本文へ

長期療養者の社会復帰

レス11
(トピ主 5
🐤
はとむぎ
ヘルス
以前 フルタイム週五日勤務がむずかしい独身女の生き方 というタイトルで トピをたてていたはとむぎです。 様々なアドバイスを頂くなかで、自分の将来について考える機会がもてました。 長期療養の生活の中で、気力、体力ともにおちてしまっていること、 短期間の就労に耐えなかったことから、後の就職の事も見据えて、 精神障害者福祉手帳を申請することにしました。 そのうえで、自分自身で何かしら努力していかない事には何も進まないのですが、 外に出て体力を付けようにも行くところがなく、所属できるコミュニティが無い状態です。 就労支援施設、デイケア、就職支援施設など様々なものがあり、 パソコンなどで調べましたが、具体的にどういったことをするのか、 どんな状態の人が行っていいものなのかよくわかりませんでした。 こういった施設を利用して社会復帰した方のお話を伺いたくトピをたてました。 段階的に施設利用した場合の流れも知りたく思っています。 また、施設を利用しなくてもできる社会復帰方法、何か良いものがありましたら 教えていただけませんか。 度々寝たきりになりますが、何かしないとと思い 参加自由のボランティアに登録しました。ほかに出来ることはないでしょうか。 目標がみえ無い状態が不安に拍車をかけていて、とてもつらいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

復帰までの道のり

041
とびうお
精神障害者の通う、施設(作業所)を探しましょう。 薬を服用されていますか?もしくは、精神科にかかっているでしょうか? わたしは、病院で作業所を紹介して頂きました。 就労準備、憩いの場として利用できます。 わたしの通う作業所では、主に内職ですが、入所の相談をして(見学) 社会復帰を目標に働いていましたが、薬によっては作業途中に眠気に襲われたり、気分が悪くなって通えない事もありましたが、毎日通うまでに復帰できました。 時間的には、3~4時間の仕事です。休憩ありますし、疲れた時は横にもなれます。 いきなり、毎日通うわけではなく徐々に日数を増やしたり、減らしたりと スタッフさんに相談しながら曜日を決めます。 精神障害なので、気分悪いときなども解かり辛いですが、そんな人がほとんどなので休みたいときなど相談に乗ってくれますよ。 個人の就労活動にも丁寧に相談に乗ってくれますし、作業所から社会復帰できました。 まず、近所の作業所を探してみて下さい。心強いし安心です。 通わないよりも、社会復帰が早いと思います。 がんばって!!

同じような立場だったものです1

🐧
五月雨は緑色
年齢はちょっと上で33歳です。一人暮らしです。実家は遠いので両親にも甘えられません。 前のトピも読ませてもらってましたが今回のトピを読んで黙っていられなくて出てきました。厳しくなりますが。 私もフルタイムでは難しいのでPCの入力の仕事をしています。 所謂AS LD AD/HDで人間関係で疲れすぐ寝込みます。ごく僅かの人としか話をしたりできず、そんな僅かの人にも時におかしなことを言い嫌われたりと一人ぼっちです。 ご家族と同居のようですがご家族はそういう働きかけには協力してくれないんですか?ご両親が今後のトピ主さんのことをどう考えてるか聞いたことはありますか?そういう記述が一切無いのですが放任主義なのでしょうか。 でも認定をされるほどの状態で今まで一切社会人になったことがないのなら ご心配されているはずだと思います。 私は母と折り合いが悪く、実家との繋がりを絶っていることもあり頼るくらいなら、と生活もあるので頑張るしかありません。 週に4日、時には3日になることもありますが勤務に就いています。バイト情報誌やネットで調べました。

同じような立場だったものです2

🛳
五月雨は緑色
続きです。 SNSで趣味のバンドの追っかけをしてるので遠方の友人と細々と付き合ってます。そういう趣味ってありませんか? そんなSNSですがネガティブな時、職場でイヤなことがあった時、体調が悪いときはイヤなことを書いてしまいスルーされてまた自己嫌悪になることも。 それでも生きて行かないといけないし、僅かな友人を頼ろうにも寄生虫みたいだと思われたら辛いので頑張るしかありません。甘える場所が無いからです。 いずれ親は居なくなり、こんな体なので結婚をあきらめてます。最近好きな人が出来ましたが、アテにすることなく生きて行かなければと思っています。先週なんてろくに食事もできなかったけど親を頼る訳にはいかないんです。一人で生きていくってそういうことなんですよ。 そんな私なのでなんでも小町の人頼みなトピ主さんがちょっと甘えてるように見えて仕方ありません。 ネットも使えてるし、PCを触るくらいはできますよね?もっと頑張ってみて下さい。

レスします

🍴
黒板消し
詳しい病状が解らないので「体が弱くて週5日は働けない」って言うことしか解らないのでアドバイスし辛いのですが、ちゃんと病名が解っていて障害として認定して貰えるんですよね? その病名のコミュニティやSNSってのがネットで検索して出て来ませんか? 確か前のトピでは地方でパートにすら殺到する地域柄とおっしゃってたので 大都市では施設などもあるでしょうが地方ではなかなか無いと思います。 ボランティアと言うと寧ろこちらから何かをする側というイメージが多いのですが(私もやっていますがこちらです) それは社会復帰に向けた資格や実技取得を目指す場なのですか? 目標もトピ主さんがどうなるために必要なものを補うために知りたいのか、「どうなるか」が解らない限りは無理だと思います。 なんだかその辺りが明らかになってないのでどうアドバイスをすればと言う感じです。 あと親はどう言ってるんですか?生活費は親負担なんですよね?

まずは問い合わせて、見学や体験をしてみては?

🙂
仲間
精神障害3級の30代独身女性です。 前回のトピを拝見し、真面目で優しい方という印象を受けました。 体力より、心身症か薬の副作用による倦怠感が大きい気がします。 デイケアも作業所も色々な所があり、同じ所でも人によって合う・合わないがありますから 御質問に対する答えは“行ってみないとわからない”です。 私は数年前ほぼ寝たきりの状態でしたが、今はハードな小売店で 1日6時間、月20日働けるようになりました。 復帰への流れは・・・自分に合う病院及び薬を見付ける → 生活習慣に気を配る → デイケアで人間関係や就労に必要な事を実践で学ぶ → 職業訓練校をクローズで受験して合格 → 訓練修了後にオープンで短時間パートに就く → 悪質な人間関係で体調を崩しドクターストップ → 数カ月自宅療養し再び就活 → 人間関係の良い現在の仕事にクローズで就き健康的に勤務。 障害者就労支援施設にも登録しており、パートを辞める際に随分助けられました。 一番大切なのは、焦らない事。 千里の道も一歩から、です。

相談場所をつくりましょう

041
とびうお
前回どのようなトピを立てたのか、知りませんが、甘えているとは思いません。情報がほしいのは伝わります。 例えば、親と暮らしていない場合などは、 食事・在宅サービス ○訪問看護サービス(薬の確認・相談) ○ホームヘルプサービス(家事支援)区役所申請 利用料は多少かかりますが。 日中の過ごし方 ○病院・リハビリテーション(デイケア)外来 ○作業所(就労準備・憩いの場など相談) ○支援センター 相談場所 ○病気の事、お金や生活のこと、制度や手続きについて ○主治医・役所の相談員・病院の相談員 まず、主治医に相談 ○ケースワーカーがいるのか?(病院の相談員です)病院によっていない場合もありますので。 はとむぎさんは、地方で暮らしているのですか? 役所に相談員がいます事情をお話されて自分の行き先を決めましょう。 SNSのコミュニティもあるのでしょうが、現実的に自分で電話なり出向くなりしないと解決しません。 自分で調べて、家族の協力得られないなら身近な人に相談です!

お返事です

🐤
はとむぎ トピ主
レスありがとうございます、ひとつひとつお返事させていただきます。 とびうおさん  レスありがとうございます。 >薬を服用されていますか?もしくは、精神科にかかっているでしょうか? はい、精神科に通院して薬の服用をはじめて今年で4年目になります。 病院で作業所の紹介をしていただいたんですね、 私も次の通院の際、作業所の話をだしてみて、 もしだめならケースワーカーさんのところに行ってみようと思います。 相談しながら通えると聞いてほっとしました、 週5日毎日決まった時間いなくてはならないわけではないんですね。 >毎日通うまでに復帰できました。 私もまずは毎日通うことを目標にしていきたいと思います。 がんばってみます、ありがとうございます! 五月雨は緑色さん レスありがとうございます。 >放任主義なのでしょうか。 放任主義と言われる状態だと思います。父は仕事の関係で遠方に住み、 母自身も鬱を患っているので、頼れないと思います。 どう思っているかについてですが、父は以前可哀想だと私について漏らしていましたので、 私は自分のことをかわいそうだとは思っていませんといっておきました。

続きです

🐤
はとむぎ トピ主
>そういう趣味ってありませんか? そういった趣味に夢中になれた時期もありましたが、 鬱の時期がくるとまったく何にも興味をもてなくなるので、続きません。 唯一あるとすれば、読書くらいです。 >ろくに食事もできなかった これは…体だけでなくこころにも影響がでるのでお辛いのではないでしょうか… おかゆとかはむりでも、ゼリーとかなら片手間に食べられることもあります、お大事になさってください。 >トピ主さんがちょっと甘えてるように見えて仕方ありません。 そうですね、甘えていると私自身も思いますが、自分の判断で就業しても倒れたため、 このままでは一人で考え同じことをしてもなにも前に進まないと考え相談させていただいている次第です。 昔は甘える事、人にアドバイスを求めるのが申し訳なくて苦手でした。そういう自分こそ甘えだったと今は思っています。 どんな手段でもできることをやってはやく立ち直りたいのです。 つづきます

つづきです2

🐤
はとむぎ トピ主
黒板消しさん レスありがとうございます。 >ちゃんと病名が解っていて障害として認定して貰えるんですよね 病名は双極性感情障害です。 >ボランティアと言うと寧ろこちらから何かをする側というイメージが多いのですが(私もやっていますがこちらです) >それは社会復帰に向けた資格や実技取得を目指す場なのですか? なにか直接的に資格取得など得るものがあってやるものではありません。 具体的に言うと図書館の図書整備、蔵書のラベリングです。 私もお世話になっているところなので微力ではありますが、役にたてればという気持ちがあります。 将来的に図書館のアルバイトをしてみたいと考えていることもあり、無駄にはならないと考えての事です。 >目標もトピ主さんがどうなるために必要なものを補うために知りたいのか、 >「どうなるか」が解らない限りは無理だと思います。 社会復帰し、どういった形態でも構わないので仕事をすることが目標です。 >あと親はどう言ってるんですか?生活費は親負担なんですよね? 生活費は親もちです。どういう…というと難しいのですが、診察の状況と、体について困ったねという話はします。

お返事です

🐤
はとむぎ トピ主
仲間さん レスありがとうございます。 最初、お名前を見た時仲間かあと思ってちょっと嬉しく、ほっと安心しました。 寝たきりの状態から働けるようになったとのことで、素晴らしいですね!私もそのようになりたいです。 仲間さんは職業訓練校にいかれたんですね。 クローズでということは障害者向けでなく、一般向けのものを修めたんですね。 >悪質な人間関係で体調を崩しドクターストップ とのことでしたが、今は良い場所で働けているようでよかったです。 どこに行っても人間関係って大変ですが、そのぶん良い所に恵まれたときはエネルギーをもらえますね。 パートを辞職なさる際障害者就労支援施設に助けられた、 というのは相談にのってくれたということでしょうか、頼もしいですね。 社会復帰までの流れを詳しく書いてくださってありがとうございました、 希望をもってひとつずつやっていきます。仲間さんの健康とお仕事が長く平穏につづきますよう。

お返事です2

🐤
はとむぎ トピ主
とびうおさん、二回目のお返事ありがとうございます。 度々有用な情報を書き込んでくださり、とても助かっています。 >○ケースワーカーがいるのか?(病院の相談員です)病院によっていない場合もありますので。 私の通院している病院にはいませんので、主治医に相談してからと思ったのですが、 市の関連施設に電話してみたところ、相談支援事業所を勧められました。 そちらには社会福祉士さんがいるようなので、 とびうおさんに教えていただいた通り、面談ということになりました。 今後の計画や施設利用について、社会福祉士さんの立場から教えてもらえそうです。 まだ話がどうなっていくかはわからないのですが、 相談日までに働けるようになるまでどういう計画で行動するか、どんな施設があるのか、 ここでの意見も大事にみながら考えていきます。 やはり経験された方の意見は私にとって先輩ということになるので、とても大きいです。 ご自身も大変な経験をされてきた方も多いのに、いろいろ教えて下さって有難いです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧