本文へ

母親が亡くなって明日で2ヶ月経ちます。

レス27
(トピ主 5
😨
シュンリ
ひと
明日で母親が亡くなって2ヶ月経ちますが、なかなかどうして闘病の時の母親が思い出し涙しています。 血液の難病にかかって約2年、最初は白血病というガンではないので大丈夫だからと母を励ましていましたが、母が発病した名前は再生不良性貧血というもので緩やかに進行してくれたら良かったのですが、進行が早く薬も効果なく最後は骨髄移植というのを行ったんですが、母の年齢は 58才と移植をするにはギリギリで、それに輸血も多くしていたので移植の合併症で亡くなったんですが、亡くなる一週間は弟と二人で付き添い母のサポートをしたのですが、徐々に弱くなる母に何もしてやれないもどかしさ呼吸が苦しいのをただ見ているだけの地獄そして最後は死にたくないよと連呼して意識がなくなりそれから2日後に亡くしました。仕事は何とか平静を装っていますが、一人になった時は涙が溢れます。どんなに泣いても現実は変わらないでしょうがないけど… 辛い

ランキング

レス

おつらいですね

🐶
なな
はじめまして。 タイトルを読み、思わずレスしています。 お母様、まだまだお若くして・・・。言葉が見つかりません。 息を引き取る迄、頑張っていらっしゃったでしょうね。 1年前の母と私の事のようです。 肺癌で呼吸するのに必死で最後の方は見ていられなかったです。 私一人で付き添って、心細かったな・・・。 発病から埋葬迄、そばで一部始終を見てきて先日一周忌でしたが、いまだに受け入れられません。何でお母さんがもう天国に行ったのって。 まとまりが無い内容ですが、シュンリさんのお気持ちを少しお察しできる者としてレス致しました。 今はいっぱい悲しんで、お母様を想ってさしあげてください。 いつか、お母様の事ばかりを想う面積が小さくなってくるでしょう。 お寺に”供養とは その人の優しい気持ちを受け継ぐ”のような事を書いてあり、ジンときました。 お体を大切に弟さんと仲良くお過ごしくださいね。

私も同じです

041
トパーズ
私は3ヶ月前に実母を亡くしました。 日々の生活は忙しく、平然を装って仕事をしていますが、夜お風呂に入ってる時など、ふと母を思い出しては涙を流してしまいます。主人も子供たちも何事もなかったように過ごしていますが、私だけ時間が止まってしまったようで前に進めません。 後悔ばかりで、この先 自分は、どうやって生きていけばいいのか不安で仕方ありません。 トピ主さん・・・こんな私が言える言葉ではありませんが『明けない夜はない』と思います。 お互いいつか笑える日が訪れますように。 お母様のご冥福をお祈りします。

私も去年ね・・

041
popo
この数年間よく頑張ったね。辛かったよね。私も半年の間に両親を亡くしました。 同じく 亡くなった時のことばかり思い出し、夢もよく見、目覚めては「もう居ないんだ・・」と落胆と現実に涙。スーパーで買い物しても泣けるし・・もうどうしていいんだかって感じで毎日泣いてました。悲しみも二人分だったし。 そう、泣いても現実が変わるわけないんですけどね。 でも1年経ってある時、いつものようにお仏壇の前で泣いてたら「あ、泣くって疲れるわ~・もうこんなに泣かないよ。お母さん」って急に思えたんです。 きっと母がそうさせたのかな。 でも今でも精神的には、引きずってますよ。この先何の楽しみがあるんだ。おしゃれする気にもなれないし、早く迎えにきてよ・・って思ってるし。 ただ 両親だって私が元気でいる姿を見てるほうが嬉しいよね、と思えるようになりました。 トピ主さんには語り合える弟さんがいるじゃないですか。それって大切。 2ヶ月だもん。まだまだでいいよ。ゆっくりでね。

お気持ち分かります

💔
完全同居嫁
私の父も半年前に他界しました。 普段は小学生の娘がいるので気が紛れますが、1人で運転してると何故か父の事を思い出してしまいます。(安全運転を心がけています) 思い出すのは、亡くなるまでの5日間のこと。 父の意識がなくなること覚悟の上で痛みを抑える方を家族で選択しました。 私が遠距離からかけつけたときには意識がなくなる直前でした。 最後に私の長男の手を握ったまま、意識が薄れていきました。 その後、5日間は母と私と妹は病院に寝泊り、父の傍で普通に会話し、食事もして過ごしました。 会話も出来ないまま、本当に静かに眠って逝った父に、今でも後悔だらけです。 父の携帯にメールすれば、届きそうに思ってしまいます。 「泣かないで」とは言えません。 長い月日がかかるでしょうが、お互いに心から親の死を受け入れられるまで、一緒に泣きましょう。

泣いてもいいよ

🐤
bird
シュンリ さま 弟さまと二人でお母さまをお見送りされたんですね。 お母様もなんてお若くして、ということはあなたさまも若いのにつらい経験をしたのですね。 私はお母様と近い年齢で実の両親は健在ですが 5年前に17歳の息子を亡くしています。 いまでもあなたとおんなじように突然涙が出て止まらないことがあります。 息子のことを知らない人からは「birdさんっていつもにこにこしてて笑顔に癒される~」なんて言われます。 人前では笑顔でいないと つぶれてしまいそうになるから・・・ シュンリさま 仕事場では平気なふり、できるんですね。 よかった。 外では外の顔、でも 泣いてもいいんですよ。 50過ぎたおばさんでも 5年たっても泣いてます。 頑張らなくっていいです。 十分看病 がんばったんですからね。 お母さまのご冥福を 心からお祈りします。

書き尽くせませんが 1

041
ポケベル
お母様のこと、お悔やみ申し上げます。2か月なんて、まだまだお辛いでしょう。悲しいし寂しいですよね。 私も10年ほど前に母をなくしました。トピ主さんのお母様と同じではありませんがトピ文内で挙げていらっしゃる病気でした。 初めてその事実を聞かされた時の感覚や、2年ほどの闘病の様子、逝った時のさまなど、覚えていること、思い出されることは多々あります。私も送った後の数か月間は夜、床の中で逝く時の母の様子がフラッシュバックして鼓動が早くなり息が止まるかと思うことがよくありました。また、これは私だけかもしれませんが、死が身近にあったせいか自分自身の死への恐怖感も半端なく襲ってきました。 どれほど泣いたかわかりませんし、私の人生はあれから変質してしまってもう二度と元には戻らないと、それは今でもそう思います。

書き尽くせませんが 2

041
ポケベル
乗り越えるというよりは自分をなだめて何とか乗り切る…とでもいうのでしょうか、そういう感じにようやくなってきたかなと思えたのもつい最近のことです。 当初から小町の読者さんたちにも大変お世話になってきました。こちらで一番慰められたのは「あの世で再会するのを楽しみにしながら、自分の人生を全うしましょう。お母さんにいつか褒めてもらえるように」という言葉でした。 トピ主さんも泣きたい時は泣いて、弟さんたちと支えあいながら、お母様にいただいた人生を生きていってください。見えないネットの世界ですが応援しています。

お心お察しします。

幼稚園ママ
タイトルをみて思わずレスをしています。 お母様を亡くされて本当に辛いですね。今までどんなときも支えてくれた お母様、今の心細さや淋しさ、今までに味わったことのないものでしょう。 私も、2年前に父を亡くしました。 結婚してからの闘病だったので、あまり会えず、日だけが過ぎていき 最後を見送ることもできず、とても心残りです。 父からのメールや写真、ビデオをまだ見ることができません。 辛くて。。。 病気前は口げんかも頻繁で、「お父さんなんて大嫌い」と思ったことも ありますが、今ではいい思い出です。 私を大切にしてくれた父、一番に考えくれてたからこそ口げんかになった。 もっと優しくしてあげればよかったとと思います。 その分、今母に優しくしています。世界でたった一人の母。 もう一度、父に会いたいです。

素晴らしき人生

041
ドクターp
58年間のお母様の人生を祝福しましょう。亡くなる直前の(人生からすればほんの一時)の苦しみばかりに焦点を当ててはいけません。

私も同じです

041
さわわ
私も半年前に母を亡くしました。 最初は初期の乳がんで治療をしていたものの9ヶ月で再発、 2度の手術をしました。でも78歳の母の体には抗がん剤や、放射線治療は耐えられなかったんでしょうね。最後は、肝不全で亡くなりました。 私たち家族、本人もまさか、亡くなるなんて夢にも思っていませんでした。母も良くなると信じて一生懸命、治療をしていました。 母のために、もっといい医者をさがせばよかった。いい治療法を相談すればよかった・・・。あの医者のせいで、母は亡くなったんだ・・・。放射線治療なんてやめればよかった・・・。後悔ばかりです。 母は純粋に医者を信じてがんばっていました。 母に辛い想いをさせてしまって、怖かったろうに、痛かったかと思うとたまらないです。もう母に会えないかと思うと胸が張り裂けそうです。 シュンリさんのお辛い気持ちよくよくわかります。私も毎日、母を思いお線香をあげながら話をして、時には涙が止まらないことあります。 今は、母の声を聞くことや手紙を見ることはとても辛くてできません。 ごめんなさい。一緒に悲しむことしかできなくて・・・。でも生きていきましょう。

泣かなかったら立ち直るのにもっと時間がかかるよ

041
neko
>仕事は何とか平静を装っていますが、一人になった時は涙が溢れます。 >どんなに泣いても現実は変わらないでしょうがないけど… 辛い 多分「こんなことじゃいけない」と思いながら泣いているのだと思いますが、ソレ、家族を無くした人の多くが同じような経験をしています。だから、今は泣けてしまうの仕方ないですよ。家族を看取る時の無力感はそんなすぐに払拭できるもんじゃないです。仕事中は緊張していても一人になって気持ちが緩むのだから生の感情が出て当然です。記憶が鮮明でその時の悲しみと恐怖を反すうしている状況でしょう?私も最初の数カ月は暗闇でじっとしていると思いだすので、気を散らすためにTVと電灯を朝までつけっぱなしで就寝していました。 こういう事は、皆が「時間をかけて」乗り越えてます。だけどその人たちが例えば半年で乗り越えたからと言ってトピ主さんが同じくらいで…って事は無い。自然と前向きな気持ちになれるのは「今」じゃないから。ボロボロ泣かずに楽しかった思い出話が出来るのはもっともっと先の話。

皆さん同じ思いでいるのですね

041
シュンリ トピ主
今の自分が置かれている状態は、皆さんが、実際に体験してきたのと同じだと思うと不謹慎ではありますが少しは気分が楽になります。(特にレスを読んでいる時は) 母が亡くなってしまっている現実は変わらないことは頭では十分分かっているのに、もしかしたら、早く気づいていたら結果は違っていたのか?発病前、母の歩く速度が極端に遅くなり疲れやすいわなんて言ったり、ぶつかってもいないのに青あざが出来ていました。自分は病院でマッサージをしているのですが、その時は母がただマッサージをして欲しいからと話半分で聞いていませんでした。挙げたらきりがないですけど 病気なってからは仕事し母が少しでも良くなる為ならと免疫力があがるからと足裏マッサージをし、屋久島のせせらぎ、モーツァルトのCD、食べ物はこれも免疫力を上げると言うことで有機野菜5種類を20分煮立たのを持って行ったり、母にとって良いと言われることは何でもやってきたつもりですが…急に亡くなった方もいる中、自分母に対して良くやったと思う反面、まだ何かやれたのでは?この繰り返しです。 今日は母の50日祭が有りますので頑張ってきます。

泣くと少し楽です

041
朝顔好き
この悲しみは、同じ立場にならないとわかってもらえない辛さだと思います。 私も、母を3週間前に亡くしました。心臓の病気でした。 私は遠距離で生活していたので、危篤になった時は間に合わず、最期も見とれませんでした。 してあげたかったこともできず、後悔の嵐です。 悲しくて泣きたいけれど、我が家には小さい子供がいて、なくに泣けず… 夜中に一人、タオルに顔うずめて、泣いてます。 次の日には、目が腫れてますけどね。 まだ、悲しみは続いていますが、でも、毎日泣くことで 少しずつではありますが、こころの重みはマシになっている感じです。 泣ける時は、思いっきり泣きましょう。 ここで皆さんのレスを読みながらでもね。

がんばりました

041
木の葉
お母様のこと、辛いですね 私も昨年癌で母を亡くしました。 父はすでに他界していたので、 時々なんとも寂しい気持ちに押しつぶされそうになります 今の寂しさ、切なさ、よく分かります もっとしてあげられたんじゃないか  自分の頑張りが足りなかったんじゃないか デモね、どれだけやっても悔いは残ります よくがんばった と自分をほめてあげてください そしてお母様を思い出すこと怖がらないでください 元気だったときのこと、 笑顔になれる思い出がたくさんあること 思い出してください 子どもたちが自分のことで 辛く悲しい思いをしていくことは お母様にとっても辛いことです 今は泣いたっていいじゃない あなたは良くがんばりました。

いろいろ考えてしまいます。

😨
シュンリ トピ主
当分は、自然と涙が出るのは仕方がないとは思っています。 母に内緒でボイスレコーダで母の声を録音したりして…でも、母が亡くなって約2ヶ月たった今、母の声は聞いていません。 亡くなってしまってから母の声を聞いたら、逆に母のいない今の生活を何とか平静を保っていたのが崩れてしまいそうで怖いから。

66歳でした

🐤
専業主婦
3年前、母を癌で亡くしました。66歳でした。 私は当時39歳で、長女だからしっかりしなくちゃと自分に言い聞かせて落ち込んでいる父の分まで気を張っていました。 いつまでも涙が止まらなくなったのはそれからです。 父と一緒に泣けばよかった。 3年経っても思い出して涙。 40歳の誕生日に母から「おめでとう」の電話がなくて、涙。 夫に「お母さんの夢を見た」と話しては涙。 うちは子供がいないので、いつまでも私は娘のままです。 夫の両親はまだまだ元気で、夫は親の死を知らない。 何十年かあとに夫の親が亡くなっても、その頃は周囲みんな親が亡くなり共感してくれる人も多いでしょう。 でも今共感してくれる人はいない。 周囲も両親健在で特に母親に甘えて家事育児助けてもらっている人は多いです。 私にはお母さんはいないのに! ズルイよーみんなズルイと子供のように泣いてしまいます。

私の母も2ヶ月前に他界しました

2児母
元気な時は互いに意見が強く、衝突するので、 高校卒業と共に家を出ました。それから長い月日を たまの帰省で顔を合わせる程度で過ごしてきました。 闘病の母にどうしても生きているうちに孫を抱かせたいと かなりムリヤリなデキ婚を図り、 有難いことに里帰り出産まで出来ました。 けれど育児に参加させたのが病気の進行を早めたかも知れません。 そしてむしろ育児に忙しく、葬儀法要で泣く暇もなかった 私の為に、子供たちは生まれて来てくれたのかも知れません。 長い闘病でずっと覚悟してきたはずなのに、 母の死を受け入れることが出来ません。 さっき、子供の冬服を出してみました。 母が買ってくれたズボンがありました。 大切にとっておきたい、 でも寒くないようにって着る為に春先に買ってくれた服。 どうしよう。 母が亡くなってから、初めて季節が変わろうとしています。 涙がとまりません。

皆さんの話で元気もらってます。

シュンリ トピ主
母が亡くなってもうすぐ3ヶ月 皆さんの話を聞いて何とか頑張っています。まだ年は若いのにこういうのに慣れていなくてお礼レスが遅くなりすみません。 まだまだ遺影の写真をみると駄目ですね。涙が出ます。 それと今まで母の看病だけを優先してやってきましたので、それが亡くなって急に時間が出来ても何をしたらよいわからないから、したくないけど母遺品の整理をして時間を潰しています。母の写真なんか見たらまた泣いてしまうんだけど…

泣いてました。

041
まーこ
お悔やみ申し上げます。 悲しいですね。私の母も10年ほど前にやはり58歳の若さで亡くなりました。ガンでした。進行がすすんでおり、ある日倒れて病院行ってから、5ヶ月後に帰らぬ人となりました。その5ヶ月間、奇跡を起こそうと家族で頑張りました。母が亡くなったあと、2年はよく泣いてました。その後だんだんとたまにとなり、今はやっと泣かなくなりました。ただ母は私の心のどこかにいます。語りかけます。 泣くのは普通だと思います。涙はほんとに溢れてくるから。今はきっと泣くしかないと思います。いつかは、お母様のことを泣かずにいい思い出にできる日が来るかと思います。

母が亡くなって看病しなくなったけれど…

041
シュンリ トピ主
まーこさんも早くに母親を亡くされしかも、自分の母と同じ58才とのことでレスをしてくれてありがたいです。 今は、時間が余って何をしていいかわからないです。 母の看病しかしてきませんでしたので、母が亡くなってしまった今ただ迷惑をかけないよう仕事を休まないようにやってきて3ヶ月以上経ち、まだまだ辛いですね。 今はお世話なった主治医に感謝の手紙でも書いて気を紛らわしております。

7年前に母を亡くしました

エリカ
私も7年前、当時30歳(今37歳です)の時に最愛の母を亡くしました。 当時長女は4歳息子は1歳 一番孫の可愛い時でした。 幼稚園の運動会、お遊戯会、ママ友のお母様を見るたびに羨ましくって、家で泣きました。 同じく母の買ってくれたおもちゃ、洋服、季節が変わるたび相談出来ない事に気付き、涙が止まりませんでした。 それから7年たち、長女11歳吹奏楽でフルートで頑張ってます。来年ソロを吹けそう。とっても優しくて素直な子に育ちました。 長男8歳サッカー上手で、運動神経抜群のイケ面君に。 先日お墓参りしに行ったけど、孫が大きくなったことに びっくりしたでしょう?お母さん!

1か月前母を亡くしました

RINGO
トピ主さんのお母さんは闘病されていたんですね。付き添いも大変だったと思います。お気持ちわかります。 私の母は、脳動脈瘤の名医に手術してもらったのですが、 失敗し、結局、植物状態になり、地元に連れて帰りました。その後、リハビリまで行きましたが、脳梗塞になり亡くなりました。 母がいない今、手術をした医者や地元のいい加減な治療をした 医師に対して大変腹が立ちますが、母はどうやっても帰ってきません。 こんな医師や病院を選んだ私がバカだった。 毎日涙し、母の事を考えない日はないです。それでも、毎日仕事は続くし、 明るく職場では振舞っています。 休みの日になると高齢者を連れた娘さんや母の年齢位の人を見ると。 どうして私の母が先に亡くなるの?私が手術させたからと自分を 責める毎日です。 最後の2年間は母との介護の思い出が沢山あり、自宅のところどころに 思い出があり、辛いです。 まだ、立ち直ってはいません。ただ、定年まで頑張って仕事を 今はしようと思います。

私の母は

🐱
みい
53で他界しました。私が20代後半の時に癌で。 入院してからは毎日出勤前と仕事帰りに病室に行き、休日は早起きして慌ただしく家事を済ませてから病室に行き、面会時間ギリギリまで付き添い 亡くなる3か月くらい前からはオバ(母の妹)に協力してもらい 朝から夕方までオバ。夕方から朝までは私。という形で付き添いました。 周りからは「よく看てあげたな」と言われたけど もっとああしてあげれば良かった、こうしてあげれば良かったって 10年以上過ぎた今でも思うし、涙が出る事もあります。 母が亡くなって暫くは、もう病院に行かなくても良いと頭では分かっているのに、 「病院行かなきゃ」って言っていたり 買い物に出れば、無意識に病院の方へ車を走らせていたりしましたよ。 それも全て時間の経過と共に無くなり 現在は、親の最後を看取れた事に感謝しているし 涙がでる時もあるけど、家族や親戚と母の思い出話をして心が温かくなる事もあります。 トピ主さんにも、穏やかな気持ちでお母様の思い出話が出来る日が来る事を願っています。

7年前に

041
みな
母を乳癌で亡くしました。元々母子家庭で、当時私と弟は高校生と小学生でした。弟は夜中に痛がる母の背中をさすり、私は意識がない母に付き添い、数日病院で寝泊まりをしていました。当時ケーキ屋でアルバイトをしていて、母子のお客さんを見て、ああ、私にはもうこんな日はこないんだ…母はいなくなるんだとすごく寂しい気持ちになり、帰り道は大泣きしながら帰りました。今でも寂しい時はありますが、寂しさも親子のあかしとして、愛しくもあります。お辛い気持ちは時間薬に任せてください。主さまの幸せをお母様も見守っておられると思います。

お辛いですね。。

🐤
美波
私も、4年3ヵ月前に実父を亡くしました。 持病があり、私が小学生の自分から闘病を始め。その後いろんな合併症を併発しつつも何とか頑張っていた父だったので、急に体調を崩し入院から1ヵ月で亡くなってしまったあの自分は私も気丈に振る舞いつつも1人になった時や、娘と2人で居る時にふと思い出し何度号泣したか分かりません。 そして4年経った今も、もっと自分に何かできたんじゃないか?などいろいろ考えてしまうことも多々ありますし。思い出して切なくなることはありますが、でも泣くことはなくなりましたよ! そう、時間が解決します  私は、父亡き後、父にできなかった分と思ってヘルパーの仕事を天職だと思って今精進しているところです。主さんも、今はまだまだお辛いと思います。 今はいっぱい泣く時です!溜めない方が良いのですよね。いっぱい泣いて、お母さんのことを想い悲しい気持ちを消化してくださいね 時とともに、きっと受け止められる日が来ます!それまでは、どうか無理をしすぎないでください きっとお母様は空からいつも主さんと弟さんを見ていてくれます**

皆様の励ましありがたいです。

041
シュンリ トピ主
お礼が遅くなりました。 遅いのか速いのか時間の感覚はどこかおかしい中で母が亡くなって半年位が経ちました。皆様が体験された悲しい別れ、そしてそこからの立ち直る話ありがたいです。 元々友達付き合いは悪い方でしたし、母の看病中心の生活で、いざ母が亡くなりいろんなことを話し合える友達などおりません。 一人は寂しいですが、だからと言ってすぐに何か行動出来るほど器用な方ではないので皆様の話で励まされそしてこれからの参考にさせてもらっています。

お気持ちわかります。

🐧
スナフキン
私は先月母親を病気で亡くしました。シュンリさんのお母様と同じ病気、再生不良性貧血でした。母の病気が発覚したのは60歳でしたので骨髄移植は行わず、輸血を続けながら他の治療法をあれこれ試しましたがどれも効果がなく、最後は感染症で亡くなりました。 苦しんでいるお母様を見ているのは本当にお辛かったと思います。私も側にいながら何もできない歯がゆさでとても苦しかったです。でも弟さんとお二人で看病されて、お母様も喜んでいたと思います。私は母親が大好きだったので亡くなってしまって本当に悲しいです。「お母さんがもうあんな辛くて苦しい思いをしなくてもいいんや。」と思うとホッとしましたがやっぱり寂しくて仕方がありません。人前では明るく振舞っていても買い物にいくとつい母の姿を探してしまいますし、母の好きだった曲を聞いたりするとすぐ泣いてしまいます。辛いですし正直自暴自棄になりそうな時もありますが「母親の血が流れてるこの体を大事にしなければならないな。」と感じています。 シュンリさんが投稿されてから日にちが経っていますがお淋しいのに変わりはないと思います。お体、お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧