はじめまして。
今月から派遣で貿易関係の仕事を始めました。
就業条件上は「第11号 取引文書作成」になります。
貿易事務自体は経験が長く、派遣・社員とも経験してきたのですが
今回数年ぶりの派遣となり、派遣法の改正などあまり詳しくありません。
なのでこの「第11号 取引文書作成」の範囲がどこまで受け止めればよいのかもやもやしています。
今の仕事内容は、船積書類の作成は外部委託の為ありません。
メインの仕事は仕入値・乙仲の見積などから売値を算出しバイヤーへ提示、
契約の締結・船積み指示・売掛回収確認・それらに付随するコレポンなどで
営業アシスタントのポジションです。
余談ですが、重要な売値算出の根拠となる採算表を作成しても営業は
「信用しているので僕は値段など細かい内容はチェックしません」と言われます。
信用というのではなく自己責任・自己管理・自己完結を求めてくる空気があります。
(ここまでくるとさすがに営業扱しないでくださいと文句が言えます。)
もともと面接の内容から、業務(営業からの指示のもと船積オペレーション)メインと思っていたので
引継をしてから営業アシスタントだとわかり、おや?と思いました。
それならそれでまあいいかと思いつつ、一方で「第11号 取引文書作成」の範囲を知りたいのです。
派遣会社に話をする為と、前向きに頑張るか範囲外なのでお断りするか気持ちを固める材料がほしいので
詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えて頂けないでしょうか。
ちなみに、派遣で営業職や営業アシスタントをされているかたは派遣法の第何号にあたりますか?