反抗期の長女中3を含め三人子持ち。主人は他県に単身赴任中ですが、
反抗期の上二人を気にかけて、できるだけ毎週末
帰ってくるようにしてくれてます。
中三の娘は気分の上下が激しく、怒り出したら手が付けられません。
筋の通らない、周囲には理解できないようなことでも怒り出すので
家族みんな疲れ果てています。ひどい時は物に当たったり家族に当り散らしたりで大変です。感情のコントロールが効かず、後で後悔(多分してると思います)するようなこともよくしでかします。気分がハイな時は、弟もウザがるほど絡んできますし饒舌です。
以前から部屋にエアコンを欲しがっていたので、夏休み前に、主人と以下の約束をして取り付けました。
・暴言を慎む
・前向きに受験に取り組む(成績はいいですが、気分が乗らないとテストの日でもふてくされて学校を休んでしまいます)
・自分の部屋はきちんと片付ける(それまでの部屋は荒れ放題で足の踏み場もなく、お弁当箱も出さない状態でした)
が、いざエアコンがついて夏期講習代も振り込まれたとなると気が大きくなってしまったのか、また以前の状態に逆戻りしました。本人は県内トップの高校を目指しており、四月・三年生に進級した時、「今年は気合入れて頑張るつもりでいるから、協力お願いします」と頼もしい言葉を聞かせてくれたのですが・・・。
主人や私に注意されると(プロレスみたいになったこともあります)翌日から学校も塾も休むといったことが度々あり、今になってまた同じことが起こりました。カッとなってはこのようなことを繰り返し、本人も内心では「しまった」と思っている様子が見て取れたので(反省している様子は見せませんが)受験を控えて後悔するようなことになって欲しくないと思い、今夜、プロレス覚悟で話し合いをしようと思っています。お互い一杯一杯です、背中を押して下さい。