本文へ

仕事増えても給料は上がらない?

レス20
(トピ主 0
😢
momo
仕事
初めて質問します。 不備があったらすみません。 20代後半の女です。 勤めてる会社の事務に私ともう一人います。 今度その人が寿退社するようになったのですが、 新しい人は入れないで、その人がしてた仕事は私がするように言われました。 仕事量は、頑張ればどうにか出来ると思うんですが、 その際に給料は上がらないとのこと。 こんなもんですか?

ランキング

レス

そりゃそうだ

🐶
ぽんご
そんなもんでしょう。 まさか彼女の分の仕事をやるから 彼女の分のお給料がもらえるとでも思った? ただ、もしすべての業務をあなた一人で引き継げば 多少は残業が増えると思います。 もしも今までよっぽど暇で、業務時間の半分は 座ってるだけでなければ。 残業が増えれば、残業代で多少収入は増えるのでは?

まずは

🐤
ICHICO
与えられた仕事をこなしてからでしょうね。 仕事量が増えて給料が上がるなら 仕事量が減って給料が下がる事もあることが前提になりゃしませんか? 「今月はヒマだったから、悪いけど30割カットさせてもらうよ」といわれたらショックですよねー。 うちの事務スタッフは全国の支社の中でも一番仕事量が多いのですが、 他の支社の事務スタッフと給料は同じですよ。 ま、そのかわり賞与が違いますけどね。 それも「量」ではなく「質」を問われた上での査定ですから! 給料って一通り仕事をこなした結果として評価されて昇給するものではありませんか? 年功序列で年次が高くなれば自動的に昇給する会社も今はすくないですよね。 もっと解りやすいのは、社内でリストラが発生して残された社員の給料が上がったか? ・・・・答えはNOです。 頑張ってください!

そんなもんです

🐷
とんとん
新人が入って仕事が減っても、それだけでは給料は減りませんよね。それは、あなた「従業員」は、「時間」が計算根拠だからです。仕事量は、その範囲でこなせる限り給料とは関係ありません。 気持ちとして理不尽なのは理解しますけれども。

まだ成果を出していないので、そんなもんです。

041
27歳女
出来高制の手仕事かなにかだったら、仕事量が増えれば給料も増えるでしょう。 しかしご存知のように、会社という所は利益が上がらなければ成り立ちません。 トピ主さんが他の人の業務も滞りなくこなし、それが会社の利益に結びついていると認められれば、 何らかの待遇改善は望めるかもしれません。 でもそれを評価するのはトピ主さんではありません。 まずは評価する立場の人に、自分の成果を認めさせる働きをしましょう。 正当に評価された結果、会社側がトピ主さんを「お金を出してでも留めておきたい人材」と判断すれば給与も上がるでしょう。 もしくは、貢献は認めるけど業績が思わしくないので出したくても出せないと言われる可能性もあります。 その時は、逆にトピ主さんが会社の価値を見定める番です。我慢してでもい続ける価値のある会社かどうか?と。 一般的に、業務量=給与とはならない会社が多いようには思います。

上司が転勤になりました。

041
同じく
給料は上がりません。 そんなもんです。 悲しいですね…… 仕事あるだけでも感謝です。 ご自愛ください。

無理をしない!

🐧
アクアマリン
2人でやっていた仕事を、無理して頑張って1人でやる。 それが、いつまで続くのでしょうか? 給料は増えずに、あなたのサービス残業や休日出勤が増える。 無理をして、体を壊しては何にもなりません。 ここは1人で抱え込まず、どうしても手が足りない事を訴えましょう。 そして、新しい人を雇ってもらいましょう。 雇ってもらえないのなら、サービス労働を適度にやって、仕事上で困る事を分からせましょう。

そんなものです

041
すみ・やす
二人でやっていた仕事を頑張れば一人で出来るという事は、 元々一人分の仕事しか無かったと云う事です。 誰でも仕事は頑張ってやる物です。 会社は給料を上げる理由が有りません。

そんなもんです。

041
紅の豚トロ
頑張って下さい。 やってみて無理なら上司に相談して降り分ければいいだけです。

そんなもんです

😑
山田錦
トピ主さんの給与形態が仕事した量に応じて増減するシステムなら給料は増えますよ。だけど、トピ主さんの仕事は恐らく月単位で額が決まっている定額制じゃないですか? その場合は仕事が増えても給料が変わることはありません。不満かもしれませんがシステムがそうなっているから仕方ないことです。 逆に人が増えて仕事量が減ったとしても給料は下がらないでしょ? また、定額制なら仕事を不真面目にしても給料が下がることもありません。 ただし、評価は別です。増えた仕事をこなせば評価は上がりますので、長い目で見たら自分のプラスにはなっていますよ。

そんなもんです

🐴
うまどし
仕事量が増えても勤務時間中に終わるのであれば問題ないし、逆に仕事量が減ったら減給だと言われたら納得出来ますか。もし給料に不満があれば転職すればいいのです。 私は開発をしていますが、年俸制なので残業は付きません。仕事量が増えたからといって昇給もありません。ただし、開発が上手くいけばボーナスや昇給、昇進につながりすが、失敗すればレイオフ(解雇のようなもの)も有り得ます。

出来ないと言えば良い

041
まりあ
ちなみに、幾らあげて欲しいのですか? 具体的な金額は提示しましたか? トピ主さんが、給料に仕事量が見合わないと思うなら、仕事量はセーブしたら良いと思います。 派遣さんかパートさんを雇うと思いますよ。 出来ると言うから、どんどん仕事を積まれる訳です。 そんなモンとは余り言いたくないですが、私の職場の事務職の人も、通常なら3人必要な所で(居たけど寿退社した)一人でやってます。 彼女は、出来る範囲を決めて、出来ない事はやらずに他の人(主任や課長にも)にやらせてますよ。 「困るなら、派遣かパートさん雇って下さい」と強気です。

こんなもんです。

041
海ねこ
社員であれば基本給、派遣であれば時給が上がるのは、 仕事の量ではなく質に対してです。 仕事の量が増えた分、残業代をもらえばいいと思います。

なんと常識のない方でしょう

tako
 では、あなたは仕事量が減ったら給料が下がって当たり前と考えるのですか?  出来高制の労働者でなければ、原則、仕事が増えても給料が変わることはありませんよ。  あなたは労働時間で給料が払われているのではありませんか。でしたら、労働時間が延びて残業となった場合に、給料が増えるのではありませんか。  20代の後半にもなってこのような理解がないとは、常識がないと思います。

そんなものです。

041
咲枝
会社の内部事情によるものだと思います。 もともと一人で出来る仕事量だと思われていたのかもしれません。

増えません

041
クリスマス子
給料が増えるのは ×仕事量が増えたから ○成果を出したから です。 仕事量が増えれば、成果を出せるチャンスは増えます。 ですので、結果的に給料が上がる可能性はあります。 ですが、単純に仕事量が増えただけでは給料は上がりません。 逆に言うと、仕事量が減っても成果が上がれば給料が上がる場合もあります。(会社によるかな?) もし、仕事量で考えたいのならば、時給制のバイトなどが良いのでは?

みなさんありがとうございます

041
momo
やっぱそんなもんですよね~ 仕事が増えたから一気に二人分貰いたい!!とかではなくて、 がんばろう!!って思った矢先、これから先も昇給とかはないから。 仕事が終わらなかったら、早出なり残業なりするようにって言われ・・・(手当はつきません) ボーナスもないし・・・なんだかな~と思ってしまいました。 事務員は、もともと4人いたのですが、一人辞め、二人辞め・・・求人出してたけど全然募集が来なくて、結局2人でこなしてたので、 どうにか出来るでしょって思われたのでしょうね。

結果的に給料は増えるのでは?

通りすがり
今まで仕事が定時間内に目いっぱいだとすると、それプラスやめる方の分が増えたとするとその分がそのまま残業業務になるので、残業代として結果的に増えると思います。 辞める方の分も仕事したとしても定時間内に終わってしまうようであれば、今まで給料もらい過ぎだったのでは?

「卵が先か鶏が先か」じゃないですが・・・

041
モリ子
「待遇(評価)が上がらないから、そこそこに仕事する」 「頑張り続けていたら、待遇(評価)が上がった」 その違いじゃないでしょうか。 トピ主さんの言い分がまかりとおるなら、暇な時期は給与が下がっても文句ないのですね?

もともと、辞めることを見越して4人雇ったのでは?

041
パール
私も現在は一人である業務をやっていますが、もとは4人いました。 4人でやっていた仕事を今は一人でやっています。何となくできちゃってます(笑) 時期によっては一人じゃさすがに無理なので、もう一人増員の予定ですが、 それまでは一人で何とかしてと言われ残業や早出もしています。(手当はない) そもそも4人いたのが多すぎだよなぁと思ってはいたのですが、案の定 「数人は辞めるor能力不足」を見越しての採用でした。 一人もいなくなってから慌てても引き継ぎなど困るので、人件費はかかるけどあえて多めに雇っていた、と。 4人中2人は続かず退職、1人は能力不足で試用期間中に解雇でした。 私も初めはなんだか貧乏くじ引かされたみたいで憂鬱でした。 でも2年頑張って、今は良かったと思います。給与や賞与に何の影響もなかったけど、社内の評価は上がりました。 その結果、今度の増員を機に私は別の部署へ異動することになりました。やりたかった仕事です。 長い目で見れば、何かしら良い事もあるのではないかと思います。 仮に転職することになっても、一人で責任持ってやり遂げた経験は生かされるのでは?

あたりまえのことですが

🐱
たま
早出や残業といった時間外労働に賃金が支払われないのは違法です。 労基署にきちんと告発してください。 ボーナスについては就業規則を確認すること。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧