本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の大学院(文系)進学、厳しいでしょうか?

主婦の大学院(文系)進学、厳しいでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🍴
レモン
話題
そろそろ子育てに手がかからなくなった主婦です。

4年生大学を卒業してはいるものの学び足りなかった気持ちがずっとあり、できれば今からの大学院進学を希望しています。
自分の出身ではない他大学の文学系が希望なのですが、内情がわかりません。
他所の大学から、しかも卒業後何年も経ている者が院試にパスすること、および院を修了することは、時間的・学力的にかなり厳しいでしょうか?

経験者、大学院に進まれた方、現場の方々、どうぞ少しでも情報をお寄せ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

指導を希望する先生に相談を

041
アウトサイダー
大学院は、試験を通っても、指導を引き受けてくれる先生がいないとどうにもならないので、普通はいきなり試験を受けることはないと思います。 先生も、きちんとしたかたなら責任のもてない学生を引き受けることはしないはずですよ。 実務的に関連分野で実務を詰まれたわけでもない方でしかも事前に相談すらなかった方を、試験に合格したからといって引き受けることはないでしょう。 とりあえず、学部の聴講生や科目等履修生はどうですか? 主婦の方たくさんいらっしゃいますよ。 興味のある講座の担当の先生に質問に行き、関係を築いて翌年は院の聴講をして、そこから院試に向けて情報集めをされたらいいと思います。 トピ主さんが若い学生さん達への刺激になると考えれば受け入れを考えてくれると思います。

大変な努力と才能が必要な世界です

041
パープル
あなたは、文学系の研究者なり学者なりを目指しているのでしょうか?大学院といっても前期の修士課程程度なら、指導教授なくても独学で充分に研修できますよ。 ただ後期の博士課程まで視野に入れているなら余程学問への熱意と才能に恵まれていないと大成しません。才能キラ星の如く集まりの中でも、そのほとんどは いわゆる単位取得満期退学で終わってしまいます。どこか外国の大学院で適当な論文を提出して博士号を取得するぐらいが落ちです。

やる気と家族の協力次第

041
kimippoh
だと思います。 社会人入試枠もあるところが多いですしね。 後は、自分でネット等を使って入試情報を集めることです。 それが出来なければ、根本的に難しいと思います。 学力的にいけそうかどうかは、過去問などを取り寄せる事ができるか、当該大学に問い合わせることも含めて行動に移せば分かるかと思います。 もっともそれ以前に、家族の協力と理解は必要だと思います。 どう考えても家事は夫やあるいは子どもに協力してもらわないと回らないと思いますし。 それがあった上で、強い信念ですね。 大学院にいっても勉強せずに友達と遊びほうける(修士レベルなら)場合もあります。そういったことにならないように、2年(修士なら一般的には)間頑張り通せるかどうかかなと思います。

何を目的に大学院に進学されますか?

041
魔女おばさん
文系の大学院にいたことがあります。 私の院は、論文審査+学科試験がありました。 私自身は内部進学でしたが、外部からでも内部からでも、その年に書かれた学部卒業論文がない人は、それに相当する該当分野での論文を書く必要がありました。 論文を準備するには一年から二年かかりますから、別分野から院進学を希望するなら、学士入学で学部の三年に編入、卒論を書くか、一年間聴講生としてその大学で該当分野の授業を受講してから論文を書けば、内情もわかり、学力的についていくことができるかどうかも判断できるでしょう。 ただ文系の院は、主に研究者志望者が行く所です。 与えられたものを習得するだけの「勉強」ではなく、自分で課題を見つけ論考を展開する「研究」をしなければなりません。 ご自分の学び足りない気持ちは、研究でなければ満たされないのか、勉強で十分なのか、考えてみることをお勧めします。 勉強が得意でも、研究となると全く駄目な人もいます。 また将来研究者になって論文を発表するつもりがないなら、学士入学や聴講生として学ぶので十分だと思います。

大学院に問合せを。

041
大学人文系教員Z
文学系というと、外国文学か国文学ですね。 外国文学なら、当然ながら原書講読の授業がありますから、その外国語の学力が問題になります。読解力はもちろんですが、留学に備えて会話力もある程度は必要です。 国文学でも、江戸期までなら古文の読解力が必要です。入試では、ですからその外国語や古文の読解力が試されるはずです。 このほか、文学史の知識や、幅広く人文科学系一般の知識もあったほうがいいでしょう。文学作品を読解する作業は、たんに文学の知識だけでなく、人間に関する広範な知識を要求するものだからです。こうした知識は、ふだんから文学に限らず人文系の書物(新書で結構)を多く読んでおくことで涵養されます。 入試問題の傾向と対策が気になるのは無理もないことですが、大学院の事務に問い合わせれば、以前の入試問題を見せてくれる場合があります。あなたが志望している大学院に問い合わせてみるといいでしょう。

追加ですが

041
大学人文系教員Z
いきなり志望の大学の大学院を受けて合格できるのか、或いは合格してもやっていけるかどうか不安な場合は、とりあえずその大学の学部聴講生になるという手もあります。 聴講生になって、あなたが志望する分野の学部学生(3・4年生)向け演習に出てみるのです。そうすると、どの程度のことをやっているのかが分かりますし、同じ演習に出ている学生の中に大学院進学志望者がいれば、院進学にどのくらいのレベルが必要なのかも見当がつきます。また、その大学のその専攻で教授が学生に何を求めているのかも分かってくるでしょう。

やる気があれば出来る

🙂
ころん太
義母は高卒が長年のコンプレックスだったそうです。 55歳になって比較的有名な大学に入り、その後大学院へ進みました。 今も毎日忙しそうに論文を書いています。孫達は 大好きな義母と遊べなくて寂しそうですけどね。 要はやる気だと思いますよ。

主婦

041
図太い
大学院入学、研究、修了自体は大丈夫なんじゃないですか? ただ研究室によっては、研究以外の雑務に時間をとられる場合もあります。その辺り、受験する前に情報収集してはいかがでしょうか。 文科系の大学院生をしていますが、家庭を理由に、研究室での仕事をことごとく避ける主婦院生を知っていますが、立ち回り方が強かというかズルいなぁと思ってしまいます。周りも迷惑するので、院生生活をある程度優先できる状態で入ってきてほしいです。

ご家族の理解が得られ、ご自身が努力出来るのであれば。

🙂
miyuko
文系大学院卒で、現在研究員をしているものです。 私がいた研究室では、他大学から院に入り直されている方、年齢が少し上の主婦の方や定年後に入学される方もいらっしゃいます。 何学科を受験されるのかわからないので、厳しいのか否かはお答えできませんが…。 少なくとも受験・進学されるのであれば、ご家族の理解を得られること、ご自身が努力することが必須になるでしょう。 ご家族の理解、というのは、金銭的な面(入学金・学費を払えるか)と時間的な面(受験勉強はもちろんですが、入学後予習復習に時間を取られますので、家事がおろそかになってしまう可能性があること認めて貰えるか)が想定できます。 また、ご自身も相当の努力が必要かと思われます。 院試に合格出来るように過去問を勉強しなければなりませんし、入学できたとしても、周りが若い学生でも気後れせず、授業に出席し、単位をとり、最終的には修士論文を書く必要があります。 そこまで努力を継続できるかどうか、ご自身とご家族で話し合わせては如何でしょうか。 可能であれば、HPを見るだけではなく、オープンキャンパスに行かれることをお勧めします。

分野やレベルによると思いますが

041
kuma
トピ主さんのレベルや分野がわからないので なんともいえないのですが、 私は卒業分野とは全く違う分野の他大学の 文系大学院修士課程に、38歳で入り2年できっちり修了しましたよ。 一応国立大学の大学院で、入院?中は寝食を惜しんで研究し 全優無欠席で修了しました。 在学中はフィールドワークなども現役の学生と同様にこなし 学会発表もちゃんとしました。 文系だと国文以外は分野に問わず英語(もしくは専門に必要な外国語)の読み書き能力が間違いなく必要になりますので そのレベルは上げておくとよいでしょう。 専門分野に関しては自分が進学したいと思うぐらいなのだから それなりの知識はあると思いますが それがないと研究計画書もかけませんからね。 学生時代の専門分野とは違うということでなおさらその準備は必要です。 大学の学部のつもりでまるごと何かを教えてもらおうというような受身ではだめです。 とはいえ昔とは違いインターネットが発達しているおかげで 本当に情報収集などがらくで助かりました。 トピ主さんも頑張ってください。

大丈夫、覚悟さえあれば

041
命の母
50歳代後半、女性です。 私は48歳で文系の大学院修士課程へ進学し、2年で無事終了しました。 今、思い出しても、胸が熱くなるくらい、その2年間は充実していました。 あれほど勉強したことは、いまだかつてありません(笑) ただ、やはり準備と下調べが大切と思います。 入試は、学力試験と研究計画書の提出が必須です。何を研究したいのか(何について 修士論文を作成するのか)を入学前に、自分なりに練っておくことが肝要かと思います。 私の場合は、普段の授業でも毎回のようにペーパーの提出が求められ、プレゼンも たびたびあり、非常に忙しく論文に着手するのが後回しになり、結構大変でした。 私は、教えを請いたい教授がおられたので、進学を考え始めた頃、大学まで足を運び、 面談の機会をいただきました。その時に大学院の勉強のことや、入試突破のコツなども 教えていただきモチベーションのアップにもつながりました。 そんな感じで、準備にも2年ぐらいは費やしたでしょうか。 トピ主さんも是非、もう一度青春を謳歌されんことを祈ってます。

時間があれば可能です

🙂
みやび
時間さえあれば十分可能です。 なにせ、私もその一人です。 しかも先生には相談せず、いきなり受けました。 そういやなんで私パスしたのだろう…。 受験する大学院次第ですが。あまり有名じゃなければ余裕で受かります。 思うに今大学院って結構定員割れなんです。 なのである程度足きりはあるとは思いますが、 最低ラインを超えていれば通してくれると思いますよ。 ただ、やはり基礎知識はいるでしょうね。大学じゃなく院にいくわけですから。私は今それで苦労しています。 一度聴講か科目等履修などを受けて先生と知り合いになってからだと いいかなと思います。あとは入ってから、最大の難関は修士論文ですね。 2年目に毎日論文を書き続ける必要がありますので、そのとき ご家族は自分で自分のことをやるようにしつけることです。

大学を選ばなければ簡単です

041
大学院教授です
レモンさん、こんばんは。社会科学系の大学教員です。 最近の大学院はかなり前に採られた拡充政策のおかげで、どこも定員割れです。大幅な定員割れが続くと補助金が減らされるので、多くの大学が必死になって入学者を集めています。社会人入試を行っている大学の中には、科目試験を免除しているところすらあります。入ることは簡単です。 しかし、入学できることと修了できることは違うということを理解しておいてください。大学院は自分探しをするところではなく、すでに研究テーマを決めていて、それをより深く学びたいという人が来るところです。講義はほとんどありませんが、学術論文のレジュメ作成&報告(日本語とは限りません)や、論文作成の経過報告などが頻繁に求められる場合があります。同じ研究室の中でこれらがこなせない人がいると、最悪の雰囲気になります。私が在学中にも、学術論文が読みこなせない一方で、社会人としての経験だけで自分はデキると勘違いしている中高年の方がいらっしゃり、周囲が大変迷惑していました。 また、ご年齢が書かれていませんが修士号、博士号をとっても就職は絶望的です。以上ご理解の上、入院を決断して下さい。

ご家族は賛成してくれますか?

041
ぷんち
そろそろ子育てに手がかからなくなった、とは 子供がみな独立した、あるいは卒業間近ということでしょうか? 小中学生程度なら手はかからないかもしれませんが、 教育費はいっそうかかりますよね。 主婦ならば学費をまかなえるほどのご自分の貯金はありますか? そうでないのなら学費を出すご主人の賛成は必須です。 余計なお世話かもしれませんが、これほどの大事なことに 家族の意見が何も書いていないのが気になりました。 社会人の大学院進学、まして家族があるのであれば、 ある意味学力より重要なことです。

院卒です

🐤
ボケモン
だいぶ前になりますが、文学系の大学院を出た者です。ちなみに、母校に大学院が無かったので、違う大学の大学院へ進みました。 今はわかりませんが、当時全国の大学の大学院をリストアップした書籍が出ていました(系統別)。どこの大学にどんな先生がいるのかもわかりますし、入試科目も授業料等も記載されていて便利でした。今もあるかもしれませんので、ご参考になってはいかがでしょうか。文学系だと、文学史などの専門科目、語学(外国語だと2科目の場合がありますね)、そして面接になると思います。大学によっては、出願時に卒論(もしくはそれに代わるレポート)の提出を求められる場合があります。 また、同期に主婦の方がいました。それはそれは頑張っておられましたよ。しかも修士の間に教員免許までとってました。ご家族の理解があったと聞いています。 私よりも二十歳くらい年上の彼女ももういい歳になりましたが、今でも仲よくさせていただいています。ぜひ頑張っていただきたいと思います。院まで行けば、深く学べますよ。

修了後のご希望をお示し下さると、より具体的にお答え出来ます

😀
Sloth
旧帝大系の大学を出て(学部、大学院とも同じ所で、修士号をとった後、博士課程を「単位取得満期退学」)、現在は別の、結構知られた大学で教えています(大学院も担当しています)。 ご質問の件自体に関しては、時間のやりくりはそれなりに大変でしょうが、充分可能だと考えます。文科省の大学院重点化政策の影響で、大学院の定員の実質的な大幅増があったこともあり、入試自体はあまり心配する必要はありません。各大学で過去問を見ることが出来るはずですから、入試課あたりにお問い合わせ頂ければ具体的な情報が得られるはずです。 逆に大学側は、大学院の志望者を確保するのに苦労しているので、社会人学生向けのカリキュラムや時間割編成等の配慮をしている所も多くあります。 むしろ問題は学位取得以降で、博士号を取得しても、なかなか専門を生かした仕事、例えば大学の専任教員の仕事が得られず、非常勤教員の仕事も奪い合いになっています。18歳人口が減少する中で大学院入学者を増やせば、当然アカデミックな仕事に就くための競争は激化しますので。純粋に研究を続けられたいという理由であれば、大学院に進まれることに問題はないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧