本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したばかりですが退職を考えています

転職したばかりですが退職を考えています

レス15
(トピ主 3
😨
とら
仕事
こんにちは。31歳、未婚の女です。

DTPオペレーターを3年半務めていましたが、社長の経営方針を許容できず8月に退職、9月から学習塾に転職しました。
現職は小中学生相手の講師の他に広告関連を担当となっています。
私自身は一生やっていきたい活動があり、そのための都合がつきやすいことと前職を活かせる部分があることから入社を決めました。

ですが実際に出勤するようになって気持ちが沈むようになりました。
社長は私の事をとても気に入って下さり、将来は本部で運営に携わってほしいと仰っています。実際それを視野に入れた行動を今からして下さっています。
大変ありがたいことであり、頑張っていけば将来の自分にプラスになると思います。その反面、プライベートの活動とバランスを取りながら見合った働きをしていけるのかがプレッシャーになり、この仕事を続けていく事が不安になってきました。

そのような考え方での双方のメリットを考えると試用期間中である今月の内に退職を申し出た方が良いのではと悩んでいます。
ですが、新たな職を得る難しさを思うと、まだ2週間なのだし、取り敢えず縁のあったこの場で頑張ってみることも捨てきれず…

また、これとは別に漠然とした違和感というか、もやもやしたものが面接時からありました。条件を優先して考えないようにしていましたが、この感覚も気になります。

未熟な相談と思います。重ねて纏まらない文章で申し訳ありませんが、皆様であればどのように行動するか考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

プライベート重要視

041
まるこ
>プライベートの活動とバランスを取りながら見合った働きをしていけるのか そこまでプライベートを重要視したいのであればすぐに転職しやすい派遣社員かアルバイトで お仕事を探されたほうがいいと思いますよ。 就職して即効辞めるような方は現場の方々にかなり迷惑かけると思いますので トピ主さんには正規雇用でのお仕事は向いてないと思うのですが。

自分にはやりたい仕事があると言う

🐱
たま
後出しの発言になるなら、学習塾の責任者に早めに伝えた方がいいですよ。 生活のために、働きながら希望する仕事のために努力しているなら、悪くないはずですよ。お互い様ですから、早く伝えましょう!

一生やっていきたい活動とは

🐤
ICHICO
一体なんなのでしょう。 正直なところ、自分の自由に活動したいのであれば 他人の懐(会社)で仕事はできないのではありませんか? 仕事をせずともお金に困ることなく生活できるのですか? 「一生続けたい活動」だけでは食べていけないから仕事するのですよね? なんだか学生さん気分が抜けていないのでしょうかね。 完璧に自分が理想とする会社などないですよ。 >そのような考え方での双方のメリットを考えると試用期間中である今月の内に退職を申し出た方が良いのではと悩んでいます いきなり退職希望を出すというのは大人気ないですよ。 まずは相談ではありませんか? 採用担当者や人事関係の方に現在のお気持ちを伝えてみてください。 結果としてどうなるの(どうする)のかはそれからではありませんか? 試用期間というのは採用側にとっても「使いたいと思う人間化」を見極める期間ですし 雇用される側にとっても「続けていけるかどうか」を確かめる期間でもあると思います。 いずれにせよ「稼がねば活動もままならぬ」のであれば どこかで折り合いをつけるしかないですよ。

1年頑張ってみたら?

🙂
みちこ
ちょっと前なら「3年はがんばってみたら?」と言うところですが、今の人には3年なんてとても長いのですね。 トピ主さんはここで辞めたら、辞め癖が付くと思います。 なんだかんだ理由を付けて辞めるので、職歴がてんこ盛りの履歴書が出来上がるわけです。 そういう人、最近多くありませんか? あなたの辞めたい理由は理由になっていないと思います。

あなたを採用してくれた社長がかわいそうです

通りすがり
これから取るべき選択肢は3つ 1.仕事を辞めてプライベート活動に専念 2.仕事に専念し、プライベート活動を休止する 3.もう一度仕事を探す 1.プライベート活動がどのようなものかわかりません。お金をもらえないから仕事をしているのだと思いますが、プライベート活動が収益を生むのであれば、それの芽が出るよう専念すべきでしょう。 2.仕事を覚えて成長を感じるまではプライベート活動を休止するのも手です。人材市場において数か月での離職はマイナスです。今よりも条件が悪いところでもよいのであればそれも方法です。我慢できるのであれば我慢すべきでしょう。 3.あなたは塾の社長にプライベート活動をされていることを面接で話をしましたか?なんとなくですが、その話をされていない気がします。なのであなたは幹部候補として扱われていますよ。次に転職活動するなら、正直に話をすべきでしょう。 経営者はこの厳しい景気の中で、限られた予算で人を採用しています。 成長し活躍することを見越して投資をしているのです。成長半ばで離職されると経営計画が大きく崩れます。学生のアルバイトじゃないでしょう?どの話も自己中心的です。

レスします

041
すみ・やす
トピを読んでの率直な感想を云います。 「仕事を舐めていませんか。」と。 「31歳で3年半勤めていた会社を辞めた」という事は その前の転職歴はどの位でしょうか。 多分、学卒から2~3回転職していませんか。 転職歴の多い人は、多分今後も転職を繰り返します。 2週間で会社の何が解りますか。 「石の上にも3年」と云う諺をご存知ですか。 会社は慈善事業ではありません。 務める以上その会社の利益確保に貢献しなければなりません。 「双方のメリットを考えると」、「新たな職を得る難しさ」、「取り敢えず縁のあったこの場」 これらの言葉から仕事に対する「甘え」が感じられます。 >プライベートの活動とバランスを取りながら見合った働きをしていけるのかが・・・ 暫くはプライベートはお預けにして、今の仕事に集中して下さい。 でないと、今の仕事を「バカ」にしている事になります。 一方、あなたのやりたい仕事が他にあるのであれば、早く決断すべきです。 この場合は、会社に居続ける事が失礼になります。

前職の前職は?

🐤
そら
31歳ですよね。 3年半勤めたという事は、26、7歳くらいからですか? その前にも前職がありそうですね。 期待されるのが重くて辞めるなら 期待されない仕事が良いのですか? 何も期待されていない所へ就職したら 自分の居る場所がないと言って転職しないですか? 私がトピ主さんの履歴書を拝見して 31歳で3回仕事をかえていたら、もう雇いませんね。 学歴と同じですよ。 まぁ2週間ならば職歴にもならないのかも知れませんが・・。 DTPオペレーターを3年半くらいの実務で 運営に携わって欲しいという真意も全く理解出来ません。 トピ主さんのモヤモヤもそのあたりから来る疑問ですか?

このままでは・・・

041
boss
仕事はあなたに合わせてきません。仕事に興味を持ったり、深く追求してみてからスタートでしょう。このままではやりがいのある仕事には断言しますが出会えません。 結婚の選択肢しかないでしょうね、しかし結婚の選択肢も大変だ。

私なら有無を言わず

🐱
猫だるま
プライベートの活動を縮小します。 働く以上、それ(プライベートな活動縮小)は仕方ないと思っています。 トピ主さんには冷静に考えていただきたいのですが プライベートの活動は仕事で金銭を得なくてもやっていけるものなんですか? 仕事をして生活費や活動費を得なければやっていけないものであれば今の会社で頑張ってプライベートの活動は縮小。 仕事に余裕が出てきた頃にまた活動量を増やしていくという方法はいかがでしょうか。 もしどうしてもプライベートの活動をある程度優先させたいと考えるなら、派遣という働き方に変えた方が良いと思います。 (ご存じの通り安定してない職種ですが、トピ主さんのようにプライベート重視型の方にはメリットのある働き方です)

仕事が活動の妨げになる理由は何ですか?

041
27歳女
時間的制約なら、他の方のおっしゃるように、バイトか何かでいいのでは。 というか、トピ主さんの言い分はやや傲慢にも聞こえますね。 将来を期待されているとはいえ、まだ本部の運営にふさわしいかどうかは未知数でしょう? その時になって実際に活動に支障が出そうになった段階で考えても遅くないのでは? それまでの間に、社長が「あぁやはり期待はずれだった」と思い直して今のポジションのままかもしれないんだし。 それと、その活動は一生続けるつもりなんですよね。 でしたら、一生のうちのほんの一時期くらい、最優先に打ち込めない時期があってはダメなのですか? どうせ会社なんていずれ皆退職します。 一生というスパンで考えるなら、将来の「本部運営」という不確定要素が実現したとしても、 その一時期くらい活動を縮小することが、そんなに大きな問題になるのでしょうか。 それは大きな問題だということなら、社長には正直に 「私は時間の都合がつきやすいという理由でこの仕事を選んだから、他の仕事は無理だ」と話せば? いきなり退職に話を持って行くよりよほど良いと思います。

トピ主です・1

😨
とら トピ主
皆様、このようなトピにお時間を割いてレスを下さり誠にありがとうございます。 皆様からご叱責いただきましたこと、特にすみ・やすさまからのご意見はずっと頭にあり考えていたことでした。 私は大学を卒業してから軽度の鬱になりました。非正規雇用で様子を見ながら勉強をし、DTPオペレーターに就いて現在に至ります。 はっきりとした区切りを持たなかったのが、学生気分を引きずることになってしまったのかもしれません。 転職に伴い生活環境ががらりと変わり、それに対して周囲の意見が様々であったこと、社長に評価の理由を伺っても腑に落ちなかったこと等があり、判断がおかしくなっていると今思っています。もやもやしているのもこれが原因でしょう。 また期待されていることにつきましては過大評価されているのではないか、社長を騙すことになっているのではないかという不安から来たもので、1が嫌で0がいいという考えはありませんでした。 正しく言葉で伝えられず申し訳ありません。

トピ主です・2

😨
とら トピ主
様々なご意見を頂きまして、取りあえず(すみません、私としては「そちらに頭を切り替える」という意味で使っておりました)学習塾の仕事に専念していこうと思います。 未だ言葉足らずであり、プライベートのことを明かせないままであるのは無礼だと承知しておりますが、何卒ご容赦頂けましたら幸いです。 改めまして、優しくもご意見を下さりましたことを感謝いたします。皆様ありがとうございました。

優先順位を明確に

041
ライチ
トピ主さんの感じた違和感というのは その会社に勤めるとがっちり囲い込まれて 身動きとれなくなりそうと感じたのでは? プライベートが第一だからこそ 感じる違和感だと思いますが。 でも 会社にとっては辞めるなら早い方が と考えるトピ主さんは良識のある方ですね。 そんな事は考えない人も結構いますから その辺りの人柄も買われたのかもしれませんが。 でも最初に違和感を感じた所は 結局長く続かないと思います。 例え数ヶ月でもお互いにとって 利になる事がある場合もありますが 穏便に辞められるかは分からないし トピ主さんにとって譲れない条件を明確にして 最初から条件に合致する会社に勤めた方がいいと思いますよ。

1年勤めて繁閑をみきわめる

🐧
亀六
 1年勤め、繁忙期・閑散期を見極めて、1年単位で仕事とプライベートのバランスを考えられたらいかがでしょうか?  どうしても、プライベートでやりたいことがあるなら、試用期間のうちに経営者さんに相談することです。  共感してもらえれば、社長は配慮してくれるだろうし、そうでなければ、ヌシさん自身が、仕事かプライベート活動かの選択を行うことになると考えます。

トピ主です・3

😨
とら トピ主
反応が遅くなりましてすみません。 新たにご意見下さり誠にありがとうございました。 確かに違和感の原因にライチ様の仰った事もあると思います。 そこも含めて社長と相談しましたところ、まだはっきりと決まった訳ではありませんが お互いに再考するために試用期間の延長ということになりそうです。 これまでご指摘・ご提案下さいましたことを念頭に置いて改めて優先すべきものを考え、 最終的な選択をしたいと思います。 重ねて、貴重なご意見いただきましたことに感謝いたします。 お陰様でまだわずかではありますが行動することができました。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧