本文へ

片づけが出来ません。

レス15
(トピ主 0
041
カナリア
話題
女性です。夫と二人暮らしです。 家は広いと思います。ですが、片づけがさっぱり出来ません。 私の服の多さと、夫の本の多さが原因だと思います。 皆さんのお知恵を頂きたいと思います。 叱咤でも構いません よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく処分

041
ツッチー
家が広くて置いておく場所があるから片付かないんですね。 はっきり言って、不要なものがほとんどじゃないですか? 衣類に関しては3年間袖を通さなかったものは、今後着ることは まずありません。 思い切って処分しなければ、片付かないと思います。 私の知ってる方付け上手な人って、余計なものを取っておかないシンプルな暮らしです。

困ってますか?

041
青海
家が広いんですよね? 生活に支障が無いなら多少片付いて無くても良いと思います。 無理に片付けると,欲しいときに必要なものが見つからなかったり, 捨ててしまって無かったりと,逆に不便ですよ。 多少散らかっているように見えても,それでお二人がすごしやすいなら, 無理して変えるべきでは無いと思います。 私は結婚に際して,身辺整理の一環として,趣味で揃えていた本をほとんど処分しました。 今では,実家の自分の部屋にそのまま捨てずに置いておけば良かったと後悔しています。

ん?

😠
スッキリさん
服が多い、本が多いということと、片付かないということは あまり関係がないかと思いますが。 広い家なのだから、服や本それぞれに専用の部屋を作り あらゆる服も本も、 「すべて必ず」 その部屋に戻す習慣をつければ良いのです。 どこにでも置きっぱなしにするから 散らかるのだと思います。

1.まず必要なモノの適量を知ること

💍
りりこ
例えばタンス一竿に入るだけの洋服しか持たない、本棚に入るだけの本しか置かないと適量を決めるといいですよ。その他は人に譲るなり、売却するなりして処分します。適量を決めたらそれ以上数を増やさない。 2.物を使ったら必ず元あった位置に戻すのを徹底すること。ちらかるのを防ぎます。床なんかに直に置いたりするのはNGです。 3.「箱(ボックス)単位」で収納するようにすると片付けが苦にならないと思います。 例えば文具は、細かく種類別(はさみはここ、のりはここ・・といった具合に)に指定席を設けてしまうのでなくて、ひとまとめにして箱にポンポンと入れるようにする。大雑把にしまうのが片付けが長続きするコツです。 4.収納ボックスなども自分のお気に入りの材質やデザインなどに凝ると片付けも楽しくなると思いますよ。

簡単です

041
ブー
こころがトキメク片付けの魔法を読んでください。 こころがトキメかない服は処分したら片付きますよ。

家は広いんですよね

041
通りすがり
それなら、難しくないと思いますが… 新しい家具を買って、洋服も本も収納すればいいだけだと思います。 家が狭いのなら、処分が必要でしょうけど… 片付けは、必ずその場でするというのが鉄則だと思います。 洋服も脱いだら、すぐ片づける、本も読んだらすぐ片づける。 片付けるまで、絶対に座らないことです。

要らないもの、使わないものは排除

🐤
ika
服 着ないもの、着心地が悪い物、ワクワクしない物は捨てる。 着るもの、着心地が良い物、ワクワクするものは残す 着るところを想像しながらクローゼットに戻したり、 引出の中に綺麗に畳んで並べておきます。 上着、スーツ等は一晩ハンガーにかけておきます。 本 主人が本を買います。売りに行ったりはしません。 家でとっておきたい性分のようですが、 段ボールに入れるのはゴキ○○の餌になるから、 プラスチック製の専用のケースに入れてあげよう、 と伝えてからは、読み終わった本は自発的に片づけるようになりました。 テーブルの上は綺麗に、 床に物を置かない、 ゴミを捨てる、 この3点を気を付けるようにしています。 チリ一つなく綺麗な部屋、からは程遠いですが、 散らかっていたころよりはずいぶん過ごしやすいように思います。 運も良くなったように思います。 休日に掃除するときは、 「ごみを溜めずにお金さんを貯めよう」と言うようにして 使わないものは捨てるようにしています。

自分でできないなら。

🐤
ぷうたん
衣類は、季節ごと。アイテム別にわけて オフシーズンの物はレンタル倉庫(ルーム)に しまったらいいんじゃ。 ご主人様の本も、普段読まないもの、捨てられない本 も。 そこまでな作業ができないなら便利屋さんに 手伝ってもらっては。

多いと言えば!

💡
アラフォー
ずばり!断捨離です。

基本は全捨て。

夏美
洋服は ・外出着:1シーズン14セット程度 ・部屋着:1シーズン7セット程度 ・コート類:ロング丈2着、ショート丈2着 以外は全て処分します。 本は ・繰り返し読んだ本 以外は全て処分します。 持ち物の分量を決めたら、 「買うのは捨ててから」を習慣づけ、 持ち物の数を増さないよう気をつけています。

私も

🙂
ひなこ
私も出来ません。年に一度くらい、いらついて、手当たり次第捨てますが、いつの間にか、また物がいっぱいになっています。 うちも広くて手が届かないのかと思い、週に1日家政婦さんにお願いしてますが、次の日にはまた同じ状態です。 最近は、あきらめています。

専用の部屋

uni
家が広いなら、 本専用の部屋・服専用の部屋をそれぞれ作って そこに全部入れてしまえばよろしいのでは。 普段手に取る本は数冊。 トピ主も常に衣装替えしながら歩いてるわけではないでしょう。 とりあえずね。 ただ、本=知識は古くなる。 服は流行が変わる。 なので、両方とっておく必要がないものですよ。

簡単ですよ、モノの指定席を決める

還暦おばば
ご夫婦二人暮らしでしたら、一度、すべてのモノの収納場所を決めてしまえば、いつもスッキリ片付いた、快適な生活が出来ますよ。お掃除も簡単になります。 クロゼットに入りきれない洋服は処分する。ご主人の本がすべて収まる棚を入れる。(出来れば図書館利用で増やさない) 玄関からすべて、家中の床にモノは置かない。テーブルの上も何も置かない。 新聞、雑誌、ダイレクトメールは毎日処分(古紙回収ボックスに入れる)。買い溜めはしない。 しょっちゅう使うもの(ハサミ、爪切り、リモコン等)も置き場所(引出、籠等)を決める。指定席のない物は不要品と考える。 実践すると、探し物も無くなり、快適ですよ。 片付けられない方は、まず、テーブルの上を毎日片付ける、玄関をスッキリするから始められたらいかがでしょう? 油断すると、家はすぐごちゃごちゃになりますから(笑)毎日、ゴミ(不要品)を出すことも忘れずに。 床に何もないと、本当に片付いて見えますし、お掃除が超簡単です。 チャレンジしてみてください。

レスします

🐧
洋服は普段、使わないものは思い切って捨てるか売っちゃいましょう。 本も同じです。

片づけとは何でしょう

041
東風
今の時代の特徴は物と情報に溢れていることです。人間にとってかつて経験がないことです。生活が豊かになった反面、整理、片付けという問題が生じてきました。その中でどうしたら快適に過ごすことができるのでしょうか そのためには新しい考えが必要です。まず、片づけ、整理にはそれ相応の時間と労力が必要です。また、この世の物は一度、片付けてもやがて拡散(散らかる)してゆきます。周りを整え、自分の心も整える、整理片づけを毎日のライフスタイルに組み込むこと。また、片付けのスケジュ-ルを作って計画的に行うことも大事です 具体的には ○物を小分けにすること。小さくすれば扱いやすくなります。数字、記号で特定すること(人間の意識は大量の物を見ると思考停止状態になります) ○置き場所を決めること。使ったら元に戻すこと ○エクセルで一覧表をつくり全体を把握すること ○また使うかも知れない物(グレ-ゾ-ン)は別の箱に詰め込んで期限を決めて廃棄する ○定期的にメンテナンス(片づける)する 自分のライフスタイルや環境に合わせて工夫する やっている内に「整理、片付け」があなたに教えてくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧