本文へ

国際結婚のストレス

レス59
(トピ主 7
コイン
恋愛
はじめましてコイン29歳です。私は日本在住10年のイギリス人の彼と来年結婚予定です。結婚しても日本に住む予定ですが、少し悩む事があります。それは彼が日本とイギリスの異文化にとても最近ストレスを感じてい事です。些細な事ですが、電車の中の電話であったり、交通マナー、イギリスではスーパーで買える物が日本では買えなかったり、来日当初は日本が好きで来たので気にならなかったようですが、仕事のストレスと共に些細な事で怒るようになりました。私は彼とその事でケンカする度に「日本とイギリスを比べても仕方ない。違いがあって当然。あなたの異国で暮らすストレスは十分に分かる。厳しいようだけどそれがどうしても我慢出来なければ母国に帰るべきだ」と言いますが彼は不思議と日本が良いといいます。一過性の怒りのようです。私も彼の気持ちが痛いほど分かるので少しでもストレスを和らげることが出来ればと、日本の綺麗な場所やアウトドアで休日を企画して2人で過ごしています。彼は、私をとても愛してくれていますし、私の両親の事も大事にしてくれます。2人で居る時にふとした時に不満を私にぶつけてきます。母国を離れて国際結婚されている先輩方はどのようにして異文化ストレスと付き合われているのでしょうか?少しでも彼の癒しになってあげたいので、つたない文章ですがアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね

041
INT
ご主人は日本にイギリス出身のお友達が居ますか? ご主人はそのお友達と一緒に出かけたりはしますか? トピ文だけの判断ですが、いつもトピ主さんとお2人で行動されてませんか? ご主人は日本のしがらみに疲れてきてるのではないですか? イギリスに里帰りされることはあるのですか? 私も国際結婚で、夫の出身国で3年現在の国で20年住んでおりますが 気の置けない友達(日本人やその他の国の出身)と一緒に、愚痴り合ったり(例えば「日本だったらこうなのにねぇ。」とか)情報交換やあれこれ下らない事を語り合ったりします。内容は無いのですが、それだけで気が晴れるものです。(まぁ、男性と女性とでは違うかもしれませんが) 物資(大げさ?)にしても、里帰りする人が居ればお互いに頼みあって購入したりとか、無いなりに仲間内(友達同士等々)で協力したりしています。 一度、ご主人に「一人で里帰りしてみれば?」と提案してみてはどうでしょうか?

アメリカ西海岸です

🐧
westcoast
先月日本を離れたばかりですので余り参考になりませんがタイトルと本文を読んで放っておけず出てきてしまいました。 私はアメリカ人夫でアメリカに来る事は決まっていましたが、 やはり彼からプロポーズされてから今まで(約2年ほど)私が一方的に怒りっぽくなりました。 彼に(今申し訳ないと思っています。)一杯当たり散らして (私自身、アメリカ生活を少し知っている事もあったので)文句を言って 常に日本と比べてしまっていました。 でも結局アメリカへ住んでいます。 まだ1カ月ですが、彼の職場の友達、幼馴染、両親親戚(飛行機じゃないと合えない距離ですが…) それでも私と会うと"アメリカ人として"一丸となって、私を受け入れて下さいます。 夫も、日本人経営の寿司屋や他和食屋、パン屋さんや蕎麦屋さん等色んな所へ連れまわしてくれます。毎週末です。 「日本語話せるでしょ?」「日本の味でしょ?」等一緒にレストラン巡り等楽しんで日本食・日本語へ触れられるよう努力してくれます。 今、、あれだけストレスに感じていたアメリカ生活を楽しんでいます。 無論100ではないですが…笑。

異文化ストレスは本当に辛いですよ

041
マリ
私は婚約者さんと同じシチュエーションです。現在は英語圏での生活ですがほんの数週間前まででは、非メジャーな言語の国に住んでおりました。 コインさんの婚約者さんの感じているように、日本と主人の国を比べては一時の感情で八つ当たりしてしまったり、文句をいったり、鬱のように落ち込んだりしていました。(現在も仕事探しのやる気がおきず、そんな自分に腹立たしく情けなく落ち込んでいます。) でも主人はいつもどんな時でも、私を支えてくれます。 「自国と違うのは当たり前、比べるな、ダメなら帰れ」は最もな意見です。実際私も自分がこの状況になるまで同じ考えでした。 でも、人間ですから辛くて辛くて不安な時や、些細なことで怒ってしまうこともあります。海外で暮らしているなら尚のことです。 ぜひ、彼の愚痴を聞いてあげてください。否定しないでください。彼はきっと分かってますよ、比べたってしょうがないってこと。それでもあなただけはいつも彼の味方でいてあげてください。 主人は「君はすべてを置いて日本から来てくれた、一生返せない恩だ」といつも抱きしめてくれますよ

10年経っても文句がある?

041
キャリー
家のダンナは、日本文化に浸かって(?)25年。最初から日本文化、習慣には文句のない人でしたね。かといって、ニッポンダイスキ、、のタイプでもなかったです。 ただ、私が思うに、これは性格なのかもしれません。いつでも何かしら「文句」と言っては何ですが、いろいろ意見を言いたい人なのだと思います。スーパーでイギリスで簡単に手に入るものが、日本では無理、、、、そんなこと、滞在10年の人に言われてもねぇ、、、。 たぶんあなたに対する甘えもあって、自分の言いたい事を、いろいろ言っているのだと思います。要するに『グチ』。そういうグチは、お仲間(この場合はイギリス人)同士で言っていれば問題ないですね。わかる人と盛り上がっていればいいです。家に帰ってわざわざ、日本人の奥さんに言っても険悪になるだけですしね。日本人が聞いていてうれしくもないし、個人の力でどうしようもない事。そういう文化に対して、諦める気持ちや受け流す事も大事かと思います。自分の文化にすべてを当てはめて、これは違う、アレは違うといっていてもしょうがないのですよ。 異文化なんか、ホントに慣れと性格でどうにでも対処できると思います。

そもそも

041
kk
どこにいても切れやすいタイプ。 イギリスよりも日本の方が暮らしやすいと思います。 サービス、品質。 彼もわかっているはず。 切れたいだけなんですよ。 異国の不満は貴女に慰めてもらえる免罪符。 だから味をしめてきれてるんだと思う。 めんどくさい気がするけど好きならそれくらい大目にみたら?

比べても仕方ない、と割り切る

🙂
ゆう
ご婚約おめでとうございます。 日本を離れ、夫の祖国で暮らしています。 私は色んなことが日本と同じように行かない時は、「日本ではありえない!」と極力言わないようにしてます。ここは日本ではないですから。日本のようになんでも整然としていて安全で、という国の方が世界には少ない、この国よりももっと大変な環境の国の方がむしろ多い、その事実を受け入れてしまった時、すとんと腹に落ちる気がします。そしてそれを踏まえた上でここに住むと決めたのは自分だと思い納得します。 国の文化はどんなに文句を言っても変わるわけではないと。 最近はその違いを面白がって楽しむぐらいの余裕が出てきました。 彼も日本の好きなところ嫌いなところがあり、イギリスの方がいいなと思うところもそうじゃないということもありで、それでも今は、総括して日本のほうがいいと思われてるのではないですかね。それでも日々小さな不満は出てくるのは仕方のないことです。私も同じです。一度吐き出してしまえばしばらくは気が治まる程度のことなんですけど。 最終的には私は夫と2人であればどこでも住めないことはないし、そういう人とだから結婚したんだなと思います。

本人が気づくしかないような

041
tel
結婚して海外6年目 です。 いろいろありましたね~。特に最初の3、4年は… 日常生活の中で、「自分がこうすると、相手はこうするだろう」とか「こういうときは、こうしてもいいだろう」みたいに、推測していることがありますよね。それを自分に染み付いている日本の習慣で推測していると、相手が全く違う態度を見せたり、ダメだったりする。「えっ?」と思います。「そんなはずじゃなかったのに」と、ストレスになります。 自国の文化や習慣という、大きなお荷物を背負っていると、あちこちぶつかるんですね。だから、自国の文化や習慣に対するこだわりを捨てて、荷物を降ろして、「~すべき」をやめて、素の個人になってしまうと、楽~になったりします。 その国の文化や習慣に合わせようとすると、やはりお荷物がぶつかります。だから荷物を降ろすことが先で、実はそれで終わりなんです。 でも、自分で気づかないと、他人から言われても、そうする気にはならない。 トピ主さんにできるのは、「イギリスではどうなの? へぇ…」とか、それに気づく一歩手前のところまで導くとか、彼の思いを出しやすくすることかなと。

幼稚な性格のおとなを許せるか?

😭
サンドバッグ
>彼は、私をとても愛してくれていますし、私の両親の事も大事にしてくれます。 >2人で居る時にふとした時に不満を私にぶつけてきます。 それは、異文化云々ではありませんし、国際結婚云々でもありません。 異文化が原因であれば日本に住み続けたくないでしょうし、国際結婚が問題ならトピ主さんは選ばれません。 問題は、彼が、トピ主さんをストレスのはけ口として、サンドバッグにしていることです。 彼は、トピ主さんを愛しているでしょうが、尊重はしていません。そこには、大人の愛が無いのです。トピ主さんはペットと同じかそれ以下の扱いでしょうね、サンドバッグ扱いですから。 やめた方がいいです、彼は。 >電車の中の電話であったり、交通マナー、イギリスではスーパーで買える物が日本では買えなかったり そんなことで怒りをぶつけるなんて、日本人を蔑視していますよ。

レスします。

041
ササ
たくさんの人は「愛国主義者」。 日本のお菓子、日本の服、日本文化大好きで、日本の習慣風習は「世界の常識」になりがちです。 でも外国人から見たらちょっと違和感があることがあって当然でしょう。 「日本人の私から見てもちょっと不便よね。ちょっとおかしいと思う。」など、客観的な意見をだんな様はほしいのでは? 「日本はこうだから。比べるなんてだめ。いやなら帰れ」では、だんな様かわいそう。 日本人だって日本の生活にあわない人がいます。まして外国人。自国から遠い、奥様の国にとどまろうとするだんな様の努力を買って出るべきだと思います。 私でも変だな~と思うことがあります。大人の女性の話し方だったり、他人との距離や上司との付き合いだったり、子供づれへ求める厳しい「常識」や、常時ある険悪ないじめなど。政治や歴史に無関心な人も多いですよね。他の国に比べて変だ、違うと思います。 でもだからといって日本が嫌いにはなりません。 国際カップルが暮らすには、互いの国より第三の国のほうがいい、とも言いますね。 トピ主さんは彼の家族を大切にしていますか?彼の習慣や大事にして意見を尊重していますか?

私のことかと

🐶
銀杏
在欧、国際結婚して15年が経ちました。 ご主人のお話、私のことかと思って読みました。 私もふと気が付くとこの国の悪口を夫にぶちまけます。 家庭も仕事も得ている以上、それを捨てて帰国という選択肢は取れないのが現実。彼も同じではないでしょうか。 帰った所で今と同じような仕事、婚約者が得られますか?  不満は「そうだね、私のためにそんな犠牲を払ってくれてありがとう」と言ってあげてください。 きれいな風景を見てもこの手のストレスには関係ないかと思います。 原因は微妙な言葉のニュアンスが通じなかったり、不便を感じた際のちょっとしたストレスの積み重ねなのですから。同感して聞いてあげるのが一番スッキリすると思いますよ。

ただ聞いてあげる

041
kei
海外在住11年夫の国で暮らしています。 私たちの場合は、結婚後こちらに来たわけじゃなくて、別々に生活している中でこちらで出会ったので、私自身ある程度この国のことは分かっていました。なのできっとこちらの文化もある程度受け入れられていたところで結婚だったので結構すんなりといくことが多かったです。 でも何年すんだから他国に慣れるということはありません。友人で彼女も10年近くになるのに未だに日本のあれが良いと会うたびに言っているような人もいるので、要はやはり個人の問題だと思います。 彼に不満があるときはとりあえず聞いてあげる。彼は日本に対して怒っているのですよね?その怒りがあなたに向いてくるわけではないですよね?それならある程度そうだよねーと合わせて聞いてあげたり、イギリスではどうなの?と興味深く聞いてあげたりするとちょっとは休まるのではないでしょうか?

国際結婚在豪8年です

🐷
pinky
便利な日本に住んでいてもやっぱり外国人にとっては不満な部分もあるのですね。 私は逆の立場で夫の国に住んでいますが、やっぱり些細なこと不満ですww でもそんな不便に感じる国でも夫と一緒にいるのが一番なので結局幸せです♪ 以前は日本に住める国際カップルさんうらやましい~と思ったものですが、最近は、もし夫婦日本で住んだらと想像したら逆に夫に気を遣って大変かなと思うんです。夫は結婚により私を自分の国に住まわせていることを少なからず気の毒に思っているようです。私も逆の立場ならそんな風に感じてしまうでしょう・・。 何よりやはり先進国なら夫の国に住むのが一番生活が安定しますからね。少し不便はあってもそのほうが結局幸せなんだなと思えるようになりました。主さんもいざとなれば旦那様のお国で暮らす覚悟も必要かもしれませんね。お幸せに♪

歩み寄る姿勢を見せよう。

041
在欧四半世紀
異国暮らしが長くてもホームシックは定期的にかかりますよ。 今の彼の場合は「いよいよ結婚して日本に根をおろすぞ!」と決断したところで、物凄くノスタルジックになっているのだと思います。貴女との結婚を迷っているのではなくて、「今帰らなかったらイギリスに帰国しても適応できなくなるのかな』なんて感じているのだと思います。それで日本のアラがいろいろ気になるんです。 一つ気になることですが、たとえば彼とのいつものお食事は日本風でしょうか。トピ主さんの英語力、そしてイギリス文化の知識がどれほどのものかわかりませんが、イギリス文化を二人の生活に積極的に取り入れる姿勢を示すといいのでは。英語も彼を頼らずとも楽に会話ができるぐらいにしておくといいです。 男性の場合家の食事、というものはどんなに異国に馴染んでいても長くなればなるほど故郷のものが食べたくなるものです。しばらく普段の食事をイギリス家庭料理メインにしてみてはいかがでしょう。 二人で出かけるときにもしばらくは『日本のいいものを見せよう』ではなくて『日本のイギリス』環境にしましょう。普段は彼が我慢しているのだから。

相方に期待はできない。。。。

🙂
もも
国際結婚してダンナの国に住んでますが、「日本なら○○」のような愚痴は日本人や同じ立場(移民)の友達と話します。母国あるあるネタで移民どうし盛り上がります。 いくら一生のパートナーでもその国の人間にその国の悪口を言っても伝わらないどころかむかっとされるのがオチかと。 主さんにサンドバックになってもらえれば気が済んでいるならハイハイと聞き流すしかないですね。 「帰国すれば」はもっともな意見ですが、国際結婚だとどちらか(か両方)が母国を離れるわけだし、経済的にもそう簡単にはいかないのでは。

ストレス

🐷
おばはん
 現在、彼にとって愚痴が言える存在は嬉しいはず。馬耳東風で頑張って下さい。異文化ストレスは、あきらめから,そのうち慣れます。『在米20年」ただ、お子さんが産まれると、イギリスへ帰国したがるかも知れませんね。その時は今度はトピさんの番、彼の心境が良~く理解出来るはず。

お返事

コイン トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。先輩方も同じ悩みや経験をされていることに一人で悩んでいないんだと勇気づけられました。少しずつお返事を書かせていただきます。 INT様→彼は元々友達が少なくNZ人の元同僚と仲が良いです。休日はほぼ私と二人で出かけ、友達夫妻ともたまに遊びます。仰られる通り、日本のしがらみに疲れているのは事実です。私も長期休暇で帰国を提案してみたのですが母国の両親とも仲があまりよくないようで帰りたがりません。結婚したら、一緒に行こうと言ってくれてるのですが・・・。 westcoast様→ご主人はとてもお優しい方ですね!私もきっとイギリスに住んだら今の彼のようにストレスフルになると想像出来ます。出来る限り彼のストレスを和らげれるよう愚痴を聞き、好きなイギリス料理を作ったりしているのですが、時々怒ってしまう時があり猛反省です。旦那様を見習って私ももっと努力してみます!

私もそんなだったときが

041
今は別の国
夫の国で暮したことがあります。その国が大好きでしたが、疲れたときなどに、よく夫に愚痴をこぼしていたような気がします。 「日本の行政窓口はもっと親切。郵便局で長時間並ぶなんて理解できない」などから、くだらないことでは、「日本のステイプラーはもっと使いやすい」などまで。夫は「そうだね」と、殆ど同意してくれていました。内心では「ステイプラーなんて、紙を綴じられればよいんじゃない?」と思っていたはずなのですが。たぶん、母国語を使えない社会で暮らすストレスを察知してくれていたのでしょう。 「外国で暮らす以上、その国に馴染まなければ」ということは、私もいつも心に言い聞かせています。それでも、不満がこぼれてしまうことはあります。そんなときに「どうしても我慢出来なければ母国に帰るべきだ」と言われたら、更に落ち込んでしまっただろうと思います。母国に帰るということは、夫と別れるということですから。 ひたすら聞き役に回り、その間にコーヒーを入れ、笑顔でぽんぽんと私の肩をたたいてくれた夫に感謝しています。 もともと外国で暮すことに興味がある人の場合、愚痴は疲れが原因のような気がします。

あなたは協力してる?

041
在米
私は在米10年目の日本人ですが やはり文化の違いで気が重くなる時はあります。 そんなときは夫が「お寿司食べに行こうか?」とか アジア食材が売っているお店へ「日本のお菓子買いに行こうか?」とか 言ってくれます。緑茶を入れてくれたり。 それで解決はしません。 でも「ああ、思いやってくれてるんだな」と思うと 何とかやっていけます。 だって今更「日本と違う」って言ったって仕方ないことは 自分でも重々承知してますから。 あなたもスコーンの焼き方でも覚えて作って上げたら? そういう事はしてますか? ご主人の好きなイギリス料理、作れますか? イギリスの物を、奮発してでもどこかで買ってあげたりしてますか? イギリス人の友人を作れるよう協力したりしてますか? …そういうことだと思います。 「イヤなら帰れ」は、愛情があるなら死んでも言ってはいけないことだと思います。 本人が好きで住んでいるとしても 異国での暮らしは大変です。

お返事

コイン トピ主
マリ様→彼の味方でいる。自分ではそのつもりでも、つい私もキャパを超えると正論を言ってしまうことに自己嫌悪します。異国は好きだからと言っても相当のストレスですよね。今書いていると彼をいつも以上に感謝の気持ちで抱きしめてあげたくなってきました! キャリー様→確かに個人の力ではどうしようもない点でよくケンカになります。融通が利かない性格もあって受け流す事が出来ない様子です。私もサポートはしなければなりませんが彼自身が乗り越えなければならない事も多くありますね。 kk様→仕事でもストレスがあるようなので、そこから波状して些細な事が目に付くのかもしれませんね。私は彼を愛していますので、改善方法を探りながら出来る限り大目にみて頑張ります。

お返事

コイン トピ主
ゆう様→違いを楽しむ余裕が出てきたたなんて!尊敬します!彼も1日でも早く受け入れれるようになってくれれば良いのですが・・・大きなケンカになろうが今まで二人で乗り切り付き合ってきたので彼との縁だなと強く思っていますので頑張ります。 tel様→なかなか言っ聞くような性格ではないので、気付かせれるテクニックを私は習得しなければなりませんね!プライドが高いためなかなか荷物を降ろせなさそうですが時間をかけて頑張ります。 サンドバック様→私も最初は私にだけストレスをぶつけるってどう云うこと?と思った事はありました。しかし自分が逆の立場に立って考えるとストレスは計り知れず抑制出来ない時もあるのだろうと。愛した彼の為にポジティブに考えてきました。大人の男性としては確かに不十分な点はありますね。厳しいご意見ですが真摯に受け止め以後注意しておきます。

お返事

コイン トピ主
ササ様→彼の両親は幼い頃離婚されていて家族との仲もあまり良くないようです。何度か一緒に会いに行こうと言ってみたり、プレゼントを贈ろうと提案しても断固彼から拒否されるので、私から彼の家族に何も出来ない状況です。そうせいか私には家族を大事にするようよく言います。私の両親にもイベントにはプレゼントを贈ってくれます。彼の為にイギリスの料理やお菓子なども作ってみたり、彼を否定せず日本の良い所悪い所を織り交ぜつつ会話をしたりしています。 銀杏様→そうです現実はそうなんです。せっかく日本語も出来て職を得ているので、彼も今更国に帰ってもと言っています。今の私に出来る事は同調して彼の気持ちを和らげる事が一番ですね!彼に今まで以上に感謝を伝えたいです。

単なる性格の問題

041
ジェン
文化の違いの問題というより、彼の怒りっぽい性格なのだと思います。文化の違いがストレスを生むのは当然ですが、それが怒りっぽくなるというのはその人の特徴です。私達は国際結婚をして、色々な国に住みましたが、お互いが怒りっぽくなることは無かったです。 どの国に住んでも一長一短で、それなりのストレスがありますが、その国のよいところを考えるようにしています。たまに不満を言いますが、怒りの感情は湧かないです。また、私は日本に定期的に帰国します。 お付き合いはどのくらいの期間なのでしょうか?怒りっぽい人と長く関係を続けて行く事は大変ですよ。その人を見極めた方がよいと思います。

お返事

コイン トピ主
kei様→大半は日本や日本人に対しての怒りです。しかしたまに「どうしてこんな対応されてるのに怒らないの?!信じられない!」と怒りを私に向ける時もあります。日本に対してならまだしも、日本人に対して不満を言われると私の事を言われているようで辛いです。それを伝えると私には怒ってないと言います。同調しすぎると「本当にそう思ってるの?」とかたまに言われるので匙加減が難しいです。 pinky様→確かに国際結婚はどちらかが犠牲を払うことになりますので、彼のある程度のワガママは聞いてあげなきゃと尽くしています。し過ぎは禁物ですが(笑)私も結局彼と居るのが一番落ち着きます♪可能性は低いですがいざ彼の国に住む事になれば覚悟しなければなりませんね!

お返事

コイン トピ主
在欧四半世紀様→普段はメールは全て英語、会話は彼が日本語を忘れないようにと日本語と英語ちょっとで会話してます。なので私はブリティッシュの発音に自信がまだありません。私なりに、彼にリクエストされたイギリス料理を調べて作ってみたり、お菓子も作ります。彼はとても喜んでくれますし完璧と言ってくれます。BBQの時は率先してイギリススタイルの料理を作ってくれたりしますね。その時はとても平穏なんですが、いざ愚痴を言い出したら今まで書いたことも無かったことになります・・・ もも様→イギリス出身の方が周りに居らず警戒心が強く友達をあまり作りたがらないので、なかなか同調してくれる人が居ないようです。私に言ってスッキリするのであればいつでも聞くよと伝えてますが、つい私もカッとなってしまい「帰国」を口にしていましました。軽率でした。

大人でしょ

041
お茶の子祭々
 英国人と結婚して、英国で暮らしています。  基本的に、「言ってもしようがない事を言うのはエネルギーの無駄」です。  例えば、通勤電車が何であんなに混んでいるのか、とか(ロンドンも似たり寄ったりですが)、なぜ皆でお昼ご飯に行くのか(そういう職場、イギリスにもあります)、結局はどこでも変わらないんです。言うのはエネルギーの無駄。聞かされる方のエネルギーも考えたら、二倍の無駄です。  でもね、イギリスに帰れ、は言ってはいけません。帰った後の責任が取れないでしょう。仕事は?住む場所は?今現在の状況だと、ご主人にある程度のイギリスでの収入がないとトピ主さんにもビザは下りません。帰れは離婚と同じです。  出来る事は、イギリス物にお金を惜しまない事。英字新聞を取る、BBCのニュースが見れる有料チャンネルを入れる、原書のある本屋に行く、アイリッシュパブに行く、日本食を取り寄せる、そして、「日本にいてくれてありがとう」といつも言う。  夫が私にしてくれている事です。  二人で頑張って。

つい甘えが

041
夫に感謝
夫の国で暮したことがあります。その国が大好きでしたし、とても暮らしやすいところでした。でも、何もかも嫌になってしまうこともありました。 習慣や考え方の違いから、日用雑貨が使いにくいなどといった些細なことまで、ストレスの種は結構あったように思います。トピ主さんがおっしゃるように、「違いがあって当然」ということは、頭では分かっていましたが、「とにかく嫌」という感情を抑えられなくなってしまうことがありました(大抵は仕事で行き詰ったときでした)。 そんなとき、気兼ねなくこぼせる相手は夫だけでした。彼に甘えていたといえば、そうですね。夫は、いつも聞き役に回ってくれました。「君が育った世界を想像すると、その気持ちは分かる」などと言いながら、チョコレートを口にほおりこんでくれたり、肩を抱き寄せてくれたり、とにかくなだめてくれたという感じです。 夫は、私が考え方を修正したほうがよいと思ったときも、即反論したりはせず、私の気持ちが落ち着いた頃を見計らって、「でも、こんな考え方もある」と言うことが多かったです。 今は、どちらの母国でもない国におり、お互いに愚痴をこぼし合っています。

わかんないと思う

041
イギリスに住んでます
>あなたの異国で暮らすストレスは十分に分かる とおっしゃったそうですが、多分わかんないと思います。 コインさんが結婚してイギリスに何年も住まないと、わかんないと思います。 特に日本ってとても良い国だと思うけれど、良くわからない「一般常識」や「暗黙のマナー」があって、私でも日本に帰る時失礼だと思われないかハラハラします。 イギリスでは買えるけど日本のスーパーで買えないもの、探して上げてますか? 輸入品のスーパーやインターネットでも買えませんか? 日本のきれいなところやアウトドアもいいけれど、彼の行きたい所ですか? 彼、日本語は話せますか? 私は今はとても良い町に住んでいて、日本の友達にも恵まれているのでそういう鬱々としたキモチになる事はありませんが、最初の方はやっぱり辛かった。 仕事も日本でするのとは勝手が違うし言葉もやっぱり第二言語ですよね。。 結婚されるのであれば、SNSかなにかでイギリス人と結婚して日本に住んでいるお友達を捜してみては?彼もイギリス出身、若しくは英語をしゃべる友達が必要なんだと思いますよ。 やっぱり母国語で、同じ文化の人とどうでも良い事をしゃべれるのって大事です

異文化のストレスは辛いです。

💡
green
コインさん、こんにちは。 私は日本人ですが、アメリカにずっと住んでいて、6年前に日本に帰国し、現在都内で外資に勤めていますが、未だに日本の文化や社会のしきたりに馴染めません。日本人の考え方、仕事の進め方、日常の全てがストレスです。 一緒の感覚ではないかもしれませんが、彼の気持ちが少しはわかるかも。 私は日本人なので、またアメリカに戻る道を探しつつも、我慢に我慢を重ねて、なんとか日本で生きて行けるように頑張ってはいますが、とてもとても辛いです。 彼は愛するあなたのために日本という異国に残ろうと決心しているのだと思いますが、もしも私だったら、やっぱり自分が嫌だと思う点について、同意が出来なかったとしても、理解する努力をしてもらえたらなって思うかもしれません。 これが日本なんだから仕方がない。これも確かに正論と思いますが、もしも彼がストレスに感じている部分にあなたが向き合ってくれたら、私だったら嬉しくて他でストレスを感じていても我慢できるかもしれないなって思いました。 的外れかもしれませんが、ご参考までに。 どうか、仲良くお幸せにお過ごしくださいね!

友達

ココロ
 彼氏さんの気持ち理解できます。 私も好きですんでいる国ですが、やっぱり日本と比べて 医療システムの悪さや、店員の態度、お役所仕事のいい加減さと のんびりさにストレスを感じています。 でも、日本に里帰りしたらしたで、日本の嫌なところも見えますし 結局どこの国にも欠点はあるんですよね、だから自分の中で 折り合いをつけていくしかないんです。 私は、現地の日本人の気の会う友達と時々会ったり 電話で話したりしてストレス解消しています。 その時だけでも同調して「そうそう、嫌だよねーこの国のそういう所。」 と話す友達がいるだけでも全然違いますよ。 トピ主さんの彼氏さんにもそういうお友達が出来ると 良いですね。 ちなみに、夫はこの辺で手に入らない納豆を出張の時に買ってきてくれたり ネットで日本のものを取り寄せてくれたり、私がごくたまに愚痴っても 日本のそういうところは凄いよね。と黙って聞いてくれたりするので とても満足しています。 なので、極力夫には愚痴らないよう心がけてます。

英語圏在住20年

子持ち主婦
えーと、海外に住んでます。夫はこっちの人です。 トピ主さんの彼は国がどうとかではなくて、そういう個性なのではないですか? だから、そのネガティブな考え方をあなたが受け入れられるかどうか?ということだと思います。 うちの主人は日本語もわかるし、日本文化や料理にも、精通してますので、その点では自分はとても恵まれていると思います。 トピ主さんも英語で会話してるし、文化も受け入れてますよね。 彼氏、ありがたいと思うべきでしょうね・・・・。 もしも、イギリスと違う日本を見たとしたら、イギリスに心を寄せて、「ああ、だから、イギリスっていいなあ。」ってふうに思えばいいんだと思います。「だから、日本はだめなんだ!」じゃなくてね。 マイナスの思考は自分も周りも暗くすると思います。 彼氏が、発想をかえてくれるといいですね。 同じ事柄をみても、ポジティブな意見にするという練習をしたほうが、彼の人生にもいいかも。 あくまで、ペシミストの場合は、あなたがそれを受け入れられるかどうかですね。疲れますよ・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧