アラフォー女性、現在育休中で4月に復帰する予定です。
夫は一年前、長く勤めていた会社を退職勧奨でやむなく退職。8カ月以上かかりようやく再就職しました。
新しい職場は自宅から15分ほどです。自宅は夫の実家の近く(賃貸)で私の職場は自宅から1時間以上
かかります。
出産前は電車を乗り継いでどうにか出勤していましたが、田舎も本数も少なく不便なこと、また職場が運営して
いる施設が点在しており復帰後どこに配属になるかわからないため、通勤時間がさらに延びるかもしれない…
と考えると仕事と子育てと家事の両立に不安を感じています。夫は家事もほとんどしないため負担が増えるのは目に
見えています。
ですが夫の収入が激減し大卒初任給ほどの手取りになってしまい、私は意地でも働き続けなければならない状況に
なりました。出産前は子育て中心でできるところまで続けよう。という思いだったのですがもうそうはいかないのです。
そこで仕事を少しでも続けやすくできればと思い、夫に私の職場のある市に引っ越しできないかと相談したのですが、
「なんで急にそんな話になるんだ、話が違う、前は通勤してたじゃないか」と怒り、全く聞いてもらえません。
夫は長男で義理の両親の意見を何よりも優先する人なので、地元を離れることはあり得ないようなのです。
義理の両親も考えが考く、孫は内孫なので自分たちの思い通りにできると思ってるようで、自分たちの構想(親変わりで
孫の面倒をみたい)を一方的に話してきて、違和感だらけで受け付けないのが本音です。
家族の生活より両親を優先する夫に腹が立ってしょうがありません。
夫には現状を考えてほしいと訴え続けようと思いますが…疲れてしまいました。引っ越したいと思うのは私のわがままでしょうか?
ご意見いただけると幸いです。