本文へ

アシスタントが箱入り娘(愚痴)

レス16
(トピ主 1
041
マイ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
私は35歳。マスコミ業界勤務の女性です。
職場に8歳年下の27歳になるアシスタントの女の子(A)がいます。
現在まで恋人がいたことがなく、そのことを気にやんで、いろいろと相談をされるのですが、
根が頑固なのか、私のアドバイスも堂々巡りといった感じで、そのやりとりに飽きてます。

例:
A:「やっぱりマイ(トピ主)さんぐらいの年齢で結婚してない人って、“普通じゃない人”って感じですか?」
私:「一概にそうは言えないけど、年をとってくると意固地になるからね、早く探した方がいいと思うよ。年をとってからの結婚ってなると、親のこととかも絡んでくるからね。。。」
A:「でも、私、親もお見合い結婚ですし、ぜんぜんお見合い結婚でかまわないんですけど」
私:「だったらなおのこと早くお見合いした方がいいと思うよ。親の紹介だろうと、どこかの紹介所に入るだろうと、30過ぎるとねぇ。。。」
A:「でもうちの両親は、父が35のときで、母が33のときにお見合いして結婚しましたけど。。。」
私「だから何!?(心の声)」

こんなやりとりばかりです。
一度だけ、社内の男の子と用事を作って一緒に出かけるように仕向けたことがありましたが、
相当嫌だったようで(相手は普通の子です)、以来、そういった仲介はパスしています。
好みのタイプ、というのも細かくいろいろあるようですが、
究極の好みのタイプは自分の父親だそうで、「好きにしてください」といった感じ。
箱入り娘にしちゃったんなら、結婚相手までちゃんと世話してください、親御さん!
正直、彼女は依存心が強く、今まで全部、親がレールを敷いてきてくれたんだろうな、というタイプで、私とは正反対です。
明日からまた一緒に仕事かと思うと、げんなりです。。。
お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

本当に27歳?

041
MAME
35歳で結婚してないと普通じゃない人って…なんじゃそら。 世の35歳独身の人達に一度ぶっ飛ばされた方がいいのでは? 私なら以後なにか相談されても「そのうちご両親が焦って結婚相手も探してくれるんじゃな~い?それで結婚できるとは限らないけど」と言って放置かな!

愚痴って頂いても構いませんが

🐱
ちゃ~
アシスタントのプライベートまで面倒みる必要性があるのでしょうか? 状況を読む限りでは貴女が世話しなくても一向に構わない気がします。 どっちみち貴女の言う事をきちんと聞く女性に思えませんから、プライベートは放っておいたら如何でしょうか?

もうほっとく

🐱
テレビっ子
お気の毒に… A:「でもうちの両親は、父が35のときで、母が33のときにお見合いして結婚しましたけど。。。」 私「だから何!?(心の声)」 このやり取りの貴方の心の声を私ならどうするか考えました。 テレビっ子「じゃ、両親がお見合いした年まで、仕事してたら~」です。 あとその話しになったら「また、その話し?私の答は決まってるから、同じことなんども言うのめんどくさいからやめて~。違う話ししようよ」です。 あと、真剣に答えなくていいと思います。

トピ主さん、優しいですね

041
ほげほげ
私なら、 Aさんは、35歳くらいで結婚してない人は普通じゃない人だと思ってるけど お父さんは35歳で見合い結婚してて、理想はお父さんなんだ? じゃあ、普通じゃない人のほうが貴方は好きってことだよね? 普通じゃない人には普通じゃない人のほうが合うから、普通じゃなくなる 35くらいまで仕事がんばろーね! で、普通じゃなくなってからお見合いするとよいよ! 位は言ってしまいます。 で、その後は何言ってきてもこの会話を引き合いに出して 「あれ?普通じゃない男性が好きなんだよね?」 「その人に見合う位、普通じゃなくなるまで仕事一筋でがんばろー!」 で強制終了します。 揚げ足とって、全部の結論を「仕事がんばろー」に繋げていけば、 相談してこなくは、、、、ならないかもしれませんね。 大変そうですけど、頑張って下さいね。

どっちもどっち

041
まどか
35歳以上で結婚できる確率は2パーセントなのに、他人の心配して、おせっかい。 どんな話の流れで結婚のことになったか分からないけど、わざと嫌味で言われてる可能性があるのに、察しないで、相手の心配。相手は別に結婚を急いでるわけじゃないのに、お見合いして早く結婚したほうがいいって、意見の押しつけ。相手はあなたの意見の押しつけにうんざりしてるから、分かってないふりしてごまかしてるかもしれないのに。きっと、お見合いしてでも早く見つけたほうがいいって、そのままあなたに言いたかったでしょうね

大丈夫と言って欲しい

🙂
こう
多分、アシスタントさんは大丈夫と言って欲しいだけだと。 現状を認識できないのかしたくないのか 優しいトピック主さんはアドバイスしたいかもですが ひたすら、 大丈夫じゃないのー と言うしかないのでは? 私も今すぐ行動した方がいいと思うんですがね。

Aもトピ主を揶揄してますよ。

🐶
駄目ねー
トピ主はAの愚痴を書いてますが、 Aがトピ主をどう思ってるか考えたことありますか? おそらく、Aもトピ主にげんなりしてると思います。 まどかさんのレスにあるように、どっちもどっちですよ。 トピ主はAを箱入り娘と揶揄してますが、 それ相当の揶揄をAはトピ主に思ってますよ。 トピ主はお人よしで、ちょっと能天気な自分を自覚したほうがよろしいかと思います。

ほっとけや

041
pon
トピ主さんが、どうこう心配する必要ある? 要は、Aが足手まといなんでしょう? わかる気がしますよ、そんなお子ちゃまな27は迷惑だろうな~。 35で独身で普通じゃないって発言、下手すると暴言だよ。 そんなこともわからないんだ~。 もうパターンを決めて返答したらどう。 「そうね、人それぞれだから」「ほ~んと、早く言い人に巡り合えるといいね」 他3パターンくらい日替わりランチのように使えばいいんじゃない。 そのうちお見合いで結婚したA両親が、お見合い相手探してきますよ。 たぶん、そんなKYだから27にもなって彼氏1人もできなかったんだな・・・

マスコミ、制作なら35歳独身女性は普通では・・・。

🐤
ぴよたん
私は制作におりましたが35歳独身女性はたくさんおりますよ。 尊敬する女性上司も40歳独身でした。とっても失礼ですね! (私は既婚ですが・・・。) 堂々巡りだったら面倒なので、私なら A:「でもうちの両親は、父が35のときで、母が33のときにお見合いして結婚しましたけど。。。」 ぴよたん「へー、そうなんだ(別のことしながら返事)。」 相談に乗ってきても ぴよたん「んー、どうなんだろう・・・。よく分かんない。」 (目線合わさず) これでいいんじゃないでしょうか。

お仕事なんでしたっけ?

🐧
本職
仕事の関係でそこまで面倒見なくても・干渉しなくても良いのではないですか? 職務態度で、指示を聞かないとかなら問題だと思いますが。

まともに相手しない

041
辛口とうがらし
トピ主さんが既婚なのか独身なのか書かれていませんが(単にトピ主さんの年齢だけを基準に"結婚してない人は~"発言なのかもしれませんので)、独身なら「私は到底貴方にアドバイスできる立場じゃないわ」、既婚なら「私の事例なら話してもよいけれども貴方の参考にならないわよ」と、毎度同じ回答を繰り返してはいかがですか。悪い子ではないんだと思いますが、結婚問題なんて自分で考え行動しないかぎり何も始まりませんしね。

そうそう、ほっときましょう

🐶
もんもん
失礼ですが、トピ主さんはご結婚されてますか? 既婚の方であれば、Aさんは自分に自信がないけどプライドが高くて、パッとしない現状をトピ主さんに肯定してもらいたいだけだと思います。 独身の方であれば、Aさんのいじわるである可能性が高いです。 どちらにせよ真面目に相手をしてるとストレスがたまるだけなので、にっこり笑顔で「よいご縁があるといいね♪」とだけ言っておけばよいかなと。 ちなみに私はアラフォー独身♀。いろいろありましたので「がんばってもこればかりはご縁だからね」としか言えないわ(苦笑)

ほっとけー

041
チーフアシスタント
アシスタントが箱入り娘で、使い物にならない愚痴トピかと思ったら、プラベートな相談だったんですね。 いくらあなたが年齢や立場が上でも、そこまで介入する事はないです。ほっときましょう。何言われてもー 「私もまだ結婚した事ないから、よく分んないわ~」と言っておきましょうや。

トピ主です。

041
マイ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 愚痴にお付き合いいただきまして、ありがとうございます! 一部、私の説明不足で、誤解を招いてしまっておりますが、 私も結婚はしておりますので、そういった意味での揶揄ではないと思います。 たしかにお人好しで能天気なのですが、自覚はしてますので。 今回、投稿させていただいてわかったのは、放っておくしかない! ということですね! 私も真剣に世話をしてやろう、とか考えているわけではないのですが、 どうしてもふたりでの作業が多くなりますので(私は紙媒体です)、 一事が万事の甘ったれた態度に辟易していました。 私も、優しいタイプの人間ではないので、頭にきた場合は言うことは言ってます。 細かいことから言えば「話し方をどうにかしろ」に始まり、「チンタラ仕事しないで」などなど。 私から言わせればAの仕事っぷりは「金持ちの道楽」って感じです。 ここから先は、本当にお見苦しい愚痴になりますので、もうやめますね。 MAMEさん、ちゃ~さん、テレビっ子さん、ほげほげさん、こうさん、ponさん、ぴよたんさん、 働いていらっしゃる女性でしょうか?  心構え、共感できました!

その女性は

😀
ただ自分が話したいだけなんです。 話したいだけ話してどうしたらいいのか本気で考えてなんていません。 なんかごちゃごちゃ言い出したら聞いてる振りしてスルーでいいと思います。

まともに相手をしない

041
そうだねぇ
まともに相手をすると足をすくわれかねない嫌な予感がします。 何を愚痴られても”心配しないでもАちゃんのようなカワイイ子には白馬に乗った王子様のようなひとがやってくるよ(意味:無理無理)”とニコッとしながら話をかわします。 >A:「やっぱりマイ(トピ主)さんぐらいの年齢で結婚してない人って、“普通じゃない人”って感じですか?」 私:「一概にそうは言えないけど、年をとってくると意固地になるからね、早く探した方がいいと思うよ。年をとってからの結婚ってなると、親のこととかも絡んでくるからね。。。」 まともに答えるのはバカらしいので、「単に出会いの運が巡ってこないだけでしょう」、と”運”のせいにして話を終わらせればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧