本文へ

メールを待ちながら・・・

レス12
(トピ主 0
041
wikiwiki
恋愛
 こんにちは。皆さんの感想いただきたいです。  数日前、一緒に気軽に食事に行ったら、デートのお誘いを相手の方がしてくださいました。 大変楽しく過ごせたのですが、まさか相手が私を異性として意識してると思わず、驚きと恥ずかしさのあまり、曖昧な反応をして帰ってきてしまいました。  後日、口でそのことを謝り(アドレスを知りませんでした)、「お誘いは嬉しかった」と伝えられたのですが、次へのデートなどの話にはならず、名刺をそのとき初めて頂くだけで話が終わりました。 その後メールをしたのですが、届いたのかもわからぬまま、返信が一週間もありません。・・・これは、男性の中では、あきらめモードというかもう「終わって」しまっていると思ったほうがよいのでしょうか? 名刺を頼んでもないのに、突然渡されたことを喜ぶ反面、相手の動向がわからずモヤモヤとしています。本当にお互いシャイな性格です。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

うーん・・・

041
ううむ
「お誘いは嬉しかった」、これ、お気持ちは嬉しいですけど・・・って断わっているように聞こえるのは私だけでしょうか。この一言だけを言ったのでしょうか。それ以外に何か言えたのでしょうか。 「お誘いくださって嬉しかったです。舞い上がってしまってきちんとお返事できなかったのですが、ごめんなさい。ご一緒させてください。どうぞよろしくお願いします」くらいは言えたのでしょうか。 シャイというよりは言葉足らずな印象が拭えません。メールの文面も相手が返事に困るような曖昧な表現をされていないでしょうか。それが気になりました。

あきらめたというか

🐧
カイト
あいまいにしてお茶を濁されたと思ったでしょうね。 後でフォローを入れたようですが、すでに彼にとっては 「ないな」と思ったんだと思う。

まあ

🙂
ササ
メールの内容が良くわからないので、何ともいえないですが。 1週間であれば、届いてない事がなければ、完全に無視されていますね。 PCメールで間違いを装って送ってみたら? アドレスが生きていなければ送れませんでしたメールが返ってきませんか?

フラれたと思っているのでしょうね

041
reireimama
名刺を渡された事で、トピ主さんは心弾ませたのだと思いますが それは、おそらく相手は脈なしと判断して、些かビジネスライクな 付き合いとして、名刺を渡したのだと思います。 その後のメールは、どのような内容で送ったのですか? あたり障りのない内容の文面で送ったのでしたら、相手の心の中の 「脈なしか・・・」という気持ちは益々、確実なものへと変わった 事と思います。 シャイな男性との事ですが、おそらく、そうではなくて、本当は 自分がフラれる事に臆病なプライドの高い男性なのではないかしら。 そのような男性は引いてしまうタイミングも即行だったりするもの ですよ。 相手の男性を憎からず思っているのなら、もう一度メールして 「この前は突然の事で驚いてしまいましたが、是非、お付き合いさせて 頂けませんか?」と逆にアプローチしてみて下さい。

どういう内容のメールでしょうか?

041
シルヴァーナ
当たり障りの無い、返事のしようのないメールを送ったとしたら返事はきませんよお(涙) この前は驚いたけれど、とてもうれしかったので、ぜひ、もう一度お食事に行きたい。いつなら時間が取れますか? シャイな性格でしょうけど、メールならではの直球を送ったほうがはっきりすると思いませんか?? 相手が諦めモードかどうかは、その返事しだいじゃないでしょうか?

もっとポジティブに!

041
初心な人
メールは受身の状態になって心理的に精神状態が不安定になってしまい、健康上よくありません。 メールは止めにして一か八かで、思い切って彼に電話をすることです。

これだけでは何とも

041
miya
・驚きと恥ずかしさのあまりした曖昧な反応 ←どんな会話をしたのか ・口でそのことを謝り「お誘いは嬉しかった」と伝えた ←何と言って謝ったのか ・教えてくれたアドレスは、彼のプライベートなメルアドだったか このあたりをおききしたいところです。 「会話をしたが誘いがない」&「一週間メールの返信がない」 だけをきくと、望みが薄いとしか思えないもので・・。 名刺なら私も素敵な男性から頼んでもいないのにもらうことありますが、 かといって、デートには誘われないもの(こんなおばちゃんと比較してごめんね)。

ありがとうございます

041
wikiwiki
ううむさん、カイトさん、さささん。ご意見ありがとうございます! 一週間も経てば、無視とみなされますよね… 「だが、名刺を渡してきたのはなんだったのだろう?アドレス交換のための行為だったのでは?」という期待がぬぐえずにいます。 そして… なるほど…確かに! 曖昧な返事を訂正しに行ったつもりが、言葉足らずでより「断っている」印象を強めたことになってしまったとは……心外でした。自分がとても不器用で情けないです。 メールをもう一度送ったり、 研究室にいくのも(実は相手は大学教員、私は学生でお互い独身なのは確かです)しつこいかなぁと罪悪感のようなものが今はあります。 女子心か、「アプローチを待ちたい」と思うのでは甘いでしょうか??私も好きになりはじめています。が、混乱しています。 よろしければ続いてご意見いただきたいです。

うん・・・

041
bo
なんかことごとく失敗してるような気がしますね・・・ >「お誘いは嬉しかった」と伝えられたのですが、次へのデートなどの話にはならず、名刺をそのとき初めて頂くだけで話が終わりました。 どなたかも言ってましたが、改めて出向いていったのに 逆にお断りの姿勢を強調したことになってると思いますが・・ (お誘いはうれしかった)の後には何て言葉をつづけたの? そのセリフのみで終わったのだとしたら お誘いはうれしかった、好意をもってくれたのはうれしかった・・ (でもごめんなさい気持ちには応えられません・・)ってわざわざ言いに来たって受け取られたのでは? 告白されて断る時のセリフと一緒。 (ありがとう。好きになってくれたことはうれしい・・でもごめんなさい)です。 (お誘いはうれしかったです、ぜひ○○に行かせてください)って言わないと~!アプローチを待ちたいのはわかりますが・・ でも彼は、断られた・あなたは乗り気じゃないと感じてると思います。 誤解されてる場合は自分から好きオーラ出さないと。 当たり障りないメールも、ただの社交辞令だと思われてるでしょう。

2度目のレスです

041
ううむ
トピ主さんの最新レスを読みました。 トピ主さん自身の気持ちが動いているなら、タイミングとしては悪いけれど、玉砕覚悟でそれを伝えてはいかがですか。 自分では積極的な気持ちを伝えたつもりが空回りしていたようで、失礼を重ねていた・・・とお詫びした上で、実は自分はこういう気持ちだ、よろしければ会いたいということを伝えたらいいと思います。 残念ながらマイナスを重ねているので、もう待つことは無理だと思います。先方からのこれまでのアプローチも、トピ主さんが無自覚に壊してしまっている状況ですから、このまま終わりにしたくなければ、トピ主さんから動くしか方法はないでしょうね。 はっきりとご自分の気持ちを「曖昧」にではなく、伝えられてはいかがですか。それがラストチャンスだと思います。

追伸!

041
ううむ
トピ主さん、肝心なことを書き忘れました。 お相手から名刺をいただいた後、どんなメールを送ったかが重要ですね。 曖昧だったり、いったいどうしたいのか、意味のわからないものを送っていたのなら、それもきちんとお詫びする方がいいと思いますよ。 気になるのは、トピ主さんは相手がアプローチしてくれるのを待つ立場でいたい割には、相手の努力を何度も台無しにしてしまっていることです。 曖昧な反応、どう考えているかわからない反応というのも、度重なると幻滅ポイントです。 つきあった後も、こういうコミュニケーションをする人なら、やめておいた方が無難だなという判断をされる恐れがあるからです。 驚きと喜びのあまり、舞い上がってしまって、本当に申し訳なかった、本当はこんな気持ちだったと、きちんと伝えた方がいですよね。 行動されるなら、とにかく、これまでのことを丁寧に振り返って、次に活かした方がいいと思いますよ。

ありがとうございます!!

041
wikiwiki
特にううむさん!みなさま。 小娘のちんけな迷いにおつきあいくださって、本当にありがとうございます!! …あの後連絡(返信)が来て、二度目の食事にもつながりました。 もう一度訪ねてもメールでも、素直に「誘ってください」と伝えてみることができました。 なかなか返信がなかったのは、仕事が立て込んでいたということみたいでした。 いろいろまだまだ疑問もありますが、とりあえず「返信がちゃんと来た」「二度目があった」という事実を大切に受け止めたいと思います。 今回みなさまのアドバイスのおかげで、勇気を出すことができました。本当に、ありがとうございます。 今後どうなるかまだまだわかりませんが、勇気を出して本音を伝えられた(告白ではないけれど)経験を自信にできたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧