本文へ

夫婦別寝室ついて

レス41
(トピ主 1
041
アロンペ
恋愛
私は今月初めより同居を始めました。 夫の鼾で起きてもリビングにお客様用布団を敷いて、うるさく寝れなくなったら移動して寝ていました。 ところがその移動の話になり夫の不満が爆発したみたいです。 「俺だってのびのび寝たいし、ゲームしたいけど合わせて寝ている」 「好きなときにコンビニに行っていたのに行けないのを我慢している」 「寝てから移動している事に怒っている。移動するぐらいなら最初から向うで寝ろ」 「でも別々に寝るぐらいなら寝るときだけ実家に帰るか、結婚した意味が無いので別居したほうが良い」 「俺はそう言う色んな事を我慢するのが結婚で、覚悟して結婚したのにお前は覚悟とか我慢とか無いのか」 と寝る直前に言われ、プレッシャーと言うか精神的に緊張して、結局一睡も出来ませんでした。 私は彼に結婚前から一言もそこまでして欲しいと言った事は無しですし、何故そこまで決め付けているのか理解出来ません。 そんな事言い出したら結婚した意味がないと、かたくなに自由を無くしてストイックな感じで私の意見は聞いてもらえません。 確かに結婚は色々制限や不便もあるし、我慢は必要ですが私はそこまで我慢して結婚楽しくないんじゃないかと思ってしまいます。 二人一緒に自営業として昼間も一緒ですし、仕事から解放されて寝る時までは自由で良いと思うのですが、彼はテレビを見るのも一緒(彼が見たい番組殆ど)、彼がゲームをしていれば(彼がしたいゲームのみ)一緒に見ていて欲しいような位の勢いで協調性を語っていました。 結婚したばかりで結婚した意味が段々わからなくなりました。 息苦しさばかり感じてしまいます。 ですがやはり価値観の違いでうまく折り合いを付けたいのですが、結婚とはそう言うもので私が甘いのでしょうか? 今日は一睡も出来ずさっき早朝ですが大声で叫びたくなりました(笑)。

ランキング

レス

結婚する意味のない彼

😑
おやじ
 正直言って、そんな男と結婚する意味がわかりません。彼の言うように結婚やめれば良いですよ。はい、離婚してください。彼の言葉には、愛情のかけらも無いです。いびきを謝るのが筋で、逆ギレしているとしか思えないです。

幼稚・・・

041
もちぇにーご
幼稚なご主人ですね。 四六時中一緒にいなきゃ夫婦だと思えないのかしら。 我慢するのが夫婦? それじゃあ私は絶対結婚できません。 実際には結婚9年になりますが。 私も夫も我慢せずに好きなようにやってます。 相手のために自分の意思をちょっとだけ譲ることもあるけれど それは我慢じゃなくて思いやり。 相手がいつも自分を尊重してくれているからできることです。 自分はこれだけ我慢してるからお前も我慢しろ! なんて言われても、聞く気になりませんね。 ご主人は、伴侶を思いやり尊重する、ということと我慢や束縛を穿き違えてます。 ・・・寝室を別にする件に関しては とりあえず、ご主人のイビキ録音しといて聞かせてはどうですか。 一緒に寝るのにやぶさかではないけれども、これではうるさすぎて眠れない、と。 何も言わずに部屋を移るのは、さすがに感じ悪いですから 事情はちゃんと説明したほうがいいですよ。

いろいろありそうですが…

041
ペペロン・チーノ
まず共通の友人とか親戚とかに一緒に泊まってもらい、その人に夫の鼾のすごさを実感してもらう。 夫という生き物は妻の言うことは基本聞きませんが、第三者の言うこととなるとびっくりするくらい素直に聞くことがあります。 第三者に「昨夜は一睡もできなかった」と言われたら夫も納得するしかないかも。 自分の鼾がそれほど酷くはないと思っているのでは? 移動して寝られることに傷ついているんだとも思います(それは夫本人のせいなんだけど…) >「結婚した意味が無いので別居した方が良い」 この発言は脅しかな。 離婚をチラつかせたら妻が言いなりになると思ってる夫もいますよ。 確かに結婚は覚悟が必要で、お互いに我慢することも多々あるでしょう。 でもトピ主さんの場合、覚悟とか我慢とかの範疇を超えてます。 我慢してたらトピ主さんは体を壊してしまいますよ。 ただ単に自分の思う通りにならない妻に苛立ち、屁理屈と脅しで妻を言いなりにしたいだけ。 私にはそんな風にしか見えません。 自分の言いたいことははっきり言っといた方がいいですよ。

僕には理解できない夫

🐱
おおち
愛しい人と幸せな生活ができて、愛しい人が困らないように、喜んでくれるように、務めたいと考えていました。 今は実現できている「はず」です。(妻をみて、そう思います) 私も鼾をかくので、寝室は別です。(私の提案です) >結婚したばかりで結婚した意味が段々わからなくなりました。 確かに、そうですね。  今、楽しく無かったら、今後に改善される可能性は少ない。

単純に言って

041
麻里子
新婚だし、旦那さんはトピ主さんと一緒に寝たいんですよ。 ゲームしたり色々も一緒にいてラブラブしたいと、そういう風に感じました。 覚悟、我慢、って建前は言っていますが、ラブラブくっついていたいだけなんですよ。 そう思えばかわいくないですか? 「一緒にくっついていたいんだよう」なんて男性が恥ずかしくて言えませんからね。

結婚生活は我慢し合うものじゃないよ!!

041
norah
気苦労されてますね。 彼は、貴女がよそを向けば、貴女が離れれば、自分が無いがしろにされ たと思うんでしょうね。まあ、構ってちゃんの変形かも? 結婚は、我慢し続けることでは無く、互いに相手を理解し,相手を認める こと。相互理解に努力すること。相手を理解出来て初めて折り合いがつ けられる。 このことを彼とよく確認し合うべきだと・・・。

ダンナサンの言う事もわかります

041
早紀
「寝てから移動している事に怒っている。移動するぐらいなら最初から向うで寝ろ」 これがすべてじゃないですか? いびきがうるさいのはキツイですが、これ見よがしに移動されたらムカつきます。 だったら、最初から別々に寝たらいいじゃないですかね? プレッシャーや精神的に緊張して一睡も出来ないのなら、寝室を別々にすることをお勧めします。 途中で移動なんてことするよりずっといいと思います。 無神経なのは、主さんだと思いますが…。

いざと言うときに我慢できないのはどっちかな?

041
ひるあんどん
40代男性です。 夫婦同寝室派です...が、トピを拝見する限り、ご主人の言い分の方が我が儘というか自己中心的で間違ってますね。お互いに我慢しようとする範囲や内容がすべてゴチャマゼにしています。 十分な睡眠が確保できないのは健康上大変問題があります。私も鼾が酷いのでよく妻に蹴られていますが、妻が別の部屋で寝たからと言って(内心寂しいですが)、それを咎めようとは思いません。それは妻が寝られないことにより健康や仕事に支障が出たり、それが精神的な不満となって家庭不和になって欲しくないからです。 これは好きなときに自分勝手に行動するのとは全くの別問題。ゲームだのコンビニだの、自分の都合を最優先にすることとは全く関係ありません。 仮にトピ主が妊娠した場合、趣味を始め遊びや運動、お酒などの嗜好品をかなり制限(我慢)しなければならなくなりますが、ご主人は同時期に同じだけ我慢する自信があるのでしょうか? 結婚の意味は、『お互いに相手を気遣うこと』にこそあると思いませんか? 『自己』を相手に押しつける理解を得ることが結婚ではありません。あまりにも稚拙な考えです。

あ~~~

041
牛乳
我が家もありましたね~。 夫が鼾が酷いんです。 夜中にこっそり起きて、別の場所で寝てたら同じ様な事を言われました。 夫婦は同じ場所で寝るのが当然。 鼾はわざとかいてるわけではない。仕方がないのだと。 トピ主さんよりはまだ軽い感じでしたけど。 寝れませんよね。 寝れるわけがない。 睡眠は快適な状況で寝るもんです。そんな緊張感を与えられたら、寝れるはずがない。 トピ主さん、まだ一緒に暮らして日が浅いですよね。 緊張してるんです。気を使ってる。我慢してる。 その上、鼾。プレッシャー。気疲れしすぎです。 私が使った手ですが限界に達する前に、このままでは鼾離婚になる!そんな事になる前に… 夫を蹴りました。 起こしてやりました。 鼾かいてる。と呟いて。 夫婦なら我慢はお互い様でしょう?協調性?ともにして貰いましょうよ。 何度も起こしてたら、段々と緊張感が薄れてきて、慣れました。 私の方が。今ではイラついたら鼻の穴に糸を入れて遊んでやります。不細工な顔を見てストレス解消です。

うーん

チェシャ猫
ストイックって・・・ご主人が我が儘なだけだと思いますよ。 最終的には自分の要望どおり・思い通りにいかないと納得しない。 夫婦でとことん話して解決できればいいのだけれどね。 そうしないで問題点を放置しても解決にはならずに、わだかまりが残って結局は大きな問題になると思います。(多分、主さんが我慢することになるんでしょうけど・・・) だから、冷静に思っていること(ここに書いたような主さんの意見)を1つづつ伝えるしかないかなぁ。 奥さんの意見や話に耳を傾けられない人では、長く一緒に生活出来ないと感じますよ。 ちなみにご主人は自分は何を我慢していると主張しているんだろう?

旦那はガキだなぁ

🐱
世話焼き爺ぃ
まぁ、一緒に寝ていびきをかいたら「引っ叩く」とか「鼻をつまむ」あるいは、音を録音して「こんな状態で寝ろというの!」と聞かせる。 それでもダメなら、その録音を旦那の実家に行って泣きつく。 なんてどうですか。 ちなみに私は、結婚して30年経ちますが家内は1階で犬、猫と私は2階で独りで寝ています。 いずれはそうなるもんです。 別に仲は悪くないんですよ。

気の毒に

😉
sta2564
私は結婚28年のおじさんです。わがままな旦那さんですね。逆にあなたのことが好きでたまらないんですね。 人間いろいろなタイプがあることは運命ですね。 私は妻のことが今でも大好きでただ寝室に関しては子供の夜泣きが激しいころから別々の部屋になり、それが当たり前になりました。 まあ男と女の間にはなかなか気がつかないこともあり、夫婦生活の意見の対立もありました。精力減退の今になっては懐かしい思い出です。ここは奥さんがあきらめて、旦那のいう通りポーズでも良いから付き合ってあげてください。そのうち旦那の方から寝る時ぐらいは別々でいいかという具合になるとおもいますよ。

はきちがえ

041
晴男
嗜好をがまんすることと、睡眠を我慢することをはきちがえ一緒くたにしますね。 逆襲してあげたらどうですか、一緒に寝てていびきがうるさく寝れなかったら私 が寝るの我慢してるのだかあなたも起きてと。それを繰り返していたらそのうち お前はあっちで寝ろとなるか、いびきを抑制する薬や治療、道具を使っていびき をしなくするように努力するかどちらかだと思いますがいかがでしょう。

結婚生活はおたがいさま

🐤
ぴよこ
今月はじめて同居したなら新婚さんでしょうか。年齢も分かりませんがお若いのでしょうか。 結婚生活とはそういうものです。夫もいびきがかなりすごいですが、相当な時以外は一緒に寝るようにしてます。くっついて寝たい時もあるじゃないですか。別寝室の是非はともかく、結婚生活はお互い様です。一緒に寝ないし行動も一緒にしたくないなら、なぜ結婚したのですか?またはだんなさまはトピさんに向いていないのかもしれませんね。もっとあっさりした人で別に寝ても気にしない人を見つけたほうがいいかもしれません。 しかし、はっきり言ってあなたはちょっと思いやりに欠けているような気がしますよ。だんなさまだって嫌がらせでいびきをかいているわけではありません。ものには言い方だってあります。束縛は確かにいやですし、お互い自分のスペースを作るのも大切なことですね。でもだんなさまのおっしゃるとおり、好き勝手にするなら結婚した意味はありません。お互いを思いやって、助け合ってこそが結婚生活です。 お子さんができたらもっと大変になりますよ。夜はもっと寝られないし。

録音聞かせれば?

🐤
さち
夫様の意見は分かりましたが トピ主さんの意見もはっきり言わないとストレスになるよ。 録音聞かせてどれだけ眠れないか、真横にいる私の身になって欲しいって 訴えてはどうですか? 一緒に寝るのが嫌なのではなくて、鼾で一睡も出来ないのですって ちゃんと言わないと ご主人に誤解されて 我慢が足りないとか。 我慢にも限界ありますよね?眠れないのは本当にストレスです。 録音聞かせて一緒に寝るのだったら この鼾を治す努力をして下さいって言ってもいいと思います。 言えませんかね?

貴方の場合...

2bed room
彼はのびのび寝てひとりでゲームする 彼は好きな時にひとりでコンビニに行く 別々に寝てスッキリ爽快でおはようkissする それか 一緒に寝てウルサくなったら彼の鼻をつまむ すると姿勢が変わり静かに成る場合がある それでも 彼が貴方を束縛し母親のように勘違いしているcaseもあり... 長い人生では離婚の危機もあるかもしれません でもワタシなら... ワタシは何度もいろんな恋愛衝動に鍛えられ 人生の深い味わいを学び 一度も不倫関係に陥らず 可愛い大きな息子を包む優しく逞しい母のような妻を演じ 外ではたくさんの男性と友情を育てました 加齢し 可愛い大きな息子のくせに尊大で気難しいオヤジだった時期も過ぎ いままでで一番穏やかな時代に成りつつありますが もちろん寝室は別 カレの横にはいつも愛猫が寝ています(笑)

無意識とはいえ

041
はちみつ
イビキは迷惑ですよね。 向こうは気持ちよく寝ていても、こちらは気になって眠れないし。 そんなにすごいイビキなら、一度録音して聞かせたら? きっと納得すると思います。

いびきに耐えてたら・・・

041
うーん
いびきに耐えてたら・・・気にならなくなりました。 うちは同棲婚で良かったと思います。 同棲中になんどもいびきに切れ、時には別の部屋で眠り、けとばし、文句を言ったのですが 今は旦那のいびきは気になりません。(疲れて爆睡してるから?) さすがにひどい時は、鼻をつまみ、顔を反対に向け、うるさいって言いますけど。 そういう意味では結婚して価値観が違うなんてことないですね。 トピさんは結婚前はいびきがうるさいって気づかなかったんですか? 何も言わないで、いきなりリビングに布団しいて寝たから旦那さん拗ねたんじゃないですか? 旦那さんの屁理屈はトピさんへの愛が溢れてるので、怒らないで話し合うしかないですね。 うちは一時期いびき防止グッズ買って使ってくれました。 効果があったような気も・・・。 頑張ってください。

今年の夏は寝室一緒にしました。

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 夫婦寝室別室でしたが、今年の夏は節電を心がけ、寝室を一緒にしました。 テレビで、イビキは仰向けのときにかくので、横向きにすると良いと放送していました。 なので、先に寝付いた主人がイビキをかきはじめたら、 「うるちゃいでちゅよ(笑)」と声をかけてから、片、背中を押して横向きにしてました。 不思議とイビキがおさまります。 ちなみに、コンビニは好きな時にいけばいいのにって思うのは私だけですかね。 テレビは有る程度、一緒に見る番組を決めて、それ以外は一緒で無くてもよいことにしています。 私は、テレビゲームをしている旦那の横で、ストレッチなどしてます。 じゃないと、男の主人に合わせていたら、女を維持できないです。 有る程度の譲り合いは必要かと思いますが、それが一方的で、我慢なのであれば、合わないのかもしれません。 結婚は生活です。 我慢するものではないと思います。 ときどき、我慢していることとある?って、主人に聞きますが、 「無い」とのことです。

睡眠は確保して、様子をみる

🙂
かっこう
いびきの恥ずかしさと引け目&どうしたらいいか分からない混乱、から、 攻撃的になったものと思われます(笑)。 子どもでよくありますね、 自分が悪いと内心気付いてるがゆえに、やぶれかぶれで暴れる子。 「あなたを責めているのではない」 「ただ、このまま眠れないと倒れてしまう」と話して、 初めから別室で寝る。 いびきを録音し、 睡眠を診てくれる内科の受診をすすめる。 「結婚とはそういうもの」ではないと思いますよ。 ゆるゆるとうまくやる夫婦も多いのです。 ただ、半年くらいは、パワーゲームが行われるケースもあるんだとか。 ちょこちょこ話し合いながら、様子をみては。 体は壊さないようにね。 夫がむくれても、睡眠は確保しましょう。 夫婦の理想をどうこう言う前に、人類の基本ですから(笑)。 健康第一で。

他の理屈はともかく、

🐴
蹴っ飛ばせ
一緒に寝たいって、新婚さんなら当たり前の考えと思いますが、トピ主はそうは思わないの? それにしても、鼾の聞こえない部屋があるという広さも、その程度の音量というのも、どちらも羨ましいです。 うちの夫は、家の中ではドアをしめ切っても聞こえるので、どうしようもなくて一緒に寝ていました。 鼾をかくのは、呼吸の通り道が何かで狭められているわけですから、良く眠っているように見えても、実は酸欠で熟睡できていない状態なので、止めてあげるべきなのだそうです。 それにはまず刺激する。それでも止まらなければ、横向きにしてあげると良いようです。 蹴っ飛ばしても、鼻をつまんでも、たとえ起こしてしまっても、止めてあげることが大事なのだそうですよ。 そんなわけで、ご主人様の要望どおりに隣で一緒に寝ていれば、足も手も届くし、枕をぶつけることも、布団をはぎ取ることもできます。 熱帯夜に男性の体温が暑苦しいときもあるでしょうけど、鼾がとまればトピ主も熟睡できるのではないですか。 でも、本当にひどい鼾なら治療した方がいいですよ。 うちの夫は鼻中隔の手術をして、だいぶん静かになりました。

トピ主さんを責めてるようなレスがありますけれど・・・。

041
百合子
トピ主さんが最初だけでもだんなさんと一緒に寝ているのは、何でも一緒にやりたがりそうなだんなさんへのせめてもの心遣いではないですか? または、せめてそうしないと、だんなさんから責められるのではないかと不安だったとか。 私はトピ主さんの気持ち分かります。 「お互いの自由をある程度は認めようね。」というプラスの方向ではなくて、「お互いのために我慢して生きていこうね。」というマイナスの方向の雰囲気が満ちていれば、嫌になりますって。一人になりたくなります。 同室で寝る事にとても重点を置く考え方は、ちょっとした音でも目覚める体質の人にとっては、拷問です。 夫婦だから一緒に寝なくてはいけないという考えは、「性」を重視した考え方だと思いますが、それ以前に、一個の生命体として健康であることの方がもっと重要です。 睡眠不足は万病の元になると思います。 私がトピ主さんの立場なら、「では遠慮なく、今日から別室で寝ます。ただ、1つだけ聞いておきたい。あなたは私の健康なんかどうだっていいという考えなんですか?」 その答え如何によっては、これからの身の処し方を再考するかもしれません。

トピ主です。

041
アロンペ トピ主
皆様沢山のご意見有難うございます。 鼾で起きた時移動して寝るのは突然黙ってではなく、1回2日ほど殆ど眠れず困って寝る前に「あまりに酷かったらこっちに移って寝て良いかな?」と言って敷いて結局眠れず移動していました。 その時は不満そうでしたが、そこまで怒っているとは思っていませんでした。確かに起きて居ないと感じ悪いですかね。 また昨夜話をしのたですが、寝る前までの時間などは好きな事しても(手芸や本を読んだり、また先に寝る)それは全く構わないと言う事でした。 ですが鼾は体が心配だからと言っても病院など行って直す気はないし、万が一体調がおかしくなってから行くと言う事と、別々はどうしても駄目と言う事でした。 鼾が五月蝿かったら何度でも起こして良いから別は駄目で、もしそれで鼾に慣れず体調が悪くなったら、共同生活に向いてないかもねと・・・ 人間本当に眠かったら寝れるから慣れるよという事で終了しました。 また新婚で今別になったら一生ないよと言われそこはそうかとひとまず一緒に寝ることにしました。 一応は寝る時意外は比較的自由でも良さそうなので、先に休ませてもらい睡眠時間を稼ぎます!

え。

041
タイム
ご主人が勝手?主さんがじゃなくて? 結婚して別寝室って。 何の為の結婚なんだか。 私は主さんの方がなんだかなあと思いますよ。 まぁ、私の場合元夫のイビキは本当に嫌で別寝室にしましたけど、それが発端でどんどん嫌になりましね。 今の彼もイビキはかきますが「疲れているんだな」と気になりません。 愛情が薄いんじゃないですか? 相手が傷付く事を感じる感性がないのだから、続けるのは難しい気がします。

起こしちゃえ

🙂
とんとん
>鼾が五月蝿かったら何度でも起こして良いから だんなさん、自らそう言ってるのだから、鼾がうるさければ遠慮なく つついたり、ゆすったりして何度も起こしちゃえば? 眠れない辛さをだんなさんにも味わってもらいましょう。 鼾かいてるときって、つついたりすると鼾がちょっとやむときもあるので お試し下さい。

追加レス見ました

まや
トピ主さん優しいですね。 ご主人もかわいい。 何が何でも一緒寝たい、というか一人は寂しいから怒るのかな? まぁトピ主さんも寝不足ならないように 手を打たなきゃね、 お幸せに~

じんわり脅してみたら?

041
牛乳
うわ~~~~~~~~!!!腹が立つ言い方~~~~~! >鼾が五月蝿かったら何度でも起こして良いから別は駄目で、もしそれで鼾に慣れず体調が悪くなったら、共同生活に向いてないかもねと・・・ 人間本当に眠かったら寝れるから慣れるよという事で終了しました。 トピ主さん。 勇気?を持って起こしましょう。 最初の1回目は起こすのも気が引けますけど、慣れると大丈夫です(経験談) で、言ってやるんです。 優しくですよ。 鼾を聞いてたら…呼吸…止まってたよ。 無呼吸症候群?ってやつじゃない? まぁ止まってるっていっても、30秒くらいだから心配はない程度かな。 って。 体が心配だから病院に~はこの手の性格には通用しませんよ(経験談) むしろ止まってても、そんぐらい平気だよね~と言ってやる。 あ、単純な事ですけど、我が家はベッドを替えました。 マットレスを良い物に。 痛い出費でしたが、寝やすさは違いますよ。鼾が良く、ではなく自分の睡眠が快適になりました。

鼾はきついですよね

041
のの子
弟のお嫁さんが言っていたのですが、あまりひどい時には、横に寝ていたら、縦になるように押すとか、縦に寝ていたら、横になるように背中をゴロンと押すとか、方向を変えれば、止まるらしいです。 他にも同様のことを言っている人がいるので、よかったら試してください。 最初はキツくても、一緒に寝るときは向こうに読書してもらって5分待ってもらって、その間に寝るとか、、、。 トピ様の旦那様もちょっと心が狭いかなと思いますが、新婚のときは、一緒の寝室にいてこそ夫婦みたいに思う男性もいるので、ここは、もう少し頑張ってみてはどうでしょう。 友達の旦那様は、新婚のときに別に寝ると、もう一生一緒に寝れないとか、結婚自体が破綻するみたいに思い込んでいたみたいです。 男性は不思議とデリケートなところもあります。

耳栓は?

🐷
もも
新婚さんだからね~。 何年かすれば寝室なんてどっちでも良くなると思うケド。 一緒じゃなきゃダメなら、耳栓はどうでしょう? NASAが開発したやつとか。

結婚は我慢大会の場ではない!

041
古妻
>「俺はそう言う色んな事を我慢するのが結婚で、覚悟して結婚したのにお前は覚悟とか我慢とか無いのか」 結婚は我慢大会でも、精神修行の場でもないです。 出来るだけ(2人とも)楽して、楽しくできるのが結婚生活だと思います。そのための苦労なら、我慢できるけど、『ご主人のイビキ』を我慢するのが、どうして結婚生活に必要なんですかね? 自営業でいつも一緒なら、寝る時は別室にして、彼だってゲームしながらノビノビ寝ればいいし、好きな時にコンビニに行きたいなら勝手にいけばいいし、どうしてそこまで一緒に寝なければいなければいけないのか、理解出来ません。 まあ、新婚の時は、狭いシングルベッドでも広く感じたし、四六時中一緒にくっついていても楽しかったけど、それを「結婚生活の義務だ!」と、強要されるのは嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧