本文へ

ワックスを塗る頻度

レス4
(トピ主 0
041
塗り塗り
話題
義妹はフローリングにワックスを新築の時に塗って今5年目だそうですが、ムラになっておらず、とてもきれいです。 私もフローリングにワックスを塗ろうかどうしようか迷っているのですが、説明書には半年から1年の間には塗り直すようにと書いてあるので、つい面倒になり、躊躇しています。義妹は掃除機を使わず、吹き掃除のみでスリッパもはかないそうなのですが、そのように気をつけて生活すればワックスは長持ちするのでしょうか? 「うちも一度塗ったきりでもう〇年もたったけどまだきれいだよ。」という人はいますか?

ランキング

レス

私も知りたい

041
マイ
うちもフローリングの床にワックスを塗るかどうか考えていたところです。本当にそんなにもつこともあるのですか? レスがつかないということは4,5年もっている家も多いということでしょうか?

コーティングしているのでは?

💡
ぱふぱふ
新築の時にワックスコーティングをされているのでは?ないでしょうか。 お値段は掛かりますが、5年から10年ものまで在りますよ。

今まさに塗ったところ

🐱
torotoro
今、乾くの待ってます。 4年ほど前、二軒同時に家を建てました。 一軒は店舗、もう一軒は自宅です。 店舗はスリッパ、自宅は私のみスリッパ。(子供なし) どちらも、新築時にワックスを通常より一回多く、塗ってもらっています。 (引き渡し確認の時、ワックスのムラを指摘したら、そうなりました) どちらもあまり掃除機は使いません。 窓を開けることも少ないので、ほこりや砂もあまり入らない環境です。 店舗の方はさすがに限界を越えていました。 でも自宅の方は、キッチンのみ。 ほかの部屋はまだまだ、大丈夫って感じです。 (ただ、水回りやIHの前は、きちんと古くなったワックスを剥がしてから塗りました) 塗ったところと、そうでないところの差は、言わないとわからないくらいです。 今回やってみて、あまり汚れないうちに、薄くでも塗った方がいいかなと言う感じです。 古いワックスを剥がすのは大変なので。

まずは床材、保護材の確認から

🐶
むぎぎ
フローリングには様々な種類があります 保護材も、天然ワックス(蝋)、オイル、合成品等、様々です お宅の条件が正確にわからないのでコメントは難しいのです 下記を参考にしてください いわゆる無垢材の場合は最初にオイルを塗って、あとは床材自体の脂分の様子も見ながらメンテナンスします 義理の妹さん宅は、単層か複層かはわかりませんが無垢のフローリングだと思います 製品により差がありますが、私は、手入れは楽だと思います また合板で表面に薄い木の皮や紙を貼った床材の場合は保護材が必要で、定期的な塗り替え(古い被膜を取ってから新しい被膜で保護する)も必要です 手入れを怠るとひび割れが入り表面がはがれることになると思います 傷んだら修復は難しいと思います わが家はいわゆる単層フローリング、檜の板を貼り、新築時にキヌカというオイルを家族で塗って、水拭きしています 5年目ですが、まだ追加塗りはしていません ただ少し乾燥気味だった上り框はオイル研ぎをしてあります(新築時に自分で) 詳細は省きますが楽といえば楽、面倒といえば面倒、すべては好みの問題です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧