本文へ

○月○日にプロポーズがあるそうです。

レス47
(トピ主 3
😨
なんだかなぁ
恋愛
「○月○日にレストランで食事をした後にプロポーズをするから空けておいて」 と彼本人の口から聞きました。 「うっそー!嬉ぴー!」と喜ぼうか「ありがとう」と微笑もうか一瞬迷ったのですが どちらもおかしい気がして「はぁ」と返事?だけしてしまいました。 なんとなく、ただの妄想というか、映画やドラマの見過ぎなのかもしれませんが プロポーズ=サプライズだと思っていました。 普段の会話の中で、自然な流れで「結婚しよう」とか言うのが好きな女性も多いでしょうが 私は思い出に残るようなサプライズを期待していましたし、それを彼も知っているはずです。 少なくとも前もっていつやるなんて聞くもんではないと思っています。 私はそのXデーまでどう過ごせばいいのでしょう。 当日もどんな顔して食事をすりゃいいのか…

ランキング

レス

めんどくさい

🐱
nagi
女って本当にめんどくさい。 やれサプライズは嫌、やはりサプライズがいい。 プロポーズがなかったとか、いろいろ。 なんでこんなに面度くさいのだろう。 とりあえず文句言わずに答えだけ考えたらいかが

せっかくだから主さんから提案を

🐱
世話焼き爺ぃ
私も最高のオシャレをして行きますのであなたも最高のオシャレをして来てください。 とお願いしてみてはいかがですか? そして、ゆっくりと食事をしてお店の人に記念写真でもとってもらったら最高の夜になるのでは? デジカメお持ちでしたら持参していきましょう。 お幸せに・・・。

なんかツマンナイ結婚生活になりそうだから・・・

💡
セビリアの色事師
やめちゃえば! そんなボクチャンで良いの? 独り善がりで、なーんだかツマンナイ結婚生活が待っていそうじゃない。 当日バックレて見て、彼が臨機応変に対応出来るかで決めるってのもアリだと思いますよ。 オタオタしたり、プンプンするなら、ヤメヤメですよ。

最良の日

041
玲玲
よかったね! 彼のこと大好き? 最高に印象に残る素敵な返事を用意しておきましょう。 当日は、ニコニコしながら彼の顔をずっと見ていましょう。食事中も、 歩いている時も、話してる時も、黙ってる時も、ずっとずっと・・・

同感です

041
らくだ
まさに「なんだかなあ」というかんじですね。 このもやもやを払拭するくらいのプロポーズが用意されていることを祈ります。

あはは…(笑

041
ももりんご
ひょっとしたら”プロポーズ”ってキーワードは内緒にしておくつもりだったのに、 あまりに舞い上がって”つい口から出ちゃった”のではありませんか? まぁ、平静を”装って”お食事して”あげましょう”(笑 でも… 婚約おめでとうございます 今回の”ボケ”は今後夫婦間の潤滑剤になりますよ(笑

えー

🐤
ちゃこ
主さん、まずはおめでとうございます サプライズが良かった! という気持ちわかります やっぱり憧れますよね~ でも彼もネタバレしてしまったこと、うっかりだったのかもしれないですよ? 気持ちがはやってつい、プロポーズするから!なんてばらしてしまったとしたら、 ちょっといい話だなーと思いましたが 彼の決意、気持ちが固まってるようで好印象です どうか彼に拗ねたりサプライズが良かったなんて言わないで… 女冥利につきることですし、待つ間ふわふわした時間を楽しんでくださいね ああ、羨ましい~

なんちゅーか

041
ぱんだらりん
この前置きが一番のサプライズですね。

お疲れさん

041
パープル
そんな話は、初めて聞きました。その彼も随分と勿体をつけていますね。プロポーズの予告なんて口にした途端に、即それがプローポーズになってしまうはずですが・・・・ あなたが何とも言い難い困惑を覚えるのも当然ですよ。多分、そのXデイには洒落た井手達で真紅のバラでも抱えて、キザなセリフの一つも決めてやろうと脳内が跳ね返っているのでしょう。 恋愛映画の見過ぎでしょうが、マア、ご苦労様な事です。

予告はどうかと思います...!

かな
ちょっと笑ってしまいました...! サプライズでも自然の流れでもいいタイプですが、予告はお断りしたいですね...。初めて聞きました! 一体どんなことをしてくれるのか?花火でも打ち上げちゃうの?セリフは?指輪どんなの買ったの?...と期待してハードルがどんどん高くなるだけだと思うのですがね。 せめて、「今度はあそこのレストランに行くからおしゃれしておいでね~」とか、その程度のにおわせかたならいいですけれど。 Xデーまでまだ日にちがあるんでしょうか? どうにか良いXデーを迎えてくださいね

もしかして…

041
「○月○日にレストランで食事をした後にプロポーズをするから空けておいて」がプロポーズのつもりだったのでは。 一応、サプライズっぽいし。 まあ、冗談はさておき、プロポーズ受ける気なら普通に過ごして、笑顔で食事をすれば良いと思います。 サプライズが良かったとしても、知ってしまったからにはしょうがないです。

おめでとう。

🐤
そら
いや、実に羨ましい。 裏をかえせば、プロポーズするまでの数日でも、嘘付けないって 事ですよね(笑) 究極に裏表がない人だと思いますよ。 世の中プロポーズすらない人だって沢山いるんです。 プロポーズします、はいわかりました→結婚して下さいって ニューバージョンがあっても良いじゃないですか。 または、緊張しすぎて考えてる事が思わず口から出てきて 今頃、穴を掘って自ら入ってしまいたいと、布団の上で馬鹿馬鹿俺様 って叫んでるかもしれませんよ(笑) お幸せになって下さいね。気の持ちようですが Xデーまでは「私が選らんだこいつは大当たりだったな」と思って 幸せを噛みしめながらお待ち下さい。 遠足は待っている時が一番楽しい。

私も事前申告でした

041
青い兎
私は彼(夫)がレストランを予約して、この日にプロポーズするってことでプロポーズされました。 それでも素敵なレストランだったしちゃんと言ってくれたことが嬉しくて、涙が出たものです。 世の中にはプロポーズの言葉すらない男性も結構いるようなので…。 (お互いがそれで良しとしているならなんら問題ありませんが) プロポーズ=サプライズというのは、確かに映画やドラマの見すぎかもしれません。 「嬉ぴー!」を使うってことは主さんはアラフォーですか? >私はそのXデーまでどう過ごせばいいのでしょう。 普通に過ごせばいいですよ。 サプライズじゃなかったからって不機嫌になったりなさらないように…。

うーん…

coffee
レストランで食事するから!だけで止めておけばいいのに…って感じですね(笑) でもプロポーズってそんなに夢を見ちゃいけないものみたいですよー。 私の時はそれはそれは微妙でした。 夜景の見えるレストランで…とか夢のまた夢でしたよ。 最初にプロポーズされた時があまりにも微妙だったので、やり直しを要望したのに最後まで微妙な感じでしたよ。 それに比べたらきちんとレストランを予約してくれただけでもうらやましいですよー。

おめでとう

🙂
レモン
何はともあれ おめでとうございます。 私は 15年前くらいにプロポーズされたおばちゃんです。 でも 忘れてしまいました。(笑)旦那は おぼえていましたが。(笑) ありきたりなプロポーズでしたから。旦那 ごめんね。 男の人には 照れくさいのかな? まあ そんなもんです。お幸せに。

事前に聞かされているのは確かに微妙ですね…

💡
ゆうこ
確かに事前に聞かされていると、 何となく居た堪れない気持ちになりますねえ。 どうリアクションしていいのか困るし。 指輪をもらって本当に嬉しかったとしても、 対応が演技っぽくなっちゃいそうですね。 彼はどんなつもりで事前に言ったんだろう? 貴方がロマンティックなのが好きな事を知っていて ドレスコードに気をつけて欲しかったのかな…。 それとも当日までのドキドキを楽しんで欲しかったとか? もしかしたら、○月○日と指定しておいて、 実は別の日に会った時にするっていうサプライズかも? プロポーズを大事に考えているトピ主さんにとっては 一生のことなんですから、こんな場所で意見を聞くより 彼に不満をぶつけて理由を聞くなり、改善してもらった方がいいのでは? プロポーズが気に入らなくて、数十年後にまで引きずって イライラってトピ、見かけたことありますよ~。

笑ってしまいました。

💋
いちごちゃん
たまたま見かけて思わず笑ってしまいました。 彼からしたら一応サプライズを考えているんではないでしょうか? でないとわざわざ「○月○日」とは決めないでしょう? プロポーズはさておき、 お二人にとって何か特別な日だったりするんじゃないですか? 彼から見たら「結婚するのはもうわかってるだろ?」って感じでプロポーズ自体には重きに置いてないんでは?? プロセスだと思います。どんなサプライズが待ってるか楽しみにしていたら良いんじゃないですか??? わくわくしますね。幸せになってください。

それなりのサプライズ・・・

041
zenman
世の中にはサプライズを好むひとと、忌み嫌う人の二種類があります。とぴ主は前者だったから、ちょっと違和感があるのでしょうが、「サプライズされるくらいなら別れた方がまし!」の人には、彼の気配りが正しいものです。 ちょっとコミュニケーションというか意思の疎通が不足していましたね。 当日は普通に楽しく食事して、プロポーズされたら初めて聞いたように驚いて喜んであげましょう。 きっと彼の方がびっくりしますよ。 「あれ、俺言ってなかったっけ・・・?」 「うん、初めてだよ!」 なんてね。 お幸せに!

笑ってしまいました

041
sasami
面白い彼ですね~ 「レストランで食事するから空けといて」 だけで良かったのにね~ でも、表裏なさそうで誠実な彼なんじゃないですか? 私も考えすぎて、先に口走ってしまったのかも? と思いましたよ。 帰宅してから「おれのばか~~~~~」ってね。 私の時(遠い目・・・)なんて、車の中で普通に 「結婚しよう」「うん」だけでしたからね~(笑) サプライズもくそもなかったですよ。 それでも、プロポーズが有っただけまし? Xデーまでは普通に。 当日も普通に、笑顔で食事して下さい。 彼もどんな顔して食事すりゃいいんだか・・・って 思ってるかもしれないですね。 お幸せに。

辺見えみりも

😀
めーぷる
今の旦那さんにプロポーズを予告されてたって前にTVで言ってましたよ。 それで花束用意して待ち合わせ場所にいた、みたいな。 何も悩まなくても良いと思いますよー。 Xデーまでドキドキしながら過ごして、当日は嬉しそうに食事をすれば 良いじゃないですか♪ こういうところでこだわる人全般に聞きたくなるのですが、 結婚相手は彼が良いんですか? それともサプライズプロポーズをしてくれる人が良いんですか? 世の中いろんなパターンがありますよー。 うちは付き合いたてのころから何かにつけてプロポーズの言葉を 投げかけられていたので、正式なものなんてなかったようなものです。 でも何も不満はありません。

気まずいですよね~!

夫だいすき~
うちの夫は公言こそしませんでしたが、 今日プロポーズするぞ~と顔に書いてあったので なんだか私もどんな顔をして過ごせば良いのか ソワソワしました。 私はあまりにも気にしすぎて感動できず、 夫だけプロポーズしながら泣いていました(笑

大丈夫

💍
kya
前もって予告は助かりますよ。 サプライズじゃない方が私には合ってました。 心、服装共に私なりの準備が出来ましたので。 もう20年近く前ですが、 旅行途中のレストランでプロポーズを受けました。 はっきりとした予告では無かったのですが、 100%する事を旅行前から知ってました。 (義母から指輪を渡されたと先に言われた・・) 凄く嬉しくて感動しました。 その時の主人の顔とか声の感じは今でもはっきり覚えてます。 思い出すと心臓ドキドキで幸せな気分になります。 うっかりな主人ですが今でも変わらず誠実で優しいです。 お2人のお幸せを祈っています。

すっぽかして受けなきゃいい

041
名無し
この先彼と結婚してもやれ誕生日だの結婚記念日だのって何かある度に『こんなはずじゃ無かった』とモヤモヤするのが目に見えてるよ?それよりももっと現実的に乗り越えなきゃならない色んな問題にぶつかった時、貴女は彼の事を信頼して力を合わせて乗り越えられると思いますか?この程度の事を自分自身の中で消化出来ない様であれば到底無理だと思いますが?貴女にとっても一生に一度の大イベントであるように彼にとってもそれは同じ事ですよ?

トピ主です

😨
なんだかなぁ トピ主
「私はなんて馬鹿らしい惚気トピを立てたんだ」と恥ずかしくなりました… ですが惚気たつもりは一切ありません。 昨今のプロポーズとはこんなもんなのかと思ったのです。 そんなトピにたくさんレスして頂いてありがとうございます! 確かに、「そういえばプロポーズなんてなかった」という人沢山いますね。 してもらえるだけ有難い、そんな気もしてきました。 宣言した時、いつも読まないのに本なんか読みながら「あ、そうそう」みたいな感じで とても不自然だったので、彼なりに緊張していたんだと思います。 実はXデーまで約2か月もあるので、その日にディナーに行くということで プロポーズのことは忘れたことにします!(笑)

笑っちゃいました

041
アビー
微妙な気分になるのは分かります。 あんまりないですよね、プロポーズの予告。 でも思い出に残るようなプロポーズをって、彼も頑張って考えてくれているんじゃないですか? わざわざレストラン予約してくれるなんて、素敵です。 Xデーまで楽しみに待ってましょうよ。 当日はあんまり深く考えないで、素敵なレストランでの食事を美味しく頂いてたらいいんです。 素敵なプロポーズの日になるよう、二人で一緒にその時間を楽しんで下さい。 う~ん、私がドキドキします。いいなあ~。 出来たら報告お願いしますね。

隠し事が嫌いなタイプ

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
その日に正式に結婚の申し入れをするので、そのための最高の準備をして来い、 という彼なりの事前通告ではないですか。非常に分かりやすくていいと思います。 きっとそういう隠し立てや曲がったことが嫌いなんでしょう。 無粋ですけどね。

一枚上手

041
術士
いやいや、彼は2ヶ月先と言って貴女を油断させて、一週間後に サプライズでプロポーズする気ですよ。

無題

041
匿名X
すでにプロポーズをしてるのでは? 2ヶ月間は答えを考える時間でしょう。 答えを保留にするなというメッセージのようにも思います。 だから、トピ主さんは彼のプロポースを受けるかどうかをしっかり 考えておけばいいと思います。 もし彼が、答えを考える時間としていた場合、忘れたフリって本当に 大丈夫かな? 断るにしても、すっぽかすのは人としてダメでしょ。

野暮にもほどがある

🐱
ぽぽん
「豪華なディナーに連れて行ってあげる」 これだけで良いじゃないの。 このひと言で、服装もちゃんとするから充分でしょ。 普段行かないようなレストランを指定されたらなんかあり?って期待もするし。 プロポーズがあるだけましなんて意見にのって喜んでいてはダメです。 望むことはできる範囲でかなえてくれる人と結婚する方が幸せです。 私は、ここには書きたくない場所で、こちらが言わせるような形で 結婚の約束を取り付けたあの話し合いを思い出すたび腹が立ってます。 もし5年後10年後に、プロポーズ予告についてお互いに笑い合えれば それはアリだと思いますが、そうでなかったら嫌な思い出になりそう。 だって業務連絡みたいじゃない。

彼の口がすべった?

041
レンジ
彼はあまりの緊張のため、「プロポーズする」という言葉を無意識に言ってしまったのではないでしょうか。そうではなく意識的に言ったとすれば、ストレートな方ですね。 それにしても、2ヶ月先の予約とは。まあ、後々の話のネタになって、いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧