30代の女です。つい三~四日前のことについてです。
義母が病気で倒れて、医者からはいつ心臓が止まってもおかしくない、という状況で、主人と休みをとり車で3時間くらいの実家へすぐさま帰省している時でした。
前から何度か転職の相談に乗っていた前の会社の友人から電話がかかってきて、前日に、義母の具合が悪く帰省すると伝えてあったのですが、義母のことはとくになにも聞く様子もなく、いきなり自分の転職したいところの噂がよくなくて、と、話始めました。デリカシーがなく、帰省中の運転をしている夫に愚痴りましたが、続きがあって、
実家につきやはり義母の具合は悪く、主人を見るとうれしそうに、少し元気になったように思えました。できるだけ主人と義母を会わせてあげたく、できるだけ週末に出向こう、と主人に提言しました。
来週末に先ほどの友人も含めた食事会みたいなものがあったので、私はこういう理由で、参加はできないよというメールを送りました。
またまた、その友人から、こちらの状況や私の心持ちを何も考えていないメールが来て、その食事会○○さん来たら嫌だな絶対くるよね?問う質問形式で、私に聞かれても?の内容で、本当にこの状況で不快で。
思えば、転職相談もダラダラと転職雑誌を見て、私は手持無沙汰で、何かに理由を付けて、電話して聞こうともしないで、どう思うと聞かれるので、私個人の意見や今の就職状況などを話すのをそうだよねと聞くだけで、自分で進もうとしなくて。
共通の友人宅へ出かけた際も、その御宅には乳児がいて、深夜2~3時まで平気で居座るので、私がそろそろとはっぱをかけて、そちらの奥さんもそうね、そろそろと言ってるのも関わらず、30分くらいはぼんやり、ゆっくりしているんです。
この友人手に余ります。お付き合いを遠ざけてもいいですよね?