本文へ

中尊寺旅行計画中です。教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
後期高齢者
話題
五月連休明けの旅行計画を立てています。中部地方の高校時代の同級生高齢者四人で二泊三日で東北地方でを計画中です。 一人足が不自由な人がおります。杖を突かないと歩けない人がおります。 中尊寺に行きたいのですが、足が不自由でも大丈夫でしょうか? 震災の復興状態をこの目で確かめたいのですが、どこかできるでしょうか?

ランキング

レス

岩手在住です

🙂
かおり   
県南生まれ、県央住まいです。 中尊寺は毎年お正月に必ずお参りに行っています。 有名な金色堂のある中尊寺は、参道がとても長いです。 一応スロープのようになっていて、手摺もありますが、坂が多少急なので杖だとちょっと大変かもしれません。ゆっくり時間をかけて歩くのであれば、それも楽しいと思います。大きな木に囲まれた参道は、歩くだけでとても神聖な気分になります。 すぐ近くに、同じく世界遺産登録された毛越寺があります。そちらは足元が悪くないので、多少楽かもしれません。毛越寺の浄土庭園は見ごたえありますよ。 震災復興の状況を見たいという事でしたら、高田松原や宮城県の気仙沼市などでしょうか。 まだまだ仮設住宅もたくさんあって、瓦礫はほとんどなくなったけど更地の場所も多いです。 親戚も被災地に住んでますが、被災地の方々は、遠くから来てもらって買い物なり食事なりしていただくことをとても喜びます。 ただ、瓦礫の前や壊れた建物などの前で、ピースサインで写真を撮る人などを見ると悲しい気持ちになると話していました。 震災の記憶を風化させないためにも、ぜひ、いらしてみてください。

お止めなさい

041
佐和子
駐車場から2Km位上り坂の歩きが必要です。 後期高齢者なら大変ですよ。 それに忘れないのが拝観料800円の割りに観るべき価値ないように 思いました。。

花巻温泉からツアーがあるようです

🐱
ね子
うろ覚えの情報なので役に立てるかどうかわかりませんが・・・ 岩手県の花巻温泉を拠点として、平泉(中尊寺・金色堂)や沿岸(陸前高田や大槌)などに行くバスツアーがあるそうです。 予約人数によっては、タクシー移動になるようですが。 中部地方からでしたら花巻空港を利用すれば便利ですし、各温泉で送迎の対応もできるかもしれません。 中尊寺敷地内の様子は、ごめんなさい、わかりません。 金色堂に登る階段が、写真では、なだらかに見えますけども。 私自身は、三陸沿岸を車で通って奇跡の一本松を見てきたことがあります。 道路を往来する大型トラックと土埃、営業している店舗の隣にある鉄骨残骸の建物が記憶に残ります。 5月連休明けだと、北東北の桜も終わる頃かもしれませんが きれいな空気と新緑、三陸の海の幸を楽しめるのではないでしょうか。

HPありますよ

041
こあら
団体バスの降車場からなら、そんなに歩かなくても本堂や金色堂は近いです。 ただし、駐車場はバスも個人の車もずっと下にあるので、降車後下に車を置きに行かないといけないかも。 その辺はHPにも問合せ先があるので、聞いてみた方が良いと思います。 宝物館などには車イス用のトイレもありますし、無理のない範囲で散策されてはどうでしょうか。 ただし、平泉は岩手県でもだいぶ内陸にありますので、被災地を見たいとの事ですが、一番近い宮城県気仙沼市でも車で1時間以上かかるのではないでしょうか。 陸前高田市だと平泉から2時間近くかかるようです。 どのような行程・宿泊予定か分かりませんので、とりあえずこのくらいの情報ですみません。

車椅子も

041
toki
過去記事にこんなのもあります。過去記事検索に貼り付けて検索を。 ><車椅子での一ノ関・中尊寺旅行> 中尊寺には行きましたが、坂は、小山を上がるような感じで、それなりに長いけどなだらかでした。車椅子もあるようなので、車椅子を誰かが押しながら持って上り、御本人の足が疲れたら乗せてあげてはいかがでしょうか。 電話で問い合わせ、状況を聞いて予約しては?

駐車場は上にもあります

🐱
黒猫
台数少ないので、朝一番にでも行かないと厳しいかな。 足が不自由の方への優先権があるかどうかわからないので、そちらは問合せしてみてはいかがでしょうか。 そうしないと、参道下の駐車場もすぐ一杯になるので、第二、第三といった徒歩5-10分の駐車場にすぐ回されてしまいます。 ただし、その駐車場から所謂バリアフリーでは無かったように思います。 参道の坂道を1km近く登る必要は無いですが、1-200mくらいは坂を登る必要はあります。 拝観料を払うのは金堂拝観(+宝物殿)だけですが、その一帯も完全なバリアフリーではないです。 そうですね、急な坂や石段は介添えが要るとして、それ以外は自力で公園を散歩できる程度の脚力あれば良いですが。 ちなみに震災の被害は主に海岸沿いなので、陸前高田に出て物凄い復興工事の様子を見るか、気仙沼でリアス・アーク美術館に寄り、常設の震災の展示をご覧になってはいかがでしょうか。

無題

🙂
はこ
参道入り口から続く月見坂 (つきみざか)の登り降りが 大変ではないかと思います。 かなりの急勾配ですし、 前のめりの姿勢で二キロ近い 距離を歩くと結構疲れます。 坂を登りきっても中尊寺本堂 までは距離があります。 金色堂はさらに奥です。 しばらく参拝していないので バリアフリー等の状況が わかりませんが 介添えの対応ができるかなど 問い合わせしてみては いかがでしょうか。 ツアーの利用も一つの方法だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧