本文へ

私の実家に夫と娘のみ帰省すること

レス2
(トピ主 1
041
話題
40代主婦です。
子供の頃から両親に 虐待とまではいかないでしょうが とても苦痛な事を言われたり されたりしてきました。
成人してすぐに独り暮らしを始め、結婚してからは 実家とは飛行機を乗り継がなければいけない距離に住んでいます。
親との関係は とても悩み、歩み寄る努力をしては絶望する繰り返しで その間 何度か帰省をしましたが、先日 絶縁を決意する出来事がありました。(電話で とてもとてもひどい事を言われ、ぷっつりと切れました)
夫に もう実家には行く事はないだろうと申し出たところ、唯一の孫を見せない訳にはいかないし どうしても嫌だというなら 自分と娘の二人で帰省するというのです。(といっても 数年に一度です)

同じような方はおいでますか?
ちなみに 夫は 私の気持ちを理解してくれていて、無理して付き合わなくてよいと言ってくれます。過去に精神を病んでしまいましたので…
あと 両親は 夫・娘には とても気を使い、いい人を演じますので 私と接する時とは別人のようです。

ランキング

レス

帰省させる必要なし

041
rikoriko
辛さとてもよくわかります。 私も全く同じ状況です。 私も期待し絶望し酷い仕打ちを受けの繰り返し・・で、2年前に絶縁しました。現在、7歳と1歳の兄弟がいますが、次男は生まれた事すら知らせていません。 今後、二度と帰省をするつもりもありません。 夫と子供達だけで・・とも考えましたが、両親は夫や孫には別人のように人格を変えるし、孫にさえ会えれば満足なので、向こうの思うツボです。また何を吹き込まれるかわかりません。 そして帰省している間、私だけ取り残されてふつふつと黒い感情を持ったまま待たなければなりません。想像しただけでも不愉快でなりません。 親に感謝しなければと思い、今まで無理して帰省してきましたが、毒親にはそんなこと必要ないんだと思います。 息子たちが自力で飛行機に乗り、帰省できるくらいの年齢になり、どうしても行きたいという時がきたら、今までの事情をすべて話し、その上で自分で判断してもらうつもりです。 自分の感情を無理に抑え込む必要ないと思います。

rikorikoさま

041
トピ主
私のまわりの人たちは、親との関係がうまくいっている人ばっかりで 私の暗い重い気持ちは全く理解されずに今まで生きてきました。 同じような状況のかたに「分かるよ、私もそうだよ」って言ってもらえるって、こんなに癒されるんですね。 夫と娘で帰省してる間 私ひとりで悶々とするでしょうね、確かに。 それでも義務として帰省するべきだという考えの夫と よーく話合ってみます。 rikorikoさま、レスをありがとうございました。 私だけじゃないんだ…って思えて元気が出ました。 しっかり前を向いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧