初めての投稿です。みなさんにお知恵をお借りしたいです。
タイトルは、夫の実家のことです。
以前から夫の家へ行くと、蔵の中のような(実際に蔵を持っていませんので想像ですが)古い家の匂いは気になっていました。ただし、家に入るのを断られていて(散らかっているから来ないでね、と言われてました)、法事など用事以外は入れない。お邪魔しても応接間、座敷以外は立ち入り禁止。その他の部屋の様子は全く知らない状態がここ数年続いていました。
先日、義母が入院したため、夫が実家から必要物品、買い置きや冷蔵庫の食品を持ってきました。それらタオル、着替え、食品類も「家の匂い」がしっかりついています。
洗濯したタオルを乾燥機にかけたら、我が家の乾燥機も何だか「家の匂い」になってきました。私が神経質なのかもしれませんが。
こういった匂いって、洗濯だけでは取れないものでしょうか。お勧めの洗剤や、洗濯の方法がありましたら教えていただきたいです。また、カーテンや家具なども同じような状態なのですが、スプレー式の除菌剤みたいなもので何とかならないでしょうか。