本文へ

犬のフン ウチじゃない

レス15
(トピ主 0
🐷
ぱぐ夫
話題
夫55歳、妻52歳、パグ(太目の中型?)9歳。 先日、私宛てにハガキが届きました。内容は、「妻が夜8時から9時に犬を散歩させる際、いつも犬のフンを持ち帰らない。みんな見ている。」というものでした。私も妻もいつもきちんと回収しており、身に覚えがありません。(散歩から帰ったときは、互いに「ウンチ出たよ」と言って、犬のお尻を拭き、フンを入れたビニール袋と一緒に捨てることになっています。) これまで、近所で犬のフンがそのままになっているのを見たことは何度かあります。我が家では、夜8時から9時に外へ出ることはよくありますが、あまり歩かない犬なので、夜はほとんど庭先でおしっこしかしません。 妻に「そんなハガキ捨ててしまえば」と言ったのですが、妻は「悔しいからとっておく」とのこと。 いったい誰が書いたものなのか、その時間帯に顔がわかるのか、どうやって誤解を解くべきかと、考えるとなかなか寝つけません。 幸いに、妻は気にしているそぶりは見せませんが、それだけにかわいそうな気がして、何とかしてやりたいと思うのです。 我が家の前のアパートには10世帯ほどが入居しており、ほとんどの家が犬を飼っていて、リードを付けずに散歩している同年代の女性もいますが、その人である証拠もありません。 町内の話し合いの場で「こんなハガキが来たけど」と発言しても、かえって話が大きくなるような気もします。 悔しいけれど、自分たちは間違ったことはしていないと胸を張り、早く忘れるのが一番のように思うのですが、間違っているでしょうか。

ランキング

レス

単なる嫌がらせ。

041
J2K
匿名の告発ハガキなんて、DMと変わりません。 捨ててもいいし、取っておいても良いですが、気にしない事です。 それに町内に話を広めても無駄です。 逆に「拾ってないんじゃない?」と疑る手合いも出てきます。 止めておきましょう。

マナーとして話題にする

🐱
うーさん
犯人を探し出す為ではなく、マナーの確認として近所の犬飼い主同志で話したらいいのでは? 中にはハッとして、きちんと処理してくれるようになるかも、、? 確かによその犬の糞に気付いても、拾う気にはなりませんよね、、。ただそうすると犬飼いの全体が批判されるのは、悔しいです。 基本ですが、自分の事は、自分で責任取りましょうと声がけするのは、誰も傷つかないと思います。

そういう人は何処にでも居ます。

041
ももりんご
まぁ、はがきは取っておいた方が良いですよ。 ちなみに、はがきは直接ポストへ入れられたのですか? それとも、ちゃんと住所が書いてあり、郵便局経由(消印あり)のモノだったのですか? 何かトラブルに発展した場合の証拠になる場合も有りますから。 ちなみに(こんな話も有るというレベル)ですが、 ウチは猫(オス)を飼ってまして、(田舎なので)外に出しています。 有る時、近所の奥様が子猫を連れてきて ”オタクの○○ちゃんお子供です引き取って(買い取って)ください”と…。 ”ウチの子は去勢してます”と言ったらバツの悪そうな顔して帰って行ったそうです。 と、そんな変は人も居ます。 主様はちゃんとフンの始末をしているので堂々としていれば良いです。 ただ、先に書いた様に変な人は何処にでも居ます。 散歩のときは最新の注意をしたほうが良いのと、 散歩ルートを変更する事をお勧めします。

散歩の時間帯を変える

🐶
かかし
散歩の時間帯を夜から朝に変えるとか、散歩ルートを変えるとか対策をとってみては? 町内会に言ってもいいと思いますよ。 ちゃんと家まで持って帰っているのに、心外であること、他の家がしてんだから、町内会の回覧で注意を促してほしいと希望してみては? よその家のマナー違反をなすりつけられたままでいいんですか?

放っておくのが吉

041
明確な証拠録画がない限りは、気になさらずに無視。 奥様の仰るように、お手紙は取っておきます。 あちらから苦情が来ても身に覚えがなければ、証拠提示を求めましょう。

いやがらせでしょうか

🐱
ちょび
悔しいですね。 前のアパートの住人の仕業かもしれませんが、証拠もない・・・ なにか町内の集まりとかあるなら、ハガキを持って行って見せるのがいいと思います。 住所も書いて投函するって本当に決め付けていて、その人は暇なのか、すごく嫌な気持ちですね。。 失礼ですが、別のことで迷惑をかけているとかないでしょうか。 なにもないのであればいいのですが、そういうことをする人はほかのお宅にも 同じことをしているかもしれません。 もしうちの場合なら、こういうことがあっても夫はネットで相談などしてくれず 本当に違うなら気にしないでハガキを捨てろっていうだけだと思うので ちょっぴりトピ主さんの奥さんが羨ましいです。

今まで通りキチンと始末し続ける

🐱
love
あらぬ誤解を受けて、さぞ悔しい思いをされた事と思います。 これからもずっとキチンとフンの始末をし続けていれば、いつかそのハガキの主も誤解だったかも?と気づくかもしれません。 トピ主さんの仰るとおり、自分達は何も恥じる事はないと胸を張り、忘れるのが賢明でしょう。

奥様がお気の毒

💔
あららん
町内の話し合いで公にするべきだと思います。 なぜなら、公にしない=罪を認める、です。 ハガキの筆跡に心当たりがある人がいるかもしれませんし 主さんの奥様が犬の糞の回収をしているのを見ている人もいるかもしれません。 主さんは、どうして黙って忘れるという考えになるのでしょうね。 奥様の名誉のためにも、公にするべきだと思いますよ。

はっきり主張すべき

041
キンクマ
町内の話し合いの場で、葉書きを見せ「うちはきちんと処理しています」と葉書きが事実ではないことを訴えるべきでしょう。 しかし、そのような葉書きを送る人は、確実な証拠があって葉書きを送付をしている気がします。「妻が夜8時から9時に犬を散歩させる際、いつも犬のフンを持ち帰らない」と、奥様であること、時間を明記しています。言いがかりかどうかと疑ってみるべきかもしれません。 事実であれば、町内の話し合いの場で「私は見ました」という証言が出て恥をかきます。

私はオシッコも嫌です

極端な意見ですが
夜はほとんど庭先にしかオシッコしないとの事ですが…、自宅以外では一切排泄させないなら、お怒りはごもっともです。 犬を飼ってない私からしたら糞もオシッコも一緒です。 糞だって持って帰ってるにしても、一旦地面についてるのが嫌です。 オシッコでも糞でも、すかさずシートでもひいて公共の道路や人の家の前も汚さないで欲しい。出来ないなら家でしか排泄しないように躾をして欲しい。 排泄しない散歩なら、何も思わないです。 どなたからのハガキか解りませんが、私だったら一回でも許せないですね、自宅前に排泄されるのは。 ただの一度でも、自宅以外で排泄した事が無いなら怒っても良いのでは? 犬猫だけでなく、人間の立ちションも嫌です。

時が来るのを待つしかないかも

041
パグ子
濡れぎぬをきせられたようで嫌ですよね。 うちもパグを飼っています。(9歳フォーン) 飼ってから数年後に朝からマンションの非常階段に小・大便とティッシュがあって大騒ぎになりました。管理人が真っ先に聞きにきたのがうちでした。 「知りませんし,うちはマンション内は抱いています。」と答えたのですがどうやらしばらくは疑われていたようです。 でも,優良な飼い主を目指し,マンションの敷地内では絶対だっこ,基本おしっこは室内。公園にも入れず歩道のみを歩かせ,疑われないようにしてます。 もともとあまり吠える子でもないので,マンションの方には可愛がっていただいてます。 町内の話し合いの場があるのなら,こういうはがきが来ましたが,うちは優良な飼い主だと思いますし,飼っている方は一層の努力をいたしましょうと提案したらだめかしら。

私も似たような事が

041
心が痛むけど
散歩中目を離した隙に、よその犬のフンを嗅いでいました。 ダメだよと引っ張って通り過ぎたら、少しして子供の声が。 「今の犬がして行ったー!」と大声で。 わざわざ戻って説明するのも面倒なので、そのままです。 その日は、犬と私でしょんぼりしていました。 他にも以前、新しく越していらした家の近くにフンが置いてあった事があります。 数日後、我慢できずにその場所でしてしまい、処理してたらすごい顔で見られました。 マナーを守らない飼い主のせいで、傷つく人や犬もいますよね。 見かけたらマナー袋を渡したいけど、1度も遭遇しません。 散歩コース変えたら怪しまれるし、大事になると居辛いのでそのままにしています。 元から仕事の都合もあったので、時間は決めずにバラバラにしてます。

穏便第一ならですが。

041
ボニー
もし糞の放置ポイントがトピ主さん宅の近くだったら(疑われてるって事はその可能性大ですよね)、他人が放置した糞ではありますが、掃除するのも有効な手段だと思います。 相手は糞がなくなれば満足するんだろうから、嫌がらせはなくなるでしょう。 悔しいですが、道路の掃除は公共の利益になると思って割り切る。 自分は匿名でそんなハガキを出す奴とは違うんだ、と思って、奥様と社会への奉仕だと思ってやる。 犯人探しはトピ主さんの望むところではないかもしれませんが…。 ハガキの送り主の動機は、苦情なのか、正義感(間違ってますが)なのか、単なる嫌がらせなのか。 動機が苦情だったら、短絡的かもしれませんが、ハガキを送ったのは糞の放置場所の近くの家の人の可能性が高いかもしれないです。 正義感や嫌がらせが動機の場合は違うかもしれません。 ハガキが直筆だったら、筆跡から性別や年代などもわかりそうですね。 でも、犯人探ししてもイライラするだけかもしれないですね。

自宅で排泄させるくせをつけてください

🐱
子ぶた
たしかにあなたの犬のせいではないのかもしれませんが、 できれば排泄は自宅で済ませるようにしつけたほうがいいと思いますよ。 幾らきちんと回収していると言い張っても、 自宅の前での排泄行為はその近所の方にしてみたら不快ですよ。 においも残りますからね…… 鳴き声もうるさいですし… はがきの差出人は相当な迷惑だったのだと推測できます。 犬嫌いな人にとっては耐えがたいものでしょうね。 散歩コースを変えたほうがいいと思います。

うれしいです

041
ぱぐ夫
パソコン操作がよくわからずに、メールアドレスやパスワードも忘れてしまった自分が、偶然にも「発言小町」なるものの存在を見つけ、 何とか投稿できたことに喜びを感じました。 また、2日間で14人もの方々からいろいろアドバイスをいただけたことに、ほんとうにうれしく思いました。 何度も読み返し、今後、どう対処しようか、自分なりの考えを持つことができました。 また、「フンだけでなく、おしっこでもいやだ」という意見には、これまで自分たちはおしっこはあまり気にしていなかっただけに、 これからは気をつけるべきだと反省しました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧