本文へ

カフェ

レス62
(トピ主 32
041
コロ
話題
三連休明けの今日、出社前に地下鉄構内のカフェでホットカフェモカを一杯。これが飲みたくなるなんて、秋だわ。四百円。15分足らず、英語で商談をしているグループの横で、改札からオフィスビルに吸い込まれていく人波を眺めていたら、三連休明けの憂鬱が軽くなった気がしました。私もがんばるぞ!って。こんな気持ちも、カフェがもたらしてくれるものだと思います。毎日では当たり前になってしまうし、毎朝四百円は自分には贅沢なのでしませんが、カフェってステキな場所ですよね。カフェがお好きな方、どんな風にカフェを楽しまれてますか?

ランキング

レス

コーヒー大好き!

🐱
ちゃ~
私はコーヒー大好きで、普段はブラックコーヒー派です。 最近はコンセントがついているお店があるので、充電しながらビデオを見ます。

そんな時はコーヒーですよね♪

🎶
るりちゃん
会社の近くの○タバでテイクアウトして机に行く。

いいですね~

041
かおる
出勤前の女性が、ささっとカフェで朝のコーヒータイムを楽しんでるって、想像しただけで素敵。 私は主婦なのですが、カフェ大好きですよ。 何も用事がない時には、近所のゆっくり出来る静かなカフェに行って、2時間くらい読書してます。無職の身としては、毎日はちょっと贅沢なので、週2~3回にしてますけど。。 これから秋にかけて、美味しそうなスイーツ系ラテ?がたくさん出ますよね。肌寒くなるほど、カフェのホットドリンクは美味しいですよね。楽しみましょう~

気持ちの切り替え

💔
とめ
アラフィフとめと申します。 派遣の仕事が夕方まで、家に帰る前にカフェでお茶するのが自分へのご褒美。 義父母との同居なので、帰ってから夕飯の支度も一仕事。 献立考えたり、好きな本を読んだり、カフェにいる人の人間ウォッチングを楽しんだり… 家に帰るよりホッとします。

ちゃ~さんへ

🙂
コロ トピ主
極めれば、ブラックですよね。美味しいコーヒーの豊潤な薫り。飲む前に薫りだけでも楽しませてくれますよね。 ちゃ~さんは、カフェで映画等を楽しまれているのですね。スマホなのでしょうね!(私はまだです)カフェで美味しいコーヒーと共に、しかもバッテリーを気にしなくても良い。忙しい毎日の中にホッと一時を提供してくれていますね。

カフェ・喫茶店大好き!

041
カノン
お気に入りの雑誌や本を持ち込んでのんびりしたり、そうですね…芸術の秋なので執筆活動したり(と言っても自己流小説程度ですが(笑)) 仕事をしていた時はお気に入りの喫茶店でモーニングとアイスコーヒーを飲むのが日課になっていましたが、今ではそんなこともできません。 今は時々カフェのふかふかソファーに埋もれながらお気に入りの本をゆっくり読む事が至福の時、ですかね。 主様、この秋も素敵なカフェ生活をおくって下さい。

同じ

🎂
ホワイトチョコレート
私は昨日まで7連勤で今日から3連休。 朝、カフェは大事な時間でした。 今度、自転車通勤になるのでその憩いの時間がなくなるのです。 娘と同じ位のスタッフの方がコースターにメモを書いてくれて。 私の宝物です。 「いつもありがとうございました。」こちらこそです。 ホスピタリティが素晴らしい若者でした。

今朝もカフェ

041
コロ トピ主
今朝は上島さんのウインナーコーヒーです。JAZZが流れる少し暗めの店内。 会社行ったらあれやらなきゃ、これやらなきゃと今日も色々あるのですが。(ただの事務員ですけれども)でも、カフェで一息ついてから出社すると、こなせる気がするから不思議。あと15分コーヒーを楽しもう。

私も大好き

🐧
コードレス
今は専業主婦なので、以前ほど行きませんが、それでも月に1~2回友達と行ったり一人で行ったりします。 この前初めて行ったカフェは静かな公園の前。 手作りの家具や小物のお店の中の一角を喫茶スペースにしていて、 手作りの木のプレートの上に珈琲と一緒に砂糖や小さいお花も乗って運ばれてきます。 カップやスプーンやフォークも手作りで、いろいろな形で本当にかわいい。 珈琲もおいしくて、小物を見ているだけで癒されます。 涼しくなってくると余計にカフェが恋しくなりますよね。

カフェ大好き

🐤
アリソン
最近は利用できてませんが、ホッと一息つきたい時です。 私はカプチーノがなんと言っても大好きなんですが。 カフェで一杯のんでるだけで、リフレッシュできます。 なんとも言えない贅沢な気分になります。

カフェ大好き

041
しゅん
アラフォー主婦です。 子供を幼稚園に送り、午前中の買い物の後でたまに立ち寄ります。 窓際に座り、ぼーっと外を眺め、人間ウォッチングする時もあるし、 大好きな日本史の歴史小説を読んだり。 普段家に居たら家事と子供の世話に追われ、 ゆっくり本を読むなんて出来ないので、 カプチーノ、カフェラテなどを頼み、小一時間の、 金額ではない「贅沢」な時間を過ごします。 さすがに、主婦なのでカプチーノやらカフェラテは頻繁には無理ですが、 たまの小一時間が私には、心が整う大切な時間です。

喫茶店好きです!

041
長く続いていて味のある寛げる雰囲気の喫茶店が好きです。 珈琲も好きです。 普段なかなか行かない場所に行く時は、 周辺に良い喫茶店がないか必ず調べますよ。 美術館に行った後に喫茶店で頭を休ませるのが一番好きな時間です。 でも最近はそんな時間取ってないなぁ……。 チェーン店も気軽に利用します。 手帳を開いてスケジュールを整理したり、 トピ主さんと同じように行き交う人を眺めながら、ぼーーーっと…… わずかな時間、頭を空っぽにできるのがいいんですよね。

カフェ、大好きです

041
パパラブ
トピ主さまは都会にお暮らしですか。出勤前の一杯のコーヒーで、心安らぐひとときを過ごされることがおありなのですね。 私は地方都市に住んでいるので、事情はだいぶ異なるとは思いますが、カフェは好きです。 自宅にほど近い場所にお気に入りのカフェが何軒かあって、家族や友人と過ごしたり、一人で読書や思索を楽しんだり。行きつけのカフェでほんとうにおいしいコーヒーに出会った日は、心から生きている幸せを感じます。 頻繁に旅行をしていた頃は、あらかじめ情報を得た上で旅先の素敵なカフェに立ち寄ることが楽しみでした。 素敵なカフェには、自由でおしゃれな雰囲気が漂っています。そんな空間にひたりたくてカフェに行くのかなと思います。

毎朝...

choco*late
kitchenで豆を挽き...まず香りに酔って... cafeでは...ひと呼吸いれて...人生の疲れを癒す?かな 私にはなくてはならないcoffeeですね

カフェいいですよね

🐱
摩天楼女
ニューヨーク在住ですが、カフェ大好きです。 色々な所を試しています。私はカフェラテ好きで、トピ主さんと一緒で 毎日は贅沢なので3日に1回位行ってます。でも、時々自分に贅沢を許して 連日で行ってますけどね。 何か落ち着くんですよね~。仕事のやる気も出るし、時々そこで仕事もしたりして。 (自営なので)また、今のお気に入りのカフェは座る所はないのですが、ハドソン川の 目の前で眺めが最高です。ベタですが、ラテを飲みながらベンチに座って 風に吹かれながら自由の女神を見るのもオツです。 それと、カフェではありませんが、パキスタンのお店で本格的に作ってくれる チャイにもはまってます。明日の朝はチャイを飲もうっと。

いいですね~

🐱
ハート
カフェ、という字を見ただけでもちょっとテンション上がります。 自宅仕事なので、インテリアにも凝りかなり美味しいカフェメニューを揃えていますが、 やっぱりお店の方がいいですね。 非日常とまでいかなくてもウチとは違う空気感。 休日に夫や友人とカフェ巡りをするのが大好きです。 今のお気に入りはちょっと山の中にあるカフェ。 目の前の樹々が風に揺れてなんとも居心地がいいです。 トピ主さんの寛いでいる様子が浮かんできそう。 お勤めだからこそ味わえるというか… 無い物ねだりだけどちょっと憧れます。

るりちゃん様へ

🙂
コロ トピ主
スタバでコーヒーをテイクアウト、それを自席でゆっくり頂くのですね! 社内でスタバのテイクアウトを見かけますと、良いお値段がする事と、スタイリッシュなカップデザインにますます羨望の目を向けてしまいます。 私もたまには、自席でスタバの格好いOLをやりたいです。

かおるさんへ

🙂
コロ トピ主
文面から、とてもお優しい印象を受けました。 私は、気分的にくさくさしている時にカフェで気分転換することが多く、かおるさんの様にゆったりと読書をしながらカフェを楽しむのが理想なんです、本当は。秋って、コーヒーもバリエーションが出てきて、ますますコーヒーが美味しい季節ですね。ちょっと感傷的になって、本が読みたくなったりしますね。本を片手にコーヒー。すごく素敵です。かおるさんのカフェ時間、ぜひ真似してみたいです。

50代女性です

041
ゆい
カフェ、大好きですよ。 昔働いていた頃は、会社帰りにドトールに寄ってコーヒーとちょっと何か食べてから家に帰ったりしていました。(1人暮らしでした) 今、結婚して専業主婦になり、おまけにすごい田舎に住んでいるので、カフェは全然近くにはありません。なので、時々ちょっと普段より足を延ばして買物に行き、カフェに行ったりします。家族で外食する時、かなりの確率でカフェになります(笑) コーヒーもおいしいし、フードもおいしいですもの。幸せな時間ですよね。

とめさんへ

041
コロ トピ主
とめさんは会社帰りのカフェがご褒美なのですね。 とめさんのおっしゃる事、もうすごくわかります!何ていうか一呼吸つきたい。カフェに居るときは雑事を忘れ、自分に戻れますよね。色んな人が思い思いの楽しみ方をしているカフェは身を置いているだけで元気になれます。値段以上に価値があるご褒美に思えます。自分みたいな方が他にもいると嬉しかったです。

カノンさんへ

🙂
コロ トピ主
お勤めされていた頃、モーニングをカフェでされていたのですね。私はカフェの朝ごはんのムック本を時々見るほどあこがれているのですが、実際は朝は家で食べるのでチャンスがないんです。 文筆業をされているんですね。やはり本を沢山お読みになるのでしょうね。フカフカのソファですと、スタバが思い浮べますが、身を沈めての読書はとても優雅ですね。恥ずかしながら、最近一冊も本を読んでいません。以前はカフェで海外ミステリーを読むのにはまっていたのですが、楽しかったのを思い出しました。久々に、カフェで本を読みたくなってきました。 カノンさんも、秋のカフェをお楽しみくださいね。私にヒントを下さりありがとうございます。

ホワイトチョコレートさんへ

🙂
コロ トピ主
素敵な店員さんですね。ホワイトチョコレートさんが来店されなくなり、店員さんもお寂しいでしょうね。私も朝、店員さんに行ってらっしゃい!と言われるとすごく嬉しいです。 素敵な店員さんも、ホワイトチョコレートさんに毎朝元気を貰っていたかもしれません。

コードレスさんへ

🙂
コロ トピ主
手作りのカップやスプーン、小さなお花まで添えられている…。何て暖かいおもてなしでしょう。コーヒーも丁寧に淹れられているので美味しいのでしょうね。私の行くのは専らチェーン店が多く、カップも紙だったりしてどちらかといえば無機質な感じですね。でもたまに老舗の喫茶店にいくと、店長さんに味があったり、調度品や食器にもこだわりが見られたり。カフェも色々なんですね。 そんな素敵なカフェと出会ってみたいです。

アリソンさんへ

🙂
コロ トピ主
アリソンさんはカプチーノ派なのですね。 コーヒー好きといっても、カフェラテじゃないといやという会社の先輩がいましたっけ。 みなさんこだわりがありますね。 コーヒーは気分がすっきりしますよね。

しゅんさんへ

🙂
コロ トピ主
お子さま、幼稚園なのですね。赤ちゃんの頃は、おそらく本当に読書の時間なんてとれないでしょうから、今はやっと、カフェで読書が出来る、そんな感じでしょうか。勝手に想像してしまいました、間違っていたら本当にごめんなさい。 ママは二十四時間ですから、せめてカフェの読書タイムは自分時間として大切になさって頂きたいです。ママにこそ、そうした時間は必要ではとおもっています。おこちゃまも、読書で自分の世界を持っているママが好きだとおもいます。歴史小説がお好きなんて、知的で素敵なご趣味ですので、是非満喫して頂きたいです。

輪さんへ

🙂
コロ トピ主
私も何かにかこつけて喫茶店を下調べしたりします。美術館に併設されているカフェは、またお洒落で素敵ですよね。でも、輪さんと同じく、美術館でゆっくりなんてなかなか出来ません。一番最近では、箱根のポーラ美術館のカフェに行きました。美しい絵画鑑賞の後のコーヒーは、一際美しく、美味しかったです。 カフェでは、頭を空っぽに出来ますよね。余計な雑念が取り払われる気がします。私は大抵一人ですが、見知らぬ人が行き交うカフェは、ぼーっとしているだけでもコーヒーをお供に退屈せず時間が早く過ぎます。

パパラブさんへ

🙂
コロ トピ主
パパラブさんが本当にカフェがお好きな気持ちが伝わって参りました。たった一杯のコーヒーで幸せを感じることが出来るなんて、素敵なことですよね。 沢山の方々からレスを頂いていて、自分と同じように、それ以上にカフェを大切な拠り所にしている方がこんなにいらっしゃったことに嬉しく感じます。 パパラブさんは旅行先でもカフェを巡られているのですね。お家のそばにお気にいりが数軒あるなんて羨ましいです。私の家は郊外なのですが、趣きがあったり、昔ながらの喫茶店というのが無い地域です。会社は都心なので、色々開拓したいのですが、なかなか時間がなくてチェーン店が多くなります。 パパラブさんは、ご家族でもカフェにいらっしゃるのですね。私もいつかそんな日が来るのを今から楽しみにしています。

私も好きです!

ローズ
トピ主様 こんにちは。 カフェ 何でこんなに惹かれるのでしょう。 私も大好きで 高校3年の娘を駅で待つとき 夕飯の買い物をして カフェで ラテを 飲みながら 読書をしたり 小町を眺めています♪ 昨日は 栗の味のホットが出ていましたよ。 もう少し 涼しくなったら いただきたいです。 家では スタバの お豆をひいて ミルクフォーマーで泡立てて 家族でいただいています。 幸せ~です♪ トピ主様は お仕事前なんて お洒落ですね~。 これからも カフェを楽しみましょう!

choco*lateさんへ

🙂
コロ トピ主
お家で丁寧に淹れたコーヒーを愉しまれているのですね。素敵です。お店顔負けの味がしそうです。私は専らインスタントなのでそれなりですが、ホッとしますね。 カフェでは、またお家と違う、お洒落な非現実的雰囲気を愉しんでいます。

摩天楼女さんへ

🙂
コロ トピ主
読んでいて素敵さにため息です!ハドソン川を眺めながらカフェラテ。映画のワンシーンの様です。 学生の時に一度だけ訪れた憧れの場所。今度行けることがあったなら、わたしもハドソン川を眺めながらコーヒーを飲みたいです。 パキスタンのカフェなんてさすがニューヨークですね。いつかニューヨークを訪れる事が出来るよう、お仕事がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧