本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの下の部屋の方がお茶を飲みに来る

マンションの下の部屋の方がお茶を飲みに来る

レス46
(トピ主 1
041
みみ
ひと
私たち家族の部屋の真下にすんでいらっしゃるおばさまが、この間お茶一杯ごちそうして!とやってきました。 お客様をお呼びできるほど部屋を片付けておらず、やんわりとお断りしてみたのですが、構わない、片付けるまで玄関で待たせてもらうと頑なな態度に出られてしまったのでササッと片付け上がっていただきました。 そして今週またお茶ごちそうして!と来ました。 その時は本当に体調も悪かったので、お断りしたのですが、ほんのちょっとの時間もだめかしら?とかなり強引な雰囲気で・・・。 子どもがいるのでかなり下の方には気を使っていて、会うたびに家族で一声お声がけをしていたので下の方は親しみやすく我が家の訪問になったかとは思うのですが、正直今後も続くのかと思うとかなり不安です。 毎回断って、トラブルになるのも怖いしかといって毎週お茶をお出ししてお話をするのも苦痛です。 最近はその方を見かけるだけで心臓がドキドキしてしまいます。 深く考えずに楽しくお茶をと思うんですけど、その方のお話が最近うつになってしまった話などが多く暗い感じです・・・。 お断りしてしまった時に私は心が狭いのかとかなり自己嫌悪にになってしまったのですが、やはり快くお茶とおしゃべりを楽しむべきでしょうか? とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

居留守でいいのでは?

🐧
変な関係ですね
どうして、わざわざ玄関を開けて対応するのでしょう? 居留守でいいのでは?

断るべき!あなたの手には負えない女性ですよ。

😠
アラカンおばさん
お茶を楽しむべきでしょうか?って、みみさんの状況で、その押しかけ女性とお茶を楽しめる主婦なんて、この世に居ません。 近所で会うみみさんが、あまりにも良い感じの奥様で、にこやかに挨拶したりしてくれるので、 「この人だったら、私の悩みを分かってくれる!甘えよう!」と、感じられてしまったのですね。 しかし、常識で考えて判断してください。 まともな人間が声もかけていないのに、『お茶をごちそうして!』って他人の家へ何度も押しかけますか? その人は、精神を病んでいると考えられます。まだ若いみみさんの手にはとうてい負えませんよ。第一、小さなお子さんに危害を加えられたり等、危ないですよ。 深入りする前に、そして、みみさんの体調が崩れる前に、「迷惑なので、もう来ないでください。」と勇気をもってドアを開けずに、断りましょう。 マンションは、管理人さんは居ませんか?もし居るマンションなら、その人には、事の顛末を話しておきましょう。 家族を守る為です。ご主人とも相談なさって、強くなって頑張ってください。

ずうずうしい

041
ずうずうしい方ですね。体調が悪いところをあがりこむなんて押し売りじゃないですか。 迷惑なときは断っていいですよ。トラブルになるのが嫌なら回数を減らしましょう。月1回くらいならご近所付き合いと思って我慢できるでしょう。 今度きたら、「○日ならいいですよ」と日付指定してしまうのはどうでしょうか。 ターゲットにされているのは主さんのお宅だけですか?外堀を埋める意味でも、ご近所の方にその方の評判を聞いてみてはいかがでしょう。なにかヒントが聞けるかもしれません。

そういう時はハッキリと

041
ripa
旦那さんを立て前に出しましょう。 「私の夫は知らないうちに他人をあげる事を嫌います」」って。 あとは冷たかろうが、「子供の用事があるので、暇が無いです」とでも。 正直、この手の人はかなり頑張らないと、図太いと思いますよ。

あのお、トピ主さん?

041
匿名
お茶ご馳走して、と図々しく押し掛ける方が変でしょ。最初は「あがってお茶いかがですか」とお呼ばれするなら解るけど。呼ばれて次に我が家にもどうぞとなるのが普通なのに、いきなり玄関で座り込みですか。しかも自分の家には呼ばないで、押し掛ける一方?トピ主さんもそんな気弱だから付け込まれるんです。もう家にあげちゃ駄目です。インターホン切って鳴らない様にして、あからさまに人がいる気配が外に漏れても、堂々と居直り居留守使いなさい。外で会ったら挨拶だけして話し掛けられても「急いでますので」とさっさと離れる。とにかく疎遠にしていかないと、もっと粘着されて終いには引っ越しするしか逃げられなくなりますよ。

断るべき

041
チワワ
私これから出かけるんですって言って、本当に出かけちゃえば? それを毎回繰り返せば相手も来なくなるんじゃないかな

断る

😑
julia13
すごく変なご近所さんです。親しくもないし接点もないのに何しに来るの?一度迷惑顔で対応、「体調悪くて無理なんです」と言い切りましょう、ドアを開けずに応対。「お客様(宅配)が来る」「(テレビ見る)予定があるから」「・・・居留守」()内は声に出さないでハッキリ断りましょう。

あり得ない

041
みみ
断った方が良いと思う 自分からおしかけてお茶などまずあり得ない事です あり得ない事をする人はあり得ない人認定で良いし あり得ない人とはなるべく付き合わないのは自衛でもあります

下のお宅にもお邪魔してみる

還暦おばば
マンションで親しい方が出来るのは良いことですが、いつも、来られるばかりでは? たまには、お菓子でも持参して、下のお部屋にもお邪魔したら? ご一緒にいただきましょうって、私、年齢を問わず、近所の方とお茶するの好きですよ。(来る者は拒まず) いろんな方のお話を聞くのも、とてもプラスになります。 もっと、他の方もお誘いして、楽しみにされたら?

適度な距離を

🙂
しずる
しんどいのに、付き合うことはないですよ。 それにしても、自分からお茶をご馳走してって 言ってくる方がいることに驚きです。 暇なんでしょうね~。 趣味が合う、子供の年齢が近い、などの共通点や 楽しい話題なら大歓迎ですが、いつもネガティブな 雰囲気だとこちらも気持ちの良いものではないですよね。 ご近所さん、それだけの間柄です。 気にせず、お断りして構わないと思いますよ。 いい顔したら、ずるずる居すわられることになりますよ。 ここは心を鬼にして追い返しましょう。 ご自分の生活を大切にね。

要注意・井戸端オバサン

041
昔からいた~
昔から話好きなのに話相手がおらず、誰彼見つけては 一人、おしゃべりしまくりの人はいました。 その人に母がつかまると、私は「20分くらいしたら電話がかかって来た、って呼びに来て」 とよく母に言われていました。 もちろん電話は嘘です。 完全、目をつけられていますね。 とにかく彼女たちは話をしたいだけなんでしょうがつかまると厄介です。 何とか逃げる道を探しましょう。 インターホンで受け答えをし、顔は見ない(断りづらくなるから) 「今はちょっと無理です」「申し訳ないが無理です」と 理由は言わず、断ります。 インターホンもすぐ切って。 何回も、向こうが諦めるまで。 一回でも応じたらダメですよ、とにかく断り続けるのです。 これしかないでしょう。

そういう時は

💍
りりこ
居留守するに限ります。 中途半端に仏心を出すから、その後が続かなくてモヤモヤするんでしょ。 はっきり断るのもそのおばあさんの為とは思いませんか? 優しくしてくれると思ったのに、貴方がいやいやつきあってるとわかったらそれはそれで悲しいんじゃないかしら?

嘘も方便

041
ううむ
実は在宅で仕事もしていて、家事と仕事と子育てで手一杯で、お話できる時間をとるのが難しくて、本当に申し訳ありません。 今度誘われる前に「いつも騒がしくてすみません」とお菓子のひとつも持って行きながら、そう言ってみたらどうでしょうか。

きゃーイヤイヤ田舎者なんでしょうね

041
さてひとっ風呂
田舎育ちのオバサンって感じですか? そのうち、オカズを持ってお昼ご飯を一緒にとか、 入り浸られますよ。寂しい方かもですが。 とてつもなくイヤでしょうが、 そのマンションの防音がしっかりしていて、トピ家のお子様が常識的に静かなら、 子どものお昼寝とかとにかく断りたいですね。

ほどほどに

041
雨空
え~変わった方もいるんですね。と、正直思いました。 その方、うつを患っていたんですか。う~ん、友人でもないただの人ならあまり関わらない方が身のためかも。 うつ傾向の人は被害妄想というか被害意識が強いから、親しくなった後に無下に邪険にしだすと怖い事になる可能性がありますよ。 もちろん皆 そうだというわけではありませんが、私の経験上。 「今から出かけるところで」とか「子供が熱出して寝ているから」とか言って適当に避けてみては? あと先輩ご近所さんにその方は「どんな方ですか?」と何げにさぐりをいれてみては?(茶飲みに来て困る、とかは言ってはダメですよ)

ドアを開けずに断る

🙂
さてと
インターホンでお断りしてそのまま放置でいいですよ。 そしか管理人さんがいれば最近下の階の人がお茶を飲ませろと しつこく言い寄ってきて困っているという事実だけ伝えておきましょう。 できればご近所さんにも相談という形で話をしておくとそのおばさんが 変な行動に出た時安心かも。 あとは 「今から出掛けますので」 と言って近所の本屋さんにでも散歩に行ったり ドアスコープで確認して居留守を使ってもいいと思います。 最後は 「本当に体調が悪いので少しの時間でもお断りします。」 と言って相手がしつこく言ってきても (『少しぐらい』『うるさいの我慢してあげてるのに』  『冷たい人ね』などなど) 「無理です」 「お断りします」 だけを延々と繰り返す。 会話が成り立たないと相手も飽きてきて引き下がる確率が上がりますよ。 迷惑を少なからずかけている側ですが だからといって他人に時間を費やしてあげる必要はありませんよ。 少し嫌な事を書けば家の中で無くなってる物などありませんか? そこまで強引に家に入り込もうとするのは危険人物と思ったほうがいいですよ。

何故上がらせるのか不思議です

041
みちこ
>やんわりと断ってみる >ササッと片付けて上がっていただいた あのね、そんなことしているから調子に乗るの! 今に食事を出す羽目になりますよ。 なんで上がらせるかなあ・・・? 毅然とした態度で臨めませんか?

不思議

041
不思議
ドアを開けなきゃいいだけじゃないんですか?? ドアを開けずに「すみません、今取り込んでますので」「今忙しいので」 で終了。 食い下がられたって「ごめんなさ~い」でドア開けずに対応すればいいだけだと思いますが? 何度か繰り返せば来なくなるでしょ。 それともそれすらも出来ないのですか? 何の為?いい顔したいから?? それなら相手するより仕方ないですよね?

それは危険

041
匿名
トピ主さん、カウンセラー代わりにされてますよ。 その方うつ病とのことなので、誰かに話を聞いてもらいたいのでしょうね。 うつ病だけならまだしも、ちょっと性格的にあぶない感じです。 私も以前引っ越した時に、たまたま近くに元同僚がいて(さほど親しくなかった) やはりうつ病っぽい人で、アポなしで上がり込まれたり夜中や早朝に訪問されたりでものすごく迷惑したことがあります。 用事があるから、と出かけようとすれば、駅までついてきて延々自分の悩み語り、 居留守をしても懲りずに何度も来て、ドアの隙間に手紙を挟んでいく始末。 一度、「これから彼氏が来るからごめんねっ」て言ったら、 「お前だけいい思いしやがってー、このやろー!」と態度が急変。馬乗りになって首絞められました。 その後、苦労の末やっと縁を切ることが出来ました。 最初のたった一度、家に上げたためにそうなってしまったのです。 トピ主さんも、もう既にロックオンされちゃってますが、頑張って振り切りましょう。 その際はくれぐれも言葉に気を付けて。 下手に相手を刺激して、私のようになりませんように。

え? 何で家にあげたの?

041
つきこ
階下に住んでるからって、素性のよく分からない人を家に招き入れるって 怖くなかったんですか? おばさまと言うからには、年代も上なのでしょう。 世代も違うのに、お付き合いしたがる目的は何なのでしょうね? 騒音で迷惑してて家の中を偵察に来たのかも? うるさいので、釘を差しにね。 あるいは単なる暇つぶしかも。 お友達がいないので寂しいとか。 どちらにしても、そんな方を相手する、精神的時間的余裕がないのなら ハッキリお断りした方が良いですよ。

コレは難しい問題だ!!

041
かえるクン
 簡単に「断れ」とか「その人ずうずうしい」で解決できる物ではない。  このトピの「肝」は>>『私たち家族の部屋の真下にすんでいらっしゃるおばさまが』というところをよくよく考えて発言するべきだと思います。  トピ主さん家族には「子どもがいるのでかなり下の方には気を使っていて」という引け目というか弱み或は心配事を抱えている。だからこそ断りづらいのです。  トピ主さんの優しさ思いやり性格がドツボにはまりかけていると思われます。  ここは多少の出費を覚悟して先方さんに『あまり気を使わせては不味い』と思わせる行動が必要かと思います。  例えば一旦家に上げてからお茶の用意の最中に「アッ!!お茶菓子がない』と叫んで、おもむろに留守番を頼んで買い物に行ってしまうとか。  多少演出過剰な行動が相手の目を覚ますきっかけになることもあります。

お尋ねします

🐱
ねこのすけ
遠慮のない図々しいオバさんは何歳くらいでしょう。挨拶を交わすくらいの間柄で、いきなり来られ「お茶ごちそうして」なんておっしゃったのですか? トピ主さんが親密なお付き合いを望んでいないなら、適当に理由をつけて距離を置くべきでは? だんだんと断りにくくなると思いますよ。

私なら断る

🙂
おから
かなり厚かましい人ですねえ。 手ぶらでいきなり来て催促ですか? 自分から言うのだったら「お茶ごちそうして」ではなく「お茶でもいかが?」って自分の家に呼ぶでしょう? 階下のお宅なら居留守も難しいですよね。 全く物音させずジッとしてなくちゃいけないし。 私なら「もうすぐお客さんが来る」とか「義母が来てる」とか「買い物に行きたいから」とか理由つけて家に入れません。 実際に出かけちゃえばいいし。 「ここの所、体調がよくない」ってのはどう? お手伝いするわ~とか言われたらその時は「気を使うからいい」とか何とか言う。 毎週押しかけられることになりますよ。 やんわりと断っていれば普通の人なら気づくはず。 これでも気づかない時はまた小町で聞きましょ。

イヤですねー

041
へるこ
考えられません、この文章からだとアポなしですよね? まぁ日にちを決めて来られるのも嫌ですが。 キッパリ断らないと相手の思うツボです。でも何か 話したいことがあるのかしら、騒音問題とか。 突然押しかけてきて階下の住人はどんな会話をされるのですか? 上がり込まれてお茶まで出してあげる必要性はあるの? 話は玄関先で済まないのでしょうか、甘い顔をしていては付け込まれます。 今度来たら「スミマセンがこれから出掛ける用事があり時間がありませんので」とやんわりお断りしましょう。

できるの?

041
tome
>>やはり快くお茶とおしゃべりを楽しむべきでしょうか? できるの? できるのなら、おやりになれば? マンション階下の住人、 そんな他人を招き入れお茶をご馳走する無謀は、ワタシにはできません。 異常をきたしているか、 空き巣の下見? と 考えてしまいます。

わざとやっていると思いますよ。

はなこ
理由は簡単。 貴女方が下の階の方に迷惑をかけているからですよ。 お子さんがいるからいろいろ気を使っていると仰いますが、それだけでは不十分だから下の方が腹を立てたか病んでしまったため、逆に貴女に対して嫌がらせをしているんです。 実は私も上の階の方に子供が産まれてから迷惑をかけられています。 悪気がないのも多少こちらに気を使っているのもわかるけど、もう少し静かにできるでしょって感じです。 こういう事ってなかなかハッキリ言えないから遠まわしにメールで伝えてもなかなか気付いてもらえなくて、それでイライラしたり少しずつ神経がダメージを受けたりして最近自分が病んできたのがわかります。 そろそろ病院行った方がいいんだろうなって思っています。 解決策は貴女がもっともっと努力して、できるだけ下の階の方に迷惑をかけないようにすることです。 それができないのなら、下の階の方の嫌がらせを甘んじて受けるしかないんじゃないでしょうか。

断っていいのですよ?

041
第三者
ただの階下の住人であって上げる必要ありませんよ。 だいたいお茶をご馳走してって厚かましい。 その住人もおかしいけど、私は家に上げたトピ主さんに違和感を感じました。 居留守が一番ですが、体調が悪くて絶対に無理、これから出かけるから無理、知人が来ているから無理、居留守、子どもが発熱で無理…………とにかく断りましょう。 断ることは普通のこと。 マンションの住人にご馳走を求めるのは普通ではないこと。 物が無くなったりはしていませんよね?

怖いですね

041
セイロン
今後どのようにエスカレートするか恐ろしいので、 この段階でもう二度とあげないことは鉄則です。 「夫にひどく叱られましたので」 を徹底的に繰り返す。 どうしてもだめ?と言われても、 「また夫にひどく叱られますので」 この言葉以外言わない。 ご主人のいるときに来たら、 ご主人にハッキリ断ってもらいましょう。 とにかく、これ以外の言葉を発しない、と決めて 断り続けてください。 可能なら引っ越しも視野に入れてもいいかも。

玄関にかばんと帽子を置いておいて

041
ゆめ
玄関にかばん(中身はからっぽでもOK)と帽子をいつも置いておいて、 チャイムが鳴ったら帽子をかぶってかばんをもってドアを開けます。 下の部屋の人だったら「あら、今でかけるところなんです~、すみませんね~」と言って出かける。 他の知り合いだったら「今帰ってきたところなの」と言えばいいのです。

トピ主です。

041
みみ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。 そうですよね、私が毅然とした態度でお断りをすれば良かったのだと思います。 ただ今のマンションに10年住んでいて、会うのは1年に数回ですけど、会えばご挨拶といつもうるさくしてすみませんとお話をしていて、電車で数駅離れたところに、娘さんとお孫さんがいらっしゃるみたいですが来てもすぐに帰ってしまい私たちの部屋から少し物音がすると1人じゃないと安心するのよと以前おっしゃっていたので、そのことが頭にあったので断りづらくなってしまいました。 ただ昨日、買い物の時に偶然お会いしてしまい、明日遊びにいっていい?と聞かれましたがちゃんと断れました! 10年間、何事もなく暮らしてきたのに突然こんなことになってしまってかなり動揺してしまいました。 真下の方なので、トラブルは避けたかったのですがきっとこのまま断り続けていると険悪な関係になってしまうのかなと思っています。 かなり小心者でウジウジクヨクヨ考えてしまうタイプなので泣きたい気分です。 でもクヨクヨしていたら、私がノイローゼになってしまいますもんね!! がんばってみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧