本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まった途端、変わってしまった先輩

結婚が決まった途端、変わってしまった先輩

レス68
(トピ主 0
041
カオルコ
恋愛
私、31歳独身の女性です。 最近、同僚の先輩(40代?女性)の結婚が決まったのですが、その先輩が、結婚が決まった途端、 なにかにつけて「独身だから云々」「結婚しないと云々」と枕詞をつけるようになってきました。 「結婚して家庭を持つことが女の幸せ」 「完璧な家庭人であることが女の務めでしょ」 「いい歳して結婚もせずふらふらしてるなんて考え方が甘いのよ」 「結婚しないと半人前」 「いいよね独身で。背負うものがないから楽でさ~」 「独身の人にはわかんないよね」 「結婚を考えないなんて人生なめてる」 「あなたは独身だから家事も料理も手抜きできていいわね。でも私そういうの許せないの」 職場には私と先輩以外はみんな20代前半~20代半ばで、特に私にこういう発言を繰り返します。 はじめのうちは「そうですね~」と笑顔でスルーしていましたが、こう毎回毎回言われ続けると、 さすがにいらっとしてきました。 結婚が決まるまではこういう事を言う人ではなかったので、なんだかなあって感じです。 こういう場合、どう対応するのが賢いのでしょうか。

ランキング

レス

そこまで言うならこう言えばよいです

😝
うへ
40代?でウェディングハイなんてイタイですね そこまで言うなら『結婚して子供を持つことが女の幸せじゃないんですか?』 って言ってあげたらいかがでしょうか? あと『あ、大丈夫です。先輩みたいにそのお歳まで独身でいませんから(笑)』 って言えば静かになりますよ、きっと。

長年のプレッシャーから解き放たれたんです

041
A子
40代、顔には出さなくとも思う所があったと思います。 変わったというより、素直になれたんです。 やっと長年のプレッシャーから解き放たれたんです。 少しくらい舞い上がらせてあげてください。 今まで言いたいけど言えなかったことを吐き出したいだけで 意見など求めていないのです。 対応するというよりも「へー」「なるほどー」「ですよねー」の 相づちだけでOKです。 しばらく我慢・・・がんばって!

先輩先走りすぎだな

041
みじんこ
まだ結婚してないのに・・・・ >こういう場合、どう対応するのが賢いのでしょうか。 そんな先輩には素直に 「先輩すごいですよね!  結婚が決まっただけで それがわかるなんて!」 と褒めちぎる。 結婚してから言ってたら 「先輩ホントすごいですよね!  まだ結婚してから1週間なのに それがわかるなんて!」 と褒めちぎる。 そんな感じで 褒めちぎる。 ただただ 褒めちぎる。

言わせておいてあげなさい・・・・(苦笑)

041
痛い・・・
きっとその40代?の先輩は、両親や親族や同年代のお友達から同じようなことを言われていたのかもしれません。 自分だって40歳近くまで独身だったのに、結婚が決まった途端(まだ結婚は正式にしてないんですよね?)、他の独身女性を不快にする発言をするなんて、呆れます。 その先輩自身が、結婚できない自分に強い劣等感を持っていたのでしょう。 なんだか子どもっぽい先輩ですね。 痛々しいです。 周囲は判っていると思いますので、トピ主さんもストレスは溜まると思いますが「やっと結婚できたんですものね~」と軽く流しておいてください。 トピ主さんはまだまだ31歳、これからまだまだ結婚するチャンスだってある訳ですし。

右から左に聞き流すのが一番・・・

041
zenman
「いざ自分が優位に立った」と誤解する人の有り勝ちな行動ですね。 まあ、あまりにも単純で解り易い性格というべきか・・・? 彼女の言うことは、すべて結婚が決まるまで彼女が腹の中に溜めこんでいた「本音」なのでしょう。 自分がその殻から抜け出すことが出来た途端、その本音が他人への「お節介な人生訓」と姿を変えたのです。 それは彼女個人の考えであり、とぴ主さんが同意する必要も反対する必要もない、単なる口うるさい叔母さんの意味のないたわ言だと割り切ればよいでしょう。 只でさえ価値観が多様化している現状で、無名のおばさんの無責任な思い込みに翻弄される必要などありません。 迂闊に反論すれば「経験者」としての手ひどい批判が待っているでしょうから、ここは静かに大人の対応をすればよいのです。 そのうち「結婚なんて人生の墓場よ」なんて言いだすかもしれませんね・・・。

うざいね~

🐴
バニ太郎
結婚できて本当によかったですねっ!というとか。ほんとよかったんですよ 結婚できて。 「うらやましいです」と言わせたいんでしょうね~。

去年そんな事言ってましたっけ?

041
レモングラス
ニコニコしながら 「○○先輩の口からそういう話聞いたの初めてです~(笑)」 と毎回返したらどうでしょう? 毎回毎回同じような事を言ってくるのなら、毎回同じセリフを返したら相手も懲りると思いますよ。

旨くいくのかしらと思ってりゃいいのです

041
咲枝
結婚が決まって張り切っているのですよ。 うまくいくか見物していればいいのです。 何年かしたらバツとなって、結婚なんてアホらしいと言い出すかもよ。

イライラするね

041
あっこ
友達だったら間違いなく疎遠にするレベルです。 人の気持ちなーんにも考えてなさそう…。 でも先輩なんですよね、無碍にできないですもんね。 私なら…そうですね~と適当に相槌打ってさっさと仕事に戻るかな。 溜まったストレスの発散は会社の外で同僚同士でグチ大会でも開くかな…。

まだ結婚してないし

041
匿名
変ですね。その先輩結婚が決まっただけでまだ結婚してないんですよね。 結婚の苦労なんて、わかっているとも思えないんですが。 それに、ただ結婚しただけなら、同棲とそんなに変わらないです。 やはり、結婚の苦労をどっぷり体験するには、子供を持つこと。 せめて子育てに苦労してから同じことを言って欲しいです。 そのへんを突っ込んだら意地悪いかな? 年齢を考えたら、子供が出来ない可能性もありますよね。 先輩は40代とのことなので、結婚できたことが余程嬉しくて自慢なのでしょうけど、 ぶっちゃけ痛い人ですね。

レスします

041
ハナ
確実にその先輩は「ウェディングハイ」ですね。 一言、二言であれば流せますけど、あまりにしつこいとうんざりしますよね。 満面の笑みで「私も先輩くらいのお歳までに結婚出来ればイイです~」とかいってやればいかがですか?

うなずいてばかりじゃ舐められる

041
クマ
女の嫌なところ丸出しの先輩ですね。ずっと独身でいたのが相当コンプレックスだったんでしょうね~。 その先輩が言ってる事はすべて今までの自分に対する劣等感だったんでしょうね。人格歪んでます。 次そんなこと言われたら、「そうですよね~。女は30代までには結婚しないとですよね~」とか言ってやりましょう。 それか「それじゃ~なんで先輩はそんなに長い間結婚しなかったんですか~?何か人生に野望でもあったんですか?」と 先輩の話に共感した上でなぜあなたはそれを実行しなかったのか突っ込んで質問してみたら? だって、誰が聞いても普通にそう思うすごい疑問点じゃないですか?

スルーが一番

041
まいむ
言い返したりすれば相手の思うツボですよ。 相手はトピ主さんの反応が楽しみなんです。 元々そういう人だったのかもしれません。 私なら「そうですかー」で全部返します。 仕事しながら「そうですかー」 (休憩時間なら)雑誌見ながら「そうなんですかー」 とにかくまじめに相手しないに限ります。

ひたすら同意。

041
固まり
やっと念願の「既婚者」という立場を手に入れて、頭に湯が沸いてしまったのでしょう。 わかりやすすぎてもはや笑えますね。 どんなにイラついてもひたすら同意が正解です。 そうですね、とだけ言葉少なに頷くのみ。 あなたはどうなの?など質問形式できた時には、 まだ私ごときには分かりませんよ~、とへりくだって適当に流す。 その方の頭の煮え湯に飛び込んではダメです。 とにかく冷静にね。

舞い上がってるんですね

041
匿名
やっと結婚が決まって、ハイになってしまっているんですね。 私も先輩が結婚した年齢までには結婚するつもりです。まだ10年近く猶予があるのでご心配なく、というのを嫌味なく言えると、先輩も自分の醜い心根に気づくのではないでしょうか。 先輩がいい年をしてみっともないですが、むきになって言い返すと、トピ主さんが相手の土俵におりる事になるので、あくまでさらっとした対応が良いと思います。

恥ずかしい先輩ですね

💄
ハレルヤ
いや~、読んでるだけで恥ずかしい先輩ですね、他人事ながら赤面です。 あ~これがマリッジハイというものか~、と三歩くらいひいて反面教師にするぐらいしか使い道がないですね。 しかし、先輩…まだ婚約だけで結婚してないし… 結婚生活に夢見る夢子さんなんですね。そんなんで現実に向き合えるかな? 破談になったりしたら恐ろしい事になりそう。 ファイトっ!トピ主さん!

あはは、いるいる

心に笑みを
40代に限らず、20代でも30代でも居ますねぇ。 どうしてなんでしょうね? 長年彼氏がおらず、いきなり出来て、とんとん拍子に結婚まで行き着いた人に多いんですけど…。 スルーするしかないですね。 そういうことを言う人は、最終的に一人ぼっちです。 結婚が破談になった人もいます。 あんなに自慢してたのに、誰も質問してないのにべらべら話していたくせに、破談になった途端、貝のように黙りこくった人もいましたね。 あんなに話していたのだから、破談のいきさつも話せば良いのに。 そういうことを言う人に、素晴らしい未来はありません。 そのうち罰が当たるだろうと、スルーすれば良いですよ。

その先輩もずっと言われ続けた言葉なのですよ

ハートマーク
その先輩も、たくさんの友人女性や同僚女性から同じような言葉を言われ続けてきたんです。 やっとその言葉を言えるようになったから舞い上がってるんです。 トピ主さんが何を言い返そうとも経験のない「既婚者」になったことはないから、何を言っても反論されます。 こうなったら「言わせてあげてる」という上から目線になるほうが気持ちが楽ですよ。 独身でも既婚でも苦労は同じだし、どちらが一人前なんていう正解はありません。

笑顔でスルー

🐤
ととろ
きっと今だけです。 40代?にもなって、諦めかけていた結婚が決まって、浮かれているんですよ。 笑顔でスルーしてください。 どうしても言い返したいのであれば、 「幸せそうで良いですね~。私も、結婚したら子供育てたいなぁ。やっぱり子供は産みたいですよね!女として!」 と目をキラキラさせて私なら言います。

今までの行い

😀
dd
今までトピ主さんは心のどこかで先輩のことを いい年して独身だと馬鹿にしていたんだと思います。 それを感じとって仕返ししているのだと思います。 セリフがあまりにもわざとらしすぎるので、そうとしか考えられません。

ハイハイ、と聞き流す

041
へーイ
何度も繰り返されると、流石に不愉快ですね。 結婚生活を甘く見ているような気がします。 少ししたら、今度は具体的な愚痴でしょう。 「いーなァ!あなたは独身で!!」とか言って。 まともに聞くだけ、あほらし。 因みにわたし29歳、独身です。

笑顔で

041
robin
『先輩の年齢までには結婚できるように頑張りまーす』 …ダメ?

スルーか一言だけ言い返す

😀
あお
>「いい歳して結婚もせずふらふらしてるなんて考え方が甘いのよ」 先輩は、とうとうこの歳まで結婚できなかったのに大きなお世話です。 その歳で貰ってくれる人いてよかったですね~ と。笑いながら。 私なら一緒に協力しないとできない仕事の人以外で、そんなこと言われたら、一言ぐさりとつく言葉を返して、その後はスルーですかね。

逆に心配です

041
まゆ
先輩の言葉は今まで周囲のだれかに言われたことなのかもしれませんね。 その先輩の結婚うまくいくといいですけどね。縁起でもないけどお相手の方が疲れて結婚やめてしまわないか心配になっちゃいます。 対応はニコニコして何も言わない。

つくづく同情します。

041
うわー。
お気の毒です。とんでもない先輩ですね。それが言いたくて結婚したのでしょうか? 女ってつくづく面倒くさいなと思います。結婚したかどうかがなぜそこまで人生に食い込んでしまうのだろう。 とにかくスルーがいちばんだと思います。話題を変えてしまうとか。 先輩にとって結婚てそんなに大きかったんですね。なんていったらとげがあるかな。 面倒くさい人でいやですね。早く離婚すればいいのに(笑)

性格の悪い私なら

🐱
にゃん子
「私も先輩を見習って、先輩くらいの年までには嫁げるように頑張りますね~」 って流す。

みんな苦々しく思ってるんじゃ。。。

041
ai
トピ主さんが先輩の次に年上って感じですね。 でも、他の人たちも、先輩の発言に苦々しく思って いるんじゃないかな。若い人であっても、必ずしも 結婚できるとは限らないし、独身者を貶めるような 発現を聞いていて気持ちがいいことはないでしょう。 「じゃあ先輩はどうして中年になるまで結婚しなかったんですか?」 とか 「中年になるまでふらふらしてて、今までずっと考えが甘かったんですね」 とか、言い返す方法はいろいろあると思います。 気が強い人だったら言いますよね。 でも私だったら何も言わないですね。 お互いの人生に踏み込むようなことは言ったらトラブルの 原因になるから。あえていうとしたら 「そういう発言は女性同士でもセクシャルハラスメントだと 思います。聞いてて不愉快ですのでやめてください」 かな。あまり相手の個人的事情を挑発しないですむと思うので。

私だったら

041
なむこ
くだらないので… 「そうですね、頑張ります!今の若くてきれいなうちにドレス着たいし!」 (これは同年代の同僚と)「やっぱ若いうちっていうか30(35)までには結婚したいよねー!」 …みたく、無邪気なふりで"若い"に関連するワードを連発します。年下がこう言えば、よっぽど鈍くない限り黙るんじゃないかと。

はああ

うーぱ
痛い40先輩だね。 家庭もってなんぼみたいな発言、、 本当はびびってんじゃないの? 40過ぎて、やっとこ結婚こぎ着けて、 相当苦労したのかなんなのか。 「やっとこ結婚できるんですもんね。そりゃあ 嬉しいですよね(笑)」 「でも背負うものが増えて、大変だったら無理しないで♪ 」 なんちゃって。

先輩は退職されるのでしょうか?

🙂
さてと
されるなら退職日までの我慢でもいいと思いますが されないのであれば 「え~、先輩って完璧な家庭人なのに働くんですか!?  完璧な家庭人って言ったら専業主婦になってご主人を  帰りを家で待っているぐらいできないとダメですよね~。  もちろん先輩はお料理お上手なんですよね?  お出汁のとり方とか教えてくださいよ♪  裁縫とかすごいんだろうなぁ。  一度手作りのお洋服とか見せてくださいよ!!  まさか洋服の一つも作れないのに『完璧な家庭人』なんて言う訳じゃないですよね!?  私も先輩の年齢になるまでには結婚できるように頑張りまっす!!  ちなみにお子さんは?子供持たないと女性として半人前ですもんね!」 など尊敬するまなざしで目をキラキラさせてみんなの前で聞いてみてください。 後半はちょっと痛い発言でもありますが近寄って欲しくなければ それくらい言ってもいいかも。 きっと結婚できる喜びではっちゃけてしまってるのでしょうね。 いわゆるウエディングハイってやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧