本文へ

結婚式の着物について

レス17
(トピ主 2
041
更紗
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 このたび、姪の結婚式に招かれました 叔母の立場での初めての式です 着物に困っています 色無地・・・明るい黄土色、友布の草履、バックあり、一つ紋 訪問着・・・総絵羽、花車の金糸入り、深緑色 付下げ・・・青色とグレーの間のような色、花と蝶の模様 上記の着物で結婚式に相応しい物は? 留袖は持っていません あと、嫁入りの時の物なので、あつらえた時より体重が20キロ増えています 3着共、最後に着てから15年は経っています 自分では着られません 着物って仕立てた時から体型が変わっていても大丈夫なんでしょうか? 洋服を購入した方が良いのでしょうか? (なるべくなら手持ちの着物で参加したいです)

ランキング

レス

親族でしょう?

041
ヘボン
祝儀不祝儀にお金をケチって「なるべく手持ちの着物で参加したいです」って、恥ずかしいです 見栄をはってでも姪の結婚式には留め袖で参加するのが親族としての勤めだと思っていました お金ないから正装以外でのあり合わせで何となく恰好がつく着物でならまぁまぁ何とかなる?って嫌だわぁ 今年、私の母も従姉妹(母からすれば姪)の結婚式に呼ばれていますが、留め袖を着ると準備しています それが普通だと思っていました いろいろ自由になったとはいえ、親族だけばキチンとしてほしいと思います

やめたがいい

041
くりんごん
提示された着物の中で親族にふさわしいものは色無地かと思います。しかし、1つ紋なのでいささか格が軽いです。帯を豪華にして小物に気を配ればなんとかいけるかも…という程度。 ですが、同じ身長で20キロ体重が違ったら見苦しくないよう着つけるのは至難の技です。 元がどんな体型だったかにもよりますが(ガリガリ→ちょいポチャならまだなんとか…)。往々にして身幅はなんとかなっても、裄(背中心から手首まで)がツンツルテンです。普段着ならともかく、礼装でそれはみっともない。 仕立て直しに出して(縫い込みがあれば)幅出しすることもできますが、時間とお金がかかります。 礼にかなったものを…ということなら、留袖が一番ですし、この際レンタルすればいいのではないでしょうか?

20kg増なら、きっとギリギリだと思います。

💡
着物よく着ます
普段から着物をよく着る機会があって、セレモニー系は全て着物で通しています。 私も若かりしころから当時から20kgほど体重が増えています。 正直当時誂えた着物はうち合わせがギリギリなので、結構前がはだけやすいです。 一旦羽織ってみてチェックした方が安全です。 本来なら、叔母の立場なら黒留がルールではありますが 姪ごさんの結婚式ですので 嫁ぎ先の皆さんと相談して合わせた方が無難かと思います。 婚家にこだわりのある人(茶華道や日舞をやっている人など)がいる場合は要注意。 ズレた服装で参列すると、トピ主さん本人が教養のない人と思われるだけでなく 姪ごさんの評価も下げますので慎重に。 また、リストの中から選ぶなら、私なら色無地ですね。 着物の格からいえば、色無地→訪問着→付下げとなりますので。 ただし、共布の草履、バッグではなく佐賀錦か何かの礼装用のものにしますし 帯もお目出度い柄の格の高いものにします。 長くなるので、続きます。

続きです。

💡
着物よく着ます
婚家の皆さんがこだわりのない人たちなら、訪問着でもいいと思います。 披露宴は恐らく着席式だと思いますので、上半身しか見えないと思いますが 訪問着なら上半身にも柄が入っていますので、華やかになります。 この場合も帯や草履、バッグで礼服感を出します。 付下げだけは格も下がりますし、上半身がさびしいのでNGかと。 私なら絶対選択しません。

着付け師です

🐱
朝も昼も夜も
親族の結婚式披露宴への相応しさかげんは、トピさんが書かれたとおりの順番です。 しきたりから言うと、訪問着や付け下げにも紋の入った着物を着るべしと、たぶん着物にうるさい方からのレスが入ると思いますが、実際の会場を見てみると訪問着や付け下げの紋入りは1~2割ぐらいしかいません。 叔母の立場なら筆頭の1つ紋色無地が最も無難ですが、ホテルなどの宴会場の場合、「色無地の着物着た介添えさん」が付く場合があるので、帯や襲ね衿などのコーディネートに気をつけて、地味かぶりしないように気を付けたほうがいいかもしれませんね。 さてサイズですが、元のサイズを書かれてないのでわかりませんが横に20キロも増えていると、身の厚みに着丈をとられて「おはしょり」が出にくいかも。腰ヒモ替わりの「着付けゴムベルト」とオッパイを抑えるためのサラシかガーゼか和装ブラを用意しましょう。 昔より太っちゃった方は着物は背縫い下半分を左ズレで着せればいいとしても『腰紐の長さが足りない』というトンデモな事態がよくおこります。紐類も一度体に当てて確認し余裕がなければ長尺のものをご購入下さい。帯枕の紐は最も忘れやすい盲点です。

着てみてくださいよ!!帯の方が心配。

🐱
rororo
まずサイズの件ですが、余程病的に太ったので無ければ大丈夫です。 というか、どうして着てみないのかな?? 着付けなくても、羽織って合わせる(左身、右身を重ねる)位一人でもできますよね? 両方の腰骨辺りにまで身頃が届くのが普通ですけど、少し位足りなくても大丈夫。 帯の長さの方が心配です。 帯って長さがマチマチなのでこれも合わせてみないと分からないでしょう。 仕立てた時ピッタリと言っても、実はチョイ長めだったとかなら今でも大丈夫だし もともと短めの帯だったらヤバイかもしれませんね。 プロの着付けの方はちゃんと調節して結んでくれますが、最悪短かったら・・ 帯、何本か持っているなら全部持っていってみるとか。 あとその三種類でしたら色無地か訪問着でしょうか? 年齢に似合わないド派手訪問着じゃなければ大丈夫でしょう。 付下げは入卒式等、訪問着より控えめイベントの時に着る感じですよ。

他に同じような立場の親族はいませんか?

🎶
タンス肥やしました
姪御様ご結婚おめでとうございます。楽しみですね。 近頃は留袖を着るのは、新郎新婦の母親だけの結婚式も多いです。 他に姪御様の伯母・叔母の立場の方がいれば、なにを着るか聞いてみたらいかがですか? レンタルの留袖が手間なしで楽です。 お手持ちを着るのなら、色無地が良いと思いますが、痩せていた頃の寸法だと厳しいかも? 同じくらい増えた私は着られませんでした。足袋も入りませんでした。 洋服も、親族の叔母様であれば、それなりに。バッグも靴もアクセサリーもいります。 いずれにしても、美容室でヘアセットは必須ですし、お金が掛かってたいへんですよね。 でも、およばれもたまにの事、きちんとお洒落して楽しみましょう。

身が肥えれば手足も太る

🐱
朝も昼も夜も
補足として、嫁入りに持たせてもらった着物をン十年後にお召しになる方の、よくある実際の例を紹介します。 おそらくセットで誂えたものなら、草履も着物とともに長年仕舞っておいたものだと思います。 草履やバッグは長期間仕舞いっぱにしておくと、『劣化』します。とくにエナメル系素材はヤバいです、表面はボロボロ接着剤が浮いてネトネトになってるのを、会場で箱から出して気がつくなんてことも… またタイトルにあるとおり、足首ってけっこう肉がつきます。草履が履けるか(使用可能か)どうか事前にチェックして下さい。昔の草履は細くて繊細なデザインのものが多いのですが、経年劣化で硬くなったサイズのきつい草履は、履けても苦行です。また、昔買った足袋をそのまま持ってきて、コハゼが留められないという事態も珍しくありません。 また、肥えたバストは衿元が崩れやすいです。試着してみて余裕がなければ、前述の長尺の紐&伊達締めの他に『コーリンベルト』を2本用意されると安心かと。なお、コーリンベルトのような樹脂素材の小物も経年劣化しますので要注意です。

補足・着物の格

🐱
朝も昼も夜も
お手持ちのどの着物をお召しになるにせよ、今回の列席に相応しい格かどうかは、ほかの親族参列者にもきいてみて合わせてみてはいかがですか? トピさんは新婦の叔母さんということで3親等にあたるので、同じく3親等(姻族含む)の立場に該当される方(伯母及び伯父叔父の配偶者)と、その前後、2親等(祖母・姉妹)、4親等(いとこ)を参考にされるとよいと思います。他の方のレスにあるように叔母なら留袖というのが一応のセオリーですが、実際の現場を拝見すると最近は2、3親等でも訪問着などをお召しの方は多いです。親族の中でのバランスは大事ですので、少なくとも2親等の方より格上の装いになるのは避けたほうがよろしいかと思います。 なお、他トピでレスしたことがありますが訪問着に後入れで背1つ紋を入れるのは難しいことではありません。ただし格が上がるぶん着れる範囲は狭まります。 トピさんが候補にしている着物はお嫁入りのお支度との事。今回の新婦さんにとっては祖父母様にあたる方のご用意された物ですから、ぜひサイズや小物の問題をクリアーされてお召しになっていただきたく思います。

ありがとうございます

041
更紗 トピ主
トピ主です レスありがとうございます、とっても参考になりました 体重は40キロから60キロです・・・ rororoさま 最後に着たのは子供の入学式です、この時は着付け教室に通っていて 自分で着ました その後着物に興味が無くなり今や一人では着られません ですが、週末にでもエアコンをがんがんつけて本を見ながら挑戦してみます 帯が心配ですよね、 袋帯は佐賀錦、西陣の2本しかありません 振袖と一緒に購入した帯は長いのですが、虹色の鶴が飛んでいるような模様でとっても派手。 佐賀錦か西陣のどちらかが足りると良いのですが。 朝も昼も夜も様 重ね襟は新しく購入しようと思います、私の無地は地味目なので コーディネートに気をつけます 小物類の長さも注意ですね、やはり一度着てみないことには 問題も分かりませんよね 着物よく着ます様 アドヴァイスありがとうございます 姪の家(姉の嫁ぎ先)はこだわりのある家ではありません 新郎さんの家も新家だそうです 仲人さんもいないカジュアルな式です 共布のバックと草履は止めて、佐賀錦の礼装用にします

レンタルがお勧め

041
ながつき
母が着付け師をしています。 先日20キロ以上太ったという方の着付けをしました。腰紐が普通サイズでは足らず継ぎ足して着せていました。 その方のお母様もふくよかな方で、「こんなに気持ちよく着せて貰ったことは無い」と感謝されました。 書き難いですが、腰紐の長さが短かったり、身幅が足りなかったりして着崩れることが多いのです。そうなった時に美容師のせいにされないために、事前に「太っているから……」などと、色々といわれて着せられていたそうです。 母も高齢で色んな体型の方を着せていたので、臨機応変に色んな着せ方もできるのですが、若い美容師さんですと、人形や決まったタイプの着せ方しか出来ずに、後でクレームを言われないために言い訳をする上で、体系の指摘をしてしまうのでしょう。 トピ主さんの場合、身幅が心配です。着物なので着れることは着れるでしょうが、前のあわせが非常に少なく、座ったり立ったりしている間にはだけてしまうことも考えられます。 レンタルされるのがいいかと思います。もしくはご自身のお子さん、甥姪の数を考えて、出席が多く見込まれるなら新調されたほうがいいと思います。

留袖レンタルは?

041
koko
先日私も親族の結婚式に訪問着で参列しました。 誂えたころより太ってしまったので羽織ってみた所、 坐った時に前が開いてきてしまうので身幅を出すことにしました。 普通のゲストとして出席する分にはテーブルクロスで隠れるので 大丈夫そうでしたが、式で立ったり座ったりすることを考えて デパートの悉皆コーナーで相談しました。 長襦袢も着物にあわせて身幅をだしたので時間もお金もかかりました。 そして、結婚式当日、やっこ凧のような自分の着物姿に がっかりしました。今、猛反省してダイエット中です。 レンタルの留袖(黒だからスリムに見えます)か新しいドレス購入を おすすめします。

私の場合は、

😨
ぐりぐりうさぎ
夫の兄の子供(甥)の結婚式で、訪問着(紋無し)を着ました。 お昼の式で、会場もカジュアルな場所だったので、留袖じゃなくても良いかな?と思って出席しました。 が、義姉にいやみを言われました。 「あら、ぐりぐりうさぎさんの色留袖素敵ね~」と言われ、わかっているくせにと思いましたが、「色留袖ではありません。」と申したら、大袈裟に「ああら、本当、紋が入っていないものね!!」と意地悪~な感じで言われてしまいました。 ご本人は、ごく軽~い感じのスーツ姿でしたが。 着物は格などいろいろ面倒ですよね! 煩い事を言うような親戚が居るなら、留袖をレンタルするか、洋服が無難ですね。

度々すみません~

😣
ぐりぐりうさぎ
意地悪を言ってきたのは夫の姉で、兄嫁は黒留袖を着ていました。

レンタル着物

041
レディとと
こんにちは、トピ主さん。 去年2月に姪の結婚式がありました。 私も色無地、訪問着等の着物は持っています。 しかもトピ主さんと同様に結婚後15キロ太りました。 姪の結婚式に自分にあったサイズの着物を着たい、叔母としての格にあった着物を着たい。 結果として、レンタルの留袖を着ました。 着物から小物一式までバッグに入って届き、式場で着付けてもらい、式場から返送しました。 20キロ太ったということは、合わせが足りなくないですか? 来年はわが子の結婚式があり、そのときもレンタル留袖の予定です。 レンタルのよさは何といっても、着用後のお手入れをしなくて良いことですね。 姪御さんの結婚式楽しみですね。

レスありがとうございます

041
更紗 トピ主
レスありがとうございます 週末に姉(新婦の母)に相談したところ 留袖は姉のみ、義兄の姉妹は留袖を着ないそうです いろいろアドヴァイス頂きましたが 着物を着るのが億劫になってきました・・・ 雨だったので、着物を出すのは後日とし 草履を取り出したところ、 綺麗そうに見えたのですが、触ったらボロボロとエナメル部分が取れました! 鼻緒と草履の横のエナメルが・・・ 朝も昼も夜も様のレス通りでした 佐賀錦の礼装用はよさそうな感じでした

私もレンタルしました

041
きなこ
姪っ子の結婚式で色留袖をネットレンタルしました。 着物・帯などはもちろん下着・着付け小物・補正用のタオル・末広・足袋・バッグ・草履までそろっていて、びっくりしました。 なかったのは髪飾りくらい(笑) 全てを使う必要はないので、必要なものだけを使いましたが。 今は年代別、体型別に分けてあるのもちろん、汚した時の保険までありましたよ~。 訪問着までなら自分のものを自分で着付けた方が楽だけど、留袖の類はレンタルがいいかも、とレンタルを見直してしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧