本文へ

性格の不一致 離婚

レス12
(トピ主 0
tosi
恋愛
10歳の子供を持つ母親です。結婚して10年になりますが、7年近く会話が無く、今離婚の話合いをしています。ただ、性格の不一致という理由は、相手方の両親には、認めてもらえず、今、悩んでいます。 7年前、育児ノイローゼ、流産、体調不良などがあったのですが、夫からは、何の言葉賭けもなく、一人で乗り越えてきました。 ただ、その頃は、育児で寝不足もあり、毎日がイライラしており、夫にも当たっていたのは事実です。こんな状態だから、声も掛けてもらえなかったんだろうと・・・ 結局、精神状態が普通ではなかったので、そういう状態で、離婚話を私から、切り出してしまい、それから、話をしても喧嘩になってしまう為、7年間挨拶さえもない、家庭内別居状態になってしまいました。 結婚してのほとんどの生活が、会話が無く、まして子供と夫との会話も無い為、子供も夫とは疎遠になっていまいました。 このような状態を、続けていく訳にはいかないと、最近、離婚話を再度し、夫は納得はしていませんが、最近、離婚に考えが向いてきています。 ただ、夫の両親は、教育者である為、子供を持つ者は、離婚はしてはいけない。。と、断じて反対されています。2人の努力が足りないと。。。 私も、7年間、向き合う事もして来なかったことも悪いとは、痛感していますが、この7年間が長すぎて、今からやり直すことは考えられません。 ましてや、離婚の原因を両親に伝えたことで、息子さんの欠点を話ししまうため、深く傷を付けてしまいました。 皆さんは、このような状況になった場合、どうなさいますか? コメント頂きたいです。

ランキング

レス

我慢大会ですか

🐤
りんご
人生って我慢大会じゃないと思うのですが。 すでに7年放置してますね…。 離婚してしまえばいいじゃないですか。 ご両親はあなたがたに関係ないですよ。 思いきれないと子供に悪影響です。 なあなあで良い事じゃないですよ。

親に納得してもらう必要あるの?

😨
まちゃみ
ましてや義理の親で、離婚、したら関わりは一切なくなるじゃない。 納得しないと離婚できないの? 向き合わなかったのはお互いさま。子供と関わり持たなかったのは旦那の責任。 せいかくの不一致そのままですよね。 いくら親が口きかなくても、自分にまで口きかない父親って、子供さんかわいそうですよね。まるで自分に関心ないと思ってるでしょうね。 別に許可もらわなくても、保証人は別の人に頼んで離婚できるんじゃないんですか?

同様事象の経験者から

041
しろ
相手の思いを聞くことが大事だと思います。 おそらく旦那さんは旦那さんなりに気遣いと努力をしたと思ってます。 それでもあなたを満たすことができなかったんです。 あなたからすれば何もやってくれなかったのかもしれません。 逆に酷いことをされたと思ってます。 私も同様のことでうまくいかなくなりました。 お互い不仲になりたかったわけじゃないのだから、 なんとか復縁してほしいですね。 二人でカウンセリングも一つの方法かと思います。

まずは別居を

🐱
ハットきょう
夫婦、家族であるのに、心を通わせられない、会話すらない状況とのこと。 tosiさんもお子様も、そしてご主人も、苦しく辛い日々だったでしょうね。 tosiさんのおっしゃるとおり、修復するよりも別の道を選択した方が お互いこれ以上のダメージを受けずに済みそうですね。 離婚届を出すことはひとまず置いておいて、 まず別居をしてみてはどうでしょう。物理的にも距離を置くことで 凝り固まった心をほぐしてあげるのです。 別居という実績を作り、外観的にも修復不可能だとみえれば、 義両親も諦めてくれるかもしれません。 ご主人との話し合いがスムーズに進まないのでしたら、 調停を申し立てるといいと思います。 それにしても、7年会話がなく、子どもを可愛がるでもなく、 離婚を納得しないご主人は、結婚に何を求めているのでしょうかね。 tosiさんが働いておられて、ご主人より収入があるなど、 何か事情があるのでしょうか?それとも世間体ですかね。 とにかく、食事や睡眠をしっかりとって、 落ち着いて準備・対応しましょう。

正に子は親を選べない

041
匿名さん
>結局、精神状態が普通ではなかったので、そういう状態で、離婚話を私から、切り出してしまい、それから、話をしても喧嘩になってしまう為、7年間挨拶さえもない、家庭内別居状態になってしまいました。 普通ならば先ず、自分の精神状態を健全に戻す努力をしますよ?貴女は今でも普通ではないのでは有りませんか?だから7年間何もしてこなかったのでしょ?断固拒否であった夫がここ最近離婚も致し方なしと言うスタンスに変わってきたのも貴女が何も変わろうとしない事にもう諦めたのでしょう、子供さんが夫と疎遠になったのは夫だけのせいですか?今の様な溝が出来たのも全部夫のせいですか?違うでしょ?私には半分以上、貴女の「精神状態」をいい事に何もしようとしなかった事にあると思いますよ?現に離婚話では義両親に「息子の欠点」しか話さないし、一体10年の結婚生活で貴女はどれ程出来た妻だったのですか?少しは自己反省くらいすべきですよ?そういう自己中だから離婚後のプランも何もないでしょ?

そうですね

041
匿名さんA
>皆さんは、このような状況になった場合、どうなさいますか? 自分自身が7年間、向き合ってこなかったと言う落ち度を自覚してるのであれば夫との修復に全力を注ぎますよ?況してや自分の精神的な問題が有ったのだから自分から努力をするのは当然だと思うし、夫と子供の関係の悪化も自分に大きな要因が有る事だし、家族の再生の為に出来る限りの努力をしようと思います、少なくとも貴女の様に無責任に逃げ出したりはしません。

あらら・・・

041
名無し
>皆さんは、このような状況になった場合、どうなさいますか? そうですね精神的におかしかった自分の蒔いた種(対夫、対義両親)くらいは何とか責任を持って対処しようとすると思います。 この7年が長すぎてなんて放り出す事はしません、その7年間、自分は何も努力して来なかったって理解してるのだから。

理解不能

041
第三者さん
>私も、7年間、向き合う事もして来なかったことも悪いとは、痛感していますが、この7年間が長すぎて、今からやり直すことは考えられません。 貴女の答えは出てるのにどうして他人の意見を求めるのですか?現に貴女は7年間何も努力してこなかったのにどうしてですか?ここで他人の意見を聞いた所で貴女の考えが変わる訳でも無いでしょ?どう見ても不安定な精神状態をいい事に義親まで巻き込んで、傷つける発言をして引っ込みがつかないだけじゃん、だからこの期に及んで他人の意見なんか求めるんだよ、離婚に対する自分の揺るがない信念なんて欠片も無い証拠。 長い目で見れば貴女が一人で出て行く方が子供さんは幸せになれると思う。

まずは別居、そして調停

041
エル
ご主人のご両親に相談しても、無駄だと思います。相談するなら、主さんの両親がご健在なら、主さんの両親も交えて、という方がいいでしょう。 また、「即離婚」より、「距離を置いて、お互い冷静になってしっかり考えたい。」という建前で、まずは別居するという方が、話が通りやすいかと思います。 もしかすると、別居することで、よい方向に向かうかもしれません。 その後、離婚の意思が変わらなければ、別居状態のまま、離婚の話し合いを再開すればいいかと思います。 さらに、別居が3年も続けば、裁判でも離婚が認められやすくなります。 正式な裁判とまではいかなくても、「調停」という制度もあります。調停では、調停委員が、それぞれから別々に話を聞き(相手と顔を合わすこともありません)、第三者の立場から、調停案を提示してくれます。 本当に離婚したいのであれば、そこまで考えておいた方がいいかと思います。 また、別居中の生活費や養育費も、それぞれの収入に応じて負担(今現在、ご主人の収入で生活しているなら、ご主人が負担)します。 そうした金銭のやり取りについては、事前に話し、また記録をきちんと付けておいた方がいいかと思います。

これから向き合えばいい

041
まりあ
離婚経験者です。 育児ノイローゼを1人で乗り越えてきた…とありますが、その間生活を支えてくれたのは誰ですか? 1人で乗り越えてきた…なんて図々しいにもほどがあります。 トピ主さんもご病気で大変だったかもしれませんが、ご主人もお子さまも一緒に乗り越えてきた7年間だったのではありませんか? 一度感謝の気持ちを持ってみてください。 そしてこの先の何十年をきちんと向き合っていければ、大丈夫ですよ。

tosiさんの都合だけ

041
いえすたで
自分に対して都合の悪い事には、目を瞑り耳をふさぎ口を閉ざし、 自分に対して都合の良い事には、目を見開き耳をすませ口に出して言って いるだけではないでしょうか?。 それを「性格の不一致」という言葉に集約されてしまうと、 周囲は大迷惑でしょう。 将来の展望も見出さず、現状から逃げ出したいだけの「離婚」という 言葉は、無責任の極みですね。 子の幸せを第一に考えるのが親の務めです。 親である以上、子を幸せにすることからの逃避は許されません。

レスします

041
nen
確かにtosiさんの言いたいことはわかります。相手に期待しすぎでは。 相手を変えようと思ったら自分自身が変わらないとね。 今まで、努力したかどうか文面だけではわかりませんが、子供もいることですし、夫とご両親と交えて話し合いをし、夫への接し方 気遣い等、自分自身を変えて努力してみて下さい。それからでも遅くないでよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧