本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運動会のお弁当、全員仕出しならいいのに(駄)

運動会のお弁当、全員仕出しならいいのに(駄)

レス137
(トピ主 2
041
そういえばそうかも
話題
夫がこう申しました。 朝も早いし、どこの親だって大変だ。 いろいろな事情がある世の中だ。 全員仕出しとか、なんだったらピザ屋もいいだろう。 暖かくてできたてのものを家族で食べたら楽しそうだ。 なんでそうしないんだろう?と。 ふだんの食事のほうがずっと大事。ふだんの食事が毎日ピザや 仕出しは問題だろうが、運動会はお祭り騒ぎのようなもの。 お祭りの日はたこ焼きとか、お好み焼きのようなもので お腹をいっぱいにしても怒られない。 運動会の日くらい好きなものを食べてもいい。 親が朝から起きて弁当を作ってくたびれ果てることが 愛情の証とか、ちょっと違うんじゃないか。 そういわれたら、なんかそうかも。朝くたびれないでゆったり観戦。 みんなできたて熱々のものを食べられる。 働いてる人もとても楽でいいね。 もちろん専業の人も楽でいいね。 現実には、そんなことをしてる人は周りにいません。 ネット上では話を聞いたことがありますが やはり今年もお弁当を朝早く作るのでしょう。 子供は本当にありがたく思ってるかわかりません。 ピザのほうが喜ばれたりして。 みんなで校庭で好きなピザ、仕出し弁当。楽しそうな気もします。

ランキング

レス

そうすればいいんじゃない

041
lulu
ピザや仕出し弁当がよければそうなさればいいのでは。 どうして全員そうしなければいけないのでしょうか。 あなたに、他の皆があわせなければいけないのかしら?

仕出しは塩分が高いから

041
まい
運動会の時はのどが渇いて嫌かな

運動会の日くらい

041
バジル
>運動会の日くらい好きなものを食べてもいい。 運動会の日くらい、家族が作ったごちそうをたくさん食べてもいい。 って感じだと思います。 毎日お弁当の学校に入れている親御さんは大変でしょうが、それでも「運動会の日くらい」という発想でごちそうなんだと思います。 でも、仕出し屋のお弁当はともかく、ピザやできあいのチキン、お寿司とか珍しくないと思いますよ。 「運動会の日だから豪勢に!」でズラリとあっても別におかしな光景だと思ったことはありません。 トピ主さんたちもやりたければやればいいと思います。 お寿司にピザ、チキン、後は果物や飲み物があればいいんじゃないでしょうか。

くすっ

041
ヨモギ姉さん
給食と一緒で、子どもが好きそうなものでも食べられない子もいますからね(苦笑)わたしピザが苦手な子どもでしたから。 お子さんの好きなものを家族一緒に、であればいいとは思います。

そう思うなら、そうすれば?

🐧
灯り
どうして「全員」なんですか? どうしてあなた方夫婦の考えに、他の全父母が右へならえ、しないといけないんですか? 普段ピザを取ろうが、 運動会でピザをとろうが、それはそのお宅の考えですればいいのですよ。 運動会にピザ持ってきたから愛情ない、なんて言いませんよ。 他人の家庭だもの。 なので、平日にピザとる人にも、愛情がないとか、栄養がないとか 愛の証がないとか、訳の分からない事言わないでね。 子供がありがたくおもっているかどうか?、まで言及しますか? 別にありがたく思えよ、とかありがたいと思ってるのかよ?とか 考えた事ありませんでした。私。 子供に恩着せるのって愛なんですか? 朝に弁当作るのって、そんなにくたびれ果てるんですか? くたびれ果てるなら要領よく作ることを覚える くたびれなくてもピザ食べたい、のならどうぞ、注文なさってください

いろんな考えがあってもよいけど

041
n
様々な考え方があってもよいのですが、、単純に不思議なのは、、、 「親が朝から起きて弁当を作ってくたびれ果てる」 →家族数人程度の弁当を作るのが、そんなに「くたびれ果てる」ほど大変なことなのですかね? (大家族で、10人前とかいったら大変なのは分かりますが) 「仕出しでもなんでも取ればよい」 →べつに「仕出し禁止」という規定があるわけでもないでしょうから、仕出しにしたい家庭は、そうすればよいだけのことでは? さすがに校庭に配達してもらうのは無理としても、校外で受け取ることは可能だと思いますが… トピ主さんの夫さんは、なぜ「全員仕出し」ということに拘るのでしょう? やりたい人がやればよいだけだと思いますが。 その考え方の根底に何があるかは分かりませんが、「全員仕出しならよいのに」と考えた時点で、自分の考えを他者に強要することに他ならないと思うのですが。 それの考え方は「手作り弁当持って来るべきだ」と主張するのと同じことです。 (そういう主張をしている人がいるのかどうかは知りませんが) まさか、仕出しの手配すら面倒で、学校にやらせたいわけではないですよね?

ピザではないけど

🙂
りんご
息子小5の運動会の時、年長、3ヶ月の娘がおり、お弁当を作れず、帰宅してラーメンの出前とったことあります。 本当に、運動会弁当は大変だったなあ。 今は末っ子が中学生になり、激しく楽になりました。

私は嫌だな

041
ウンベラータ
仕出しのお弁当も ピザも好きじゃありません。 出前したい人はすればいいのにとは思いますが。 私も運動会前は深夜1時頃まで準備して、当日寝不足です。 体力的にいつまで出来るか分かりませんが・・・・・・ でも、外で宅配ビザの箱を持ってくる人もいるし、 外で買って来たコーヒーを食後に飲んでいる人もいるし、 それぞれが楽しいモードでも良いとは思いますが。 ま、あとは、子供の場所なので、大人の節度ある行動と、 なんと言っても不審者が出入りしないセキュリティでしょうかねー。

現実味にかける

041
404
仕出しは熱々ではないですし、ピザは学校全員分のものを用意できるとは思えません。 くたびれる程頑張ってお弁当を作らなければいいだけの話。 おにぎりを握って、常備菜を少しと前日のおかずの残りやウインナーを炒めれば、お弁当なんて10分でできます。 くたびれ果てているのは好きでやっているのです。 それと、今時はお弁当を家族で囲む学校ばかりではありませんよ。

いいね!ピザ!

041
なつみかん
いいですね、そのアイデア。 でも普段は給食でみんな同じものを食べているんだし、運動会のような特別な日くらいはお母さん頑張ったら? それを言っちゃうと「お母さんが作ってくれたお弁当を食べる日」ってなくなってしまいます。 高校に入ったらオカンの弁当よりコンビニパンがうまい、とかなるんでしょうけど。 でも、ピザ弁当、アイデアは頂きます。うちの長男はもうすぐ運動会です。ピザもメニューに加えさせて頂きます。

わかるけど

041
うーん
お気持ちとーってもよくわかります でもやはりそれは各家庭がすることじゃないですか? 最近は給食費を払っていない方もいます。 その係りの人をきめなければなりません。 また、アレルギーなど食べられないものがあるこもいますよねー。 買ったお弁当を持っていくのはダメですか? 家族みんなで外で食べられたらいいとおもいますよ!

各自の家庭でどうぞ

😨
くまごろう
お弁当の仕出しがいいなら、我が子のだけそうすればいいのではないでしょうか? 手作り弁当に限る。という決まりでもあるんでしょうか。 買ったおかずをつめてもよし、 他の親が何を作ろうと、買ったものをもってこようと自由かと思います。 わたしは、お弁当を作るのは苦手ですが、我が子はピザは食べないので、全員ピザとか嫌ですね。 作れるお母さん(お父さんでも、おばあちゃんでもいい)が我が子にお弁当を作るのまで否定しなくてもいいでしょう。 食事や弁当に自由があってもいいと思いますよ。 各自での食事準備。ということで、できたらなんでも いいのではないですか。お手製のお弁当をもってくるひと、屋台でホットドックなど売ってもいいし、お弁当を売ってもいい。 そういうのなら歓迎です。ご自分が仕事しているから朝起きて弁当つくってくたびれはてるので、みんなでピザか仕出し弁当。というのはちょっと疑問。 日本は横並び主義がすぎると思います。 お弁当が大変なら買ったものをもっていけばいいのでは?サンドイッチとかは? みんなで~、というのは辞めませんか。各自で選択できるといいですね。

結局

041
kurage
数の管理で毎回トラブルが起きて、 係が新しく増えちゃって、 イライラの程度は変わらず、 仕出しの業者も巻き込んだだけになりそうだけどね。

全生徒が仕出し弁当だそうです

🐴
お馬さん
パート先で中学生のお子さんを持ってらっしゃる方が 中学校の運動会は全生徒が仕出しのお弁当だと言っていました 田舎の学校なのですが今時だなぁと思いました

お弁当楽しみにしてますよ

💄
オータム
小学生の娘は幼稚園は毎日私の手作りお弁当で過ごし、小学校では給食なので 遠足や運動会など年に数回のお弁当の日をそれは楽しみにしています。 おかずやデザートのリクエストにも余念がありません。 なのでそんなとんちんかんなご心配なく。 通りがかりのスーパーで総菜と弁当が売り切れていて驚いたことがありますが、 その近所の公立小学校が運動会だったとのこと。 なので、既に実践されていることなのでしょう。 普段から共働きで6時からお弁当を3個作る身としては、 どうってことはありません。 しかもそんなに喜んでくれるのですから。 夜さぼって外食にするかな。 しかも仕出しで熱々って、そんな5、6百人もしくはそれ以上集まる場所であり得ないでしょう。 私の周囲を見ると、働いていてもいなくても料理や食事は色々なレベルです。 時間があるから手作り頑張るってこともない。 忙しくても、手をかける人はかけてます。 母親の生まれ育った環境によるかな~~。

えっ?

041
女子中学生
仕出しって、熱々じゃないと思います。 結局は冷めた弁当です。だったら、親の作ってくれた弁当の方がおいしいです。 自分が作るわけじゃんだから、お父さん余計なこと言わないでください! 朝早くから起きてって言っても、普段は給食なんだし、たまには弁当くらい作ってほしい。

仕出しになんてされようものなら…

041
当日簡単レシピ
親の負担が増えるばかり、役員増員になり、お手伝いが増えるばかりですよ。 中高生になったらお弁当どうするの?

確かに

041
水道
母になって、お弁当の大変さをしり、また、当たり前にしてくれていた母に感謝を感じる毎年です。 親も大変だったろうに、疲れた顔もせず、凄いなと思います。ばあちゃん達は平日仕事に行き休みは朝から畑…大変と言うより当たり前に過ごし不満がでる余裕がないくらい一生懸命。ゆとりが不満を募らせる気がします。楽でもお金はかかります。私は出来合いより、母の味が恋しいですが、共働きでカップヌードルで育った旦那はインスタントを無性に欲しがる時があります。どちらが正しいとは言えないですが、年配の方からみれば、宅配は奥さんのレベルががた落ちでしょうね。

そうですかね~

😑
モモー
ごめんなさい。 パートしている専業主婦ですが共感できませんでした。 宅配ピザ屋さんが運動会の会場にきたら ここまで堕ちた親御さんがいるんだと思ってしまいます。

考え方は、人それぞれだからねぇ。

🐤
りん
別に運動会のお弁当作りくらいでクタクタになりませんが。日頃余程やってないから疲れるのでは? 私は子供の頃から母のお弁当が楽しみで一番好きでしたし、自分の娘もそう言ってくれてます。

やってみたいです

😀
いいね
できれば学校側から事前にメニューが配られて、人数分を注文してお金払っておいて、運動会当日の昼にみんなに希望のお弁当が熱々で届けられるとか…いいですねぇ~♪ そんな学校ってあるのかな?お弁当作り、嫌ではないんだけど朝早くからテンパッてしまうんですよね~。我が家は四人子供がいて、幼稚園は約10年間、小学校は連続16年通います…でも、毎年代わり映えしないお弁当。主人にも、またこのおかず~!!と言われ続けて数年経ちました。子供たちはそれなりに喜んでくれますが、いい加減メニューを変えなくちゃと思う今日この頃です。来月は三男の幼稚園の運動会…。 余談ですが、私の住んでる地域でそれぞれの町内会対抗の運動会が毎年ありました。町内会で参加人数分のお弁当と飲み物が用意されているので、当日は時間通りに行くだけ。楽だし楽しい運動会でした。が、今年から規模が縮小され、お弁当は持参に!!申し訳ないけど、今年は参加しませーん。 今年も運動会シーズン到来ですね。春にやってしまうところも今は多いですが(うちの子供の小学校もそうです)今年もお互い頑張って早起きしましょうね♪

じゃあやればいいじゃん

😨
こがねぐも
だれもとめないよ

いましたよ

🐷
ぶーぶー
数年前に子供の小学校の運動会で、お昼ごろ、学校にピザを配達してもらってる方いましたよ。 「楽でいいよね」 「ちょっとね~…どうなの?」 といろんな意見がありましたが、人それぞれですので。 特に学校で禁止したわけではないのに、 次の年にはなかったようです。 うちもピザを取ってみようと思われた家庭はなかったみたいですね。

私もそう思う・・・・

🛳
Tshirts
ほんと、そう思いますよ・・。 >親が朝から起きて弁当を作ってくたびれ果てることが 愛情の証とか、ちょっと違うんじゃないか。 わたしも同意見なんですけどねえ。。子供に関してはラクをすることなんて考えてはいけない、というタイプのお母さんがこの国は多いので(多分、そっち派からの反論レスが沢山付くんじゃないかなあ)、運動会の手作り豪華弁当は廃れないと思います。でも、50年ぐらいすれば考えが変わってるかも? あとは、仕出しやピザって結構お金かかると思います。手間がかかっても、手作りの方が安く済むからそちらを好む親も多そう。

全員同じじゃなくとも好きなものを食べればいい。

041
夏草
全員同じではなくともいいですか? 子供が小学生だったのはもう20年も前のことですがほか弁を買ってきた人、コンビ二のおにぎり、の人などたくさんいました。バーベキューを始めたグループにはびっくりしましたが(この良し悪しは別にして) 弁当なんか好きなものを食べればいいのです。サンドイッチで済ます人もいるでしょう。 手つくりにこだわらなくてもいいんです。

入場行進を見た事が無い(泣)

041
来月だけど
運動会は義父が前夜から場所取りをして‥ 義母は煮〆めとおはきを作るから、私はお握りかお稲荷さんと唐揚げ系のオカズセットを作らねばです。 8:30からの入場行進と、低学年の徒競走は、主人がビデオを持って先に行き、私は弁当を持って10時頃の登場で、二種位の競技は見逃します。 田舎だけど大規模校だから。義父とか近所の方々は(禁止されても)酒を持ち込むし、旦那は水筒にワインを入れて行きます。 アイス・カキ氷の屋台が門前に出ます。 タコヤキも数年前までありました。 ビザ屋?見ますよ。門の所で待っていたり、仕出し屋弁当屋の車はドンドン来ます。 一人づつのお弁当だけじゃなくて、オードブル皿で何枚も持ち込む方々も居ます。 外は縄まで張って場所取りがあり、校舎や体育館も解放で、親戚家族友達の円陣だらけです。 うちの義父母の家は、学校の門前だからハリキリ度が凄いです。 実は一昨年、11時に中抜けしてお寿司と唐揚げを買いに行き、自宅でタッパに盛り直しました。私が作るより美味しかったけど、やっぱり重要な種目を見逃したので、 今年は三人目が六年生で最終回だから、早起きで頑張るコースです。

料亭の御重でも構わない

💡
アズラエル
ただし、「全員が同じ物」ってのは嫌だ。 日本人が良く間違えるのは、全員が同じモノにすれば問題が無くなると考える事。

子供が喜ぶんですよね

041
コエダ
私も仕出しのお弁当の方が楽だと思います。 近隣の学校でも宅配ピザやらファストフードで済ませるところもあると聞きました。 が、うちの子供たちは「お母さんの手作りのお弁当」が好きなんですって。 私は決して料理上手でもないし、凝ったキャラ弁なんて作った事ないです。 おにぎり、唐揚げ、きんぴら、、卵焼き、フルーツ… 素朴なメニューなんですが、それが良いみたい。 子供曰く、ピザやファストフードは普通の日でも食べられるけど、 お母さんのお弁当は遠足や運動会とか特別な日じゃないと食べられない。 だそうです。 (本当は休みの日とか公園でランチとかでお弁当作ってあげる事もできるんだけど) まだ、母の味を欲しがっている間は、 頑張って作ってあげようかな~!

自分のおうちだけやってみれば?

041
小学生兼業ママ
別にトピ主さんのお宅が、個人的に仕出し弁買って持っていけばよいと思いますよ。賛同する方がいらっしゃればだんだん増えるのではないでしょうか。 ご自分のお宅だけだと目立っていやなのなら、全校生徒分のピザとそれの倍ぐらいいらっしゃる保護者の分、当日は雨になればキャンセルでしょうが、宅配してくださる業者を捜してみてください。ピザは高額ですからお支払いを渋るお宅も多いでしょう。ご家族みんながおなかいっぱいになるには一日で1ヶ月分くらいの給食費に相当しますから。 私は平日は毎日仕事ですが、個人的には一年に1度くらい朝早く起きて弁当を作るのは全然苦になりません。それほどすばらしいおべんとうというわけでもないし。

自由選択で!

041
ちまっと
運動会で仕出しやピザを頼むのいいんじゃないでしょうか。 実際にケータリングで楽しんでいらっしゃるご家庭も知っていますよ。 ただ、私はお弁当を作りたい。 専門職で忙しく仕事をしていますが、お弁当を作るのが大好きです。 安全な食材(自家栽培のお野菜とか)を使いたいですしね。 なので、 みんな、 というのには反対です。 何故にみんなじゃなきゃいけないのかが、ひっかかります。 もし、他の人がしていないから恥ずかしいとか、目立つ、とかならば、 トピ主さんが先駆者になればいいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧