本文へ

プロポーズっていう儀式

レス9
(トピ主 0
🙂
アリ
恋愛
40代シンママです。
今のパートナーとは「もしこの先結婚するとしても娘が成人するまで待ってね。」というこちらの意向に納得してくれて交際5年以上。
私たちは「将来結婚したらさー」とか「一緒に暮らしたらさー」という会話があり、
お互いの生活習慣のこだわり(洗濯物の干し方とか、食の嗜好とか)を見つけあっては「こりゃ将来が思いやられるぞ」なんてけん制しあったりもしています。
一度結婚した時も 妊娠→彼(元旦那)に報告→彼「じゃ、早く入籍しなくちゃ!」→入籍
と事が運んでしまった為、巷で言うプロポーズをされた経験がありません。

「彼氏はいるけど将来(結婚)の話は持ち出しづらい」という女性には「不安なら聞けばいいのにな」と思い、
「彼女と結婚してもいいと思ってるけどもうちょっと独身でいたいから先延ばしにしたい」という男性には「じゃ、彼女に早いうちにそう伝えてあげたら?」と思います。
「私、○君のお嫁さんになりたいと思ってるよ」「今は仕事に専念したいんだけど、ひと段落したら結婚のことちゃんと考えなくちゃって思ってるよ」って言えばいいだけの事で、
相手が結婚を望んでるなら尚更、入籍は先の話だったとしても、すごく安心すると思うんです。

トピを立ち上げたきっかけは、そういう人が近くにチラホラいたり、サプライズプロポーズするテレビ番組で男性が「成功率・・・わかりません」って言ってるのをよく見かけて
「プロポーズするこの日まで結婚に関して相手の意思を聞いたことがない」っていうのが大多数なの?と少々興味持ちました。
愛之助&紀香カップルの記者会見で「プロポーズ・・・したかな?」って件がありましたが、常々そういう会話をしていれば「プロポーズ」なんて儀式めいたものなんか必要なく、それこそが自然な流れなんだろうと思います。
既婚者の皆さん、プロポーズ=サプライズでしたか?

ランキング

レス

サプライズだった

人よんで自称美女
私は夫からサプライズ的なプロポーズでした。 常日頃からそういう、将来の事を話し合いで進めていく人とそうでない人。これは性格とかだからしょうがないのでは?(人それぞれだってこと) プロポーズ以外でも、キッチリ色々話し合ってお互い納得したうえで進めたい人。 もう相手を信頼してるからお任せで、多少の事は気にしないタイプなど。 いろんな形の夫婦があって、それで上手くいってるのならいいのでは? 一番大事なのは自分にピッタリあった方がパートナーであるということ。 例えば、事前に色々将来のことを話し合いたいタイプなのに、相手はサプライズプロポーズ派だったり。 そういうカップルだと結婚してからも、一人はうるさくビービー言って、相方はノンキでもう一方は色々心配になる・・・という。ストレスのたまる生活に。 ま、要するに性格ですよ。

プロポーズ

🙂
まな
元旦那のプロポーズはクリスマスイブに突然でした。 トピ主さんと同じで今のパートナーには子どもが成人するまでは今のままでと話してあります。子どもの希望でもあります。 形よりずっと一緒にいられれば幸せだと思ってます。

したつもり、されたつもりだけど

🙂
りんご
認識が違ってるんですよね~。(笑) もちろん結婚を視野に入れたおつきあいだったし、それなりの年齢だったので そろそろちゃんと話を進めようと言う気持ちは、お互いにありました。 夫がプロポーズだと思っているのは、メールに書いた言葉。 腹をくくった...とかなんとか、確かに書いてありましたが、それがプロポーズだったらしい。 私はそんなことだとは、全く思ってませんでした。 だって、メールですよ? 私がプロポーズだと思っているのは、ちゃんと会ったときに「結婚してください」と言われた時です。 普通はこれがプロポーズじゃないですか? で、どっちが先だったか、今となっては記憶もアヤシいし。 以上、サプライズでもなく、お互いの認識が違っている場合もあるという話でした。(笑)

おおげさかな

041
ブラザー
お互いにその気があったら普通のコミュニケーションとして確かめるだけの話。 結婚しようか?うん、するする。 そんな感じでいいんじゃないですか? そういう意味ではプロポーズも「儀式」とかおおげさに考える必要も無い。 但し結婚する気があるのかどうなのかはハッキリ確かめ合ったほうがいいと思うよ。

儀式って程では無いですが

041
カツオ
サプライズでした。 付き合って1年半くらいの彼の誕生日に言われました。 彼の事は凄く好きだし大切な存在だけど、正直結婚については全く考えて無かったので、かなり驚きました。 もともと結婚願望が無かったし、結婚に拘る必要も無いと思っているので、結婚や将来の話しもしてきませんでした。 結婚してからは、よく将来の話しをするようになりましたけど。 付き合って間もないのに将来の話しをするカップルもいるし、私みたく全くしないカップルもいて、まあ人それぞれなんでしょうね。

そんなリスクはおかせない

😑
え?
あなたって恋愛経験少ないの? 言ってることがあまりにもズレててびっくりです。 きっと他の人が説明してくれるでしょうが・・・簡単にだけ言います。 不安なら聞けばいいのに?って、聞けるならとっくに聞いてるでしょ。 聞いたら結婚をせかしてるみたいで、相手にプレッシャーをかけるから聞けないのがわからないの? そのせいで別れることだってよくある話。 逆に男性が前もって結婚の話をしないのも、そもそもそんな気がないから。 そんなことを言えば「いつになったら結婚してくれるの?」とせかす女も多いでしょう。 もし別れたら、結婚詐欺だの慰謝料だのと言いがかりをつけられかねないから。 最初から結婚する気があれば普段の会話でもそういう話が出るはずです。 未確定なことを口にするほど危険なことはありません。 口にしない=結婚する気がない とは限りませんけど、少なくとも決心はできていないのです。 あなたのように順序が違ってもとんとん拍子に結婚が決まる人もいれば、ものすごく慎重な人もいるんです。 そんな簡単な問題じゃないんですよ。

私もプロポーズされたことありません

041
ナシ
自分がしたほうですから。 こういうトピみていつも思うんですけど、 プロポーズは男性の専売特許じゃあありません。 ぐだぐだ言ってる間があったら自分から(女から)プロポーズしましょうよ。 人生は短い!

何と言うか・・

🎶
春らんまん
男と女って結局一緒に住まないと分かりませんよ。 いくら付き合ってる時に将来の話をしていたってそれは机上の空論というか・・ね。 また言葉のみでは安心出来ない事も多いですしね。 お互いの家族と行き来があって公認の仲だとしても別れる時は別れますし・・。 結婚したって離婚もありますしね。それは主さんも経験して理解されてると思いますが・・。 つまりは実際結婚して生活を共にしないとわからないんですよね。 またその日常の中で関係性も変化して行きますしね。要は確実な事なんてこの世には無い!と思いますから。 主さんと彼の関係だって先の事は分からないと思いますよ。 自分が彼を待たせているんだ!という自負があって、余裕の心持ちから投稿された感じが伝わってきますが、その男性が未婚なのか、離婚歴があるのか、子供が既に居るのか・・でも全然話は変わって来ますからね。 もし未婚ならやっぱり我が子が欲しい!と考えが変わる場合だってありますしね。 40代のシングルマザーならそれぐらいの思慮があっても良いかなぁと思いますね。

サプライズでした

🙂
めんどくさがり
25年も前ですが。 それがプロポーズだとは全く思わず、ほかの男性とお見合いしてしまったくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧