本文へ

触られるのを嫌がる猫

レス38
(トピ主 1
💔
寅年
話題
初めまして 最近猫二頭(純血種。もうすぐ生後4ヶ月の姉妹)を飼い始めました なるべく手がからかないタイプが良いと思い自分なりに調べて今の猫を選びました 現在飼い始めて40日位で猫たちも環境にすっかり慣れた様だしとても元気でよく遊び二頭仲良しで思った通りそれほど手もかかりません ところが二頭ともとにかく触られるのを嫌がり私が触ろうとすると逃げまくります 当然抱っこも大嫌い(泣)辛うじて猫が寝っ転がってる時に少し撫でられることがありますがそれもすぐに起き上がって場所を変えられてしまいます 向こうから私の方に寄ってくるのは御飯の時だけで呼んでも尻尾を振るなども無く愛情を感じることはありません 唯一二頭の内一頭だけは私が座っているとそろそろと来て私の足を少しだけ舐めていくことがあります(これが愛情表現なのか単に匂いが気になるのか分かりません) この距離感が毎日お世話をしていて虚しいです まだ40日というよりも猫の性格によるところが大きいと思うのですがどうでしょうか? 同じ様な状況の方や年月を経て親しくなった方のお話を聞かせてください

ランキング

レス

猫ってそんなものですよ。

041
南華
犬と違って触られるのを嫌がります。 そのくせ放っておくとスリ寄ってきます。 猫ってそういうものですよ。

猫には片想いが基本

🐱
ハート
…そう自分にいいきかせています(笑) 姉妹猫を同時に引き取ったらすぐには二人の絆に勝てないでしょう。 でも、その子達にとっては別々にされるよりどれだけ心強く幸せなことでしょうね。 うちは里親募集サイトから来た子たちですが、半年違いで迎えた生後間もない男の子は 哺乳瓶から育てたにもかかわらず抱っこ嫌いですよ。 六年経ちますがめったに膝にも乗りません。 撫ぜていても、いきなり「うっとうしーんじゃい!」って噛んだりしますし… ただ食いしん坊なので、ゴハンねだる時の可愛さはお見せしたい位です! 先に迎えた女の子は愛してくれているのを感じますが、ヤツはだめですねぇ… でも。 自分でも不思議ですが、両方とも同じ位可愛いんです。 またワルイ方がちょっと太めで普通の仕草がとぼけてて可愛くて…ズルイ奴です。 猫はただ存在するだけでいい生き物だと思っています。 案外知らん顔してると寄ってくることもあります。 淋しいお気持ち、とってもよくわかりますがあせらずのんびり見守ってあげてください。 冬までガマンです。

気長に

🐱
みけ
もうすぐ10歳のオスのアメショーを、生後2ヶ月から飼っています。 最初、トピ主さんのところのように、触ろうとすると逃げられ寂しかったです。 その前まで飼っていたのが、人懐っこいメスの日本猫だったので、余計に。 やっぱり猫種による性格の違いなんでしょうか? 大好きなエサ(うちはネコ用のカニかまぼこ)で誘き寄せたり、程好い距離感(?) を保ちながら可愛がるうちに、グルグル喉を鳴らしたり、夜は足元に寝るよう になりましたが、ここまで辿り着くのに5年。 膝に乗ったり、腕枕で寝たりはこの先も無理っぽいです(泣)

猫ってそんなものです

🎂
カップケーキ
動物には無条件でかわいがってあげましょう。 愛情表現を求めず、感情的にも感傷的にもならないでください。 私も猫を飼っていますが、同じく抱っこ嫌いなこです。 抱っこされるって感知して逃げるところや、名前呼んでも無反応なところ、たまに抱っこさせてくれるところ、パソコンしてると邪魔して来るところ、全て無条件でかわいいのです。 トピ主様は、折角かわいい猫が2匹もいるのですから、無条件の愛情を向けてあげてください。いつか気持ちは通じると思いますよ。

犬じゃないから

🐷
辛口いかフライ
猫と犬では、尻尾を振る理由が違うって御存知? 猫の飼い方・猫の気持ちがわかる本等で、もう少し勉強してください 飼い主の思い通りならないところが、猫の魅力でもありますから、気ままな姉妹達を見守ってあげてください

うちのも

🐱
ラン子
うちの猫も最初はそうでした。何か食べている時は無防備なので、その時に頭を撫でていたらそのうち何か食べる時は、いじくってやらないと食べなくなりました(泣)あと、軽く抱っこしながらご飯のところまで連れて行ったりしました。猫は警戒心が強いし、臆病なので、トピ主さんと信頼関係が構築していけばだんだんと慣れていくのではないでしょうか?

うちもそうです

🐱
ぷぷ
わかります~! 可愛がってるのに愛が通じないと、空しいですよね。 私も今年初めから2匹の猫をほぼ同時に飼い始めたんですが ♀のほうは甘えてくれるものの、♂はいまだに近づいてきません。 猫同士や、同居の犬にはすりよっていくくせに... それどころか、最近おなかの調子が悪くて無理やり薬を飲ませてたら 近づくと逃げるようになっちゃいました(泣) 最初は、焦ったり悲しくなったりしましたが 考えてみれば、本当に嫌われてたら抱っこしたとき もがくくらいじゃすまないでしょうし 人が横になってれば、近くに来てくつろいだりもするので この子なりに、人を受け入れてくれてるんだと思うようになりました。 多分、ほかの犬や猫がいなければ寂しくなって近寄ってくると思うんですが それもかわいそうですよね。 人間に頼る必要がないくらい、今は満ち足りてるということで 寅年さんの猫ちゃんも幸せなんですよ。 とはいうものの、やっぱりなでたーい!ですよね~。 いつか振り向いてくれる日を夢見て、お世話する毎日です(笑)

仔猫は猫の世界に居るのです

🐱
メインクーン
姉妹の仔猫ですか。いつも一緒でしょう? いいなぁ~。 トピ主さんに甘えるのは時間の問題です。世話しながら待ちましょう。 今は、仔猫同士で忙しいのです。 カップケーキさんの「猫ってそんなもんですよ」に同意します。 我が家は6ヶ月と5ヶ月の雄の仔猫が居ます。兄弟ではありません。 二人で逃げ回り、取っ組み合って、ヒゲがぼきぼき折れて、忙しい。 家に来て2ヶ月が過ぎました。やっと膝の上に来たりします。ベットにも来ます。 下の子は、私の方に歩いて来て、パタと横になる。そのとき背中を預けてくるようになりました。 今までは考えられない事です。 仔猫達に何時も話しかけて、〇〇ちゃん可愛いね。賢いのね~、ごはんよ~。 猫じゃらしやアルミ箔を丸めたボールを投げて遊んであげましょう。

猫、初めてですか?

🐱
まる
>呼んでも尻尾を振るなども無く愛情を感じることはありません 犬の反応を期待されているのかな?と気になりました。 ちなみに、振り方にもよりますが基本猫が勢いよく尻尾を振っているときは手を出しちゃダメなときです。 「犬は呼ばれるとすぐにやってくる。猫はメッセージを受け取り、後で折り返す」 「猫の役割は、そこに座って称賛されることだ」 私の好きな猫についての名言です。 一緒に暮らしていると、その通りと実感できると思います(笑) 猫ちゃんのペースに合わせてあげていると、だんだん仲良くなれると思いますよ。 もう一つ… 「まさに、ここは猫の家なのだ。我々はただローンを払っているにすぎない」 ちょっとこれは言い過ぎですけどね。

自己中が基本

🐱
らぶ・ねこ
猫の個体で、愛情表現は全然変わってきますね~ 雌は雄に比べて、べたべた甘えません。 トピ主さんは多頭飼いなので、猫ちゃん同志で世界が出来上がってるのかしら。 けどツンケンしてるかと思うと、気づいた時には、斜め後ろにひっそり寄り添っている・・・気づいて撫でようとすると、ギリギリ手が届かない所へ座りなおしたり。 このもどかしさを楽しみましょうよ。 もうすぐ寒くなると、自然と膝の上に上がって来たりしますよ。 そうなったら、撫で放題、頬ずりしまくりです。 早く寒くならないか、待ち遠しいです。

ありがとうございます

💔
寅年
トピ主の寅年です 皆様レスありがとうございます 大変励みになります 小町の猫トピでかまって欲しいタイプの猫ちゃん(抱っこや腕枕を好むなど)を見るたびに羨ましくて寂しい気持ちになります 大切なのは猫の幸せであり私の気持ちではないと頭では仕方ないと分かっていても心がついていっていませんでした しかし皆様のレスを拝見して ・平等に無条件で愛する ・そこにいるだけでいい ・長い目で見る という基本を改めて認識しました これを心にこれからも飼育してまいります 引き続き体験談を聞かせていただけたら嬉しく思います

トピ主です

💔
寅年 トピ主
犬は飼ったことないから分かりませんが猫の本は読んで勉強していますよ 尻尾の話がありましたね 私の手持ちの本にはとりあえず起きあがりたくないけど飼い主に反応しておこうかという時にも振るとありました いつも思うのは私が撫でたり話しかけたりしている時は尻尾は殆ど動いてないけど猫同士で遊んでる時は常に動いていますね それを見るとああやっぱり気持ちが違うんだなぁと思いますね

急いではいけません

🐱
4匹
仔猫達は忙しいのですよ。 家中を探検して、沢山走り回って、体力を付けて、学習して、疲れて寝る。 飼い主に甘えてる暇は(今は)ない。 小町の猫クラブは穏やかに猫を見つめる人が多いので、レスの通りになります。 今は言葉で、たくさん可愛がって、彼女達がすり寄ってくる喜びを待ちましょう。

動く芸術品です

041
ははは
猫は動くオブジェみたいなものです。 お手をふれないでくださいオーラ漂ってます 鑑賞して楽しみましょう

たしかに性格はある

🐱
ねこだいすき
猫によって素っ気ないタイプからストーカータイプまで様々ですね。 でもどんな猫でもちゃんと大事にすればその表現が違うだけで飼い主が大好きになってくれます。 まず気をつけなければいけないのは、目を見つめないことと嫌がる時に触らないことしょうか。 猫がしっぽを振っているのは犬と違って機嫌が悪い時です。 嬉しい時などにはしっぽはピーンと上に立ちます。 ご飯に呼んだ時に実はしっぽが立っているのではありませんか? 寝ている時なら触れると思いがちですが、寝ている時に触られるのは嫌がる猫が多いです。 もっともっと仲良くなったら「迷惑は承知でなでちゃうもんね」ということもよくありますがまだ早いでしょう。 気をつけてよく見ていると「触らせてあげてもいいけど?」という顔をしていることがあるので、様子を見ながらなでてみましょう。 なでられて嬉しい場所も猫によって違うので色々反応を見てみるといいですね。 猫なで声と言いますが、少し高めの声で優しく話しかけるのも喜びます。 寅年さんは猫ちゃんたちが大好きだから寂しいのですね。 猫ちゃんたちもきっと寅年さんが大好きですよ。

横ですみません

041
ごまめ
猫は、普通は一匹、2匹と数えます。

温度調節機能が優れているのが猫

🐱
朝も昼も夜も
ウチの猫は夏と冬でまったく態度が違いますが、けっこうキメ細やかな気遣いをしてくれもします。 キホン呼んでも返事しかしませんし、抱っこもこちらからすると嫌がりますが、冬は自分からヒザの上に乗ってきます。家族の中では、ゴロゴロしてる人とあぐらをかいて座る人が好きみたいです。 冬は人が先に入ってほどよく温たまったころに黙って布団に入ってきて、蒸れて暑くなると黙って出ていきます。 夏は冷房入れてると人に寄り添って寝ます。

遊んであげてる?

🐷
チョッパー
寝ている猫を触ったりして起こすのは一番嫌がる事です。 あと何故かショップで売られている純血種の方が、ミックスに比べて触られるのを嫌がる傾向にあるようです。 あと猫と遊んであげてますか? 買ってきたおもちゃより、梱包のビニール紐とかコンビニ袋をクシャクシャ音を立てる等の方が猫はくいつきますが…。 <おもちゃで膝の上に誘導する> 猫じゃらしで遊ばせる時、自分の膝の上に誘導します。 猫じゃらしは最初は床近くで激しく左右に振り、メリハリを付けて動かしては止めるを繰り返すのがコツです。 <おやつを与える> 肩の上、顔の横あたりでおやつを見せ、膝に乗らないと食べられないように誘導します。 最初は膝の上、それからお腹と順を追うといいでしょう。 とにかく猫が嫌がるなら抱かない、無理強いしない事が大事です。 あとは床に座る時、フリースのひざかけ等を常に足にかけて、猫が寝やすい環境を作る事かな。 ひざかけの影から猫じゃらしを出し入れするのもいいですよ。

あせらない、あせらない。

にゃにゃ
うちの子はメインクーン女の子。お利口でいたずら好きでやんちゃな子です。私の方がお世話してるのに夫の膝には乗るのに私には全然してこなくて寂しかったです。でも最近、急に私の膝や腕枕が好きになってくれました。いつかは気持ちに答えてくれますよ。 そしてラグドールの男の子。人懐っこくて抱っこが大好きなはずのラグドールなのにこの子は抱っこが大嫌い。はじめは「え・・・」って思ったけど今は触ると「いやぁ~~ん」って言って(鳴いて)逃げてくのさえ可愛いですよ。最初は抱っこしたくてかまってたけど猫はそれがストレスになるから(本でいっぱい勉強しました。)そっとしてます。そうしてるうちに通りすがりに私の肘に頭ゴッチンして甘えるし、少し離れた所で寝てくれるし、前は朝起きたら私の腕枕で寝てたんです!天にも昇る気持ちでした。無理に近づかないで、猫の気持ちを尊重して、たまにアイコンタクトで話しかけてみたりするのもいいかも。目はじっと見ないで、優しく目を細めたりして。猫の本によく書いてありますよ。気づいたら見つめてくれてたり、やや離れた所にいたり、わかりにくいけど愛情表現してくれてるかも?ゆっくり楽しんでくださいね~。

矛盾してません?

041
ぴょん
なるべく手がかからない事がおのぞみなのでしょ? かまって、かまって、と後追いされるのも困るのでは? ネコちゃんがじゃれあってる時に仲間に入ってネコじゃらしやボールで遊びましょう。ボールくわえて持ってくるようになりますよ。 うちのネコなんか膝に乗るようになったのは10年たってからですよ(笑) そこに寝てるだけで幸せですが(笑)

マニュアル本に縛られないこと。

041
こりん星人
最近の学説は分かりませんが、私が子供の頃から両親に言われたコトですが…、 猫が尻尾を振る時は基本的に”不機嫌”な時だそうですよ。 主様の場合、ネコさんに対する観察力が足りないのでは? と、思います。 ウチのネコ様はキゲンが良いときは尻尾がピーンと伸びますから。 あとは、”かまってよぉ~”って傍に寄ってきて、尻尾を振り振りで私の足に当ててきます。 ちなみに知人宅では3匹の多頭飼いですが、一匹は飼い主さんでもめったに会えないそうです(笑 先日、初めて”ご尊顔を拝見しました”知人曰く”奇跡”だそうです。 猫にも性格が有りますから、それをしっかり見つめて大切にしてあげてください。

私なら

041
うーん
私なら自分自身が3匹目の猫になったつもりで、床に寝転がり猫じゃらしを振ります。目線を猫と同じにする。座って猫じゃらしを振っても、猫から見れば人間と遊んでるというより手と遊んでるように感じてる気がするので…。 とにかく猫が遊んでもらえると楽しい!と思ってもらえる存在になります。 そして猫の傍を通りかかった時に、「元気?」「かわいいね」とやさしく声をかける。とにかくマメに、1日何回も言葉をかけます。 1日1回は褒めまくる。猫にそっと近づいて、優しく小さな声で褒めまくります。そうすると猫がゴロゴロ喉を鳴らすかもしれません。とにかくゴロゴロ云ってから初めて触ります。それもそっと、少しだけ。調子に乗ると猫は逃げてしまうので。 うちは褒め続けると、猫が撫でてほしくて頭を手に押し付けてくるので、求めに応じて撫でます。 触ったり抱っこしたり、何かをする時は、「○○するよ」と言ってから、猫の反応をみてからやります。 トピ主さんだって、何も言わずに突然背後から触られたら、驚くし不快ですよね。それと同じです。尊重してください。

子猫ってそんなもの

041
牛乳
人間の子だって、こどもは遊ぶのが楽しくて、ジッとはしてません。 (個性もあるけど) 子猫は好奇心旺盛、遊びたい盛りで忙しいんですよ~。 しかも姉妹で飼ってれば、遊び相手もいるし充実した毎日でしょうね。幸せな猫ちゃんです。 我が家には猫3匹がいますが、抱っこが出来るのは1匹だけです。 あとの2匹は嫌がります。 抱っこが出来る子は、かなり甘えん坊で人間大好きです。 雌は甘えない、という意見もありますが、我が家の猫は全員雌で、それぞれ添い寝&腕枕で一緒に寝てくれますよ。ベロベロ舐めまわされる事もあるし、個性ですかね。 しかも私の顔の上で寝ます。 でも子猫時代はそういう甘えはなかったです。 完全に大人になってから。 まぁ要するに「あたしの気が向くまで、ちょっと待ってなさいよ!今は遊びが一番。あんたは用がないんだから!…落ち着いたら甘えてやるわよ!」 と、お猫さまは思っていますよ。

10猫十色です。

041
かでな
猫ちゃん飼い始められたんですね。いろいろ初めてで戸惑うことも多いだろうと思います。 参考までにうちの猫たちの性格を書きますね。 うちの猫一代目:撫でると嫌ーな顔。その他家族はあまりかまわなかったので自分の甘えたいときに適当に甘える。私はよくかまれてました。 二代目1:野良ネコで大変人懐こい。誰にでも懐く猫でしたが次第に母と私にしか懐かなくなる。7歳の今は母親大好き。私のことはそんなに。撫でようとしたらよける時も。 二代目2:1の半年後に野良子猫を保護。超警戒心強い。1猫を母親のように思っていて、後をついて回る。6年経った今でもビクビクしていて、私の部屋以外では決して近寄って来ず、撫でさせず、逃げまくる。私の部屋で私が1人の時だけは寄ってきて甘えるツンデレ猫。 三代目:婚家で飼いだした生後一年の捨てられ猫。めちゃくちゃ人懐こく、明るくて元気な性格。夫にも懐き、よく遊ぶ。抱っこも好きだったが、爪を切られるとわかってからは逃げる。最初は撫で放題だったのに、1年後の今は嫌なときは噛む!!痛いです。 総じて、自分から構うと嫌がります。相手が好きな時に甘えさせるという感じですね。

二回目です。

041
かでな
後、昔の漫画ですが、What's マイケルは猫の生態、猫を愛する人の生態、猫との付き合いをうまく描いた名著ですよー。 一度読まれてみては? 猫はベタベタすると引く所がありますね。 あまり期待せず、寄ってきたら「嬉しい」程度に考えられてはどうでしょうか。 猫の世話は楽な分、過度な愛情の期待もできないかも。でもかわいい。そういう感じです。 私も新しい猫を飼う度、ご飯を食べすぎるとか、噛むとか最初結構悩みます。でもしばらくすると付き合い方がわかってきました。 気楽に考えてみて下さい。

猫も変わってきますよ

041
冬を待て!
まだ来てから日が浅いし、子猫は落ち着き無く遊ぶので手一杯。 歳をとるとだんだんまったりしてきます。 猫の性格にもよりますが、もうちょっと辛抱強く待ちましょう。 あと、寒くなると向こうからくっついてくる可能性大です。

感情を表して尾が動く

🐱
家猫
トピ主さん、猫がくつろいでる時に猫ちゃんの名前を呼んでください。 こちらを見てなくとも尾っぽがピク、ピクと動いたら、尾っぽで返事してるのです。 トピ主さんは「あらぁ、尻尾で返事してくれたの、嬉しいわぁ」と言いましょう。 このトピ主さんの喜びの感情を猫は受け止めます。  続けるうちにトピ主さんを大切な人と思うようになる。 猫は繊細なので、微妙なボディランゲージで愛情を示します。 観察すると面白いです。 今、5ヶ月の仔猫がMacのキーボードを踏んで膝の上に来ました。なでなで。 愛情いっぱいに声をかけていたら、こうなりました。 

2~3歳まで待つ

041
アルバトロス
子猫ってじっとしていられません。落ち着きがないのは元気な証拠! 自然な反応だと思いますよ。 うちも3歳のメスの猫を飼っています。 生後半年にやってきたときは逃げまくっていました。 1歳くらいから撫でるとゴロゴロいうようになりました。 2歳くらいから抱っこの抵抗をやめました。 3歳になり、今は抱っこするとゴロゴロいいます。 しかし基本的に抱っこは好きではないようです。 ひざには冬の寒い時にしか乗ってきません。 最近は調子に乗って、通りすがりに足を舐めたりかじったりしてきます。 猫にとっては「あしかっくん」みたいなイタズラのようです。 たぶん、まだトピ主さんは「ご飯くれる人」なのでしょう。 時間をかけて「気持ちよく撫でてくれる人」や「お母さん」に 昇格してもらいましょう。 これもまた猫飼いの醍醐味です。

Wath’sマイケル(ヨコ

041
ももりんご
面白いですよね。 ”んなアホな…”って思いながら、家のネコを見ると…(爆笑 そりゃ、鳥を捕獲し損ねた後に踊りませんが、意外と合ってたりしますよね。 一度、読んでみると面白いですよ。 ウチの両親は漫画大嫌いなんですが、貸したら爆笑してましたから。

ご自分もネコと思わせましょう。

041
ニコ
ネコの「あなたがちょっと気になるわあ~、好きかも」の仕草をご存じですか? 壁や柱やイスの足なんかに顔や頭をスリスリ。 うちで生まれた子猫が、私にあまり懐かなかったんですが 目が合った時なんかに私も「スリスリ」して見せたんです。 そしたらそのコも私を見つめたままスリスリ返し… うれしかったですよ。 現在そのコは15歳。抱っこは嫌いですが、寄ってきてはくれるように。 撫でるだけがコミュニケーションではないので、徐々にですよ、徐々に! ただし、アブナい人になりかねないので、他人の目は気にしましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧