本文へ

同期は必要ですか

レス9
(トピ主 0
💡
みきちゃん
仕事
私は中小企業に勤めてる新入社員です。 本社に同期が4人居ますが支店に勤めてるのは私一人です。仕事でも関わることがほぼ、なく連絡もしてません。同期と仕事をするメリットとデメリットってありますか?同期と離れててラッキーとかは無いのですが、同期と仕事をしてる人はどのような気持ちなのかと思いました。

ランキング

レス

似た状況を経験した

🐤
ひまわり
私も新卒時代は中小企業。自分含め同期4人でした。 ただ支店勤務になったのは、自分ではなくて別の同期でしたが。 同じ事務所に同期がいるメリットは、 悩んだ時に愚痴を言ったりする相手がいること。 気持ちが軽くなります。 一緒に頑張ろうという連帯感も持てます。 一方で、同じ事務所で、かつ部署と求められる役割も同じ場合は 比べられて大変なのがデメリットですね。 ただ、それは入社1年目のことであって、 これから誰かしら離職したり、来年以降も新入社員が入ったりすると 徐々に「同期」より「同世代」「同じ役職」の人が 一番話し相手としてしっくり来るようになります。

同期生は大切に

雪美
私の経験上でのメリットは、仕事上の悩みを相談しやすいことです。 デメリットとしては、数年後にどちらかが昇進して上司と部下の関係になった場合は 仕事がやりにくいです。 できることなら同期生は大事にした方が良いです。 私は今50代ですが、先日同期生会に参加しました。 入社後30年たちますが、同期生に会うと心が落ち着きます。 長年共に働いてきた仲間意識みたいなのがあります。  

今の話ではないですが

😀
なちゅらる
新卒で入社した会社で同期が10人ほどいました。 私にとってはメリットばかりしかなかったです。 みんなで社内研修でワイワイしたり、会社内の部活を同期で立ち上げたりと仲が良くて楽しかったり・・・ あとは先輩よりも誘いやすいので、仕事終わりに「話聞いてー」とストレス発散がてら飲みやカラオケに付き合ってもらったりと沢山支えてもらいました。 その会社を退社して10年近く経ちますが、今でもSNSで繋がっていて、年1回はみんなで飲みに行ったり、お互いの結婚式に友人として出席したりと仲良いですよ。 苦楽を分かち合った戦友?みたいな感じかなと思います。

同期は

🙂
ぼんみ
同期は、いわば最後の同級生です。 人生で、学校のように同じ年齢での同級生的なつながりは、最初の就職の同期が最後なのです。 時々は連絡を取ってみたらいかがでしょうか。

仕事をするメリットというか…

🙂
プチプチ
同期採用は40人。 職種により、勤務地の離れている人もいましたが、半数は同じ建物の中の別の部署で仕事をしていました。 同期と同じ部署で仕事をしたのは一度だけ、3年間程度ですが、多少は気を遣う部分はあるものの、気心が知れている人がいるというのは、仕事上の相談や休みなども調整しやすく、助かりました。 でも、肝心なのは一緒に仕事をするか否かよりも、仲間として付き合うことのような気がします。 仲間としての関係が出来ていれば、例えば他の部署に仕事を依頼したい時などに、同期がいれば、その足がかりになる・なれるなど、助け・助けられることも多々ありました。 仕事を一緒にするかどうかより、繋がっていることが大切のような気がします。 若い頃は土日を利用して夏はキャンプ、冬はスキーに行ったり、飲み会もしょちゅうやっていました。 実は、採用から今年で30年になります。 今でも、年に1回は同期全体の飲み会がありますし、40人の中で男女交えた仲良しグループがあり、数ヶ月に1回は飲んでいます。 私は数年前に退職しましたが、飲んだり、遊ぶ時は今でも必ず声を掛けてくれます。 30年経っても、大切な仲間です。

同期が居て楽しかったです

😑
ふーん
入社して二回の10日研修で同期は仲良くなりました、辛い研修をみんなで愚痴り、励ましあいながら頑張りました。 それぞれの部署に配属されても同期は仲良しでしたよ。お互い助け合いました。 同期が居ないのはさみしいですね、仲良くない人なら居なくてもいいですが。

何度も一緒に旅行に行きましたね

serina
当然ながら、業務上に何のメリットもありません。 私のいた会社は、創業5年ほどの会社でしたので、女性は同年代ばかりでした。 でも、入社時期が違うので、親しいながらも微妙に上下関係はありました。 やはり、同期入社同志って仲が良かったですよ。 それぞれ、一緒に旅行に行ってました。 お互いの結婚式も必ず招待しあいました。 退職して20年経っても、何らかの交友関係は続いています。 当時は楽しかったです。。

同期と知ってるだけで良い

🐱
同期多数
いつの日か、どこかで出会う時、同期と会うのは(なぜか)嬉しいことです。 離れ離れの職場に居ても、同期の仲間はお互いに大切に思うのです。 定年退職した方々の、同い年が集まる懇談会に世話役で参加しました。 面識がない人々でも、同期、同じ会社を定年退職。この共通点だけで集まる皆さんが笑顔。 >同期と仕事をしてる人はどのような気持ちなのかと思いました。 ライバルです。出世の競争相手です。

どちらとも言えない

🙂
秀子
張り合いや緊張感を持って仕事をしたいのなら同期と一緒に切磋琢磨 する方がいいでしょうね。 でも、いない方が気楽でいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧