本文へ

夫の転勤

レス11
(トピ主 6
041
yuka
ひと
ついて行くべきでしょうか。

3人の子ども(年長・年中・1歳)がいるパート妻です。

2~3年で転勤があることは承知で結婚し、2回の引っ越しを経験しました。
子どもが中学ぐらいまではずっとついていくつもりでしたが、
7月に辞令があり、電車で7時間、車で10時間の場所に赴任しました。
新しい赴任地は義両親がいる県です。
義両親は夫がこどもをおんぶしたりお風呂に入れたりすることに反対で、
何もかも私がしないとチクチク嫌味を言います。(エンドレスで)
私が夫に頼むのを聞くとブチ切れてきたりもします。
産後1週間(私はヘルパーさんに頼むといったのに夫が許さなかった)姑が手伝いに来ていた時に、
洗濯物はたためてないし、あまりにもワタボコリがひどいので、
「どうしようか。」というと、夫が洗濯物をたたもうとしました。
私が「それは座って私ができるわ。掃除機して」と夫に言っていたら、
奥の部屋で寝ていた姑がすごい剣幕ででてきて、
「そんなにいうならもっていけ!!」と洗濯物を投げつけてきたり。

産後1週間で「うちの嫁は息子に弁当も持たせてやらない」と近所に言いふらしたり。

『いい大学だして、いいとこ勤めてるのに、なんでお前(夫)が家のことをするのだ!!』といわんばかりなのです。

注)そんなびっくりするような大学でも会社でもありません
妻がパートにでないと子ども3人の大学の学費が厳しいようなとこです

今、もしついていけば2~3年は夫と一緒に住めますが、
姑と舅の間に夫は入ってくれません。
軽く注意はするけど、恰好だけです。
そして、次の転勤の時には息子が小学校に上がるので夫は残れというでしょう。
お友だちができて楽しそうな息子を見たら、私もそうしたほうがいいと思うでしょう。

夫のいないところで、いじめられ放題…。

ランキング

レス

賃貸なら行くしかないかな

🐤
秋の空
小学校を転校することになっても、転勤族はその都度一緒についていくものだと個人的には思います。 中学生や特に高校生になったら単身赴任が一般的なような気がします。 義両親とは距離をおくことです。 理不尽な人間性の人達のようなので、関わらないことが第一です。 大変でしょうが頑張ってください。 お子さん達が大きくなったら今の頑張りが必ずいいように返ってきますよ。 私はついて行くことをお奨めします。

逆に

041
まちこ
トピ主さんの実家近くを生活拠点と決めてしまえば良いのでは? 旦那様が単身赴任ならサポートしてもらえるのでは?

私ならついていく

041
ほしだいこん
単純に、 自分ひとりで3人の子育ては私には無理 と思うからです。 爆発しそうです。 トピ主さんは大丈夫なのですか? お子さんたちが1歳~年長と、3人とも小さいので、 とても大変そうに思えます。

一緒に行きます

🐴
鹿せんべい
我が家も転勤族で子供が小学校5年生ですが泣く泣くついて行きました。隣の県に主人の実家がありますが基本的にこちらから行くつもりはありません。 義理両親の事を考えると気が重いですが夫婦の事を考えると仕方がないように思います。まだトピさんもご主人もお若いのですよね?私は他の転勤族の方達から3,40代はなるべくついて行かないと自分も子供もご主人、お父さんがいなくても生活できるようになってしまい家族が上手く行かなくなると言われました。若いとまだまだ浮気も本気になるようですし。タイプもありますので一概には言えませんが。 大変ですが頑張って!!!

2,3年なら一緒に

041
オレンジ
夫は、長男5才次男2才の時、車で4時間ほどの所に転勤辞令が出ました。3、4年と言われ迷いましたが、子供の性格や転校の影響、自宅購入直後だった事もあり、単身赴任を選択。ところが、会社の事情で単身赴任が10年間続きました。週末は帰ってましたが、父親不在の生活は、想像以上に大変で、子供への影響も大きかったです。 赴任先から帰ってきた頃は思春期で、父親との関係が上手くいかず苦労しました。子供さんにとって、お父さんが必要な大事な時期だと思います。 お母さんがいくら頑張っても、お父さんの代わりは出来ません。

ありがとうございます

😭
yuka トピ主
せっかくアドバイス頂いていたのに、お礼が言えてなくてすみません。 もう見られてないと思いますが、お返事書かせてください。 その後夫から、 来ないなら離婚とか、 子どもを引き上げる、お前1人で住めとか、 ○○(私の旧姓)に戻れとか、 社宅から追い出すと言われ、 また、夫から義両親が介護が必要になった時に、 私に「子どもの学校の関係で行けない」と言われたら困るという本音を聞いたりして、 離婚なんてするわけないと信じたい一方で、 私がこれだけ大変で、頑張っているのに、わかってくれてない。 私なんてやっぱり子供を産んで、介護するために囲われてるのかと思ったり、 こどもを連れて行かれる夢を見たり、心配で眠れなかったりで 不安定になっていました。 まだ口約束ですが、勤務先の管理する安いアパートに入れそうで、 万一、夫からの仕送りがなくても 私の給料と貯金でしばらくは生活できそうです。 それで、少し落ち着きました。

ありがとうございます(お返事)

😭
yuka トピ主
>秋の空さん  レスありがとうございます。  秋の空さんも転勤族さんですか?  そうですよね。私もそう思ったんです。  義両親と距離を置ければいいのですが、  片道3時間でも高速バスに乗って強引に押しかけてきてたんです。  同じ市内にいたら逃れられません。  夫に「勝手に来ないように言って」とたのんでも、  『そんなことは言えない』というし。    今は遠いので来ませんが、勝手に家に入られて、  掃除ができてない、  食器を手洗いしてない、  ゴム手袋を使うな、  冷凍食品を食べてる、  ネット通販で無駄遣いしてる、  などとマシンガンのように絶え間なく批判されると、どうにかなりそうです。    とはいえ、子供の寝顔を見てると、  自分のしようとしていることに自信が持てなくなるんです。  夫はとても子煩悩でかわいがってくれるので。  この子たちから、父親を奪うことになるんだなあと思うと、  なかなか結論が出ません。  夫とは2年以上関係がなく、話しかけても返事しないことも。  なんのために頑張るかわからなくなってしまっています。

まちこさんへ

😭
yuka トピ主
その方法も考えたのですが、 実家には跡取り一家がいるし、 実は末っ子に障害があって、保育園入園や私の再就職が難しいのです。 兄たちが先に入っていて、妊娠中から園長先生にお願いしていたり、 職場も産休・育休をとらせてくれるというありがたい状況だから、 なんとかやっていけるんです。 どうしてもの時に、一時的に避難させてもらうのはありだけど、 うちの実家は甘えさせてもらえる状況じゃないんです

ほしだいこんさんへ

😭
yuka トピ主
お優しい言葉ありがとうございます。 確かに3人の子育ては大変です。 でも、向こうへ行けばもっと大変で、 行くことはできても続かないだろうし、 続かなくなったときに戻る場所がないんです・・・。 70代の姑は、私が目を離したすきに 1歳になったばかりのこどもを飲み物もおむつの替えも持たず、 だまって6時間も連れまわしたりするんです。 しかもそれが土地勘のない、急な坂道だらけの危険な場所で。 妊娠7か月で切迫早産だった私は家の前でオロオロするしかありませんでした。 ダンナに電話して探してもらう方法もあったけど、 ダンナと不仲になるのが怖くてできなかったり・・・。 もう、数えきらないくらいのことをされてきました。 でも、こう書いてると、 いい顔しようとしたり、ことを荒立てたくないと思う私も十分問題ですね。 勇気をもって強くいこうと思います。 ひとり言みたいになってすみませんでした。

鹿せんべいさんへ

😭
yuka トピ主
転勤族の先輩にコメントいただけて心強いです。 ありがとうございます。 ご主人の実家に基本的に行くつもりはないこと、きっとご主人はOKなんですね。 うちは、近所に住まなければ離婚だと言われました。 お父さんがいなくても生活できるって普通じゃないですものね。 子どもへの影響を考えて、次回はついて行く話などしてるんですが、 全く聞く耳を持ってもらえなくて。 自分なりに義両親にも夫にも誠意を尽くしてきたつもりだったんですが、 何をしても、 姑は、 私の実家が自営で少し余裕があることを妬んだような嫌味や、 その一方で実家からお金をもらって当然という発言、 子どもたちへの頭ごなしの暴言やいやがらせ(比較してこきおろすような)、 舅は、 姑に、話を合わせたりかばう。 (黙って帰った時に帰ると聞いているか、無事着いたかとTELを入れたら、 何も聞いてないし、帰ってないという) 夫は、 子供はかわいがるものの、実家に嫁と子供を連れて帰る(親にイイカッコする)ことしか考えてない。 私と子より親優先で。 今まで誠実に来たことがバカらしくなって・・。

オレンジさんへ

😭
yuka トピ主
実際に、単身赴任されたんですね。 たぶん、期間は2年ほどです。 でも、夫はこれを機に自分の地元において行くつもりのようです。 「こどもが転校、かわいそうだろ?」と今から言ってます。 結果、夫がいない、姑と舅、その他親戚が多数いるところで、 家賃が高い(社宅に入らないと夫が言う)、 しかも、私は仕事が見つからない(疲弊している町で、しかも末っ子が障害があります)、 家賃の負担が3万増、 私のパート代が10万円なくなると、 暮らしていけません >子供さんにとって、お父さんが必要な大事な時期だと思います。 >お母さんがいくら頑張っても、お父さんの代わりは出来ません。 そうですよね、これが悩むところなんです。 父親と離れること VS 母親が安定していることと、 経済が安定していること あの状況で、頑張れないという私はワガママなんでしょうか…。 いまは、どうしても決心がつかないのですが、 子どものためにあきらめず、 あちらで、どうにか安定して暮らしていく方法を探したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧