本文へ

上司が必要以上に接触してきます。

レス7
(トピ主 4
😨
社会人三年目
仕事
既婚女性28歳、正職員で事務、窓口の仕事をしています。職場の上司(男性)について、相談させてください。

○仕事中、職場の内線やパソコンメールで別室に呼び出し、二人きりになろうとする(あくまで『○○の件で話がある』など仕事を絡めてくるが、実際に行くとまったく仕事の話しはせず、身体に触れたりしてくる)

○定時後、携帯に電話が何度もかかってくる

○電話に出ないとメールで今会えないかと聞いてくる

…上司からこういう行動をとられたとき、本人にやんわり迷惑だということを伝えても改善しない場合(仕事の用件以外での連絡はなるべくしないで欲しい等)、どうしたらよいのか悩んでいます。

私の対応に問題があるのかとも考えたのですが、上司である以上、完全に無視するというのもどうかと思い………

今のところ、仕事中は窓口があるので抜けられないと伝えたり、仕事が終わったら携帯をドライブモードにするなどしています。

皆さんならどう対処しますか?

ランキング

レス

人事部署に言うか、労基署に言う。

🐷
エスカレートする前に
リーダー(課長・部長等の役職者)である直属の上司や、更に上の役職の上司が信頼できる人なら、その人に相談してもいいでょう。 就業規則違反です。メールや着信履歴を保存して証拠として見せて下さい。 直接注意しても仕事で嫌がらせされたり逆恨みされたら困るので、人事や労基に公言することで身を守りましょう。 その上司を厳重注意の上どこか上司を別部署に異動させて欲しいと訴えてみては?頑張って!

とりあえず

041
zozo
今度携帯に着信があったら、あなたのお父さんか彼氏に出ていただきましょう。 「娘は今手が離せませんが、どういったご用件でしょう?勤務時間外に?」 かなりおっかなく言ってもらいます。 お知り合いにお父様を演じていただいてもいいですね。 この手の輩は案外小心者なのでバックに恐い親父さんが付いてると思うと引くんじゃないですか?

二人っきりのときに

041
経験者
「上司の上司(相手が課長ならその上の部長など)に相談しようかな・・・」 「夫に相談したら、怒って会社に乗り込むと言われました」 「忙しいのでこれからはメールでお願いします(証拠として残せる)」 などと冷静に毅然と言う。 相手も組織人。組織の中でこんなことがばれたら、居場所が無くなって困るのは男のほう。たぶんこれで諦めると思います。 「やめてくださぁい」とか女らしく言ってはだめですよ。「嫌よ嫌よも好きのうち」なんて思われて相手は喜びますから。

トピ主です1

🙂
社会人三年目 トピ主
エスカレートする前に…さん→ありがとうございます。直接きっぱりと拒否できるのが一番なのですが、これからもこの職場でずっと働きたいと思っていることもあり、変に事を荒立てたくない…と悩んでいました。 間違いなく規則違反だと思いますし、当人同士でどうしても解決できない場合は人事部や課長にも相談してみます。 今日、同じ課の女性の先輩に打ち明けてみたところ、とても親身になってくれ、それだけで心強く感じました。 よい方向に向かうように、頑張ります!

トピ主です2

💔
社会人三年目 トピ主
zozoさん→ありがとうございます!主人に相談しようか迷っていたのですが、昨晩思いきって打ち明けてみました。 結果、『お前の態度が曖昧だからだ!そういう八方美人な性格に問題があるのだから、自分で何とかするべき。』と怒られてしまいました 彼の言うことは正論ですし、今回のことは私にも問題があるとは思っているので、『曖昧な態度は取らず、はっきりと拒否する』ように気を付けたいと思います。 はっきりと拒否する…というのは、毎回100パーセント仕事に関係のない話で呼び出されるわけではないので、難しいと思っていたのですが…(『何勘違いしちゃってるの?ただの仕事の用件なのに』とか思われるのが正直嫌でした) でも、よく考えたら『キスや身体に触れてくるような非常識なことをするあなたの呼び出しには一切応じられません!!!』でいいのですよね。 主人に『曖昧だ』と言われる理由が自分でもわかったような気がします。 こんなことで夫婦の仲が壊れるのは下らないですね…。主人の言葉を肝に銘じ、自分が変わる努力をします。

トピ主です3

041
社会人三年目 トピ主
経験者さん→ありがとうございます。嫌よ嫌よも好きのうち…………。強く言えず、どうしたらよいのかわからずそのような態度になってしまっていたかもしれません。 既婚者なのですし、もう少ししっかりしなくてはいけませんね。『どうしたらいいのかわからない』と人にすがろうとする弱さが、主人にも伝わったのかもしれません。 主人や職場の上層部の話を出すのは効果的だと思います。今後はなよなよせず、毅然とした態度で冷静に対応したいと思います。

トピ主です。ご報告

041
社会人三年目 トピ主
今さらかなと思いましたが、ご報告させていただきます。 ひと月前ほど、日曜日に上司から 『今仕事でイベントに来ているのだが、知恵を拝借したい。電話しても良いか』 とのメールがありました。 仕事を絡めてくるとき、今までは無下にはできないと返信してきましたが、今回は『あんなことをされた相手からの電話自体、出なくていいんだ!』と自分に言い聞かせ、完全に無視しました。 それ以降、職場で会っても話すことはもちろん、挨拶も一切してこなくなりました。ここ一ヶ月は仕事の話を含め、まったく会話していません。 これで良かったのだとほっとしています。 また、これは少し悩んだのですが、この先同じ課になることのないよう、人事に報告することにしました。 今回の件で、職場での対人関係に対する考えが良い意味で変わったというか…。社会人としてどうあるべきか、嫌な思いはしましたが、少し成長できたように思います。 コメントを下さった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧