本文へ

どうやったら好きな人ってできますか?

レス4
(トピ主 0
041
kohki
恋愛
今、大学生ですが、真剣に悩んでます。

大学に入ってから、一応会って間もない時にいきなりアドレスを聞かれたり、冗談か本気かはわからないけれど、小さい声で好きっていわれたり、二人で話そうや遊びに誘われたり、明らか自分に好意あるような発言を受けたこともありましたが、全く恋愛感情がわきません。たしかに、一瞬ドキってきますが、すぐに「どうせ誰にでも言ってるだろ」、「冷静に考えて、イケメンじゃない俺に好意なんてあるわけないだろ」的に流してしまいます・・・

そんな自分でも、この前めちゃくちゃ勇気を出して、ずっときになってた子とデートを誘ったら、まさかのOKもらえて、2回もしてきました。しかし、いざ二回してみると、告白も考えましたが、やはりふられてからの気まずさなど様々なリスクを冒してまですることではないし、いざ仮につきあえても、気遣いや今後のやりとりなどもめんどくさいだろうなーーと思って、もう自分からは誘わないでおこう、どうせ振られると簡単に思ってしてしまいます。

たぶん、自分的には本当に好きではないし、自分に自信がないから、そう思ってしまうのだろうと思います。

皆さんは、どうやって自分に自信をもてますか?僕は、気になる子がイケメンと話しているのを見たら、すぐ劣等感を抱きます。世の中自分よりイケメン多すぎてもう嫌です・・後、どうやったら本当に好きな人ってできますかね?ドラマみたいに、その人とずっと何かで一緒にいないと、なかなか好きにならなくなりませんか?

ランキング

レス

客観的に見てはいかがでしょう

041
サファイア
自信のなさから来る劣等感と、恋愛感情が無いというよりすぐ諦めてしまう傾向について、ということでしょうか。 根の部分は同じなのではないかと思います。 「傷つきたくない」という強い思いが根本にあるのではないでしょうか。 恋愛に限らず全ての人間関係には他人がからんできます。他人が自分をどう思うかはコントロールできませんよね。 「自分はどうせ」「本気で好きなわけじゃない」と、先に思ってしまうことは、何かあったときに自分に対して、「ほら、やっぱり」と思うことで、傷を最小限にしたい心理が働いているのではないでしょうか。 そういう思考パターンを持ち続けていると、たとえ恋人になれたとしても相手に自分の存在意義をしつこく確認したり試したりしてしまいがちです。そして相手を疲れさせてしまい、いずれ関係はうまくいかなくなります。 自信がありすぎても困りますが、無さ過ぎても多くの場合恋愛に限らず社会生活にも支障をきたしやすいですよ。 まずは自分のいいところ、悪いところをきちんと見直して客観的に考え直すところからはじめられてはいかがでしょうか。

うん?

🐤
jp
どうやったら好きな人が出来ますか・・?? ってか、あなたちゃんと人を好きになってるじゃないですか(笑)?! (気になる子・・)それがあなたの好きな子でしょ。 めちゃめちゃ勇気を出さないと誘えない。 振られるのが怖くて諦める。 その子がイケメンと話していたら劣等感をもつ。 (劣等感もそうですが、嫉妬も交じってますね。) それらの感情は、あなたが彼女を好きだから持つものだよ。 >たぶん、自分的には本当に好きではないし、自分に自信がないから、そう思ってしまうのだろうと思います。 結局これに尽きるのでしょうね。 立派に彼女のことが好きなのに、自分に自信がなく、うまくやる自信がない。それなら(本当に好きではない)と思って、振られて傷つく前に自分から終わりにしようと・・ あなたは充分人を好きになれますよ。 後は自分に言い訳して、振られるのが怖いからと、先に逃げないことですね。 しかもあなたはなかなかモテてるようですよ。 誰だって初めから完璧に付き合えないから、場数をこなせば慣れてきます。 (遊べって言ってるんじゃないですよ)経験が慣れにつながるよ。

イケメンじゃなくても大丈夫です。

🐱
20代後半
私も18の時に今の夫と付き合い始めましたが、 毎日デートばかりして勉強が手につかなかったです。 課題もそっちのけで電話したり・・・ トピ主さんは今好きな人がいないのはラッキーですよ。 全てを勉強に注げますから!お金も全額自分に注げますし! 勉強を頑張ってよい会社に入り、高いお給料をもらえれば 自信がついて恋にも目が向くと思います。 イケメンじゃなくても大丈夫です!

皆さん

041
kouki
回答ありがとうございます! 本当に皆さん、するどいです・・・なるほどと思うことばかり 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧