本文へ

夫と意見があいません。

レス3
(トピ主 0
😨
かえで
ひと
アラフォー女性、現在育休中で4月に復帰する予定です。 夫は一年前、長く勤めていた会社を退職勧奨でやむなく退職。8カ月以上かかりようやく再就職しました。 新しい職場は自宅から15分ほどです。自宅は夫の実家の近く(賃貸)で私の職場は自宅から1時間以上 かかります。 出産前は電車を乗り継いでどうにか出勤していましたが、田舎も本数も少なく不便なこと、また職場が運営して いる施設が点在しており復帰後どこに配属になるかわからないため、通勤時間がさらに延びるかもしれない… と考えると仕事と子育てと家事の両立に不安を感じています。夫は家事もほとんどしないため負担が増えるのは目に 見えています。 ですが夫の収入が激減し大卒初任給ほどの手取りになってしまい、私は意地でも働き続けなければならない状況に なりました。出産前は子育て中心でできるところまで続けよう。という思いだったのですがもうそうはいかないのです。 そこで仕事を少しでも続けやすくできればと思い、夫に私の職場のある市に引っ越しできないかと相談したのですが、 「なんで急にそんな話になるんだ、話が違う、前は通勤してたじゃないか」と怒り、全く聞いてもらえません。 夫は長男で義理の両親の意見を何よりも優先する人なので、地元を離れることはあり得ないようなのです。 義理の両親も考えが考く、孫は内孫なので自分たちの思い通りにできると思ってるようで、自分たちの構想(親変わりで 孫の面倒をみたい)を一方的に話してきて、違和感だらけで受け付けないのが本音です。 家族の生活より両親を優先する夫に腹が立ってしょうがありません。 夫には現状を考えてほしいと訴え続けようと思いますが…疲れてしまいました。引っ越したいと思うのは私のわがままでしょうか? ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

何の気兼ねがいるものでしょうか。

041
出目金
ふがいない夫のご機嫌伺いをしていたら、子育ての主導権は夫婦ではなく、義両親の過干渉で終わりますね。 夫は両親を捨てたくない、古いしきたりの長男教にしがみついているのでしょ。両親の後ろ盾手で夫婦関係はうまく乗り切っていけるとね。 現実問題、あなたの稼ぎで家庭生活が回っているのであれば、夫に譲歩して貰う以外ないでしょ。 こんな状況であなたができることは実力行使以外ないのでは? 引っ越し先を決めて、子どもを保育園に預けられる手はずを整える。こういう夫一家を変えるには、子どもを連れて離れて、頭を冷やしてもらうしかありません。 いずれ、介護問題(長男だろうが介護は実子ですから。)も含め、このままいくとあなたは体裁の好い、夫一家の収入源になり下がるのですから。 さっさと行動を起こして、子育てによい環境を整えたほうがよいのではないですか。実家依存主義の夫を最終的に見捨てるしかないかもしれません。 覚悟を決めて、夫と話し合いましょう。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし3年半前より夫の両親と同居しています。 子供がいないのに生意気なんですが。(汗) 私なら子供さんと一緒にトピ主さんの勤務場所に近い処にウィークリーマンション等を探して平日は其処へ。 週末(勤務が変則的なら休日に)は今の自宅に帰る生活を考えてみます。 世の中のご主人が子供さんの学校等を考慮して単身赴任を選択する場合もあるなら、 働く妻が週末毎に自宅に帰る単身赴任でもいいんじゃないでしょうか。 俺の食事や洗濯はどうするんだ?という考えのご主人ならそれこそ平日は(ご主人の)実家に帰ってもらえば済む話。 別世帯の生活が永遠に続くわけではないんですから仕事や子育てに大変な時期はお互いに協力し合うのが夫婦でしょ? これで夫婦の間に溝ができるような関係なら私だったら覚悟を決めちゃうかもしれませんね。

話を整理すると

041
ドーナツ
A市在住。ご主人の通勤は15分。 トピ主さんは、通勤で一時間以上かかるB市で働いている。 復職後の職場は未だ決まっていない。 まずは、子供の預け先の問題になると思います。 保育園は、A市でスンナリ入れそうですか? B市は住んでいないと申し込めませんか? もし、A市が順番待ちで、B市なら空きが有るとなると、それを理由に引っ越せませんか? 「申し込みは受け付けているけど、実際B市に住んでた方が有利」とか言って。 それに、引っ越さずにA市の保育園に入れるとすると、ご主人が送り迎えしてくれるんですか? 「急に熱が出た時、1時間かかるB市のママより、A市のパパに連絡が行くと思うけど大丈夫?最近は、身内の誘拐とか有るからジジババは迎えに行けないんだって」とか言って。 言葉で告げると、ご主人は段々「嫌味を言われている」と耳を閉じますので、文章化して「○○の場合」「△△の場合」と紙にして渡した方が良いと思います。 どうでも良い話し合いは、その場で行き当たりばったりでも良いですが、どうしても譲れない話は、先々のパターン・作戦をどれだけ用意するかにかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧