40代シンママです。
今のパートナーとは「もしこの先結婚するとしても娘が成人するまで待ってね。」というこちらの意向に納得してくれて交際5年以上。
私たちは「将来結婚したらさー」とか「一緒に暮らしたらさー」という会話があり、
お互いの生活習慣のこだわり(洗濯物の干し方とか、食の嗜好とか)を見つけあっては「こりゃ将来が思いやられるぞ」なんてけん制しあったりもしています。
一度結婚した時も 妊娠→彼(元旦那)に報告→彼「じゃ、早く入籍しなくちゃ!」→入籍
と事が運んでしまった為、巷で言うプロポーズをされた経験がありません。
「彼氏はいるけど将来(結婚)の話は持ち出しづらい」という女性には「不安なら聞けばいいのにな」と思い、
「彼女と結婚してもいいと思ってるけどもうちょっと独身でいたいから先延ばしにしたい」という男性には「じゃ、彼女に早いうちにそう伝えてあげたら?」と思います。
「私、○君のお嫁さんになりたいと思ってるよ」「今は仕事に専念したいんだけど、ひと段落したら結婚のことちゃんと考えなくちゃって思ってるよ」って言えばいいだけの事で、
相手が結婚を望んでるなら尚更、入籍は先の話だったとしても、すごく安心すると思うんです。
トピを立ち上げたきっかけは、そういう人が近くにチラホラいたり、サプライズプロポーズするテレビ番組で男性が「成功率・・・わかりません」って言ってるのをよく見かけて
「プロポーズするこの日まで結婚に関して相手の意思を聞いたことがない」っていうのが大多数なの?と少々興味持ちました。
愛之助&紀香カップルの記者会見で「プロポーズ・・・したかな?」って件がありましたが、常々そういう会話をしていれば「プロポーズ」なんて儀式めいたものなんか必要なく、それこそが自然な流れなんだろうと思います。
既婚者の皆さん、プロポーズ=サプライズでしたか?