本文へ

小5男子 披露宴で歌う曲が決まらない

レス24
(トピ主 4
🎶
話題
ひと月後に控えた義弟の結婚披露宴で、うちの小5の息子に余興で歌を歌ってほしいと頼まれました。本人は歌うことが大好きで人前に立つことを恥ずかしがらない性質で、大乗り気です。 曲の候補として「世界がひとつになるまで 」「ビリーブ」が素敵で良い歌だと思いますが、正直“長いな…もっと短いのないかな”といろいろ探していますがなかなか決まりません。 披露宴のお客さまを飽きさせないくらいの長さで良い曲はないでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

長いかもしれませんが

041
もーもー
GReeeeNのキセキとか好きです。 あと嵐のハピネス、Aqua Timezの虹とか、小学生でも歌える曲かなと。

他の人、その歌知ってるかなあ・・・

041
はとまま
2曲とも、小学校では超定番、小学生ママなら知ってるような曲ですが、子供がいない他の方は「・・何の歌?」ってならないでしょうか? 私がもし、子供がその歌を学校で習うまえに披露宴で聞いていたら「???」って思うかなあ。どう反応していいかわからない、というか。

思い切って・・・

041
nn
選曲、とてもいいと思います!歌詞が深いですよね とくに長いとも思いませんでしたが、どうしても気になったらカットしてもいいかと・・・おそらく、PCに内蔵されている映像編集ソフトになんらかの形で曲をいれて、カットしたい部分を切り取ればすぐにできるはずです でもそれはどうしてもその曲がいいという場合であって、実際変えてもいいと思います。曲の長さというのは秒数だけじゃなくてテンポの速さによっても感じ方が変わってきます。だから思い切ってポップスにしてみてもいいんじゃないでしょうか?? ポップスでも深い歌詞はたくさんありますし、J-POPに限らずたくさんいい曲はあります。K-POPだと大体3分前後です。また、バラード系だと音をとるのも難しいし人を引き付けるためにはある程度の歌唱力も必要で練習ではできても本番となると完成度が下がってしまいがちですが、ポップスだと歌詞だけ完璧にすればある程度はごまかせて、場合によってはダンスカバーもできるので見てる側も楽しいです 何の曲がいいのかはわからないですが、力になれたらうれしいです

幼稚園で

🐤
kuma
幼稚園で「キセキ」を歌いました。 小学生なら余裕だと思います。 ラップ部分があれかなあ? 親族の方たちと歌えればいいかもしれません。

短めということでしたら…

041
みーたん
中島みゆきさんの『糸』がオススメです。 この曲は実際に中島みゆきさんが、ある人の結婚の御祝いとして作られたものです。 個人的にはネイビー&アイボリーの『指輪』がオススメです。 息子ちゃんガンバレ!

合唱系の曲ではないですが

041
はむ
嵐の「ONE LOVE」はどうでしょう? 振り付けも入れるといいかも。 藤井フミヤ 「TRUE LOVE」 GREEEN「キセキ」

どちらも知らないけど

041
ひさ
カラオケで歌うんですか? ピアノ伴奏とかあればショートカットできますよね。 誰か弾ける人はいないですか? 録音したものを流すとかでもいいと思いますよ。

そうですねぇ・・・

041
Song
30代前半ですが、挙げられている2曲とも知りません。ごめんなさい。 出席者の年代はどういった感じでしょう。 もしかしたら、もう少しメジャー(この2曲もメジャーなのかもしれませんが・・・)な曲にされたほうがよいのでは。 定番ソングというか。少し古くても、皆が聴いて感動できるほうがいいと思うんです。 といって、曲名が挙げられないのが申し訳ないのですが・・・ もし義弟さんが教師とかで、挙げられている2曲はよくご存知だったらスミマセン。

「ありがとう」はどうですか?

🎶
きゅうしょくがかり
いきものがかりの「ありがとう」はどうですか? 小学校の合唱で歌われる事も多いですよね。 朝の連続ドラマや年末の紅白歌合戦でも歌われたので、 幅広い年齢層の方が知っていると思います。 あとSMAPの「世界に一つだけの花」とか。 定番ですが、披露宴は定番が一番良かったりします。 皆さん知らない曲だとどんなに短くても退屈ですが、 誰でも知っている曲ならフルコーラスでも大丈夫じゃないでしょうか。

どちらの曲も好きです!

041
ナナ
感動系でいいですね。どちらの曲も好きです! ちなみに私は、「切手のない贈り物」も好きです。 1番から4番まであり、4番以外なら結婚式の歌の歌詞としてもありかも。 1私からあなたへこの歌を届けよう。広い世界でたった一人の、私の好きなあなたへ。(←新郎新婦へ向けて) 2年老いたあなたへこの歌を届けよう。心優しく育ててくれた、お礼代わりにこの歌を。(←両家ご両親へ向けて) 3知り合えたあなたにこの歌を届けよう。今後よろしくお願いします。名刺代わりにこの歌を。(←列席者の方々へ向けて) 4番は‘別れゆく~’の出だしなのでだめです。 男の子の歌のお祝い、かわいいだろうな~!私ならきっとその姿を見ただけで涙してしまいます。 頑張ってください!!

カラオケ機械を確認

041
ぬー
機種によっては 土日祝日 大人数向けに、ワンコーラスで終了 というモードがあり、回転を速くできます。 わたしなら これからふたりが作っていく家族がそうなるといいなで、 マルマルモリモリを踊って歌ってほしいです。

いい日旅立ちを歌いました

041
えへ
 いずれも母が選曲いたしました。  まさに同年代の頃、いい日旅立ちを歌いました。可愛いと公表だったらしく、結婚式で2回歌いました。でも大人になって歌詞みると…母よ、選曲に誤りがなかったかい…??  あと椎名恵のlove is all~愛を聴かせて~だったような?やっぱり結婚式で歌った覚えがある。  小学5年生なら意外となんでも歌える。子供自身はなんていってるのでしょう?  最近の結婚式なんかだと、中島みゆきの糸も聞くなあ。歌いやすいし曲短いしいいんじゃ?あと、歌いやすいのはモー娘(すみません古くて)ラブマシーン・ハッピーサマーウェディング(夏じゃないけど振りつきで歌ってた人がいた)とか、安室なみえのcan you celebrate?とか。

母です 1

🎶
トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! ひささんのところまで読ませていただきました。 GReeeeNのキセキ、Aqua Timezの虹、とてもいいですよね。 嵐のハピネスはよく知らない歌でした。 はとままさんのおっしゃるとおり私の選曲は子供がいない方が聞いたら???ですよね。 「世界がひとつになるまで 」はアニメ忍たま乱太郎の歌だったので息子の耳になじみがあるかと思ったのです。 中島みゆきの糸、ネイビー&アイボリーの指輪、曲が作られた経緯やPVを見ました。深いですね。 うちの小5男子に歌えるかな?そのまんま覚えて中島みゆき調の節回しで歌いそうだな。 つづく

母です 2 合唱系の曲が好みだと気づきました

🎶
トピ主
つづき 嵐のONE LOVE、藤井フミヤ のTRUE LOVE、私も大好きな歌です。 そして、はむさんのタイトルで気づきました。息子も私も、どちらかというと合唱系の曲(アップテンポなものではない少しスローな曲)がいいんじゃないかと思っているんですあとからの情報で申し訳ありません。 ひささん、いままでカラオケで音源を用意しようと思ってたのですがピアノ伴奏も考えてみたいと思います。 一晩でこんなにお返事をたくさんいただき感謝です! あともう少しおつきあいください。

「ビリーブ」がいいと思います

041
じゅん
知らない人もいるかもしれませんが、初めて聞いた人でも感動する歌だと思います。 私も初めて聞いた時に感動して涙してしまいました…。 結婚式にも合うんじゃないかな。

曲の長さが不明で申し訳ないのですが

041
カラオケはゴブサタ
もう十年も前になるので新しくはない曲なんですけど、友人の結婚式で、甥っ子君ブラザースが、キンキキッズの「フラワー」を歌って、素朴で可愛くて大好評でしたよ。

たびたびすみません

041
はむ
小5でしたら変声してる子は少ないので 女性ボーカルの曲の方が歌いやすいかもしれませんね。 いきものがかり、キロロあたりの曲もいいかもしれません。 合唱曲にアレンジされてる作品もありますよね。 木村カエラの「バタフライ」 (新婦友人の余興でよくあるんで、かぶらなければいいですが) ボーイソプラノで歌うと可愛いなと思いました。

できるだけたくさんの人が知っている曲を

041
こっこ
いくら良い曲でも、知らない曲は聞いていて飽きます…。しかも子供の声。 おすすめなのは、嵐のOne Love、スマップの一つだけの花も良いと思います。ある程度演奏が賑やかな曲の方が歌いやすいですし、聞きやすいです。もし一緒に踊ってくれる人がいたら「マルモリ」も良いですね。 歌が得意な子でも、結婚式の雰囲気でいつもの調子が出せなくなる子は良くいます。ピンチの時に一緒に踊って歌ってくれる従兄弟やお父さんお母さんがいると心強いですね。 合唱系のものだと、伴奏が押さえ目になり(伴奏がリードしてくれないので)、更に周りも静かな雰囲気になるので、「慣れ」がないと披露宴では歌いにくいので避けたほうが良いです。場慣れしてない大人でも、スローテンポの曲(例えばTRUELOVEのような)ではコケる人が多いので、子供にはおすすめしません。 ピアノの伴奏ですが、カラオケ音源の方が歌いやすいですよ。 ピアノの伴奏は当日演奏の場合、ピアノを準備するだけでもかなり料金がかさみますので新郎新婦とご相談を。持ち込み音源でも別料金を取られたりするので確認を。

ウルフルズの

🐷
みかん
バンザイ~好きでよかった~ に1票です とっても素敵な歌だと思います。 5年生の僕ちゃんが唄っているのを 想像しても ほのぼのしてていいんじゃないかしら。

歌詞を確認してくださいね。

🐶
きむち
藤井フミヤの「TRUE LOVE」は失恋の歌ですよ。 世の中素敵な曲はたくさんありますが、なんとなくのイメージで曲を選ぶのはキケンです。 かつて私の友人の披露宴では、よりにもよって彼女の妹がドリカムの「すき」を歌ってました。タイトルだけで選んだんでしょうね... 曲選びは慎重に。

みんなが知っている明るく元気で、短い歌

🙂
異数合計
 と言うことで、谷川俊太郎さん作詞の「鉄腕アトム」は、どうでしょう。知らない人はいない歌だと思うので、一緒に歌って盛り上がれると思います。

SMAPの「らいおんハート」

🐱
ドバイ
はいかがでしょうか。 メロディラインも覚えやすいし、 披露宴の場にも合う歌かな~という気がします。 息子さんの歌声で、更にハッピーな披露宴になりますように!

母です 3 曲が決まりました

🎶
トピ主
短かい時間でたくさんの方からいろんなご意見をいただき感謝してます。 まとめてのご報告になりますが申し訳ありません。 皆さまからのすべてのアドバイス曲を、息子と一緒に聞いてみました。 知らない人が多い曲は聞いてて飽きる、とのいくつものご意見から 朝ドラで使われ紅白でも歌われた、いきものがかりの「ありがとう」も捨てがたかったのですが 結果「世界がひとつになるまで 」になりました。 こんなにたくさんのご意見をいただいたのに結果コレ?!!ってかんじですが 息子に聞いてみたら、今まさに学校で課題曲として練習している曲だ(!)とのこと。 歌いなれてる、先生に指導をいただいてる点からも本人も安心して歌えそうだと言ってます。 忍たま乱太郎の歌だよ、と言ってみたら息子は知らなかったらしく、ひと昔前の忍たま乱 太郎の歌のようです。 こっこさん、ピアノ伴奏よりカラオケ音源のほうが歌いやすい、とのご意見、ありがとうございます。 従兄弟でピアノが上手な子がいるからその子にお願いして…、など考えましたが、練習時から同じ音源でやったほうがいいですもんね。 つづく

母です 4

🎶
トピ主
つづき きむちさん、「TRUE LOVE」は失恋の歌ですよ。にはドキッとしました。 ドリカムの「すき」もよくよく歌詞を追ってみたら披露宴にはアウトな曲ですね。 ご指摘ありがとうございます! 皆さんのアドバイスのおかげで曲も決まりました。 お式当日まで練習に励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧