本文へ

縮んだニット。

レス6
(トピ主 0
041
hiroko
話題
テンセル80%・ウール20%のニット?プルオーバー?を うっかり洗ってしまい、縮んでしまいました。 それなりの代物なので、何とかしたいのですが、 どなたか元に戻す?方法をご存知の方、いらっしゃいませんか? ネットなどに、コンディショナーにつける?方法などが載っていましたが、 本当に元に戻るでしょうか? クリーニング店に持っていった方が良いでしょうか? 完全に元に戻るとは思っていませんが、何か良い方法を知っている方、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

クリーニング

🙂
ドライ
クリーニング屋だと、縮んだ服も戻せるとお店の人に聞きました。もとに戻るといいですね。ちなみに、何センチくらい伸ばしてくださいと伝えた方がいいみたいですよ。

アイロン

🐱
rororo
アイロン台に伸ばした状態で何箇所もまち針で止める。 (その際、外側にまち針の頭が来るように寝かせながら打つ。アイロンがかけ易いように) 一気には無理だと思うので身頃だけ(肩二ヶ所、胴部分二ヶ所とか)、袖部分だけとか分けて。 必ず全体的にまんべんなく伸びて、アイロンの蒸気が当てやすい様な状態にして下さい。 上に薄い布・ハンカチ等をかけその上から間接的にスチームアイロンします。 スチームだけをかける感じ。 その際も様子を見ながらやって下さい。裏返しの状態でやると安全です。 変色する様なら無理。 また、サイズ的に身頃一枚の状態で伸ばしてまち針が打てない様でしたら 身頃二枚重なった状態でも大丈夫です。 分かりづらいでしょうか? 要は伸ばした状態でスチームを当てる、という事です。 ウール製品なら多少これで伸びますよ。

リンスかコンディショナー

041
テレビっこ
リンスかコンディショナーに浸けてみて

縮んでしまったのですね・・・。

🐧
狸の家族
 ウールは、濡れると伸びて乾くと縮む性質があるそうです。  他の方も書かれていますが、アイロン+まち針等=はいい案の一つですね。  ただ、本職の方が言っていましたが、縮んだ物は戻らないそうです。  イメージしやすく表現すると、LサイズがMサイズに縮んでしまったけど、本職の方に依頼すると元通りになるか?というと、ならないということですね。  ただ、自宅でいじるよりは、本職の方に事情を話して依頼してみるのはいいかもしれませんね。  予想ですけど、コンディショナーにつける云々は、繊維に油を絡ませて、繊維同士を絡みにくくすると言う事だと思います。  それを自宅で行なおうとすると、また水なりぬるま湯なりに浸さないといけないので、いじらない方が言いと思いますよ。

スチームアイロンのあと

🎶
ハイビスカス
rororoさんのアイロンの後ドライヤーの冷風をかけて乾くまでそのままにしておくと良いですよ。

トピ主です。

041
hiroko
トピ主です。 皆さん、レスをありがとうございました。 今後はうっかり洗うことのないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧