40代主婦です。
子供の頃から両親に 虐待とまではいかないでしょうが とても苦痛な事を言われたり されたりしてきました。
成人してすぐに独り暮らしを始め、結婚してからは 実家とは飛行機を乗り継がなければいけない距離に住んでいます。
親との関係は とても悩み、歩み寄る努力をしては絶望する繰り返しで その間 何度か帰省をしましたが、先日 絶縁を決意する出来事がありました。(電話で とてもとてもひどい事を言われ、ぷっつりと切れました)
夫に もう実家には行く事はないだろうと申し出たところ、唯一の孫を見せない訳にはいかないし どうしても嫌だというなら 自分と娘の二人で帰省するというのです。(といっても 数年に一度です)
同じような方はおいでますか?
ちなみに 夫は 私の気持ちを理解してくれていて、無理して付き合わなくてよいと言ってくれます。過去に精神を病んでしまいましたので…
あと 両親は 夫・娘には とても気を使い、いい人を演じますので 私と接する時とは別人のようです。