本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防寒着の中綿が固まりました。どうすれば?

防寒着の中綿が固まりました。どうすれば?

レス6
(トピ主 3
🙂
綿あめ
話題
2週間前購入した防寒着に汚れが付いた為、手洗いしましたが、洗濯機で脱水してしまいました。 防寒着は無残にも中綿がよれ、一極集中し、塊ができてしまいました。 手でほぐしていますが上手く行きません。 中綿はポリエステルです。 布団乾燥機で乾燥すれば元に戻りますか? 他に良い方法があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。 あ~、やっちゃいました(涙)

ランキング

レス

トピ主です。補足と現状です。

🙂
綿あめ トピ主
先程は慌ててトピを立ててしまい、失礼いたしました。 中綿入りハーフコート(防寒着は笑えますね)は金曜日に洗濯し、今は乾いています。 乾いていた状態で中綿が一極集中です。 第一回目の布団乾燥機(1時間)先程終了しました。 塊は少しほぐれましたが一部塊のままです。 現在2度目の乾燥中です。 宜しくお願い致します。

捨てる

041
ははは…
洗って縮んだウールのセーターをもとに戻したい!ってぐらい無理です。

スチームあててみる?

🙂
マチカ
羽毛布団なら、脱水後にある程度ほぐして乾燥機にかける。 途中何度かほぐしながら乾燥させればフカフカに戻るんですけど… ポリエステルはどうでしょうね。 乾いた状態よりは湿らせた方がほぐしやすいのではないでしょうか。 スチーム当てたりしてもだめですかね…?

ははは・・・様へ

🙂
綿あめ トピ主
え~、捨てるんですか?(苦笑) 捨てるのは未練があります。 現在の状態です。 昨日2回目の布団乾燥機が終わり、再度手でほぐしました。 90%回復してきました。 もう少し頑張ります。 表示には、ぬるま湯手洗いと脱水、影干しOKだったので大丈夫だと信じました。 でも脱水が失敗でしたね。 次からはクリーニングに出します。 有難うございました。

マチカ様へ

🙂
綿あめ トピ主
乾燥機、やってみました。 殆ど乾いていたので短時間の乾燥機です。 少し怖かったのですが、なんとフカフカになりました!! びっくりです。 復元完了です。 有難うございました。

捨てる 忘れる

🐱
体験学習
自分の失敗を、いつまでも見たくないので「捨てる」に賛成です。 失敗の経験が、今後に生かせればよいのです。 失敗の証は、見ると残念なので捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧