本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月、友人に会いたくない 私は見世物?

臨月、友人に会いたくない 私は見世物?

レス49
(トピ主 1
041
花子
子供
心の持ちよう、助言よろしくお願いします。 現在妊娠39週なのですがここにきて友人からの急なお誘いが一気に増えました。 産まれたら忙しくなるからランチでも・・大きくなったお腹を見ておきたいから・・など理由は様々なのですが、ほとんど連絡は前日か当日。私はと言えば毎日予定が詰まっているわけでもないし、気分転換も必要かと思うので出向くのですが、なんだか友達の「妊娠した友人に会う」という予定に振り回されているような気がして変にイラ立ちます。誘ってくれる言い方も、近況など話して、顔がみたいな、体調いい時近々会えたらいいね、いつ頃なら大丈夫?という流れならば全く気になりませんが、皆突然なのです。 初産でいつ産まれるかという不安やプレッシャーの中、今まで特別仲が良かったわけではなく連絡もそんなに取り合っていなかった友人が突然一行のメールで「明日(今日、とくる時もあります)休みなんだけどそっちは暇?会える?」と来るのです。一人ではなくここ最近立て続けに何人も。 誘ってくる友人は皆結婚、妊娠は経験ありません。 顔を見に来てくれるだけでも有難いのでしょうか。 でも私なら妊娠した友人にそんな誘いかたはしません。 友人たちを次々に嫌いになっていきます。一人でいたい。ほっといてほしい。 皆さんは妊娠してからや臨月になってからこのような思いをした事はおありですか?また、そうなったときにどうやって自分を落ち着かせましたか? 教えてください。

ランキング

レス

うらやましい

🐶
ルンバ
私の場合、里帰りで親しい友人たちがいる現在の住まいから離れてしまった、というのもありますが、妊娠中、子供の居ない友人で離れていった人多いです。でもしょうがないね、一緒に飲みに行けるわけでもなし、どんな店でもOKなわけじゃないし(喫煙者が多かったり、並ばないと入れないようなお店はNG、いろいろ気を遣いますから)。。地元で以前親しかった友人に久しぶり連絡してみたら、なんだかんだ理由を付けて会うのを避けられました(彼女は独身です)。なので、実家で引きこもってました。 トピ主さんは、子供が居ない友人から声がかかるなんて、きっと人気があるんですよ。私からみたら贅沢な悩みです。それとも、全然声がかからないくらいの方がいいのかな?それはそれで、さみしいですよ。

それなら

041
ラテ
初産だし、もう臨月だから、いつ産気づいても大丈夫なように今はしばらく出歩かないで落ち着いていたいの…って言えば理解してくれますよ。

会いたい人には会う、会いたくない人には会わない

🙂
さてと
決定権は主さんにあるのですから自分の気がのった時だけ会うようにすればいいと思いますよ。 断り方は 「最近お腹が張りやすくなってるから落ち着いたら会おうね。」 ぐらいで返しておけば大丈夫です。 あちらも突然の誘いなのですから断られるの前提で誘ってるでしょうし そんなに気にしないことですね。 本当に生まれてからだとしばらくは家に来てもらうぐらいしか 人に会えなくなりますので主さんが会いたい人には 体調を考慮して会っておくといいかも。

断わればいいんじゃないの?

041
リカ
>顔を見に来てくれるだけでも有難いのでしょうか。 こういうときは気持ちだけ貰っておくのです。 臨月ではいつ産まれてもおかしくない訳ですが、 未婚のお嬢さんたちではそこまで気が回らないでしょう。 出先で産気づいても頼りにもならない。 「いつ生まれるか分からないから、家で大人しくしてます」 「またの機会に会いましょう」でいいとおもう。

臨月だからしょうがない

🐶
あんこ
臨月だからこそ先の予定は立ちませんよね。 いつ産まれてもおかしくないから。 産後もしばらく会えない。 だから急なお誘いでも、今のうちにって誘ってくれているんでしょう。 今日明日は確かに迷惑だけど、一応それが友人なりの気遣いなのでは? 見世物なんて、考えすぎですよ。 イライラするのは、出産の不安から神経質になっているからでしょう。

断りましょうよ

😉
みか
臨月でしょ?それだけで断りの理由になるんですから。特に親しくもない人に会うの止めたらいいんですよ。 しかし生む本人が「忙しくなるから産まれる前に会っておきたい」って言うのは聞くけど、友人側がそういうのって初めて聞きました。

トピさん、良い方にとりましょう

041
ラピュタ
もうすぐ出産、楽しみですね。歩くのすら大変だし、初めてならば尚更不安もついてくる。悪い方へ考えてしまうのかな?出産するとね、皆とおしゃべりしたくても、お茶したくても・・・・子供が一番になるから、出来なくなるよ。睡眠不足にもなるし・・・友達も、あなたが出産すると、なかなか会えなくなるの分かってるから、まだ今のうちに!って。 トピさんそれだけ友達に好かれてるってことよ。だってみんな独身でしょ。子供と二人になると今度はトピさんが友達と会いたくなったり、お茶したくなったりするよ。でもしばらくは我慢だね。結構辛いよ。今のうちにみんなと楽しい時を過ごして、出産後、辛くなった時、臨月の時みんなに会っておいて良かったとおもえるよ。生まれたらみんな気を使って逆に一人ぼっちになって寂しい思いするよ。今みんながこうして会ってくれることは、私は幸せな事だとおもうな・・・

うーん

🐤
2児のママ
出産を控えて、何かとマイナス思考になっているのではないですか? イライラするなら断ればいいし、そこまで「見世物」とか気にしすぎですよ。 友人は別に大きなお腹をジロジロ見たりする訳ではないでしょ? 今後は気が向いた時だけ行けば宜しいかと思います。 ていうか生まれたら、今みたいにゆっくり出来る時間はありませんよ。 出産までの貴重な時間、有意義にお過ごし下さいませ。

むしろ

🐤
ちゅんきち
気を使ってくれてるのかも。 前もって約束しても、当日具合が悪かったら無理させてしまうかもしれないし。 妊娠中に予定を調整してもらうのも申し訳ないし。 直前に連絡して、もしたまたま暇にしてて体調もよければ、って誘い方をしてるんじゃないかな? 直前なら、気乗りがしなくても断りやすいし。 気が乗らなかったら、「ごめん。今日(明日)は先約があって。」とか 「ちょっと体調がよくないので無理しないでおくね。」 といえばいいと思いますよ。 私は、断るのに気を使わせると悪いな、と思う時、わざと直前に連絡したりします。

辛口です

😠
かえで
嫌なら、断ればいいだけだと思いますが?大人なんだから聞かなくてもわかりませんか?。なんかトピ主は意地悪だなぁ、マタニティーハイですか?

マイペースを保つ

041
2人のママ
かつて、臨月に急なお誘いを何回か受けたことがありました。 私の場合ですが、そういう方は出産経験のない人達でした。なので、出産予定日までは大丈夫と思ってた節があります。 正産期を迎えると、急なお誘いに戸惑いますよね。いつ産まれてもおかしくないんですから。 なので、トピ主さんはマイペースを保ち、急なお誘いには応じなくても良いと思います。 でも相手を嫌いになるのは性急です。経験してないことは想像しづらいですから。 ご無事な出産を願ってますよ。

無理しないで断っていい

041
ai
私は妊婦じゃないですが、明日とか今日とかいう感じで 人を誘うときって「本当に暇してたら会えたらうれしい。 でもたぶん用事入ってるから無理だよね」という気持ちで 誘っています。断られたらダメ元、という感じです。 臨月ということも置いておいて、軽く断っちゃって 大丈夫ですよ。いつ産まれるか、無事産まれるか、 ということで、大変繊細になってらっしゃる時期だと 思いますので、トピ主さんの気持ちは当然のことだと 思います。子どもが生まれたらしばらくは友達に 会う時間もないくらい忙しいと思うので いっそしばらく友達のことを嫌いになってしまえばいいです。 落ち着いたころには、また友達に会いたくなっていますよ。

まあ…

🐤
ちゃこ
妊娠中に頻繁にお誘いはつらいでしょうね でも見世物なんて思ってる人はいないと思いますよ 私も独身ですが、友人が結婚したとき、妊娠したお腹を見たときは感慨深いものを感じました 単に妊娠中でお家にいるから誘いやすい、 あとはそのまま「産まれたら忙しくなるだろうから」でしょ? 妊娠中なんだから辛い日は辛いからごめんなさいと断れば済みますし もしそれで陰口言うようでしたらそんな友人は切っていいと思いますが

なんで?

041
ももかっぱ
何が悪いのかさっぱり分からないけど。 マタニティーブルーか、 妊婦さま? いくら結婚や出産を経験してなくても、 産後は大変でなかなか会えなくなるって分かっているからこそ、今のうちにあなたとゆっくり会っておきたいんですよ。 それに臨月なら急なお誘いの方が良くないですか? お腹の張り等体調の判断もしやすいしね。 皆さんあなたの体を心配し、又赤ちゃんの誕生を祝福してくれてるんだと思いますよ。 どうでもいい友達だったら、会おうとも思ってもらえませんから。

ちょっとカリカリしてますか?

🎶
サラスバーティ
妊娠中の女性は体型も生活もすっかり変わり、 命がけの一大事業を成し遂げようという時期ですから、 ナーバス感や被害者意識で一杯になるのは無理も無いことです。 あなたはけして悪くない。 しかし、ここで肝心な事は、変わったのはあくまでも 【あなたのほう】であり、あなたの友人は 今までの日常を続けているだけで、そんなあなたの事情は 想像の域を出ていない、ということです。 第三者から見れば『駆け込み寺』よろしく 「そういえば花子そろそろ出産か。産んだ後はほとんど遊べない だろうし今のうちにちょっと顔合わせとこう」ぐらいの、 軽い合コンに誘う程度の気持ち。しかし 「妊婦には最大限配慮したつもりの」誘いだと思います。 身軽な独り身からしたら、酒も飲めず不摂生もできない 妊婦を遊びに誘うこと自体、ハードルが高いのですから。 なので 1)なにもわかってない人に期待する方が間違い。 2)わかって欲しければ、変わってしまった自分が努力する。 3)努力する気になれない相手なら、時間の無駄なので疎遠もやむなし。 この三つを肝に銘じましょう。 出産後もこの言葉があなたを救うと思います。お大事に。

断って良いのでは?

041
ゆの
イライラしてまで会わなくて良いのでは ないですか? 出産を前に若干ナーバスになっているの かもしれません。 お友達を嫌いなるくらいなら、私だったら 会いません。お腹が張りやすいなどを理由 にしますね。 私は出産してもうすぐ一年になります。 自分の時のことを思い出すと、やはり友達 と良く会いました。遠方から新幹線に乗っ て会いに来てくれた友人もいました。 私は、わざわざ時間を自分のために使って 会いに来てくれることが嬉しかったので、 イライラしたことはありませんでした。 だからアドバイスにならないかも知れませ んが、会いたくなければ会わないのが一番 だと感じます。 赤ちゃんにイライラは伝わっちゃいますよ。 ご自愛なさって下さい。

少しだけわかるかも

041
ひな
それまでほとんど会っていなかった友人から、 「出産したらなかなか会えなくなるしね~」なんて言われてモヤモヤしました。 今までいくらでも会う時間があったのに、なぜ急にそんなこと言うの?って。 出産したら自分が別人になる訳じゃないのに「早く会っておかなっきゃ」って何なの?と。 出産したら出産したで、友達がたくさん会いに来てくれましたが、 きまってブログには「赤ちゃんに会ってきました~♪」って… トピ主さんのいう「見せ物」っていう言葉がピッタリでした。 子供が大きくなってきたら、他人の子供のことなんてサッパリ話題にも出ませんよ(笑) マタニティハイならぬ、野次馬ハイなのでしょう。きっと。 ジキにおとなしくなります。

ゆっくり会えるのは本当に今だけ…

😨
まぁまぁ
きっと無事に出産して育児の日々が始まったら 今の状態のことを懐かしく幸せだったんだなぁ…と思い出すかもしれません 臨月とはいえ『出産前』の今の時期そんなに友達に会うのが憂鬱なようでは いざ出産してからなんて更に本当に人と会うのが憂鬱に苦痛に感じると思います まして外で会うなんて当分は出来ないので 赤ちゃんに会いにきてくれる人には もちろん家に来て頂いて寝不足の重い身体で少しばかりの『おもてなし』 正直お茶やコーヒーお菓子を出す程度でさえ、しんどい状態の時も多々あります 赤ちゃんは凄く可愛いですが 毎日、家で新生児と2人で過ごしていると たとえ臨月の時でも身体1つで自由に外で友人と会えていたことが夢のように感じられるかもしれません お腹の中にいる赤ちゃんが誕生した瞬間から 母子は身体1つでは無くなるので 1歩、外へ出る…どころか家の中でさえ違う部屋に移動したり、お風呂に入ったりも当然ですが1人では気軽に身動き出来ませんよね 外で友人と会って、ゆっくり話を出来るのも『今だけ』と考えると少し今を大切に貴重に思えるかもしれませんね

そんな人いるんだ。

041
お大事に。
出産間近の友人に会うなんて、私としてはびっくりです。 私の妊娠中もそんな経験ありません。 なんででしょうね。 不思議です。 私(と友人たち)の場合は、妊娠中期に体調をうかがって、ランチかお茶をする。 「生まれたら教えてね。」と言い、相手の連絡を待つ。 という感じです。 臨月に突然会おうなんて、(しかもたいして仲良くない間柄で)無神経ですよ。 そういう人たちは、主さんが出産したら、 「赤ちゃん見せて見せて!」なんて病院に乗り込んできそう。 ちょっと警戒したほうが。 あまり気にせず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

行かなければいい

041
らくだ
私はそんな誘われ方したことありませんが、嫌ならなぜ行くの?と思います。 「臨月」という伝家の宝刀があるのですから、行きたければ行く、嫌なら行かない、でいいと思うのですが。 そんないつ破水してもおかしくない状態で無理に行く必要ありませんよ。 お誘いは偶然かさなっただけだと思いますから気にしないことですね。 安産をお祈りします。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね

💍
りりこ
誘い方が急で丁寧じゃないから? まあ、前日とか当日で少し唐突だったかもしれないけど 産まれたら赤ちゃんの世話で忙しくなる貴方に会えるうちに会っておこうと 思ってくれたんでしょ? そう悪くとることもないと思うんだけどな~。 「お腹の大きな私をもっと労わって欲しい」ってことなんですかね・・ 見世物になってるみたいだなんて、ちょっと被害妄想がひどくないですか? 貴方中心に世の中まわってるわけじゃないんでね。 そうカリカリしないで、もっとゆったりと構えてお産に臨みましょうね。

そんなイライラするなら会わなければいいのに

041
紅子
急に言われても予定が合わない、申し訳ないけどまた今度って断れば? 見世物って言っても本人からしたら一大事だけど、友人の妊娠なんて、それほど物珍しくもないでしょう。 妊娠したってだけで、疎遠の人にもう一度会いたいなんて思う物好きはいませんよ。 マタニティハイでは? いつでも会えると思ってたけど、出産したらこの先何年も会えないかもって思っただけではないでしょうか。 でも、そんな腹が立つなら、産後も会いたくなるような人じゃないんだろうし、断ればいいのに。 買い物があるとか、義実家に行かなくちゃならないとか、浮腫みやすくて出歩けないとか、何とでも言えるでしょう。 そもそも親しくないなら、理由さえ言う必要ないでしょう。

それ友人じゃない

🐶
よん
しばらく連絡もとりあってなかった、そんなに仲良くもなかった友人が突然、ですよね? それ、友人じゃないと思います。 ただの知り合い。 向こうもぽっかり時間があいて、臨月の妊婦だから絶対に予定いれてないだろうと思って 連絡してきてるんじゃないですか。 断ればいいだけです。 そんなにいらいらしないで赤ちゃんにあえる日を楽しみに日々をすごしてくださいね。

えっ?

041
こもちこんぶ
39週ならこの投稿しているうちに陣痛来るかもしれないでしょ。 まずお産のことだけ考えないといけませんよ。

私も急なお誘いは困ります

041
miye
そんなに義理堅く友人たちの誘いに応じなくてもよいと思います。それで疲れてしまったのでしょう。今までそれほどのおつきあいのなかった友人までとはどういうつもりなのやら。私は独身で身軽といえば身軽ですが、やはり友人たちからの急なお誘いは困ります。会うときは週の前半にメールを入れて週末の都合を聞きます。2週間も前のことすらありますよ。妊娠中の友人に会うことはしませんでした。ましてあなたはお産の直前、体調が悪いとか何とか都合をつけて断ってしまいなさい。それで機嫌を損ねる友人のほうが悪いのです。お身体を大事にしてくださいね。

それは・・・

041
popoko
出産のプレッシャーは人には分からないでしょうから、ご友人たちは単純に「生まれる前に…」と考えて誘ってくれるのだと思います。 前日・当日のお誘いなら、前もって決めておく予定よりも断りやすいではないですか。 一人でいたいときは、無理をせず今日は体調がすぐれないからとか、 臨月だから外出は控えているとか言って断ってしまったら? でも、私も経験がありますが、産前産後は気分が不安定になって 考えが極端になったり、他人の何でもない言動が気に障ったりするものです。 イライラしたとき、周りにそれをぶつけてしまうと後で後悔することになりかねないので、人と接するときにはいら立ちを表に出さないよう気をつけた方が後々のためにも良いですよ。 そして、生まれてからは忙しくなるから今のうち、というのは本当。 新生児のうちは人の多いところに連れ出せませんし、 大きくなったら大きくなったで落ち着いた店には行けなくなるので…。 ただ今子育て真っ最中の私も日々我慢ですが、子どもの成長を支えに精進しています。 出産・子育て頑張りましょう!

悪くとりすぎ

マカロン
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 ここまでお疲れ様でした。 私は初産で38週目に突然産まれましたよ。 健診で「まだまだ1cmしか開いてないよ」と言われた翌日に陣痛がきましたよ。 突然のお誘いは事前に約束しても体調によるだろうから 「今日、体調よく陣痛もきてなければ会わない?」 という意味では? 臨月の大きなおなか、私の周りは見せたがり妊婦が多かったからか 「デカくなったよ~!見て見て!」「見せて!見せて!」 のノリで本人が大きなおなかを楽しんでいました。 だから「お腹みたいし」は悪気はないかと思いますよ。 嫌なら断ればいいだけの話なのにお誘いに腹をたてる理由があまりわかりませんね。 産まれたら滅多に会えないから会いたいだけだと思いますよ。

容赦なく断る

041
牛乳
私、自分が独身だった頃でも相手の都合も考えずに、そんな誘い方をした事はありませんよ。 友人が先に結婚して妊娠、顔を見ておきたいな~と思ったら、1カ月くらい先の予定で余裕を見て誘っていました。 妊婦さんのお腹を見れば独身だって、なんとなくでも分かるでしょ。 体がしんどそう位。 自分の都合があるように、相手だって都合があるって分かりますよ。 結局、主婦は暇とか、産まれる前にとか、自分の都合が良いからとか、勝手な事情を押しつけてくるタイプだけが、そんな無茶を言ってくるんです。 という事で、 私は「夫が臨月で心配してるから。家にいなさいって。外に出て急な事があると嫌だから。もう行けないよ。ごめーん!」 で、断りま~す。 っていうか、トピ主さん…人が良すぎ! 無理しちゃダメですよ。 友人は陣痛が来ても助けてはくれませんよ?そんな無茶なお誘いする人達ですからねぇ。

素直に断る

🐤
kuma
>誘ってくる友人は皆結婚、妊娠は経験ありません そう、トピ主さんの考えているように「自己満足」なのかもしれません。 ついでに言えば、現段階では専業だから「暇」だろう、だから前日・当日アポでもいいと思っている。 私は断りました。 「医師から安静にするように言われている。」でも「体調が悪い。」でもいい。妊婦を身近に知らないから、独身時代と同じ様に誘うのでしょう。 気をつかう友人だけが、最後に残ると思います。

やめなはれ~~~~

😑
ごまおはぎ
お断りしてください。 臨月ならば、ちょっとの外出でも破水時用タオルなんぞリュックに携え出かける時期です。 もし断って産後疎遠になるならラッキ~。 そういう人は、今後も面倒しか持ち込みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧