40代会社員。夏前に仕事中の交通事故で骨盤骨折。全治4ヶ月の重傷です。今はリハビリに通ったりしながら休職中です。仕事関係者が起こした事故の被害者で、職場はちょっと余裕がある時期なので、完治するまで休ませてもらう予定です。幸い、後遺症が残るようなことはなさそうで、頭も打ってなくて、不幸中の幸いでした。
経験者にお尋ねしたいのですが、長く休んでしまうと、仕事へ気持ちが向かなくなりませんか?わたしは、今回の休職で主婦生活をのんびりと体験したせいで、「これもいいな」などと思ってしまって…小学高学年の娘がいるのですが、夕方にのんびり過ごすなんて、快適ですね~。
仕事復帰すると、事故を起こした部署の人とかかわらないといけないのも非常に憂鬱です。わたしは普段は元気キャラで、事故の加害者側の人に対しても「治るけがなので気にしないで」などとおおらかに言っていますが、ほんとは、死ぬかもしれなかったのに!!と怒りの気持ちももちろんあります。事故の瞬間はしっかり覚えていて、映像が鮮明に流れる感じです。
周囲にまた事故のときのことを細かく聞かれ、それにへらへら答えるんだろうな、わたしは。人と元気に話した後に、どっと疲れるというか、非常に落ち込みます。今は杖で歩いており、会社の友人とも家の近所で食事したりしますが、みんな事故のときのことを聞きたがるので、もう、やめてほしい!という気持ちです。歩いている私をみて、回復を喜んでくれているのは分かるのですが、「なんや、元気そうやん」と軽く言われると、「でしょ~」と答えながらも、「ようやくここまで来たんですけど」と心の中でつぶやいています。非常にひねくれています。
長くなりました。お聞きしたいのは、休職後、復帰に向けた気持ちの持ちよう、それと、事故経験者の方、思い出して耳をふさぎたくなるようなこの感覚、どう乗り越えていけるでしょうか?