本文へ

感情の起伏が激しい彼に困ってます

レス32
(トピ主 1
😭
秋風
恋愛
はじめまして。タイトルどおり、彼の性格とその対処について悩んでいます。ご意見をお願いいたします。私40代前半、彼30代後半です。 彼は大柄で人のいい笑顔が魅力的な、とても良く気のつく人で、変な言い方ですが「よく尽くしてくれる人」です。ただ、ときどき些細なこと(特に自分のプライドが傷ついた時が多い)に激昂するので、手を焼いています。 先日の飲食店での出来事です。彼がグレープフルーツサワーをオーダーしたのですが、誤ってグレープサワーが来たことがありました。(見た目で間違ってるのがわかりますよね)彼は店員さんを呼んで「これ、グレープフルーツなの?ホントに?」と何度も確認して聞いたのですが店員さんが「はい」としか答えず、厨房に確認にも行こうとしなかったためにみるみる彼の表情が険しくなり・・・イヤな予感がして、私が間に入ってとりなし、結局店員さんが「申し訳ありませんでした」と正しいグレープフルーツサワーを持って来てくれました。 しかし、間に入った時の私の態度が全面的に彼の肩をもつような態度ではなく、店員さんに「厨房に確認してきてくれるようお願いする」ものだった、というのが気に食わなかったらしく・・・その後散々「お前は頭が悪い」「頭悪いクセに間に入ってきやがって」「空気が読めない」と罵倒され、挙句に店を出たとたん彼は一人でプイッと帰ってしまいました。  1日おいて「ごめんね、まだ怒ってる?」とメールしたのですが今度は「火に油を注ぐって言葉を知らないのか?!当分放っておいてくれ」と激怒している様子です。 正直、もうどうしたらよいのかわかりません。放っておいていいのでしょうか?

ランキング

レス

その通り

041
いい大人
彼のいうように、放っておけばよろし。 こういう性格の人は時間が必要。 落ち着いてからの、それからの話。 私はこういう人は苦手ですけどね。

別れなさい

ままこ
将来DVやモラハラに発展する可能性大です。 こんな男のご機嫌取りをするだけ時間の無駄です。 詳しく書きませんが経験者として助言します。 早く逃げて下さい。

レスします

041
あちゃー
普段は良い人なのに、突然激高する・・・。 本当に良い人なら、そのダメな店員さんのことを責め立てたり、トピ主さんに対して激怒したりしないでしょう。 外面はいいけど、中では・・・というタイプです。 ここでトピ主さんが謝ると、ますます主従関係が出来上がるでしょうね。放置しておいて、トピ主さんにその手は通じないと感じさせないとだめです。 トピ主さんがその人を好きなら仕方がないですが、一緒にいても苦労するでしょう。別れた方がいい・・・と言いたいですが。

うわぁ嫌だ

💔
葡萄
いいところあっても全て台なし 付き合う価値なし そのままフェードアウトしたら?

将来

041
まちお
DVになりかねない性格ですね 所構わず怒鳴り散らす人 私なら即お別れですね あなたは何も悪くありませんよ 悪いのはちょっとしたことで切れる30後半の情けない男です この先も思いやられるだけですよ

放置して別れましょう

041
てんびん
確かにその店員はイラっとしますが… そんなつまらないことでキレて、当人ではないトピ主さんにまで当たり散らすような男と何故付き合ってるの? わかれたほうがいいよ。 結婚でもしたら最後、DVに悩まされると思います。

放っておいていいと思います!

😨
わー
そんでそのままもう連絡取らなくていいかも。 一緒にいると恥をかきませんか?

ボランティアですか?

🙂
ポテト
トピ主さま、よくそんな高飛車な方と付き合っていられますね。 我慢強いのでしょうか。 サワーの問題だって、トピ主さまが店員にフォローしたからこそ 無難に解決したと思います。 彼に頭が悪いとか言われる筋合いはないと感じます。 むしろ穏便に終わらせたことを感謝される立場です。 私だったら彼に謝りません。 プライドが高くて怒ることも理解できません。 気高い人はカリカリして店員にも彼女にも ひどく当たらないはずです。

その彼、大丈夫?

041
norah
大変な彼ですね。 感情の起伏が激しいことより、「お前は頭が悪いクセに間に入って来やが って」っていうような言葉が出てくることの方が問題だと。 些細なことで、年上の彼女を「お前」呼ばわりした上、平気で人格を否定 する。性格上の資質に大きな欠陥があるんじゃ・・・。

なんで謝るのか

041
えりな
トピ立ててるのがトピ主さんなので、トピ主さんに言いますけど。 >1日おいて「ごめんね、まだ怒ってる?」とメールしたのですが今度は「火に油を注ぐって言葉を知らないのか?!当分放っておいてくれ」と激怒している様子です。正直、もうどうしたらよいのかわかりません。 これ、トピ主さん、悪いと思って謝ってます? 実際トピ主さん悪くないし、ご自分でも悪いとは心の底では思ってませんよね? じゃなんで、悪いと思ってないのに謝るのか?ですよ。 彼をなだめたいだけすよね。その裏には、癇癪持ちで、子供で、どうしようもないなあと思っている心が見えるんですよ。 だからトピ主さんに謝られると、彼には、癇癪持ちで、子供で、どうしようもないなあと言われているように聞こえるんです。 火に油をそそぐって、そういう意味です。 良い悪いではなく、解説です。

その彼でいいの?

041
なむこ
状況的に主さんの「確認してもらう」が一番波風立たず常識的であり自然だと思います。 しかし、彼は意味不明ですね。「お前は頭が悪い」だなんて、単に主さんをバカにしたいだけじゃ。 もしかして、女性の主さんに自分よりスマートな立ち回りをされ、「女のくせに」「男の俺より上手くやりやがって」とちっぽけなプライドが傷ついているのでは? 30代後半にもなってそんな幼稚な彼で良いのですか?

そんな些細なことで・・・

041
えとせとら
トピ主様の質問、激怒だけに答えれば、向こうから連絡してくるまで放置で良いでしょう。 質問以上の話であれば(聞いていないかも知れませんが)、 30代後半にもなって、注文違い+彼女の当たり前な対応でそこまで激怒する男って・・・。 器が小さすぎるような気がします。 一緒に居て、疲れませんか? そんな事で2日無駄にし、尚まだ機嫌が悪いなんて全て無駄な時間を過ごしているような気がします。 彼の紹介文の通り、良い面でそれをカバー出来るのであれば、付き合っていけば良いですし、 あまりにも些細なことで激怒する場面が多いのであれば、新しい人を探す方が良いと思います。

一生放っておく

🐧
むっちー
つまり「別れる」事をお勧めします。 二十歳やそこらの兄ちゃんじゃあるまいし、幼すぎます。 そんな人と結婚なんてしたら、一生理不尽なご機嫌取りするはめになりますよ。 >人のいい笑顔が魅力的な、とても良く気のつく人で、変な言い方ですが「よく尽くしてくれる人」 これは機嫌がいい時の「仮の姿」です。 トピ主さんに罵声を浴びせている時の彼が、本当の姿です。 トピ主さんはお気づきだと思いますが、もっと優しい男性は世の中にたくさんいますよ。 トピ主さんが、共に穏やかな日々がすごせるような男性を探すことをお勧めします。

大人気ない!

💢
政宗
その彼、30代後半?なんと大人気ない男でしょう。 くだらないことで何の落ち度も無いトピ主に対し激怒し、一日置いても まだ怒ってるなんて・・・・・ トピ主も謝る必要ありません。年下の彼氏を甘やかし過ぎましたね。 結婚しないのであれば、別れたらどうですか?

上下関係が厳しい世界の人

041
めじろ
大柄な大人の男性がバイトさんに全力で怒るって、そばで見てるだけでも怖そうですね。 飲み物が違うことを店員さんに伝えるなら「これはグレープフルーツか?」ってクイズみたいにきかないで「違うから取り替えてください」と、要求をはっきり言えばいいのになあと思います。 気持ちを察して謝ってほしい、という妙な低姿勢からの逆切れ。 よっぽど上下関係が厳しい世界の人で、しかも、自分は相当下っぱだから、店員さん程度にいばりちらすのかな。 自分の気持ちを察してほしい人は、いろんな場面で目下の人にこれからも察してほしがって、はっきり言わないでしょう。そして、自分が誰かに従属している時はめちゃくちゃ察しよく親分の気持ちを先回りして立ち回れるタイプの人なのだと思います。 トピの限りでは、上下関係では、主様の地位は彼より下、店員より上です。 多分、目下から口答え、意見は許されないものと思います。 目を覚まさせる、対等であることを主張するためには、別れをきりだすくらいしかないようにも思いますが。

それが彼の本性。

041
牛乳
>「お前は頭が悪い」「頭悪いクセに間に入ってきやがって」「空気が読めない」と罵倒 他人(彼女含む)に、このような言葉を吐けるのが、彼の本来の姿。 >人のいい笑顔が魅力的な、とても良く気のつく人で、変な言い方ですが「よく尽くしてくれる人」 これはよそ行きの仮の姿。 ただそれだけですよ。 仮の姿だけを見たいのなら、トピ主さんは彼の地雷を踏まないように細心の注意を払い、彼が自分以外の人間に激昂しようとも、いつも彼の味方でいる事ですね。 どうしたらよいか分からないって、不思議ですね。 恋は盲目とはいいますけど、私はそんな暴言を吐かれたら、心が一気にスーーーーーッと冷めます。 だって汚ない言葉を他人に吐ける人間って、ロクでもないでしょう?

はい

041
匿名さん
一生放置でいいです。 なんですかその大人げない男は。 いくら良い部分があったとしても些細なことで激昂するなどまともではありません。 人を見るときは良い部分よりも悪い部分を見るんですよ。 モラハラの臭いがぷんぷんするじゃないですか。 年齢に焦って見るべきところを見てないんじゃないですか? それから自分が悪くもないのに謝らない! そんな性格だからこういう男にひっかかるんですよ。

危険なにおいがプンプン・・・

041
zenman
その年下の彼氏にぞっこんなのはわかりますが、彼は基本的に小心者でプライドが高い性格です。 飲食店の店員風情なら居丈高に振る舞うことが出来ても、相手の立場が強ければへいこらしてやり過ごし、後になって「なんだいバカヤロー」などと叫ぶような感じ。 普段の優しさや気配りは、実は仮の姿だったということは、そのエピソードの後半の彼の言動を見ればよく解ります。 弱い立場の者に執拗にいじめを繰り出し、それを薄めてしまうようなとぴ主の執り成しに怒りだし、罵詈雑言を浴びせた挙句に「放っておいて!」ですから、どこまで幼いお子様大人なんだか・・・。 そんな彼でも愛おしくて縋り付きたいのなら、彼が怒り出すような言動を慎み彼の意に添うように話も気持ちも合わせてあげるべきです。 トラブルを起こした店員との間に割って入るなんて10年早そうですよ・・・。

放っておきましょう

041
靴下履き忘れ
私の元夫と良く似たタイプの彼なのでつい来てしまいました。 元夫も、機嫌が良い時はとても人がいいのです。優しいし、面白いし。 ただ、どこで地雷を踏むか分からず、常に緊張してたな~。 今思えば、まさしくモラハラでしたよ。キレた時の様子は、悪霊かなにかに憑依されてるんじゃ?と思った程(笑) 離れるなら今のうちだし、是非、そういうタイプの人とは別れる事をオススメしますが、 主さんが、それでも彼の事が好き、一緒にいたい、 と願うのなら、そうすれば良し。 今の時点で、彼のそういう性格に疑問を感じているのなら、長く付き合っても疲れるだけだとは思いますけどね。 とりあえず今回の事は、放っておいてと言うのだから放っておきましょう。 主さんが謝る事は初めからないのに、なんで謝るのかも理解出来ません。 店員が悪いとは私も思いますが、その場で店員に苦情を言って終わるような事ですよね。その後の主さんへの暴言は、私は許せないですけどね~。 キレ方が度を起してる人は要注意です。 主さんも、本当はもう持て余してるんでしょ?

ほうっておきましょう

041
ラズベリー
彼から連絡くるまで放っておきましょう。本人の希望でもあるわけだし。 彼はかなりプライドが高いというか、不機嫌になると幼稚さが出てしまう方のようですね。でも事後の彼の言動(「頭が悪いクセに」等のくだり)は、モラハラの範疇だと思います。それを「ハイハイ、そうね、貴方は今臍曲がっちゃってるのよね~」と受け流しできる器(癇癪持ちの子供が母親に八つ当たりしてるのを受け流すように)で貴方が常にいられるならいいんですが・・・ 貴方が受けるストレスが心配です。 穏やかなカップルであれば、「まぁ、グレープって共通の言葉で勘違いされちゃったね~。」で済むくらいのトラブルで、貴女が店員さんに取り成した行動は冷静で大人な振る舞いだと思いますよ。私も同じように対処したと思います。 何かある度に癇癪起こされて険悪になるのか?お互いおだやかに笑って事を済ませて楽しく過ごせるようにしたいかを彼と冷静に話しあってみるのも、今後付き合うにあたって必要なのではないでしょうか?

モラハラの特徴が見え隠れしてます。

🎶
まふぃん
まず、とにかく外ヅラがいいでしょう? ものすごく優しくて、周りにものすごく気を使うでしょう? 自分を知っている周りの人間にはものすごくイイ人なんですよ。 でも、それに騙されてつき合い出してしばらくするとモラハラが顔を出すんですよ。 あんなに優しい人がこんなに激怒するなんてって驚きませんでしたか? でも、普段はあんなにいい人なんだから、 きっと私がちょっと悪かったのかなって思ったり(全然悪くないのに) きっと私だけに素を見せてくれてるのねって思ったり 自分を納得させようとしてませんか? 今回のことだって、注文されたものが違ったら自分で替えてくれと言えばすむことだし トピ主さんが気を使ってちょっと間に入っただけで 罵倒されなきゃいけない要素は一つもないでしょ? なのに、トピ主さんは謝ってる。 彼の中では、オレをこんなに不機嫌させたトピ主さんが悪いってことになっているんです。 今回のことが初めてではないんですよね? 彼の機嫌が悪くならないようにものすごく気を使っているでしょう? これから先、彼のモラハラはエスカレートしますよ。 洗脳されないうちに、サヨナラした方がいいですよ。

はっきり言って

041
ジルバ
その彼は一生そんなだと思います。 あなたがごめんねメールをする必要はないし それが返って怒りを強くする・・つけあがっている。 人を罵倒する人、コミュニケーション能力が極端に下手な人。 そういう男を私は知っていますが、捨てました(笑) 「放っておく」「どうしたらよいかわからない」、まるで駄々っ子のママじゃないですか? あなたは大人、ママじゃない、対等なんですよ。 悪いことは言わない。 きっぱり別れてしまうことをお勧めします。 男は女の数だけいます。

放っておけばよい

041
かず
放置したらしたで「お前には優しさがないのか!」って怒られそうだけどね。

モラハラ予備軍

041
モラハラの元妻
こういう人、居ますね。 機嫌が悪くなると、全ての事柄が 貴女が悪い、貴女のせいになります。 お付き合いを辞めれるものなら、辞めた方がよいです。 彼に、良いところも勿論あるでしょう。でも、この悪い部分は、治りませんし、この先もっと酷くなっていくと思います。 交際期間が長いほど、心が 破壊されていきます。 ただ…、その時になるまで、なかなか踏ん切りは付かないものです。

このまま逃げた方がいいですよ

041
いむ
明らかにモラハラ予備群と思います。 私ならこのまま連絡を絶ちます。 少なくともあなたは悪くないのだから、「怒ってる?」などとお伺いメールをしてはいけません。

こまったちゃんですね

041
晴男
将来DVの可能性大の彼氏さんですね、たぶんその性格は変わらないと思うので 死ぬまでほっておきましょう。将来の事を考えるととてもお勧めできないです。

トピ主です

😣
秋風 トピ主
多くのレスありがとうございます。20日 15:18匿名さん様からのレスまで拝見しました。まとめてお礼を言わせていただきます。 彼からの「放っておいてくれメール」を見た時、実は「もう無理!」と初めて本気で思いました。少しは頭を冷やした頃かな、と思ってメールしたにもかかわらずこの返事でしたので。やはり彼は理不尽過ぎるし、DV予備軍ですよね・・・。飲食店での一件以外も、彼といるときは機嫌を損ねないように常に気を使う状態にいつのまにかなってしまっていました。そのため、「これじゃ将来一緒に暮らすのはちょっと無理かな」と思っていた矢先の出来事でした。 私自身、自分の店内での対応がそんなにまずかったとは正直思わないので、この先何が彼の心の地雷になるのかまるで予測がつかないのです。 彼とはもう別れるつもりで、連絡いっさい取らないで放置することにしました。 >年齢に焦って見るべきところを見てないんじゃないですか? >それから自分が悪くもないのに謝らない! 耳の痛いご意見です。本当にお恥ずかしい。今後はもう少し毅然とした態度で生きていきます(苦笑)

知人の男性に居ます。

041
ももりんご
私も一緒に呑みに行くと、時々ハラハラする事が有りました。 仕事の同僚でもあったため…性格?と思ってました。 本人もそう思っていたそうです。 が、ある時本人(知人)が疑問に思ってネットのテストを受けたそうです。 そうしたら、精神疾患であることが判明し、専門機関を受診したそうです。 現在は投薬治療に加え転職(ストレスの多い職場だった)し落ち着いているようです。 仮に、彼に自覚が無いのなら、今後を考えた方が良いですよ。 ちなみにその知人の特徴は主様の彼氏と全く同じです。 私なんかがボケたり突っ込んだりしても大笑いして受け入れてくれます。 ただ、”琴線”に触れる事が有ると激昂して手に負えなくなります。 普段の笑顔が消え、目つきを含めて別人になります。 彼と今後を考えるなら、一度正面から向き合った方が良いですよ。

イイ年して…

041
はんな
トピ主さんは彼氏の見た目を説明されてましたが、見た目は好青年で中身はモラ男って事なんでしょうかね? 30過ぎてそんなご機嫌取らないとふて腐れるような男性としかお付き合い出来ないトピ主様に同情申し上げます

おかしな人 トピ主さん麻痺してます。

041
りさ
あのー「頭が悪い」「頭悪いくせに間に入ってきやがって」とか罵倒されてもトピ主さんは傷つきませんか?言葉の暴力ですよ。 店員さんへの確認も「グレープフルーツ頼んだのに、これグレープじゃない?」って普通に聞くだけでいいでしょう。 「これ、グレープフルーツなの?ホントに?」 こういう言い方されたら何が言いたいのかわかりません。オーダー間違っていることを伝えるのが目的なのに、なぜこんな言い方するのでしょう。 そりゃあ、どうしていいかわかりませんよね。感性のおかしな人ですから。 この先もっともっと苦労しますよ。 どうもしなくてもいいから離れましょう。 それとも、この先もずっと「お前の頭が悪いから」など言われ続ける生活がご希望ですか? 世の中の大多数の人はそんなこと言いませんよ。思い出して下さい。 トピ主さんも感覚が麻痺してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧