本文へ

義姉の対応に悩んでいます。

レス76
(トピ主 1
041
みかこ
ひと
私は現在学生で平日は下宿先、週末は実家で過ごしています。 私の両親は再婚同士で、父46歳(私と血のつながりあり)、母50代前半(血のつながりなし)、私は22歳、兄28歳(血のつながりなし)家族関係は良好です。 兄が一昨年結婚し、今年12月に義姉(32歳)が双子を出産予定とのことで兄実家(私の実家)に滞在中です。 実家近くに父方の祖父母宅もあり、母兄ともよく食事をしたりゴルフをしたりと仲が良い関係です。 先ほど、義姉が夜中に私の部屋に訪ねて来て、「兄も父方の祖父母の遺産を受け取れるようにして欲しい」と言われました。 祖父母はまだまだ元気ですし、遺産が行くとしたら私たちではなく父や叔父に行くのではないか?と答えたのですが、 「妹ちゃん(私)は祖父母からタワーマンションの一室を下宿先として貰ったり、卒業旅行で海外旅行の費用を見てもらったり遺産受け取ってるじゃん!」と興奮された様子でした。 その他にも、兄は実子じゃないから冷遇されてる可哀想だ等のことを言っていたのですが、私たちの話し声に父が起きてきたので会話が中断されそのまま解散という形になりました。 兄と祖父母や父の関係は私の目から見るととても良好に見えたため、今回の義姉の話に驚いているのですが、 今回の話を兄や父母に相談しても良いものでしょうか。 どのような対応をして良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

適当に返事

💔
chobi
私なら適当に返事をして 祖父母や実の父には何も言いません。 言えば 祖父母も義父も考えざるを得ないでしょうからね。 義父の遺産ならまだしも 祖父母の遺産が欲しいってなんなんでしょうか? 冷遇っていいますけど、そうでしょうか? 兄は実の父親の遺産は貰う権利がありますよね? その上 祖父母と義父の遺産も貰いたいのでしょうかね・・・ 私は違うと思うんですよ。 それは兄が言っているのではなく義兄嫁が色々と周囲の人の遺産について かまをかけて夫から聞き出していることだと思うんです。 迷うところですねえ。 義兄嫁のしたたかさを周囲にしらしめるチャンスでもあるから相談するのもいいんだけど・・けど 祖父母や義父がおっとりした、良い人過ぎる人なら、その意見に流されてしまいそうで言わないかもしれません。 貴女の言う通り 祖父母の遺産は子である父と叔父に行くはずですよね。 その義兄嫁 要注意人物です。

是非ご両親やお兄様に話して下さい。

🎶
アップルパイ
お義姉さんにとんでもない話を振られましたね。 お兄様はもしかするとちょっと問題のある方と結婚されてしまったかもしれません。 混乱していらっしゃると思いますが、こういう大事なことは一人で抱えてはいけません。お義姉さんの言動は是非ご両親とお兄様と共有して下さい。まずご両親に話しましょう。 祖父母さんの財産に関しては祖父母さんがどうするか考えることでトピ主さんには権限もないし関係のないことですよね。そして嫁であるお義姉さんに婚家の財産に口を出す権限もないし、そんなことを言ってくるのはとてもおかしいことです。 今後そのお義姉さんがトピ主さんにいろいろおかしいことと言ってくる可能性もありますので、是非お1人で対応しないで、ご両親やお兄様と一緒に対応して下さい。おかしい人を放置しておくといろいろ大変なことが起きてくる場合もありますので、気を付けて下さいね。

とりあえず

041
まか
「再婚家庭なので細かいことは私たち子供には不可触な部分である、兄と母と仲良くやっていくためにもそういう話に関わりたくない。両親か祖父母に相談してください。」ノータッチを貫き、しつこいなら兄に相談ですね。兄母方のほうに遺産がないのでしょうね。兄母に遺産があり逆のことをあなたが言ったら凄く罵るんだろうなー。祖父母からしたら兄は連れ子なんで他所の子、よほど兄が祖父母に懐いたとかじゃないなら遺産は分配しないと思うな。お兄さん、火種を連れ込みましたね、炎上しなきゃいいけど。

財産目当て?

🐶
momoti
ほしい遺産は、主父の両親・つまり主祖父母の分ですよね? 祖父母の遺産って、普通親が亡くなっている場合の代襲でしょ? 主父が生存中は父祖父母が遺言状で書いてくれない限り、主にもなんの相続はないですよ それに、主さんが言って主兄に相続が出来るってどういう考え方なんだろう? その義姉さん、財産目当てなの? 相談した方がいいと思うよ だって、夜中に主さんだけに言いに来るってちょっと異常でしょ 気をつけたほうがいいと思うなぁ

言うべき。

041
ピーナッツ
きっと、義姉はご主人が可哀想だなんて思ってない。 もらえる遺産は義姉自身が欲しい、それだけなはず。 あなたのお兄さんはそうは思ってない可能性あり。 普通に考えて、血のつながりもないのに、あなたと差別しないで育てただけでも感謝してるだろうと思う。 祖父母の遺産に口を出すのはどう考えても間違ってる。 たとえあなたでもね。絶対にしてはいけないことですよ。 私だったら、祖父母に言います。そして、両親・お兄さんに集まってもらいますね。 絶対に絶対に絶対に!義姉の事を言うべき! 人としておかしいですよ、義姉の言動は。

養子縁組が必要

😉
団塊世代末っ子三男坊
お兄さんとトピ主父さんとは養子縁組をしていない。トピ主さんも母さんとは養子縁組をしていないのですね。それを前提に考えます。 トピ主父方祖父母さんの相続人はトピ主父さんであり、トピ主さんは相続人ではありません。 トピ主さんは、父さんがお亡くなりになった時に相続人となります。直接の相続か代襲相続です。 トピ主さんが受けたタワーマンションの一室や海外旅行の費用は相続ではなく、祖父母さんから好意で頂いた贈与に過ぎません。 トピ主さんは(遺産)相続を受け取ってはいません。これははっきりさせておいた方が後々の為にも宜しいでしょう。 養子は実子と同等の相続権を持ちます。血のつながりは関係ありません。 「兄も父方の祖父母の遺産を受け取れるようにして欲しい」 これについては、養子縁組が必要です。 それなりにお考えがあって、トピ主父さんはお兄さんと養子縁組をしていないのだと推察します。 相続・代襲相続はインターネット情報ですから、専門家に確認願います。

トラブルが大ごとにならない内に相談して

🐧
らずべりー
法律で決まっている通り、継母の連れ子の兄に 父系の相続権はありません。 あなたのお父様が養子縁組をしているなら別ですが、 そうでないなら、貰えないのが普通で冷遇ではありません。 あなたの父方の御祖父様だって、赤の他人の継母とその息子に 自分の財産を渡すのは嫌だと思いますし、それが当然です。 義姉さんが権利のない相続に口を出すこと自体が異常なのです。 あなたの継母さんはどんな人ですか。義姉さんと同じ強欲な 自己中心的タイプでしょうか。 継母さんが義姉さんを焚きつけているということはありませんか? こう言う人が家族に居ると家は揉めますよ。 義姉さんはその内、あなたを目の敵にして攻撃してくるでしょうね。 出来るだけ早く御父様に話して、トラブルの芽が小さいうちに 解決しないと家の中がめちゃくちゃにされますよ。

「私に言われても何もできないよ」

041
粒アンパンマン
なぜ義妹(トピ主さん)に言うんでしょうね? どう考えても、おじいちゃんおばあちゃんやお父様に言わなきゃどうしようもない。 言ったら最後どうなるか、見ものですが… 妊娠中だから精神状態が不安定なのかな?今度その話になったら、録音してまずお兄様に聞かせてあげたらどうでしょう。

私の知らない事

😣
海賊の妻
この件については「私の知らない事だし、貴女には関係のない話です」と言うしかないですね。父方の祖父が孫を可愛がって何かをプレゼントする事は良くあることで、義姉が口出しする事ではありません。 ましてや遺産の話なんて、その義姉さん馬鹿ではないの。と思います。欲に目がくらんで言ってはならない事を言ったのです。 お兄さんは貴女のお父さんと養子縁組をしているのでしょうか。もししているのなら、お父さんが亡くなった時点で貴女と同じ権利が生じます。もししていないのなら、二度目のお母さんと貴女がお父さんの遺産を相続します。お母さんが無くなったら、貴女がそのお母さんと養子縁組をしていない限りすべてはお兄さんに行きます。 遠い将来の話です。祖父母が亡くなり、父の兄弟が相続し、父が亡くなりその後の話です。 お兄さんに言ってみてはいかがでしょうか。お兄さんもショックでしょうが。自分の妻の愚かさを早めに気づいて軌道修正する必要があります。お兄さんが妻に教育すれば、このような事は無くなるかと思います。 それでも分からないようなら、両親に相談してはいかがですか。本来ならば受け取る権利は無い物です。

あ~あ~…

💋
かめれおん
せっかく再婚家庭でいい関係をお互いに築けていたのに 強欲な義姉の登場で、イヤな感じだね~。 遺産のことなんて、あなたに言われても仕方ないのにね。 なんなら祖父母も交えて、義姉以外の人たちに集まってもらって 今回の話を相談したら? どっちみち、あなたが遺産の受け取り先を決まられる立場じゃないんだから。 早目に対応しておかないと、何度も何度もチクチク言われて イヤな思いをしちゃうよ。

相談

041
はあ
すぐに両親に、こんな話しがあったと伝えてください。お兄さんがお嫁さんに愚痴りのつもりに言ったとしても 何かあった時揉めますから。お嫁さん 手ごわい人ですね。今後あまり大切な事は話さない方が懸命です。

兄は結婚相手を間違えた

041
ジームスボンド
祖父母の相続人は父と叔父であり兄は関係ありません。 お金に汚い強欲な義姉だと思います。 父や兄に相談したら、兄夫婦は離婚騒動に発展する可能性がありますね。 それではどうするか。 義姉には、父か母に相談してくださいと言って無視するのが最善のような気がします。

相談しないと無理でしょう?

041
mimi
1.願いをかなえるように働きかける  →相談する 2.願いをかなえるように働きかけない  →「私ではどうにもなりませんので父か祖父母に相談してください」  →結局話が父親の耳に入る どちらにしろ言わないとどうにもならないことだと思いますけど?

すぐ言おう!

🐴
丙午子。
トピ主さんは学生さんだしハッキリ言って世間知らず。 だからこそ早く言った方がいいです。 子どもにどうこう出来る問題じゃありませんから。 義姉はお父さんとお兄さんの血の繋がりについて 知らない可能性もあるけど。 それにしたってそんな話を親じゃなく 学生のトピ主さんに言ってくる所に義姉の小賢しさを感じます。 頑張れ!

厚かましい

😝
しゅんまま
 厚かましすぎて、びっくりしました。 私ならそれはトピ主に話すことでもないし、また遺産は義姉が口だすことでもない、と速攻兄にちくります。お金に困っているのでしょうか?お金に困っているのであれば、理由を聞き、相談にのりますが。なんだか犯罪の香りも漂います。絶縁でいいと思います。

義姉は弱くて唯一強く出れる相手として主さんを見てる

🐧
桜霊
主さんが若いってのもあるでしょうが、主さんを見下してるのは間違いないですね。 是非親御さんに相談してください。ただ・・・すぐ相談出来ないならボイスレコーダーを用意して義姉との会話を録音するといいでしょう。 度が過ぎると義姉の義妹いじめになってしまいますから、日記も有効ですから対策はしておいた方が良いです。

私に言われたって

041
貧乏暇なし
そんなこと言われたってトピ主の財産じゃないのでどうしようもありません。 不満があるなら祖父母に直接言ってくださいでつきはなすしかないのでは? きっとトピ主さんが親や祖父母に相談すれば義姉はトピ主さんが自分を落としいれようとしているとかしらばっくれるよ。 相談するなら録音とか証拠をとってからの方が良いよ。

私にはどうにも出来ません

🐤
marin
何度言われても「私の財産でもないし、相続権もないのでどうする事も出来ません」と 突っぱねればいいと思います。 あまり酷いようでしたら、暫く週末にもマンションで過ごす事も視野に入れればどうでしょう。 然しながら、こういうお義姉さんなら続くようなら今後の事も考えてお父様に相談する事も 念頭に入れておいた方が良いと思います。

はっきり言うべきでしょう

041
るん婆
お父様にハッキリ言うべきでしょうね。 マンションや海外旅行の件は、遺産とは言えないですよ。祖父母の好意ともとれますし。 義姉の本性が早くに判って良かったかも。

お父さんに相談しましょう

🐱
うに
あなたが一人で抱え込んで 解決出来る話ではないですよね

恐ろしい人

😨
私も家庭は複雑
稀に義姉のような方がいるようです。 自分の旦那さんに全く相続権が無いのにもかかわらず、「不公平」「不平等」と相続に関して頓珍漢な主張を押し付け、今まで平和に暮らしていた家族をバラバラにしてしまう人なのです。 その義姉の主張に一番驚くのはお兄さんご本人じゃないでしょうか。 仲の良い家族のようですので、父方の祖父母の遺産相続ではお兄さんの相続は有りませんが、お父さんの相続時(縁起でも無くてすみません)にはお兄さんにもある程度の配慮が有ると思いますよ。 しかも、お父さんの遺産の二分の一をお母さんが相続したとして、お母さんの相続時(再び縁起でも無いです)貴方には相続権は有りません。 それが分からない(人を信じる、思いやる心)義姉なのです。 義姉は残念ながら「言ってはいけない言葉」を言ってしまいました。 仕方ないので家族会議のようなものを開き、義姉にこう云う事を言われたけど自分では抱えきれないので皆で考えてくださいと言うしかないでしょう。 義姉は「私はそんなことは言っていない」などと言うかもしれませんので二人きりで相続時の話をして会話を録音することが必要です。

父親に伝える

041
あかさたなは
絶対父親に相談しなさい。 トピ主さんに出来ることは何もありません。 下手に首を突っ込むと話がややしくなり、トピ主さんと母、兄との関係を悪くなります。

品がない上にあまり頭がよくないね。

041
hipi
祖父母のものをあなたが勝手に兄にあげると言うことはできません。 そんなこと成人した人ならほとんどが知っていることです。 遺産が兄に行くとしたら、まず父が相続し、父が亡くなった後、兄の母である妻が2分の1を相続するので母が亡くなった時でしょう。(あなたの父と養子縁組してないこと前提) 義姉は、あなたと同じような生活が送りたいのでしょう。 でも、いけません。 深夜、ほかの家族が寝静まった後を狙ってくるなど、すでに血迷っています。 お父さまにしっかり話しておいてください。 そういうことを言える人物だと周知させておくことで、今後の対応も変えられます。 人の財布の中のお金に権利を主張できるのは、途方もなく頭が悪すぎるかです。

即お父様に相談

041
チートは基本
トピ主さんにどうこう出来る問題ではないです。 義姉さんもあまり頭がよろしくないようなので(祖父母が健在なのに、トピ主さんが祖父母の遺産貰ってるとか)、トピ主さんが何を言っても納得しないでしょうし。 何れにせよ義姉の願いを叶えるなら、祖父母やお父様が動かないとどうにもならない事ですし。 イキナリ祖父母は何なので、お父様が義姉とトピ主さんが何らかの会話をしてる所を聞いたようですし、実はあの時義姉にこんな事を言われたと、まずお父様にお話しするのがいいと思います。

相談するべきに決まっている

041
にょろ
義姉は大きく間違っています。 嫁の立場で旦那の相続に口を出すべきではありません。 口を出す権利は一切ありません。 (義姉が既にあなたの両親を介護しているというのならまた話は違いますが) その上、あなたに言うべき事ではありません。 どうして親に直接言わないのでしょうか? このような非常識な行動や、夜中に突然訪ねてくる様子から、精神を病んでいる方では? 明らかに普通ではないですよね? というか、異常ですよね? あなた一人で対処すべき問題ではありません。 きちんと親や兄に相談しましょう。 このような方は行動がエスカレートする可能性が大きいので、今の内にきっちりと義姉に対処すべきです。 これはお互いの為です。

卑怯。。。

🙂
りん
それをトピ主さんにだけ言うあたりに、義姉さんの卑怯な性格が滲み出てますね。

次は録音で。

041
次男の嫁。
血の繋がりがないからこそ、下手に周りに言うと主さんが意地悪を言っているように思われることもあるかと思います。 話しの続きはメール(証拠が残る)にするか、次に会う時は録音するなどして親族に話しましょう。 遺産は祖父から子であるお父様とそのご兄弟に、その後はお父様夫婦のうち先にお父様が亡くなれば主さんとお母様が半分ずつ、お兄様はお母様の遺産を継ぐことができます。 お母様が先にお亡くなりになった場合はゼロですね。 もし、お父様がお兄様と養子縁組されたとしたら、主さんと同じ実子扱いになるので相続の権利がありますが。 その義姉さんはお父様とお兄様の養子縁組をたくらんでくると思いますので、遺産目当てであることは周知しておいた方がいいと思いますよ。 ただし、何度も言いますが証拠が大事です。

卑怯者 認定

041
鼻子と餡
>私たちの話し声に父が起きてきたので会話が中断され >そのまま解散という形になりました。 せっかくだからお父さんも交えて話しゃーいいのに。 八つ当たりですね。コワイですね。 こういう人に倫理は通用しません。 卑怯者かつ狡猾者かつ浅ましい人認定で今後二人きりで話すのは止めましょうね。

やっぱり証拠だよ

041
欲ボケだね
父方の祖父母の財産に対してなんの権利も無いのは明かなのに 義姉がトピ主をターゲットにしたのは何故でしょう 言いくるめられる相手と思ったからかしら? それだけじゃ無いような気がする。 ご両親に相談しても、義姉がそのようなことは言っていないと言い出して、 トピ主が陥れられる可能性大なので証拠を採ったが良いと思う。 対策としては、 次にご実家へ行かれたときに、何も聞かなかった風にいつもどおり過ごして、 義姉がまた言いだすのを待つ。 彼女が再接触してきたら、会話を録音。 ただし、今度は夜にやってくるとは限らないから 相手がいつ何を言い出しても録音できるように準備する。

包み隠さず相談しましょう

041
ダーティマリー
こういう話聞くたびに、小説の中の一節を思い出します。 「あなたたちは私の遺す物を黙って受け取ればいい。ただし、それは私が死んだ後のことで、前じゃない」 権利の有無に関わらず、もらう側から遺産の催促をするのは大変失礼なことです。 正当な相続人であっても、そんな催促をしたら、被相続人の逆鱗に触れて、もらえるはずの遺産がもらえなくなることもあるのです。 義姉さんから見たら、兄と妹で扱いが不平等に見えるのでしょうね。 しかし、その発言はあまりにも浅はかで、幼い子どものようです。 大人の振る舞いとして、許されるものではないということを、ご両親及びお兄さんからガツンと言って聞かせるべきです。 大体、トピ主さんがもらっているのは、遺産の生前贈与ではないでしょう? 祖父母から孫への援助です。 教育資金援助かどうかは、微妙ですが。 援助やお小遣いと、遺産との区別を、義姉さんにしっかり教えてさしあげたいですね。 (教えてわかる人かどうかは疑問ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧