本文へ

兄弟が多い場合の子どもの手伝い

レス7
(トピ主 0
041
やすこ
話題
うちは子どもが4人います。(小6・小5・小4・年少)
私は週4日9時から5時までパートです。
忙しいのもありますが、子どもの教育、しつけとして洗濯物を干すのは一番遅く起きた子(年少は除く)掃除機はその次に起きた子、また、簡単な食事の用意、炊飯、味噌汁、チャーハンやインスタントラーメンなどは自分たちでさせています。
それを友人に話したら「母親として怠慢だ、それは母親の仕事」と罵られました。
子どもが4人もいて仕事もしているのだから、家の事を手伝うのは当たり前だと思うのです。
友人の子どもは4年生にもなるのにまだ炊飯もみそ汁も作れないし、洗濯物を干させたこともないとか。
そちらの方がよっぽどしつけができていないと思います。
社会にでて困るのは友人の子なのに、それが分からないんですかね?

ランキング

レス

怠慢じゃない

041
荒谷田
教えて出来るようにさせるのが親の仕事。 家だって一人っ子でも簡単な食事は自分で用意出来るように教えてあります。 料理、栄養の知識、片付けなど、出来なくては私に何かあった時どうしょうもないですから。家事は小さい時から馴染んで覚えるのがいいですよね。生活のスキルですもの。 怠慢な親には教えられないと思いますよ。お子さん達えらいです。 私も小四の頃には、掃除洗濯、炊事一通りやってました。 できた方が絶対いいです。

怠慢ではないです

041
さて岩盤浴ほかほか
生きる能力UPのチャンスなのに うちは男子年子。小五と四の春に妹が生まれたので(40歳高齢) ・夫も含め、朝ご飯は各自自由(素材各種アリ) ・食事の後は自分の皿洗い、 ・風呂掃除(二人で分担、赤ちゃんも入るからしっかりと!) ・もちろん自室の事は自分で それから十年、大学も自宅生だから続いています。 風呂掃除は妹が小四の時に「お兄ちゃんはあなたの年には掃除をしていたから」という理由で、兄'sは週1回、妹が週5回です。 私は‥専業主婦ですが、 しつけ‥だよ‥‥フフ

手伝いはさせた方がいい

041
MAME
私はトピ主さんの育児に賛成です。 実際、5人兄弟の長男で小さい頃から「なんでも自分でやってみろ」と叩き上げられた主人と、何もせず温室で育てられた長男の実兄では、天と地の差があります。 主人は何でもテキパキこなし、私が体調不良の時は子供達のご飯から、世話から何でもこなしてくれ、本当に頼れる有り難い存在です。 20代とは思えない程にしっかりした考えを持ち、私の弟も、実兄より主人を頼りにしています。 一方、温室育ちの実兄は自分自身のことすら出来ず、家の中の誰が具合悪くなっても指一本動かさず「俺の飯まだ?」と言うようなボンクラです。 両親が他界した時も、本来 喪主なのに本当に何もせず、弟が喪主をし、相続やらの手続きも私と弟がこなしました。 生前 父は実兄のことは「諦めた」発言をしていましたが、無責任に温室で育てた責任を私達に押し付けられても迷惑です。 自分自身のことも出来ないような人間は、ハッキリ言うと周りが迷惑です。 私の主人と兄は極端な例になってしまいましたが、本当に子供は「甘やかす」もんじゃないと思ってます。 母よ…なぜ兄を甘やかした…。

将来的な自立

041
長女
わたしも三姉妹と男性1人の四人姉弟です 実家の母もずっと働いていて、全員幼い頃から家のことをしてきました 中学生になるとお弁当作りも自分たちでね 娘三人はみな長男に嫁ぎましたが、家事のほかに家計簿等の付け方なども教えてもらったので、それなりの発言ができ、 また姉弟関係のなかで自己主張や譲り合いも喧嘩しながら学習したので、難しい親戚付き合いでも自分の立場を確保出来ています 弟も自分で出来る家事等は率先して行っているようですし、今は母にとても感謝していますよ

極端なお友だちの意見ですが

041
あっは
家事に子どもにどの程度関わらせるかは、各家庭の事情や方針で違うでしょうね。 お宅のお子さんが家事を手伝うのを、母親の怠慢というのには、私も反対です。 ただし、家事ができないからしつけができてない、ましてや社会に出て困る…と決めつけるのもどうかと思います。 私自身が大学を出て社会人になって初めて家事をしましたが、別段困ることは無かったですし。結婚生活も無事25年過ぎました。 ウチの子達も一人暮らしをするまでは、勉強やその他の活動で毎日忙しく、特に決められた家事をすることは無かったですね。もちろん私が病気等でできない時にはやってくれましたが、ある程度の年齢になるとちょっと要領を教えればすぐにできました。もちろん今現在はちゃんと生活していますよ? 子どもに家事をさせるのは、もちろん良いことだと思います。 しかし、母親が専業主婦の場合には、家事をどうやるのかは見せているわけですし(子どもが全くノータッチな方が不自然ですし)、それなりの教育方針があれば、社会に出て特に困ることはないですね。

家庭ごとに

🙂
nikoniko
子供がお手伝いするのは当然ですよね。 親が忙しければよりいろいろして、えらいお子さんたちだと思います。 でも、家庭の事情はそれぞれで、親より子供が忙しい家もあります。 どちらがいいかは、その家庭ごとに決めればいいことです。 ただ、家事や手伝いは親がしているのを見れば自然に覚えできるもので、大人になれば誰でも出来ます。社会に出て困るとは思いません。

どっちもどっち

041
ゆい
こういうことは各家庭によって決めればいいことだと思います。ご友人もトピ主さんもお互いに自分の価値観を相手に押し付けているだけです。 トピ主さんは、このままご自分のやり方でいいと思います。でも、ご友人の場合だってお子さんはまだ小学校4年生、それならこれからの話です。早ければ早いほどいいというものでもありません。小学校の間は親の手本を見せておいて、それから手伝わせるということだってありですもの。だから、ご友人の家庭をしつけができていないと罵る必要はありません。 私は純然たる専業主婦ですが、子供たち(中高浪人生3人)は週1回の夕食の皿洗い当番と休日の朝・昼食は各自が用意して食べるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧