本文へ

デイケア(精神科の方)で社会復帰された方

レス12
(トピ主 4
041
かき
ヘルス
長い期間、自律神経失調症や不安障害などで、心療内科に通っています。 最近、医師にデイケアを勧められたのですが、デイケアで社会復帰された方の体験談を聞きたいです。 知人に2人ほど、デイケアに通っていたけれど、回復も社会復帰もされてない方がおり、 正直、デイケアにあまりいいイメージを持てません。 (人によって、合う合わないあるとは思いますが・・・) デイケアでどのようなことをしたのか、良かった事、悪かった事、デイケアでかかる費用、 デイケアに通った後、どのように社会復帰されて、現在はどんな感じか、 詳しく教えていただけると、とても助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デイケア

041
ななし
医師から勧められたデイケアとは、その病院の併設のものですか? デイケアの種類は沢山あると思いますが 今は、メンタルクリニック併設の復職前の訓練的デイケアも有りますよね? そういった所を選ばれたら、社会復帰前提だからご希望のものなのでは? 知人さんはデイケアに通いながら回復も復帰もされてないとの事ですが 自律神経失調症や不安障害よりも重い病なのではないですか? デイケアは、日常に変化を付ける事を主旨というか、回復が前提では無い患者さんもいると思います。 上記したような社会復帰前提のデイケア的な所、ネットで検索すれば 体験者の声も書かれていると思いますが。 私自身は、精神障害者のデイケアに関わった経験がありますが 回復や復帰と言っても、健常者の感覚での回復や復帰とまでは行きません。 アドバイスにならず申し訳ありません。

レスありがとうございます

041
かき トピ主
ななしさん レスありがとうございます。 現在、通院している病院にはデイケア施設は無く、これから探してくれるとのことです。 デイケアにも、色々な種類、目的があるのですね。 知人は、一人は重い病気で、もう一人は合わなくてやめたそうです。 もう少し、情報を探してみようと思います。

友人が通っていました

🙂
ろろ
私はうつ患者ですが、同じうつ患者の友人が通っていました。 その方は今は健常者と同じようなレベルで社会復帰されています。 (病気になる前と同じ職種で会社員です) 友人は 療養、療養&デイケア通い、仕事を始める、入院、のように 繰り返し社会復帰を目指してデイケアを利用して、 その後完全に復帰してから長い、という感じです。 内容はあまりよく知らないのですが、スポーツもあったようです。 私も利用しようと考えていた時期があり、色々な施設を見学してみるように助言されました。 雰囲気とかメンバーとか合う合わないがあるんだと思います。

相性がある

041
まんだりん
以前鬱で通院していた心療内科が、デイケアを併設していました。 医師がしきりにデイケアを受けるよう勧めるので一度だけ受けましたが、自分には合いませんでした。 その時は、始めに全員で軽く体操し、後は席に着いて簡単な自己紹介を兼ねて、今の状況等をそれぞれ話しました。 その後、簡単なコミュニケーションゲームをしたりもしました。 でも、とても退屈だったし、同病相憐むという感じがしてすごく嫌でした。 ケア自体は3時間ほどで、料金は1000円程だったと思います。 初心者向けのヨガのクラスもあって勧められましたが、私は以前ヨガの上級クラスを受けていたので、自宅でDVDを見ながらやった方が安上がりだと思って受けませんでした。 そこの病院は看護師もいい加減だったし、医師自身もなんだか儲け主義のような気がして、なんだか嫌気がさして転院しました。 先生が信用できる人でしたら、一度お試しで受けてみたらどうでしょう。 役に立ちそうと思ったら続ければ良いし、合わないようなら止めれば良いと思います。

041
かき トピ主
ろろさん ご友人の体験談、とても参考になりました。ありがとうございます。 完全に社会復帰されるまで、色々な道のりがあるんですね。 施設やメンバー自体、合う合わないがあるとのこと、 私も見学などして、合いそうなところがあれば、行ってみようかと思います。 まんだりんさん 詳しい情報、ありがとうございます。とても参考になりました。 知らない人の前で今の状況を話したりするのって、嫌ですね。 でも、ヨガがあるところはいいですね。 料金、3時間で1000円程とのことですが、週何回も通うとなると、 結構負担になりそうです。 施設によっては、儲け主義だったりするんですね。 合わなかったらやめてもいい、という気持ちで、 あまり気負わず試しに行ってみようかと思います。

夫が数年前通っていました(復職しています)

041
tomo
夫の通っていたのは鬱、躁鬱の人を対象とした、通院先併設のデイケアでした。 夫が通っていたのは、リワークカレッジと銘打った復職支援で、「休職からの復帰」と「求職」の人のみを対象としていました。(つまり専業主婦や今後も自宅療養の人は対象外) その当時のデイケアはまず、 1)規則正しい生活を送るようにする   ・公共交通機関に乗れる(通勤時間に電車バス等乗れない人もいるので)   ・決まった時間に決まった場所に行ける   ・決まった時間、決まった場所にいられる 2)人とコミュニケーションをとれる、感情をあらわに出来るようにする 3)運動を週間づける、趣味を持たせる が目的だったので、一般の通勤と少しずらした(多少電車の混雑が緩和?)9:30-16:30の拘束で月ー金でした。 確か一日300円位だったと思います。

夫が数年前通っていました(復職しています) 2

041
tomo
内容も1日を3コマに分けて、   ・軽いスポーツ(デイケア内でのヨガ、卓球、少し離れた大きな公園まで往復の散歩等、全員で)    ・感情-感動?-のケア(デイケア内での映画鑑賞や、施設外での社会見学--国会、裁判所、下水道施設等々--)    ・集中力のケア、趣味/コミュニケーションのケア(デイケア内で各々好きなことをする、好きなことなので集中する、他の人が熱中するのを見て興味を持つ、教えあう)   ・病気に関する勉強会 を日替わりで行っていました。 夫はここに半年通い、自社に復職しました。 その後、多少の落ち込みなど波はありましたが再発するまでにはいたらず、復職一年で服薬もなくなり、様子見に半年通って(月1度)無事病院側から通院不要とお墨付きいただきました。 同期でデイケアにいた人達とは仲が良く、まだ数名とSNS等で連絡取り合っています。

夫が数年前通っていました(復職しています) 3

041
tomo
デイケア内容に「当時」とつけましたが、現在は内容が一変しているそうです。 自治体からデイケア自身?が補助を受けていたのですが、「遊びのような内容に補助は出来ない」と指導が入ったらしく、現在は朝軽い運動をして、後は一日ディスクワークに近い自習だそうです。 デイケアは、どのような病気の人を対称にしているか(メンタル系でも対象の病気によって対応違うはずですし)、社会復帰なのか、復職支援なのかでも内容変わると思います。 何かを習う系でレベルが低そうなので止めた方のレスがありましたが、うつ病だと自己評価が低くなり過ぎていることがあるので、若干レベルが合わなくても参加して、自身を取り戻すというのもアリだと思います。何より「参加する」気力と「続ける」気力は復帰への第一歩だと思います。

2度目のレスです

041
まんだりん
前のレスで否定的なことばかり書いてしまって、良くなかったかなと反省しています。 デイケア、合う人には合うと思います。 鬱等で家に籠りがちな人には、外に出かけて軽く体を動かすことは気分転換になって有効だと思います。 また、同じような状況の人と話をすることで「自分だけじゃないんだ」と気持ちが軽くなるという利点があります。(それが目的だと思いますが) 自己紹介やゲームの時にも、言いたくないことは言わなくても良い、本名を言いたくなければ偽名でもOKと、前もってスタッフから言われていました。 休憩時間でのスタッフとの何気ない雑談は、結構楽しかったです。 そこでのケアは患者の状況に応じたクラス(時間割)が決まっていて、どのクラスを受けたら良いかは医師が判断して決めるので、必要以上に何度も受けさせられるようなことはありませんでした。 ただ、以上の点をふまえても、私の場合は合いませんでした。 次の予約を断ったら、スタッフや医師から「どうして?」と聞かれたのが少し鬱陶しかったです。 まあ、合う合わないは人それぞれなので、余り先入観を持たずお試しで行ってみたら良いと思います。

041
かき トピ主
tomoさん 旦那様のとても詳しい情報、ありがとうございました。 色々な目的やプログラムがあるんですね。 目的に、「感情をあらわに出来るようにする」とあり、驚きました。 そういえば、他人の前で感情をあらわにするって結構難しいことですよね。 値段も、施設や人によって随分違うんですね。 300円程ならそんなに負担も重くならなさそうです。 同じ状況の人と、仲良くなるのはいいですね。 現在は、通院不要なまで回復されてるとのこと、すごいです。 回復は人それぞれの状況によるとは思いますが、 段々デイケアへのイメージが変わってきました。 まんだりんさん 再度のレス、ありがとうございました。 色々な情報が欲しかったので、前のレスはとても参考になりました。 自己紹介、偽名でもいいのはちょっと気が楽になりますね。 家に居ることが多いので、とりあえず、外に出て人と関ることを 目的にしてみようかと思います。

料金のことで追加です

🙂
ろろ
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 色々な方からの情報があって、私自身もためになっています。 料金について、300円、1000円など出ていますが、 保険や自立支援医療の対象になるかで変わってくると思います。 友人にすすめられた時に私も調べまして、 友人の頃は今の自立支援医療(1割負担)ではなく、神保健福祉法32条(5%)で、 デイケアの料金は1日200円プラス昼食代だったようです。 通院にも自立支援医療を使っていらっしゃいましたら、 手続きがなんとなく分かるんじゃないかと思うんですが、 精神科の通院に加えて、カウンセリングやデイケアの利用に、 医師の診断書(意見書?)が必要になります。 トピ主さんは先生からの提案のようなので、 治療行為として必要という診断が得られるんじゃないでしょうか。 300円や1000円などの違いは、 1割負担なのか、3割なのか、保険適用外なのかの違いじゃないかと思います。

041
かき トピ主
ろろさん 再度のレス、ありがとうございます。 自分は、自立支援医療を受けていないので、3割負担になりそうです。 (調べてみると、通える範囲の施設では、保険適用で1日2000円前後など、 かなりの負担になりそうです) 費用に関しても、医師に相談してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧