本文へ

気長に待つべきなのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
😢
ニクソン
恋愛
私(29)彼女(31) 付き合って2年くらい経ちます。彼女の誕生日祝いにプロポーズしました。その時は「ありがとう」とだけ言われ、分かれた後、ラインで誕生日祝いのお礼とプロポーズは考えたいと言われました。それから1週間経っても何の連絡もなく、また、ラインも未読のままです。 去年のクリスマスあたりには彼女には以前に結婚を前提にとは言ってありますし、彼女もそのつもりであると言われています。 彼女にとっても大事なことなので考える時間は必要だと思いますが、気になってしまい気持ちがモヤモヤしています。 付き合うときも最初の告白では保留され、そのあとに実際に会って出かけたり、ラインもしていましたが、答えがなく、2ヶ月くらいあとに再度告白し付き合うことになった経緯があります。 どれくらい待つべきなのでしょうか?無いとは思うのですが、このままフェードアウトしてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

それ、駄目なパターン

😨
つぶやき
お気の毒ですが、そこまで彼女のノリが悪いと、ハッキリ言って「脈なし」と考えた方が間違いないでしょう。 でも、ひょっとしたら将来を見据えて慎重になってるだけかも知れませんけど。 でも、可能性は限りなく“ない”ものだと覚悟しておいて下さい。 それはそうと、プロポーズの時、指輪か何か記念になるような贈り物はされましたか? そういう事にこだわる女性も居ますので、付け加えておきます。

もう暫く待って下さい

😢
たまねぎ
交際する時に2ヶ月もかかった女性なら 簡単に決断しない人なんだと思います 真剣に向き合う女性なんじゃないかな。と 結婚となると、更に。ですから そう簡単に決断出来ないんだと思います 現実的な問題もありますし きっと真剣に考えてるんだと思います 交際で2ヶ月かかったなら 同じくらい待ってはどうでしょうか クリスマス辺りですかね 早く結果を知りたい気持ちは分かりますが 気持ちにゆとりある男性の方が素敵です 返事は暫く待つね。とかだけ伝えた方が 女性側も 考える時間をくれてる。と感じて 前向きな考え方になると思います

きっと・・

🐧
佐伯
彼女は主さんに惚れてないのですよ。 見た目、条件、性格・・何が原因なのかは分かりませんが、妥協して付き合ってるような印象ですね。

何か特別な事情が

🙂
げん
彼女には何かきっと特別な事情があるんだと思います。 ほかに付き合っている男がいる、 不倫している、 病気がある、 借金がある、 家族にしようもないのがいる、 などなど わかりませんけどね、 それを尋ねてみてはどうですか? 本人に聞かなくてはわかりませんよね。

恋愛は

🙂
まま
待つと損する 次にいきましょう。

うーん

シトラス
おつきあいを始めて2年くらいとありますからそこそこ経っていますよね。 それでフェイドアウトはないんじゃないでしょうか。 彼女さんの性格にもよりますけど、その辺はあなたが一番わかっていて、告白時にそんな感じだったから不安に思っているんですね。 しかしその彼女、年齢的にあなたとつきあいながらプロポーズの返事を濁すあたり、あなたの他に誰か男性の影はありませんか。 念のため少しは頭の中に入れておいたほうがいいかもしれない。 それか親から反対されているとかね。何かありそうです。 で、待つ期間ですが長くて一カ月かなあ。 そこまで無連絡ということは考えにくいでしょうけど、仮にそうなったら一カ月後、再度聞いてみたらいいと思います。聞くと言うか、、プロポーズの返事はノーということでいいのかな、みたくね。 ただ単に彼女が「考えすぎるタイプ」なだけで、うまくいくといいんですけど。

タイミングが合わなかったのかも?!

🐱
なおちす
2年付き合っていてその反応ですと、残念ながらお二人のタイミングが合わなかった可能性がありそうですね。 女性は心が決まっていたら直ぐにYESをするはずです。そしてトントン拍子に事が進んでいくはず。この段階で尻込みをする、衰退気味ということは、ある意味致命傷なのかも知れません。 あくまでものお話ですが、トピ主様も嫌々ながら最悪の事態を考えながら日々お過ごしかと思います。ご縁やタイミング、本当に大事です。好きや嫌いだけじゃなく様々な心境や環境全てに左右されています。待つよりは、きちんと本心を聞いてじっくりお話し合いされる事が大事だと思います。

え・・・?

041
joho
>無いとは思うのですが、このままフェードアウトしてしまうのでしょうか? いやいやいや。情けない・・ あなたのそういう所が彼女が決断出来ないところかもよ・・ 自分でプロポーズしておいて「このままフェードアウトしてしまうの?」って・・・ 男でしょ。「そんな事させない」って自分で仕切りなよ、情けない・・ ってか、そんなに待ちぼうけくらってるのかと思ったらたった1週間でしょ? 考えさせてって・・少しくらい待てば。 1週間くらいまだ許容範囲じゃないですか。即答で返事もらいたいところですが・・ 彼女的にはまだまだ結婚しなくていいとかそういう感じなのでは? フェードアウトさせたりしないで、あなたがしばらくしたらもう一度聞けばいいだけでしょ。 どうなった?考えてくれた?って聞けばいいだけです。 ってか、そもそも彼女が何で保留にしたか・・それすらあなた知らないですよね? 今度「どうなった?」と返事を聞くにしても、彼女が「まだ結婚は・・」なんて引き延ばしたら理由をちゃんと聞いた方が良いですよ。 自分としたくないのか?そうだとしたら何が嫌なのか・・ それとも結婚願望がまだないのか?もう少し先で良いと思っているのか? あなたそういう会話をした方がいいわよ。

連絡ツールはLINEだけ?

💍
クローバー
プロポーズから一週間経ち、ラインが未読とは・・・気になりますね。 2年もお付き合いして、お互い妙齢である割りに 普段からのコミュニケーションがあまり取れていないような印象を受けます。 連絡用のツールは、LINEのみですか? まぁラインでも音声通話がありますけど、お相手と話したりしないんですか? それと一週間連絡なしとのことですが、 普段のLINEのやりとりやデートの頻度はどのくらいですか? どんなデートをしていますか? あまり連絡やデートの頻度が低い場合は、 彼女さんには、他に気になる男性がいる可能性はありませんか? あるいは、仕事に夢中で結婚願望が薄いとか、 彼女にとって、あなたは安心出来る人だけど、 一生添い遂げたいほど好きなのかどうかには疑問が残るとか・・・ 色々な可能性が考えられますね。 「ありがとう」と答えた時の彼女の様子はどうだったのですか? 普段の様子がもう少し詳しく分からないと、なんとも言えません。

迷いに迷って答えが出ない

💤
haruka
彼女さんの本心は分かりませんが。 私の場合、彼とは出会って直ぐに交際が始まり1年後にプロポーズされましたが、私の気持ちが固まらなかったので保留にしてもらいました。 その後も、彼は私に何も言わずにそれまでと変わらない交際が続きました。 私も彼との結婚に迷いがなくなったので、保留にしていたプロポーズに返事をしました。 保留期間は1年となりました。 保留期間の彼の気持ちは聞いたことがないので分からないですね。 今思えば、自分のことで精一杯で思いやりに欠けていたかも・・と反省です。 もう20年も前のことなので遅すぎですが、今日帰ってきたら、少しだけ優しくします。

フェードアウトはしないと思いますが・・

041
白クマ
トピ主様は本命ではなく「保険」だったのかも。 だから、付き合うのにも結婚するのにも躊躇しているのでしょう。 彼女と結婚して幸福になれると思えないので、私がトピ主様の立場だったら次に行きますね。

どうなんでしょうね

041
七海
彼女の年齢だったら、これまでラブラブで何の問題もなく付き合ってきたなら、あなたのプロポーズを喜んで受けそうなものだけど。 >1週間経っても何の連絡もなく、また、ラインも未読のまま 彼女が何を迷ってるのか、想像がつきませんね。 というかあなたがほとんどその助けになるようなことを書いてないから、想像しようがないんです。 付き合って2年はわかりました。 その間はうまくいってたのか、喧嘩があったり、意見が合わないと思える場面が多かったのか? あなたの職種、年収は? 特に年収が低いと、やっぱり女性は悩みます。 転勤が多いとか? あなたのお母さんが意地悪姑になりそうとか。 共稼ぎ希望か、専業も可か。 子供は欲しいのかどうか。 31歳で結婚して共稼ぎだと、子供を産む時期は遅れるけど、彼女はそれが不満とか。 彼女の実家になにか問題はないのか。 想像だけならいくらでもできます。 でもなにより、彼女と結婚のビジョン(上に書いたようなこと)について話し合ったことはあるのか。 その辺を書いてくれれば、もうちょっと具体的なアドバイスができるけど、プロポーズしました、返事がありませんとだけ書くあなたも、年齢に比してちょっと幼いように思います。 あなたのそういう幼さが彼女は心配で、返事が遅れてるとか?

他に本命がいるかも・・

🙂
mika
色々不自然に感じます。 プロポーズの返事に悩むだけなら、彼女さんからそれなりのリアクションがあってもいいように思います。 でもラインも読まずに距離を取ろうとしている。 また、31歳で交際2年の彼からのプロポーズの返事を濁す・・・ほかに交際している本命の男性がいるんじゃないかなと思います。 私が受けた印象はこんな感じです。 最初の告白は、トピ主さんをデート相手としてキープしたかったからスルーし、「付き合わずデートだけする自分を好きでいてくれる男性」という関係を維持しようとしたけど、2か月後に再告白されたことで「やっぱりこのままデートだけでは引っ張れないな」と観念してOKした。 いずれ切ろうと思いつつ、居心地が良いので別れないまま2年経ってしまった。 今回やっぱりプロポーズされてしまい断りたいが、「なぜ?去年、結婚前提って言ったじゃないか」とトピ主に食い下がられたら、上手く整合性のとれる言い訳ができる自信がなく、また考えるのも面倒くさく、保留にしている状態。 気長に待てば、本命彼とうまくいかなくなった時に結婚できるように思います。 でも本当に色々不自然・・

時間がもったいない

😣
いちじく
彼女、他にも男性がいてはかりにかけてるのではないでしょうか? その中でもあなたは優先順位が低そうです。 プロポーズするような仲で1週間連絡なし、LINEも未読ってあり得ないです。 付き合うのに日にちがかかったのも、自分からは気が進まないがまあ数に入れとくかって感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧