本文へ

卵の違い

レス5
(トピ主 0
041
のの
話題
卵って値段の違い激しいですよね? そんなに違いあるんですか? どれも一緒の気がする。

ランキング

レス

美味黄身

🐧
Penguin
以前、有精卵を買ってみたことがあるのですが、ゆで卵にしたとき、その黄身のあまりの美味しさにひっくり返りそうになったことがあります。

いやぁ

🎶
サラスバーティ
値段の差はともかく、味も見た目もそれぞれかなり違いますよ、卵。 私は普段は生協の平飼い卵 (ニワトリを放し飼いし、国産飼料で育てたもの)を 食べていますが、たまに切らしてスーパーの特売卵を買うと、 どこか物足りません。 オムライスのケチャップや、濃い出汁などで 味をつけたらわかりませんが、 シンプルな卵焼きにすると、焼き上がりの肌理の細かさが違うし、 生卵かけご飯にしても、違いがよくわかります。 割ってみると白身も黄身ももりもり・ぷるぷるです。 でも、いわゆる「ビタミン強化」などの「特別卵」と、 普通の特売卵の違いは良くわかりません(笑) 四方山話ですが、私が過去、一番激うまと感じた卵は、 二十年前、インドで食した卵です。 宿泊していたホテルの裏に、毎朝鳥籠もった行商人が 卵売りに来ていました。 で、そこのホテルの目玉焼きがもう、ものすっごく美味で。 ピンポン玉みたいに小さくて、黄身も真っ白みたいな卵だったんですが。 毎朝幸せでした。 この卵を醤油と炊きたてゴハンにかけて わしわしかっこみたい、と心から夢見ていましたが、 衛生上無理だったでしょうね・・・

すごく違う

041
sumomo
トピ主さんは、高い卵と安い卵を食べ比べたけど、どれも一緒…という感想なんですか? それとも、どれも一緒だと思うので、高いもの(もしくは安いもの)は食べていないのですか? 前者であれば、残念ですがトピ主さんには味わう力が不足しているのだと思います。 後者であれば、ぜひ一度高級な卵を生(卵かけご飯など)や半熟で食べてみてください。 明確な違いが判ると思います。 我が県は烏骨鶏が名産でありまして、店舗に行けば1個500円の卵などが買えます。 濃厚ですばらしくおいしいです。 お菓子などに使ってもおいしいです。 ただ、固ゆでにしたり、炒めものなど濃い味付けをしてしまったりすると 卵そのもののおいしさは感じられにくいと思います。 ちなみに…スーパーで10個78円、10個198円などで売ってる卵の差異については ほぼわかりません。栄養価が少し違うんだろうな?というくらいの気持ちです。 若干高め(ヨード卵とか)だと黄身がプリっとしていておいしいなと思います。

餌と飼育法

041
さてはて
多分値段の差は餌と飼育法だと思います。 卵に含まれている成分に差は多少はあるでしょうね。 ただし、黄身の色は、餌に何を入れるかによって、レモン色~だいだい色くらいまで変化をつけることができます。 色が濃いからいい、というわけではありません。 白身の盛り上がりですが、確かに、同一の卵を新鮮~日数が経ったもので比較すると、日数が経ったもののほうが、盛り上がりが減ります。 が、しか~し! 実は、白身の盛り上がりというのも、品種改良です。 日本人は「白身が盛り上がる」=「新鮮」というイメージが強いため、わざわざ白身が盛り上がるように、ニワトリの品種改良業者に頼んで、品種改良してもらっているのです。 これは、以前テレビで見ました。 この業者、アメリカの業者で「なんで日本人は白身が盛り上がるのを好むんだろねー、あんまり意味ないのに(笑)」と言っていました。

大きさの話だけ

041
私は高級な卵は判らないのですが、おつとめ品先着○名98円とかの卵と、普通に198円くらいでうっている卵の違いは大きさであることが多いです。 98円の卵、多分MSとか言う規格だと思うんですがほんとに小っちゃくてかわいいです。うちは朝目玉焼きかお味噌汁に入れるかで一人一つ卵使うことが多いんですが、卵が大きすぎるとそれだけでお腹いっぱいになっちゃうのでこういう小ぶりの卵の方が便利です。 普通に200円前後で売っている卵ならサイズがM、L、LLって感じでちょっとずつ違い値段も微妙に違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧