本文へ

働いていることが、夫が不満...

レス22
(トピ主 3
😢
ぱぴ
話題
夫、年収1600万円くらい、会社社長。50歳。子供1人(高校2年) 私(48歳)は、夫の会社を月2日ほど手伝って、あとは週2~3日、パ-トをしています。 夫からは、生活費11万円(光熱費やロ-ン、子供の学費、携帯代、私の習い事代、保険、外食費そして酒代などはすべて夫の口座から出ています)を 貰っています。このお金はいわゆる日々の食材代や洗剤などの雑費、お米代、クリ-ニング代、など本当に現金で払うものの金額です。 夫からは、夕飯のおかずは5品はノルマと言われていますので、結構食材費はかかると思います。 私のお小遣いは月2万円(生活費とは別) 以前は私が家計管理をしていたのですが、下手ということで夫が管理するようになりました。 私は2万円では足りないので、不足分をパ-トで働くことにして、時間が自由に設定できるファストフ-ドで働き始めました。 (夫の仕事も月2日とはいえ必ずそちらが最優先なので..) しかし夫は11万円からでも充分私の小遣いも出るはずだから、やりくり下手な私が悪くてお前を働かせるような甲斐性なしに思われるのは心外、働きに出ることが夫の周囲にばれたら恥になると言います。 「高校生でもやれる仕事しかないのか、能力がないからそんな恥ずかしい仕事しかできないんだ」と言い、仕事の話をしようとしても「聞きたくない」と怒り出す。 挙句の果てには「自分で事業を始めるなりして、自分で時間が自由になるように働けはいいじゃないか」といいます。夫は実際に脱サラして、事業を立ち上げ、努力のかいあって今の生活に至っています。 私も働けるのならフルタイムで働きたいのですが(働いていた時期は家事がおろそかになってきたので、夫が激怒してやめさせられました)この年齢では...。 夫の無理難題にほとほと困っています。

ランキング

レス

格好悪い

🐶
mame
年収1600万円ある人の奥さんがファストフード店でバイトは格好悪いですよ。 同じパートにしても、厨房で働く仕事とか無いんですか? ご主人に交渉して小遣いを増やしてもらうしかないですね。

ちっちゃい男

🎂
ホワイトチョコレート
お金で女性を自宅軟禁しているのと同じ。 妻も人間、外の空気を吸いたいです。 家庭を第一にパート務めして、シフトも出しているのに! 妻が働くとみっともない?恥ずかしい? 失礼な! 女性を人として扱ってない! 男性は年収の額で評価される世の中だから、それがご主人の様な考えをつくりあげるのでしょうね。 専業主夫で立派な方は沢山います。 ご苦労されてますね。お気の毒です。

生活費もう少しください

041
yumi
トピ主さんと同じような年齢・境遇です。 主人は私が外で働くことをいやがり、ボランティアで社会貢献 しろというスタンスです。 生活費11万円じゃちょっと足りないのでは? うちも私の手料理が楽しみで(大して上手じゃないけど)、食材費も結構かかるでしょう。 それに子どものPTAのおつきあいや、交通費だってばかにならないし。 私は一部現金でもらってあとは全部カードで支払っています。ネットスーパーは銀行口座引き落とし、スイカも同じく。病院や歯科医、美容院でも最近カードつかえるし。 そのほうが、内容がはっきりするので、主人が納得してくれます。 ただ、映画の切符を連続して買った時は「いいなおまえはヒマで」とちょっと ひがまれましたが・・・

やりくり下手

041
うーん
かなぁ。 >食材代や洗剤などの雑費、お米代、クリ-ニング代 だけなら、11万もあれば十分だと思います。 足りないなんて、何に使っているのか不思議なくらい。 具体的な内訳を書かないのはやりくり下手が明確になることを避けるためでしょうか? トピ本文を読む限り、ご主人の主張の方がもっともだと思います。

どっちもどっち…?

🐧
主婦
旦那様が社長だろうが、年収が良かろうがトピ主さんが働く事には賛成です。 どんな仕事でもキチンと賃金貰ってる仕事ですから、周囲の恥とか言われる筋合いはないと思います。 しかし食費と雑費で11万も貰って、更に2万のお小遣いが貰えてるのに足りないなんて!驚愕です…。何にそんなに使ってるんですか? 我が家だったらかなりの余裕をもって1ヵ月生活しても6万位は余りそうです。 トピ主さんの遣り繰りが下手だという意見は当たってると思います。 ああ、うらやましい。贅沢な悩みです。

びっくり!

🐷
ななこ
食材と日常雑貨類で11万で足りない? びっくりです! ・野菜や米の値段は? ・調味料が一般的な商品より値段の高いもの? ・メインディッシュの他の4品も豪華食材のオンパレードなの? ・日常雑貨類も値段の高いもの? 質問責めですみません。しかし、何か理由がないとお金が足りないという意味がわからなくて。

モラハラ

コンプラータ
その年収にしては妻に渡す生活費が少なすぎるように思います。 その上その言い草。 モラルハラスメントをネット検索してみてください。 きっと当てはまる部分が多いと思います。

ご主人さん、更年期障害?

041
ai
男性も更年期障害があるらしいので、それかも。 尊大なこと言うようになったりするらしいですよ。 その年齢の人で、無茶ばかり言う人、確かによくいます。 ご主人さんは自分が自営業を辞めた後のことが心配なのでは? いつまでも年収1600万を稼ぎ続けられるわけではないだろうから (かといって、オーナーになって安泰、という状態でもないんでしょう) トピ主さんに事業を始めろとか、ある意味やつあたりしてるんじゃ ないでしょうか。トピ主さんは悪くないと思います。

色々だね

041
なつ
自分も10年以上前に事業を始めて年収2,400万程 でも女房には『自分が働きたけりゃ働けばいいし』って感じですよ だって専業主婦ばかりやってたら疲れるでしょ? 俺が女だったら家にばっかり居たらイヤになると思うから でも結局はうちの女房は働かなくて家でのんびりしてます 本当に好きにすればいいと思う 因みにうちのお金の管理は全て女房がやってます

旦那様はケチです

041
新妻
社長さんとのことでお金にシビアなんだと思います。 11万円では苦しいと思います。 うちも似たような年収ですが食費だけで30万もらっています。 もちろん夫婦二人なので余りますから私のお小遣いですが、私はエステには行かないし習い事もしていないし、友達付き合いもたまにですし美容室も数ヶ月に1回なのでほとんど使いません。 一度、明細を提示して交渉されてはどうですか? 現実を見れば旦那様もわかってくれると思います。 ですが5品って将来成人病が怖いですね。

能力の活かせるフルタイムの仕事をする

🙂
異数合計
 トピ主さまとご主人双方の自尊心を満足させるような「立派な仕事」を探しましょう。家事は外注に出すのです。トピ主さんは、その外注代と自分のお小遣いを担当すれば、万事解決です。

労働は国民の権利です。

😠
今日は代休
食費と雑費で11万は少ないような気がします。 しかも、5品ものおかずが義務付けられているのに。 食材にこだわると、とても足りないと思います。 (ちなみにうちは、二人家族で食費に20万かかっています。) トピ主さんは、家事という労働に加え、外で働いて足りない分を補っていらっしゃるのですからえらいです。 食材にどれくらいかかるか、記録を提示して更に生活費を追加してもらえるか交渉してみたらいかがでしょうか? 生活費をアップしないなら、人の労働に文句を言うなと思います。

家事をおろそかにしなければ

041
うーん
家事をおろそかにしなければいい話じゃないかなー。 パートして家事も完璧なら文句でないのでは??

トピ主ぱぴです。

😢
ぱぴ トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございます。 様々なご意見、すべて興味深く読ませていただきました。 まず、やりくり下手...これは自分でも自覚しております。 でも、夕飯5品..メイン、サブメイン、野菜の煮物、サラダ、和え物.. などを毎日作っているとこうなります。サラダだって、生ハムを添えたり、肉より魚が好きなので、魚は高いです。 汁物だって、5品以外に作りますし、そのほかお漬物などが1-2品付きます。そうでなければ「なにこれ?」となります。 よく、主婦向け雑誌に食費月3万なんていうのを見ると、 夕飯が焼きそばだけとか、我が家ではあり得ません。 あとは私が料理下手..ということでしょうか。 小遣いも、夫が月に4-5回、一度の飲み代に3-4万円使ってくるのなら、 私も同等とまではいかなくても、化粧品や、観劇、洋服など、多少の贅沢はしてもいいではないか..と思います。と、言っても月に多い時で4-5万使うくらいです。余れば貯金です。 しかも、足りない小遣いは自分で働く、と言っているのです。 なぜ、ここまで夫の無理解のまま働くのか、苦しいのです。

続きです。

😢
ぱぴ トピ主
申し訳ありません。続きです。 それから、11万円でも十分余る..という方々、 素直に夕飯の内容を知りたいです! 私は本当に料理下手、やりくり下手なんだと思います。 できるのなら、皆様の具体的な献立等をお聞きして、 参考にさせていただきたいと思います。 ちなみに、同じ献立は一か月くらいは出してはいけないとも言われています。 見た目もきれいいに作らなくてはいけません。 お刺身を買ってきても、食べもしない飾りの葉っぱとか、 人参の花などを添えないといけません。 皆様、本当に教えてください。 今、仕事は楽しくやれています。 だから、夫の無理解が苦しくて仕方がないのです。 やりくり上手、料理上手、知的な仕事もして、つつましい生活をする.. そんな女性がきっと、夫の理想なんだと思いますが、 私はそんなのできません。 どこにそんな女性がいるのでしょうか? いらっしゃるのなら会って参考にしたいです。

では

041
小判
>働きに出ることが夫の周囲にばれたら恥 なんてことを示されたら呪文のように言いなされ。 「社長婦人なのに小遣い二万・・・服も買えないわね・・・」と。 この場合の服とは社長婦人としてのスタイルということ。量販店の安い服とは違います。 夫さんは社長としての体面や交際関係の為に多額のお金を使ってるでしょ。 1600万あってもブランド品三昧の贅沢なんて無理ですが、比喩としての持ち出しには 同等だと思いますね。 逆にもっと服飾費なんかを落として生活感たっぷりにしてみたら?

事業がうまくいっていないか、または…

041
そうだねぇ
年収1600万は儲かっていた時の年収で今は厳しい状況ということはないでしょうか。または他にお金を使いたいものがあるとか。 よほどの生来のケチならいざ知らず、事業がうまくいっているにもかかわらず妻に渡す費用を減らそうとする場合は、たいていは女性の影があるような気がします。

11万円では足りないよね

041
ハウスみかん
高校生のお子様がいらして、夕飯は5品以上なんて。。。 朝ごはんだってお昼だってあるのに。。。 私だったら11万円ではとてもできません。 食材1か月分のレシートをご主人に見せて 金額アップしてもらうか、 品数または料理のランクを下げるぐらいしか思いつきません。 こちらのレスの中に私ならおつりが出るとおっしゃってる方、 トピ主さんにぜひ献立を教えてさしあげて。 節約雑誌は私も参考になりません。 朝は食パン1枚にコーヒー又は納豆にごはんだけ みたいな感覚のお宅だから。 我が家は必ずフルーツが付きます。 フルーツ代だけでも月に1~2万円以上かかります。 数万円で暮らしてらっしゃる方って 朝昼晩といったいどのような食事を召し上がってるのでしょうね? 純粋に疑問、謎です。 よかったら教えて下さい。

不公平

ビタミンB12
そのお金の配分は不公平すぎます。 経済的モラハラです。 主さんが遣り繰り下手だなんて自分を責める必要はありませんよ。 旦那さんの言い分は可笑しい。

11万円では足りないかも

041
パール
うちは食費・日用品で15万円、私のお小遣いで3万円もらっています。 ご主人のように料理のレベルを求められるなら、11万円はキツいと思います。 私もやりくりは苦手ですが、激安スーパーを使ったりして工夫していますが、 15万円でギリギリです。 多分、安い物を買ってはいても、ポイントポイントで高い物を選んでいるのではないでしょうか? (私がそうなので・・) 例えば、本当に節約している方は果物は毎日食べないだろうし、 選んでもバナナとかりんごを選ぶと思います。 そこを、ついつい桃とかメロンを選んでませんか? もしそうなら、11万円は足りないと思います。 食事の内容について、一度ご主人と相談してみてはいかがでしょうか?

トピ主、ぱぴです。

😢
ぱぴ トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございます。 レスを読んで、私の感覚が変ではなかったと思い、それだけでも少し気持ちが楽になりました。 確かに、フル-ツ..うちも毎日食べています。あとはサプリや健康飲料、お菓子.. 必ずしも私のやり繰り下手だけが原因ではなかったと思えて、本当に救われました。 もちろん、無駄使いは厳禁ですが、家族の健康のため、あまりに「節約雑誌」のような食卓には したくありません。 夫は「俺は、大多数の男よりたくさん稼いでくるのだからお前は幸せだ。 だから、一切俺には文句を言うな」という考えなので、 もう話す気力もありません。 私が気持ちを強く持って、楽しく働いて、 あとは、子供が独り立ちしたら、考えます。 恵まれた生活環境なのは十分に感謝して、でも「夫の付属物」ではない、私の人生を歩みたいものです。 でも、11万円で十分おつりがくる..と仰っている皆様の献立を、本当に知りたいです!!

物価の違い?

041
mimi
住んでる地域によってお野菜やお肉、物価が全然違うでしょう。 鶏肉だって、100グラム50円とかあるけど、地鶏だとその6倍? 牛だって100グラム800円以上っていう友人います。 実家からお米や野菜送ってもらっている人結構いるし、 11万でできなくても家族がおいしく食べてるならそれでいいよ。 時間が自由になるということでファストフードで働くのって いいと思うけど、スキルアップのために学校行きたいって言えば、御主人お金だしてくれそう? 私はおれさまの主人にうんざりして、通訳学校に行って(結構高い)少しずつ仕事 始めたら、ケチだった主人が変わったから、旦那のできないスキル身につけるのもいいよ。 食べさせてやってると言われてもわたしは心の中で子ども育ててやった、あんたの親に心遣いしてやってると自分で自分をほめてた。 まだまだ人生長いからがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧