本文へ

昼休みがありません

レス4
(トピ主 0
041
りりか
仕事
介護職をしています。建前は昼休憩は12時から13時までとなってますが、利用者と一緒のお昼で、昼中や、そのあとの介助や雑用のため、ひとりになって携帯を見たりコーヒーを飲んだりやれやれとできる時間が終業の五時半まで全くありません。職員は全部で八名ですが、みな当たり前のようにこなして適当に二、三分休んでいます。私はまだ入って間もないためか、なかなか自分の時間が作れず疲れはててます。どうしたらうまく時間を作れるでしょうか?同じような悩みをお持ちのかた教えてください。

ランキング

レス

昼休み?そんなものありませんでした

041
甘えてちゃダメ
幼稚園教諭をしていました。 昼休みやちょっとした2~3分の休憩なんて皆無でした。 子どもが帰っても仕事はいくらでもあります。 各自や各クラスでの仕事は就業時間中には出来ず(時間もないし、先輩の目が光っていて叱られた)自宅に持ち帰ってやっていました。 毎日家で2~3時間は仕事する位。 就業時間中に休憩あるとすれば終礼の前に早めに仕事を切り上げて職員室の机に座れたとき位です。 とはいえ、新人や2~3年目の時はお茶を入れる準備があったのでそれすらありませんでしたけどね。 後は、週1~2回のペースで回ってくるバス当番の時の帰り道。 全員降ろした後に園に戻る2~3分はボーっと出来ました。 コーヒー飲んだり携帯さわったりは出来ませんが…。 食事は当然子どもと一緒ですし、子どもを見ながらですので味わうどころか2~3分での超早食いが常、時にはトラブル(こぼした、吐いた等)の対処で食べれないこともありました。 トイレすら自由に行けず、補助の先生や主任が通りかかった隙にクラスをお願いして行くしかありませんでした。 ちなみに幼稚園なので昼寝はありません。 慣れるまでは頑張るしかないです。

私もそうでした

🐱
ちょこたん
最初は、まあ仕方ないと納得していたのですが、 タバコを吸う人は、タバコ吸いに5~10分以上外にでて休憩していますが タバコ吸わない人は、まったく休憩時間がないのです。 そのほかにも、朝早めに行って、前日の書類とかに目を通したりしたいのですが 行くと同時に夜勤者の手伝いをしなければならず、30分も早くから仕事 昼休憩はなし、でもタイムカードは手書き。(休憩したように記載) 疲労困憊して退職してしまいました。

皆そんなものかも

🙂
仕事人
元接客業です。 シフト制のため、休憩時間は出勤時間によって異なりますが、朝出勤して昼ご飯が夕方までとれない、しかも5分以内で駆け込み飯、なんて事はザラでした。(おかげで早食いの癖がつきました…) 休憩中も電話番を兼ねたりするので、一旦現場に入ると、退勤時間までは普通に仕事モードでしたね。 昼ご飯どころか、トイレにも自由に行けなかったりしましたし。(よく膀胱炎になってました…) 周りを見渡しても、総合病院のドクターとか、保育士、幼稚園教諭などなど、まともに休憩をとってると思えない職種のかたはたくさんいます。 休憩がとれないのは、人を相手にする仕事に従事する人の宿命かなと思います。 慣れていないと戸惑うかもしれませんが、同じ状況の人はたくさんいますよ。 トイレだけは我慢せず行けたほうが良いですが… ちなみに、役所関係は休憩もしっかりしてますね。がっちり休憩なんて私は逆に落ち着かないですが(汗)。

そこの職場でないといけないんですか?

🙂
磯良
特養で働くCWです。 私の所も昼休憩1時間ですが、配膳やギリギリに起こす人を 食堂へ連れてくるだけで10~20分削れる事もザラでした。 別の理由で「休憩がしっかり取れない、残業が多い」という理由で やめていく人が多く、退職する人が上司にその件を伝えた結果 1時間前には絶対休憩に入る(というより入らされる) ようになりました。 職場の形態がわからないのでなんとも言えませんが、 命を預かる立場の介護職が休憩も取れないなんて普通の事ではありません。 疲労から判断力が低下したり事故を起こすかも知れないですし… 上の立場の人がそれはおかしいと更に上に話をする事はないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧