ついて行くべきでしょうか。
3人の子ども(年長・年中・1歳)がいるパート妻です。
2~3年で転勤があることは承知で結婚し、2回の引っ越しを経験しました。
子どもが中学ぐらいまではずっとついていくつもりでしたが、
7月に辞令があり、電車で7時間、車で10時間の場所に赴任しました。
新しい赴任地は義両親がいる県です。
義両親は夫がこどもをおんぶしたりお風呂に入れたりすることに反対で、
何もかも私がしないとチクチク嫌味を言います。(エンドレスで)
私が夫に頼むのを聞くとブチ切れてきたりもします。
産後1週間(私はヘルパーさんに頼むといったのに夫が許さなかった)姑が手伝いに来ていた時に、
洗濯物はたためてないし、あまりにもワタボコリがひどいので、
「どうしようか。」というと、夫が洗濯物をたたもうとしました。
私が「それは座って私ができるわ。掃除機して」と夫に言っていたら、
奥の部屋で寝ていた姑がすごい剣幕ででてきて、
「そんなにいうならもっていけ!!」と洗濯物を投げつけてきたり。
産後1週間で「うちの嫁は息子に弁当も持たせてやらない」と近所に言いふらしたり。
『いい大学だして、いいとこ勤めてるのに、なんでお前(夫)が家のことをするのだ!!』といわんばかりなのです。
注)そんなびっくりするような大学でも会社でもありません
妻がパートにでないと子ども3人の大学の学費が厳しいようなとこです
今、もしついていけば2~3年は夫と一緒に住めますが、
姑と舅の間に夫は入ってくれません。
軽く注意はするけど、恰好だけです。
そして、次の転勤の時には息子が小学校に上がるので夫は残れというでしょう。
お友だちができて楽しそうな息子を見たら、私もそうしたほうがいいと思うでしょう。
夫のいないところで、いじめられ放題…。