本文へ

猫の愛情表現

レス67
(トピ主 14
🐱
ぷき
話題
14歳の姉妹猫と暮らしています。

子猫の時から現在まで、
14年間、新発見の連続です。

猫は本当に気まぐれ。
お願いする時だけ、
猫なで声を出します。

膝には乗ってきませんし、
抱っこもチューも拒まれます。

ゴハン前とゴハン後はまるで別人〔猫)。
トイレをきれいにした途端、即ウンコ。
床磨きをした直後に、毛玉けろっ。

私が愛しているほど、
猫は私を愛していないのだな
と思っていました。

でも、ある日、気がついたのです。
私はきちんと愛してもらっているのだと。

二人の長い尻尾が私の体のどこかに
いつも軽く触れているのです。
しかも小さい動きで、まるで「よしよし」されているように
感じました。(うまく言えなくてゴメンナサイ)

なぜ今まで気がつかなかったのだろう。
ばかばかばか。

もしかすると二人の色々な愛情表現を
見逃しているかも知れません。

みなさんの猫ちゃんは
どんな形で愛情表現してくれますか。

(ゴハン前の猛烈なラブコールは除きます。)

ランキング

レス

我が家の猫も14歳です

041
るぅな
ほんわかした気持ちで読ませていただきました 家は男の子と女の子の兄弟です 家の子も抱っこもお膝も嫌い 「いや~ん」と声に出して拒否します 猫は気まぐれなんて言いますがとても人間らしい生き物だと思います 縦社会のワンちゃんと違って横社会で生きる猫ちゃんは あなたも私も「同じ立場」ですよね そして仰ってるしっぽ♪ しっぽは本当に感情豊かですよね~ しっぽをピンと立ててるのは母猫を慕う気持ちの現れですので 飼い主さんをママと思っているんでしょうね 家の子達も私の側を通る時には必ずしっぽピンで タッチして行ってくれます とっても嬉しい瞬間です ぷき様の所も家も14歳、お互いまだまだ元気で 長生きして欲しいと思います

もうお婆ちゃんにゃんこです

🐱
三毛にゃんの母
常に私の姿を探しています トイレお風呂は、ドアの前でキチッとお座りをして待っています 遅いと『マァ~マ』と(そう聞えます)泣き叫びます 座れば膝に飛び乗り 横になれば添い寝し ゾリゾリと毛づくろいをしてくれます(笑) 他の事に集中していると、噛まれます(泣) 『私を見て~私を触って~私の事だけ考えて~』 そんな感じです モチロン トイレは片付けた瞬間、飛んできます 夜中顔面にケロられそうになります(間一発、目が覚めます) お炬燵に足を入れると、猫パンチがきます ・・・全て愛情なんです・・・きっと(笑)

愛の試し方

🐱
ぷき トピ主
トピ主です。 読んでくださってありがとうございます。 猫の愛情を確かめる方法ってありますか? 私は「死んだふり」をしたことがあります。 かなり頑張って、白目むいて息を止めていましたが、 完全スルーされました。 タンスに隠れ、私を探し回ってくれないかと 隙間からうかがったこともありました。 すぐ見つかってしまいました。 もう少しだけ 愛されている実感が欲しいんです。

うわーすてき

🐱
あろえ
その愛情表現いいですね。 しっぽ、うれしいです。 ワタシはあまり感じたことないけど 手をつなぎたくて伸ばした手に ころんと転がりながらタッチされたときは もううれしくて。 あとはあまえんぼさんなので スキンシップはけっこうあるので いつもらぶらぶかな。なんちゃって。

いつもお出迎えしてくれました

🐱
ミー
今は亡き愛猫の話ですが OL時代に飼ってた猫は、 夜、私が帰宅時に外ドアを開ける音を聴きつけて それまで母の傍で寛いでてもダッシュで出てきて 『お帰り~!』と一声してお出迎えしてくれてました (ちょっと犬みたい?) 疲れを癒してくれる何よりの存在でした。

わが家の猫達

041
ねこママ
三匹の猫を飼っています。 猫は気まぐれで懐かないイメージがありますが、家の猫達は、だっこしてもあまり嫌がらないし、それぞれの名前で呼べばくるし、自分の名前をわかっています。 また、ベタベタしなくても、気が付くと近くにいて、私の行動も監視していたり、何か食べ物をもらえそうな時は、座ってじっと見ていたり、くれるのを待っています。 また、いつも世話をし、可愛がっている私には、懐いていますが、人の好き嫌いもはっきりあります。 家の窓から猫達が見ていて、私が外出から帰ってくるのが見えると、ニャー二ャー鳴いて喜んでいます。 また、偶然ですが、私が悩みがあって疲れてぐったりしていて、猫に話しかけていたら、一瞬、笑ったり、黙って愚痴を聞いてくれたり、本当に癒されます。 よく観察してみると面白いですよ! 可愛がってあげてくださいね!

よしよし(笑

041
チップス
分かります、家の猫もそんな感じです! 家は三毛(♀6歳)&茶トラ(♂5歳)血の繋がりはないけど2匹います。 茶トラは愛情表現も真っ直ぐで、尻尾もいつも何処かしら触れてるし。 傍に寄って来たなと思うと、前足でポンポンと私に触れてます。 あと頭をゴリゴリと、何処にそんな力あるの?ってくらい激しく押し付けもアリ(笑 とにかく要求から愛情表現まで何から何もがストレート。 対して三毛の方はツンデレですね。 傍に寄ってきたなと思うと、見る人にしか分からない微妙な体制で体を押し付けてきます。 体を擦り付けたいけど、茶トラの様にゴリゴリはしないわよっ!みたいなプライドも感じます。 あとは私達飼い主が寝る時は、寝るまで私達の頭の方で陣取り。ジーッと見張ってますね。 寝たのを確認すると「よしよし寝たね」と去り、まるで母親かっ!と突っ込みいれたくなる(笑 ワンコの様な激しい愛情表現はないけど、ふとした時に愛されてるなーと感じる愛情もいいですよね☆ けど主人は、熱烈歓迎の様に愛して欲しいそうで。 いつかワンコも飼うぞと息巻いてます。けどワンコも私に懐きそうな予感です(笑

うちの猫の愛情表現

041
マカロン
うちの猫(去勢済み、5才)も、抱っこは大嫌いです でも見つめると、うっとりと、そしてゆっくり瞬きしてくれます 顔を近づけると、あのジャラジャラした舌で、口を舐めるんです 猫って、ツンデレだけど、ほんと可愛い

頭すりすり

🙂
みー
実家で飼っていた猫は、頭や体をこすりつけて来ました。(かまって欲しいときだけ) あと、人の顔を見つめながら、目をしぱしぱ・・・。

かわいい猫さん大好き

🐱
三毛の母
14歳ですか。大事にお育てになったのですね。 うちはまだ3歳の三毛さんがいます。うちのも抱っこは大嫌いだし、予防注射受けに行くのにキャリーに入れるのは大騒動です。 でも、すんごい甘えん坊です。うちのは分かりやすいです。 ベッドでゴロゴロしている私に廊下から甘え鳴きします。撫でてくれか猫草を食べさせてくれ。 寝てるといつの間にか一緒に寝てるし。 私が部屋を移動するとつかず離れれずの距離でついてきます。 とっても可愛いです。

電話すると…

041
ピンピン
我が家の猫の愛情表現は変わってます。電話で喋ってると、寝てようが起きてようが小走りに来て、会話を邪魔するんです(笑)受話器の下をかじったり、頭で受話器を押し上げたり、前足で私の口を塞いだり…とにかく「喋るな!」です(泣)早々に電話を切るしかなく、電話が終わると膝の上で人が(猫が)変わったように甘えだし喉をゴロゴロ鳴らして上目使い攻撃。可愛くて怒れません(泣)私だけにするので余計に可愛いです。その後、抱きしめてあげますが、今度は私の顎をずっと舐めてます。可愛過ぎて、つぶしたいくらいチカラが入ります。お~っと危ねぇ~!

性格も色々ですよね

041
koa
猫って人間と同じで 色々な性格の子が居ますよね。 もちろん犬を飼えば犬も色々な性格の子が居るのでしょうが。 例えば 自由な野良猫でも非常にお愛想の良い子と 警戒心むき出しの子 上機嫌なのに近付けさせない子 千差万別ですね。 我が家の飼いネコの場合なら 名前を呼んでお返事するのは愛情表現だと感じます。 考えてみて下さい、あんなマイペースな猫が ニャン?って返事するんですから。 飼い主以外の声かけには無視したりしますし。

レスありがとうございます

🐱
ぷき トピ主
るぅな様 >「いや~ん」と声に出して拒否します うちの子の鳴き声も「いやーっ」という感じなんです。 >しっぽをピンと立ててるのは母猫を慕う気持ちの現れですので そうなんですか? たまに壁際で私の顔を見ながら、しっぽを震わせていることがあるんです。私を怖がっているのかなって思っていました。 三毛にゃんの母様 >『マァ~マ』と(そう聞えます)泣き叫びます 可愛いですねぇ。うらやましいです。うちの子にも甘えて欲しいです。 >夜中顔面にケロられそうになります あはは! ウンチハイの後は危険ですよね。私は布団を頭からかぶります。

うちのにゃん's(にゃん達)

041
体当たりにゃん達…。同居の犬、ウサギ達のためにも体を張ります~。お母さん!大変だ~!居間のドアノブを開け私の寝室前で合唱。「お母さん、大変だ~。起きて…、起きろぉ」仲間のために必死な姿に感動です!猫は思いやりが強い生き物ですが、普段はポーカーフェイス「気にしてないにゃん」でも周りを良く見ていますね。猫を観察しているとわかりますが、愛情溢れた優しい生き物ですね。 これから寒い季節になると、早起きが苦手になる私。目覚まし時計が鳴ると、私の頬を両手(前足)肉球で揺すり起こしてくれます。「お母さん、朝だよ。遅れるよ」目を開けると大きな目で一生懸命起こしているにゃんがいます。 与えた愛情以上の恩返しを体当たりでしてくれて、癒されます。

レスありがとうございます(2)

🐱
ぷき トピ主
あろえ様 >ころんと転がりながらタッチされたときは あぁ~、もだえますね。甘えん坊な猫さんは男の子ちゃんですか? 相思相愛ハンパないですね。 ミー様 >ダッシュで出てきて『お帰り~!』と 外ドアで分かるなんてスゴイ。一日中、首を長くして待っていたんでしょうね。なんて愛しい子だったのでしょう。 ねこママ様 >私が悩みがあって疲れてぐったりしていて 愚痴を聞いてくれるなんて、なんて出来た子! 私も、大人の話をしてみようかと思います。 チップス様 >あと頭をゴリゴリと、何処にそんな力あるの?ってくらい たまに離れたところから私を見て、壁に頬をぐいぐいこすりつけていることがあるんですが、それもなにかの要求なんでしょうか。ストレートな愛、うらやましいです。

10歳になる猫二匹

猫の毛まみれ
去勢済みのオスメス各一匹です。私が在宅のときは必ず2匹そろって私の行く先へ移動します。寝室、客間、居間、ロフト、台所など。大して広い家ではないのですが(150平米)、とにかく私の顔が見えないと駄目みたいです。 うちの2匹も、尻尾でナデナデはいつもしてくれています。

3兄弟

🐱
母猫
3匹の猫を飼っています。 年長の8歳はうちに来たばかりの子猫の頃はクールな感じで、あまり甘えない子でしたが、最近は私を朝起こしに来ると、私の顔に頭突きその後全身の周りを歩きながら頭突き、スリスリで時々ニャ~♪ゴロゴロ♪と甘えてきます。 それをしない時は、私が朝トイレから出るとドアの前で待っていて、頭突きとスリスリ。 二番目の7歳は天真爛漫、猫にも人にも人見知りしない子で、誰にでも甘え上手。うちの娘と一番の仲良しです。 三番目の1歳は誰もが認めるマザコン猫(汗)。いつもどこでも私について来るので、しょっちゅう踏んでしまったり、よけようと私が転んだりで本当に困りました。最近はだいぶ動きに慣れてきましたが、やはりマザコンは健在。何でもすぐに私にアピールして、食べるのも遊ぶのもコワイのも、とにかく私の所にきます。 三匹のうち唯一長尻尾なので、その尻尾をからませて来るのは、結構猫好きハートをくすぐりますが・・・

事故後に気づきました

😣
にゃご17歳
お互い若いときから一緒ですので毎日「流血上等」の大げんかでした。 その後、進学、就職のために実家を出ていた私が、ある日、交通事故にあい、 右半身麻痺の状態で実家に戻り、長期リハビリ療養していました。 未来も夢も、すべて失った状態で、リビングで座椅子にすわりっぱなしで、ただテレビをぼんやり眺める日々。 ある日、気がつくと彼女はだらりと垂れ下がって動かない私の右手に、 彼女の毛が触れるか触れないかの位置でしれっと丸まっていました。ほんのり暖かさが伝わる微妙な位置です。 縁側に立って庭を眺めていると、私の右足のフクラハギのすぐ近く、彼女の毛が触れるか触れないかの位置に、彼女がしれっと座って一緒に庭を眺めていました。 彼女は何も言わずに、黙って近くに居てくれました。 気がつくと、いつも 「ああ、アタシが座った場所の近くに、偶然アナタが居ただけよ」という顔して 触れるか触れないかの位置にいてくれました。 私の最初のリハビリは、彼女の背中をなでるために右手を動かすことでした。 時間かかりましたけど、出来ました。 あれから10年。 彼女は今は寝てばかりですが、 これから恩返ししなくては。

犬みたいな10歳の猫がいます。

🐱
小次郎
生後2か月くらいで拾い、その後、犬と一緒に育てた猫(去勢オス、10歳)がいます。 まるで、犬みたいな猫です。 ・私の留守中はずっと前の道の見える窓で待っている。 ・私が帰宅すると大急ぎで玄関に回り、カギを開けている時から「お帰りお帰り~!」と鳴く。 ・ドアを開けると、「待ってたよ~!」の猛アピール。 ・普段も1メートル以内にいつもいて、私が気付いて触ってやると、ゴロゴロ言いまくり。 (基本、私が触っていて、ゴロゴロ言ってない時はない。) ・一度も「シャー」とか「フー」とか言わない。 ・名前を呼ぶと、家中どこにいても「にゃ~ん!」とお返事しながら全速力で来る。 ・話しかけると、ひと言ごとに相づちを打ってくれる。 ・私がお風呂に入っていると、何か話しかけながら、ずっと風呂場にいる。 (手足が濡れるのも平気。) ・「一緒に入る?」と声をかけて手を伸ばすと、嬉しそうに手に乗ってきて そのまま目を細めて一緒にお湯につかっている。 もう、人生で、「誰かからこんなに愛されたことはない」って 思うくらい(40代バツイチ独身です)愛してくれています。

サイレント ニャー

ジジ
うちのコは名前を呼ぶと必ず返事をする律義者です 家のどこにいても飛んできます さらに のんびりしてるときなんかは 目が合うとよく声を出さずに鳴きます つまり口パクでニャー 口だけが「ニャー」の形に動くのです アイコンタクトにサイレントニャー 私たちだけの愛情表現です が、夫は「こいつ眠くて声を出すのも面倒なんだなー」とか言います

可愛いですよね

🐱
momo
うちの子達は両目を閉じたり開けたりしてじっと私の顔を見ます。 だから私も開けたり閉じたりして応答。 言葉が無くても心が通じたような気がして感激。 それと私の行動を目で追います。眠っていても気がついています。 後追いもします。 あとは冬場にカシミアを着ていると抱っこをせがみます。 お母さん猫を思い出しているようなしぐさなのでこれも感激。 もう可愛くて可愛くて猫のいない生活なんて有り得ない! トピ主さんも猫ちゃんと幸せな時間をすごして下さいね。

愛されすぎて暑い・・・

🐱
熱愛
オス2匹2歳、2ヶ月位の頃から飼っています。 何処に行くにも私の側を離れず、仕事で机に向えば(在宅仕事です)一匹は膝の上、もう一匹は腰の後、私がトイレに行き用を済ませてドアを開ければ、ドアの前で二匹で待ってます。 猫のトイレを奇麗にしようと下に降りて行くと必ず二匹が一緒に付いてきます。TVをみていると一匹が膝の上に、もう一匹は目の前のテーブルの上に。食事中はどちらか一匹がまたもや膝の上に、もう一匹は足の側に・・・寝る時は勿論、一匹が右に陣取れば、もう一匹は左・・・ 冬は愛情一杯で嬉しいのですが、夏はさすがにこの熱情(!)が鬱陶しいです。(でも我慢してる私)

16歳の婆さん猫

041
よかいち
トピ主さんところの猫と似てて接近されるのを嫌います。 でも必ず同じ部屋にいます。 リビングでテレビみたりソファーで寝たりしてると側で寝てます。 寝室でパソコンを使ってるとキーボードの前で寝ててもちろんベッドで寝れば一緒です。 昔はトイレもお風呂も外で待ってましたけど流石に今はそこまでではないですけどね。

愛情あふれる相棒たち

041
にゃんこ先生
ねこってそっけないけど、実はしっかり観ていて愛情そそいでくれてますよね。 40年来、沢山のねこと暮らしてきたけど 一番印象深い愛情を示してくれたのが、結婚に伴い異国の地で最初に一緒に暮らしたねこでした。 知り合いは夫だけ。何もかも知らないことばかり。私は知らないうちにストレスが溜まっていたようでした。 ある時、自分でも気付かずにぼろぼろ涙を流していたらしく。。じっと私の顔を見ていたねこが、パっと私の胸に駆け上り、首に両腕をまわしてぎゅーーーっっと抱きしめてくれました。 突然のことにびっくりして、そこで初めて自分が泣いていたことに気付き。今度は、それを慰めてくれているねこの深い愛情に感動して涙が止まらなくなって。 首に回した腕を離し、じっと目を見つめ。止まらない涙をいつまでも優しく舐めてくれました。 優しく頬に顔をこすりつけ、また抱きしめて、また頬を舐めて...。 あの子が居たから、私は20年後の今でも異国の地で頑張れています。 ねこって すごい です。肝心なところをキチンと心得ていますよね。 トピ主さんも沢山の感動をもらってくださいね。大事に可愛がってあげて下さい。

レスありがとうございます(3)

🐱
ぷき トピ主
マカロン様 >あのジャラジャラした舌で、口を舐めるんです うらやましいです みー様 >人の顔を見つめながら、目をしぱしぱ・・・ マカロン様のゆっくり瞬きの状態と同じことかしら。うちの猫も目を細めるんですが、愛情表現の一つだったんですね。「ウザイこの女」と思われているんだと思っていました! 三毛の母様 >寝てるといつの間にか一緒に寝てるし。 いいなぁ。大人になって一緒に寝てくれません。子猫の頃は両脇にすぽっとはまって、チュッチュと音を立てていました。寝不足が幸せに感じた日々が、いつのまにか、チュッチュは卒業しました。 ピンピン様 >可愛過ぎて、つぶしたいくらいチカラが入ります。 ああ、分かります。私もたまに抱き寄せて、むぎゅっとするんですが、するりと逃げ、遠方で全身をペロペロ。軽く傷ついています。 koa様 >名前を呼んでお返事するのは愛情表現だと感じます。 そうですか! 片方は返事をしてくれます! もう片方はしっぽで返事。

レスありがとうございます(4)

🐱
ぷき トピ主
凛様 >与えた愛情以上の恩返しを体当たりでしてくれて、癒されます。 なんていい子たちなんでしょう! そして、オシャベリなんですね。うちは、オシャベリしません。私自身の想像力が欠如しているからでしょうか。

私の愛が試されている?

🐱
あまなつ
うちの猫はベタベタの甘えっ子で、愛情表現も超ストレート。 なので、トピ主さんの猫ちゃんみたいに控え目な愛情表現の方が、キュンと来ちゃいます。 尻尾でよしよしを想像しただけで、ハートを鷲掴みにされましたよ。 そんなうちの猫が良くする愛情表現は、仕事中の私の足元に来て膝にそっとタッチ。 膝の上に乗せてと言う事なのですが、そのまま抱きかかえて膝に乗せたのでは納得してもらえません。 私が椅子から立ち上がると、部屋の隅まで私を誘導します。 ここから抱っこして椅子まで運んでと言う訳です。 猫の言いなりな私は、言われるがままお姫様だっこで椅子まで向い、膝の上に乗せます。 膝の上でとても満足気な猫は、可愛いのですが、少々面倒くさいです。 たまに、膝に乗せた途端に足元に降りて、もう一回と言われます。 これが4・5回繰り返されるような時は、私の中の何か(愛情?忍耐力?)が試されている気分になります。 いや、何回でもやりますけどね。(笑)

だっこしてるだけで幸せな気持ちに

🐱
猫まっしぐら
うちの子(茶とら♂5ヶ月)はまだ子猫ですし抱っこを嫌がらないので毎日だっこしています。 あのフワフワのやわらかさはたまりません。 抱っこしているだけで幸せな気持ちにさせてくれます。 それから、わざと邪魔くっさいところで昼寝するんです。 PCのキーボードの上とか・・・・、打てないんですけど、つーか画面が変わるから~~~~!!! と嘆きつつも「私の視界に入るところで寝たいんだね、よしよしかわうぃぃぃヤツ」そんなに私が好きかい? と思っちゃいます。 皆さんち猫ちゃんもかわいいですね、猫トピって読んでるだけでも癒されます。

我が家の猫さん

😢
2年前、庭に迷い込んだガリガリボロボロのペルシャ猫を保護して うちで飼い始め家族で可愛がっています。推定7~9歳♂です。 抱っこは嫌い!なのに二男は「猫ちゃ~ん」と寝ている猫を襲って 抱っこするので猫に嫌われています。 ところが 二男がインフルエンザで寝込んだ時、寝ている二男が目を覚ました時に いつも枕元に猫が居るのです。 ときには、虫をくわえて来て「これ食べろよ」と言わんばかりに 二男の目の前に虫を置いて行くんです。 二男が虫をゴミ箱にほかすと「これは嫌いか?」みたいな感じで 別の虫を置いて行くんです。 猫に愛されてますよね!

毎日幸せ

🛳
ふにゃ
猫との生活自体が毎日幸せです。娘も主人もそう思っていると思います。 いてくれるだけで、愛情を感じます。何をしていても可愛い。 沢山の方もそうでしょう。 どこにいるのかわからなくても、寝室で横になると10分くらいすれば何処からともなくやってきて、わたし脇の下で丸くなります。 至福の時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧