本文へ

心が狭いのでしょうか?

レス23
(トピ主 2
紅子
ひと
先日、普段からお世話になっている方(♀以下、姫子さんとします)から、お食事に誘われ、鰻屋さんへ行きました。 過去に数度、お誘いを受け、ご馳走になっていた事もあり、 毎回ご馳走になるのも、気が引けるので、最近は割り勘にして頂いておりました。 姫子さんは、自営業であり、会社員である私との収入差は歴然としておりますが、、、 たまたま、先日は臨時収入が入り、今日は私がお支払いします、と、お伝えた所 姫子さん、自分の家族に持ち帰るお弁当を注文し始めました。 金額にしたら、高額なものではないとはいえ、少し驚いてしまい 私でしたら、家族にテイクアウトする分は自分で支払うという考えですが、 このような気持ちになる私は心が狭いのでしょうか? 皆様のご意見を、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

あらあら…

🐱
m
ま、普通は図々しすぎてテイクアウトの分も支払ってもらうなんて事は 出来ないと思います。 案外、姫子さんは合理的な方なのかもしれませんね。 今までご馳走した分とイーブンにしよう思ったのでは? 元来のケチなら過去にトピ主さんにご馳走することはなかったと思うので 「以前、紅子さんにはそれなりにご馳走したから、今日はちょっと多めに 払ってもらってもいいわよね」と思ったのかもしれません。 まあ、ただ単にKYな人かもしれませんけど(笑) テイクアウト分は以前ご馳走になった分、と考えてはどうでしょうか? そしてこれからは割り勘にしましょう。

今まで

🐱
にゃ~
姫子さんがトピ主に対してモヤッとした感情があったのでは? 過去に姫子さんから御馳走して頂いた後、お菓子等のお礼はされていましたか? 収入差が大きいとはいえ、御馳走する側も何かしら負担は掛っています。 姫子さんは過去の御馳走した分を取り戻そうとしたのかしら?それでもトピ主に何かしらの一声を姫子さんは掛けるべきでしたよね。私がトピ主でもドン引きします。 これを機に姫子さんと距離をおかれては?

信じられない

kaeru
そんな人いるの? ありえません。 私なら払いません。 家族の分は金額関係なく自腹ですよ。

狭くないです、普通です。

041
鰻食べたい
ただ、姫子さんが逞し過ぎただけです。 「今迄ご馳走してきたもん、お土産位良いでしょ。」的な考えでしょ。 自営業姫子さん、流石です。 尚、姫子さんが『ご馳走しても、お返しの無い友人にモヤモヤ。』 ってトピを立てるような方でしたら、今後のお付き合いに要注意。

やられたねー。

041
肉レンジャー
これで、これまでの分はチャラになったと思って諦め、次からは完全ワリカンにしましょうね。 元を取り返したかったんでしょうね。 別に心が狭いとかは思わないですよ。家族への分まで何で?と私も思うもん。

姫子さんもセコイけど・・

041
norah
自分が奢ると言った限りは、どんなに目を剥くような金額でも、相手 がどんなにセコクても、心で泣きながら笑顔で済ます。そしてウジウ ジ思わない!! こういう事があるから人生面白いんでしょ?

姫子さんにはそれが常識なのかも。

041
つきこ
日頃のお礼で奢るなら、お土産も持たせる。 姫子さんはいつも自分がそうしてるから、当然の様に注文したんじゃないの? 価値観や生活レベルの違う人とお付き合いしてたら、そりゃモヤモヤするよ。 別に心が特別狭いってわけじゃないと思うけど。 日頃お世話になってるし、そのお礼も少しはできたかな?って思えば 気楽なんじゃないの?

狭くない!

たま子
なぜ、家族分まで? その考え方は、私も理解不能です。 せっかく、たまには!と、意気込んだのに、ガッカリですよね。 忘れましょ♪ 今まで、おごって頂いた分と思いましょ。 心は狭くないって!普通ですよ。

なんとも・・・

与太郎
主さんのこころが狭いのではなく、姫子さんがずうずうしいんでしょうね。 悪気はなさそうに思いますが、今回は奢ると言ったのですから最後まで 面倒看ましょう。

う~ん、それは。

041
バーガーキング
トピ主さんは姫子さんにずっとご馳走になりっぱなしの時期があったんですよね。その時、お礼とかしてましたか? または、おごり返したりしてましたか? トピ文からだと今回が初めて姫子さんにごちそうしたみたいですけど、姫子さんにしてみればずっとご馳走してあげてたのにやっとか、って気持ちだったのかもね。だからわざと持ち帰りも頼んだのでは? いくら収入に格差があっても、ご馳走になりっぱなしでは礼儀を欠いてます。その礼儀がなかったから、姫子さんはわざとそうしたのではないかなと思います。 姫子さんが今までご馳走してくれたことを本当に感謝しているなら、姫子さんが家族用にお持ち帰りを頼んだとしても、喜んで負担してあげられたのでは? それをネチネチここで書いているのは、姫子さんにご馳走になっていたことを感謝していないのだと思います。姫子さんはお金があるからご馳走して当然、という気持ちがどこかにあるのではないでしょうか。

この状況

041
もろみ
特別な事情がなければ、自分の心が狭いかも?なんてトピを立てまで確認したいことには普通ならない状況だと思いますので、トピ主さんには何か自分の心が狭いかもしれないと考える理由があるのでしょうね。 というわけで、考えてみました。 もともと姫子さんはお土産頼むつもりだった。 トピ主さんが自分が払うというが、おごってもらえるからってやめるわけにも行かないのでお土産は頼んだ。 その分は自分で払うつもりだったところ、どういう経緯かわからないけどトピ主さん持ちになってしまった。 ・・・ってことなのかもしれません。 どうでしょう?

いやぁ

041
れんこ
ありえないでしょ 奢りと知ってから家族分頼むってせこすぎ。 私なら付き合い自体考え直しますよ

家族の分は頼みませんね!!

😑
通りすがりのおばさん
私なら、家族の分は自分で購入しますね。 ただ、過去にいったいどのような金額のものをご馳走になったのかが不明なので、一概に心が狭いとは言いがたいのですが・・・ そんなに高価なものを、ご馳走になったのでしょうか? トピ主さん、一般的に考えれば決して心は狭くないと思いますよ。

で、持ち帰り用の分も払ったんですよね?

💍
りりこ
心は狭くないと思いますよ。 ただ、見栄を張らずに正直に 「姫子さんの分は私に支払わせてくださいね。 すみませんが、持ち合わせがないので お持ち帰りの分はご自分で払ってもらえますか?」 と訊けばよかっただけのこと。 ただ、今まで何度も姫子さんは貴方におごってくれてたんですよね? だからこれくらい(持ち帰るお弁当くらい)おごってもらってもいいだろうと姫子さんは思ったんでしょうね。 心が狭いのかと気に病むくらいだったら、 今度からは割り勘にしましょうと言いいましょう。

非常識

041
青海
あなたがではなく,姫子さんがです。 私の感覚ではあり得ない。でも,姫子産のような人,世の中にたくさんいます。 あまりにたくさんいるので,私も時々,姫子さんのような感覚が普通なのかなと錯覚してしまいますが, その人に試しに同じことをやり返すと大抵激怒するので, 単に常識知らずの無礼な人が多いだけなんだなと思うようにしています。

今までの分を取り返したかったのでは?

041
ここさん
普通なら、家族の分まで奢ってもらいはしませんよね。 しかし >過去に数度、お誘いを受け、ご馳走になっていた事もあり、 どういう経緯で姫子さんが毎回支払いをしていたのでしょう? 姫子さんは、この過去の事実に不満を持っていたのでは?

やられちゃいましたね。でも普通は主様がお土産を用意するもの

041
ささみ
姫子さん、やる~。心構えがなかったらびっくりしますね。いや、主様の心が狭いとは思いませんでしたよ~。 ただ、こういう場合は、主様が先にお土産を用意し「ご家族にどうぞ」って渡すのが、スマートかな。

やだやだ

041
どーなつ
ご馳走になられたお礼をマメに返すのも失礼にあたる 場合もあるので、今回のお返し奢りでOK、 トピさんに落ち度はないと思われます。 相手の行動も私は別に構わないですが、 ただ発想がね、無粋。 家にいる者へ・・・ですか??際限ないし、 二人の関係に、なぜ割り込ませるんでしょうね。 トピさんが注文して持たせる等、気遣いなさいよ?と いうことではないでしょうか。 人との付き合いを、教えてあげてるのよ! てな上から目線なのかもしれませんよ。 どちらにせよ魅力半減、いや説教が含まれてるかも しれないので、丁重に気づかれないように疎遠です。

ちゃっかりしてますね

🐱
まき
決して狭くないですよ~。 私も嫌ですよ。家族の分までって。 まぁ~女性同士の食事は「奢る」といわれても 割り勘が後々さっぱりするかな。

コメント有難うございます。

紅子 トピ主
皆様、コメントを下さり有難うございます。 初めての投稿でドキドキしておりましたが、 皆様のお言葉で、気持ちがリセット出来ました。 あらためて、御礼申し上げます。 皆様からのコメントの中から 1. 今までご馳走になった際の御礼は? ⇒後日、お会いした時に箱菓子を用意して気持ちばかりですが、お渡ししております。また、お中元、お歳暮につきましても、御自宅に送らせて頂いております。 2. どの位の頻度でご馳走になったのか?ご馳走になった場所は? ⇒今年の夏は、姫子さんからお誘いを受ける事が多く、週に1度のペースで会っておりました。ざっと振り返りますと、ご馳走になったのは、会った中での1/3の割合でしょうか。2/3は自分の分はお代を支払っています。 例えば、2回ご馳走になったら、次は私が支払う、後は自分のお代は姫子さんにお渡ししておりました。 また、ご馳走になった場所ですが、今回の鰻店、ファミレス、中華屋さん、といった感じです。

続きです

紅子 トピ主
続きです、、、 お店に入る前に、今日は私に支払わせて欲しいからと、姫子さんにはお話してありました。 店内に入り、自分達の注文を済ませた後に、姫子さんがテイクアウトの注文をなさったのです。その後に姫子さんが携帯でメールを打ち始め、今日は紅子ちゃんが鰻弁当もご馳走してくれたから、持って帰るよ!と、旦那にメール送っちゃった♪ と、言われ、私、唖然となった次第です。え?お弁当までご馳走するなんて言っていないけど、そうなんだ、と。 約束をした時には、私との食事後に仕事の件で、その現場に行くと聞いておりましたので、旦那様のお食事は既に用意されてきたのだと、勝手に思いこんでおりました。結局、食事後に仕事現場に行くのはキャンセルし、自宅に戻って行かれました。 私自身の気持ちから、姫子さんとは、20年来のお付き合いで、妹のように可愛いがって下さり感謝もしておりますが、今まで姫子さんからの上から目線発言で不快に思う事もしばしば、最近は頻繁に会っていた事もあり、不快頻度が増してきておりましたので、今回を機にお誘いを受けても、お断りし、適度な距離を置こうと思います。

トピさんの読みました

たま子
そりゃあ、唖然ですね… 適度に距離取ったほうが、確かにいいですね。 姫子さんは、ちゃんとお礼はしているし、 全く悪くないし、 全然!心狭くない! と、読んで、強く思いました。

間違えた!

041
たま子
紅子さんが、偉いって、言いたかったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧