本文へ

勇気を下さい

レス5
(トピ主 0
🐧
満身創痍のハハ
ひと
反抗期の長女中3を含め三人子持ち。主人は他県に単身赴任中ですが、 反抗期の上二人を気にかけて、できるだけ毎週末 帰ってくるようにしてくれてます。 中三の娘は気分の上下が激しく、怒り出したら手が付けられません。 筋の通らない、周囲には理解できないようなことでも怒り出すので 家族みんな疲れ果てています。ひどい時は物に当たったり家族に当り散らしたりで大変です。感情のコントロールが効かず、後で後悔(多分してると思います)するようなこともよくしでかします。気分がハイな時は、弟もウザがるほど絡んできますし饒舌です。 以前から部屋にエアコンを欲しがっていたので、夏休み前に、主人と以下の約束をして取り付けました。 ・暴言を慎む ・前向きに受験に取り組む(成績はいいですが、気分が乗らないとテストの日でもふてくされて学校を休んでしまいます) ・自分の部屋はきちんと片付ける(それまでの部屋は荒れ放題で足の踏み場もなく、お弁当箱も出さない状態でした) が、いざエアコンがついて夏期講習代も振り込まれたとなると気が大きくなってしまったのか、また以前の状態に逆戻りしました。本人は県内トップの高校を目指しており、四月・三年生に進級した時、「今年は気合入れて頑張るつもりでいるから、協力お願いします」と頼もしい言葉を聞かせてくれたのですが・・・。 主人や私に注意されると(プロレスみたいになったこともあります)翌日から学校も塾も休むといったことが度々あり、今になってまた同じことが起こりました。カッとなってはこのようなことを繰り返し、本人も内心では「しまった」と思っている様子が見て取れたので(反省している様子は見せませんが)受験を控えて後悔するようなことになって欲しくないと思い、今夜、プロレス覚悟で話し合いをしようと思っています。お互い一杯一杯です、背中を押して下さい。

ランキング

レス

私もそうでした。

🐷
うも
親は自分のことを理解してくれないし、テストも学校も無意味と思ってました。 とにかく早くこの状態から脱したい、そんな思いでした。 今思うと典型的な思春期ですね。 大丈夫、高校に入ったら嘘みたいに落ち着きますよ。 一番上の子だと兄弟の様子から学ぶこともできないし、本当に葛藤があると思います。 本人も苦しいんですよね。 両親だと近すぎるので、誰か他の大人と接する機会を作ってあげて下さい。 外の広い世界と触れ合えば、大人へと脱皮するのも早いと思いますよ。 決して感情的になってケンカなどしないで下さいね。 お子さんが求めているのはこれから自分がなろうとしている「大人」ですよ。 大人の底力でお子さんを導いてあげて下さい。

他人事ですが

🎂
ホワイトチョコレート
無責任な事は言えないので。参考のみで。 プロレスを子供とやります。 暴言はきます。 家事の手伝いはしません。 子供は二人で上の子供の成績は都内でトップクラス 下の子供は都内で下から数えた方が早い成績。 親ですから手探りで四苦八苦しながら育てています。 主さんのお子様は志望校に行く事が人生の目標ではなく社会に出て独り立ちする事でしょう。 願わくば好きな職業について。 良い子でスムーズに進んで、親は安心かもしれないけど、社会に出てつまづいた方が怖いですよ。

参考まで

🎂
ホワイトチョコレート
お子様の将来の目標は社会に出て独り立ちする事でしょう。願わくば好きな職業について。 社会に出てからつまづくより今、壁にぶつかり経験した方が良いと思います。 我が子2人、上は都内でトップクラスの成績。高校は何とかなったものの大学受験に苦労しました。 下の子供は都内で下から数えた方が早い成績。高校もレベルを落としたくても下がない。何とか入ったものの2年になれるかどうか? 子供とプロレス、します。 暴言あります。 家事、手伝いません。 子供の事は身近過ぎて、意外に見えていないものです。塾や学校、ママ友や友達からお子さんの様子を聞いたら新しい発見があるかも。 本当に心配なら、教育相談やお母様自身がカウンセリングを受けたらいかがでしょう。 我が家も似たような物。ママ友にも似たような家庭がちらほら。高校時代の友人も似たような家庭。 私が言えるのはそれくらいです。

干渉しすぎでは?

041
でぶっちょっちょ
本文を読む限り、娘さんの日常の素行に悩んでいるのか 受験に向き合わない事に悩んでいるのかどちらともつかないですね。 日常の生活態度に関しては少し様子を見る年齢ではないでしょうか? 本人なりに色々と考えている事はあると思います。そこに横から口出しされるのを嫌がる年齢ですよね? 部屋が散らかっていようが、本人にしてみたらそれはさほど問題じゃないんですよ。 理解しがたいところでいきなりキレるのだって、本人からするといてもたってもいられない状況が起きたのかもしれないですよね? そこに目を向けた事はありますか? 娘さんが怒った理由がどこにあったのか共感して見た事がありますか? 親のものさしで子どもを見ないでください。 思春期は誰にでもあります。その時期だとわかっているなら咎めるのではなく受け止めてあげたらどうでしょうか? 受験に対しても、本気で挑むかどうかは本人次第です。 もうその辺のジャッジができる年齢でしょう。将来どうなる可能性があるか情報だけ伝えて、自分がどうなりたいのか考えさせる事の方がよっぽど大切だと思いますよ。 そして、自分の人生なんだから自分で決める事を問題としない事です

食生活

🙂
nikoniko
話し合いはどうでしたか? 今更のレスですが・・・ お子さんは、最近になってこういう状況になったのでしょうか? もしそうなら成長期のホルモンバランスの影響も考えられますよね。 我が家では、かなり長い間子供たちにカルシウム配合のビタミン剤を服用させていました。 食生活にもずいぶん気を配っていましたが、確実に摂取できるように・・・ メンタル面の多くの割合を肉体のバランスが関係しています(一応薬剤師です) 一度、体内の環境を考えてみてはどうでしょう。薬局や薬剤師にアドバイスを受けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧