本文へ

綺麗になりたいけど薄毛

レス14
(トピ主 3
041
うす子
39歳の独身女です。 8年前から薄毛で、シャンプー・食生活・睡眠などあらゆる手を つくしましたが治りませんでした(皮膚科や婦人科にも行きました)。 結婚はもうとうに諦めましたが、オシャレをしてもきまらず、貧相 なのが悩みの種です。 ウィッグも数か所ほど試着に行きましたが、私は頭がとても大きい ので浮いた感じになり、おかしかったです。かといってオーダーメ イドは高価過ぎて手が出せず…。 こんなとき皆様だったらどう対応されますか? 身なりに気を配っていても、髪が少ないだけで外出できないほど落 ち込んでしまいます。

ランキング

レス

オーダーする

041
眠気
高価すぎると言っても、ウイッグしかないですよね。 植毛だともっと掛かるし。 私の周りにも、オーダーメイドのウイッグの人が、何人かいますよ。 ちょっと働けば、手の届く金額ですよね?

私は若白髪で悩んでます。

😣
tororo
女性にとって、髪の毛の悩みは大きいですよね。 私は中学生から若白髪でず~っと悩んでます。 白髪染めも、体に悪いタメそんなに使用しません。 私は、常に帽子をかぶってます。 帽子も一つのファッションです。自分に似合う形を見つけて、いろんなファ ッションを楽しんでみてはいかがですか?

気持ちわかります

🐱
ケーケケ
同年代、薄毛とビッグヘッドに悩む者です。 私の場合は今のところ、下記内容で悪化せずにいます。 ・ロングからショートヘアに。 ・シャンプー時は指で優しく頭皮を動かすように洗う。 ・シャンプー後は養毛剤を付け優しくマッサージ。 ・マッサージ後は必ずドライヤーで乾かす。 ・毎日シャンプーする。 きっと原因は人それぞれでしょうから、改善方法も「これだ!!」という物はないですよね。 睡眠時間に気をつけて規則正しい生活、栄養を考えた食事も効果ありそう。 高価なウィッグについては、どうしても欲しいと思うならコツコツ貯めて買う事も考えてみてはいかがですか。 お互い頑張ろうね!!

遺伝子から変えたい…

りょーこ
今は安価なウィッグもありますよ。 沢山試着すれば頭が大きくても合うウィッグもあると思うんですが…。 大抵調節機能がついていますから。 今まで似合わなかったのは、トピ主様の頭が大きいことが 理由ではなく、自分に合った髪型やサイズのウィッグを 試着できなかったせいかもしれませんね。 フルウィッグが浮くなら、 ハーフウィッグにしてみたらどうでしょうか? カチューシャなどをつければフルウィッグより馴染みやすいですよ。 私はトピ主様とは逆で縮毛多毛なのが悩みです。 髪の悩みってかなりのコンプレックスですよね(涙) かくいう私もどうしてもフルウィッグが似合わず、 ハーフウィッグをつけるか、エクステをつけて広がる髪を 抑えています。 トピ主様は毛が薄いとのことなので、ハーフウィッグに カチューシャをつければそれなりにボリュームもだせるんじゃないでしょうか。 あと、私の場合は外出時に一年中帽子は必須です。 トピ主様もひとまず外出時は帽子を被ってみては? 髪型を気軽に隠すには一番効果的です。

多毛もつらいんです

041
マルボロ
40過ぎましたがすごい多毛です。 ホットカーラーやバレッタは弾け飛び、三つ編みするとしめ縄と言われる。美容院では3人がかりでブロー。シャンプーの減りが恐ろしく早い。髪で頭がデカイので何をやってもあか抜けない。 増やすことはできても減らすことは出来ないんです。はっきり言って薄毛の方が羨ましいです。 こんな悩みもあるということで。

トピ主です

041
うす子 トピ主
皆さん、お時間を割いていただきありがとうございます。 オーダーウィッグは、数年ごとの買い替えや突発的な事に備えて 予備がいる?と思うと手を出せずにいます…。 でも、あれもこれもだめでは前に進みませんよね。考えてみます。 白髪も鬱陶しいと聞きました。帽子が似合えばいいのですが、 私は顔も大きく(泣)、30個以上試着してもあまり似合いません。 秋冬用にまた帽子探しの旅に出かけま~す。 ショートヘアにはしています。本当は女らしく伸ばしたいです…。 長いとシャンプー時の抜け毛で、ストレスが倍増ですよね。 エールをありがとうございます。 カチューシャは…ハードルが高い気がしてチャレンジしていません。 アラフォーな上、元がオシャレでもないので。なので、似合う方には とても憧れます! 実は私も31歳までは、バレッタのばねを壊すほどの多毛でした。 正直、鬱陶しかったです。それが半年であれよあれよという間に… だからまだまだチャンスがあるかもですよ!薄毛になれるかも。

多毛もつらいって…

🐱
ろしし
失礼ながらマルボロさん 増やすことはできても減らすことは出来ないって そんなことないでしょ? 抜いちゃえばいいだけだと思いますよ?タダで出来ますしね。 髪の毛が細い、薄い、という相談に量が多いのも大変! というコメントは空気読めてないと思います。

トピ主です

041
うす子 トピ主
ろししさん、お気遣いの言葉をありがとうございました。 なんだか…実はちょっとマルボロさんのレスが悲しかったので、 慰められました。 本当にありがとう。

私も薄毛です

041
ささかま
35歳です。 小さい頃から薄毛で結い髪は頭皮が目立つため、全く似合いませんでした。 そして頭皮が硬くて赤茶色で湿疹が常に出来ていて、白くて柔らかい頭皮が普通っていうのを知ったのはハタチを過ぎてからでした。 でもその時はまだ今みたいに簡単に買えるオーガニックやノンシリコンのシャンプーなんてなかったから美容院で進められるまま高いシャンプーを使っていましたが、全く治りませんでした(笑)

私も薄毛です2

041
ささかま
皮膚科に行っても原因不明で枕カバー換えてる?とか失礼な事言われて、親にはただのシャンプーし過ぎとか言われるし、散々な青春時代でした。 私の場合、合成活性剤アレルギーでした。 なので入っていないシャンプー、リンスを使う事で頭皮の荒れは改善されました。 でも薄毛はまだ改善されてないので戦いは続きますが… トピ主さまも原因を解明出来ると良いのですが、以前は多毛ということはストレスとかどうですか?

甲状腺の病気

ミロス
甲状腺の病気で、薄げになりました。 主さんは生理不順とかないですか? ホルモンのバランスの変化とかで薄げになったみたいです。 正直、つむじというか、分け目が薄いので、自分でも 気にしています。。 ショートなら、部分ウイッグを使うのはどうですか? よくテレビでやってますよね。 薄い部分にかぶせて馴染ませる感じでした。 フルウイッグだと、確かに頭の大きさとか 気になりますが、部分ウイッグだと頭の大きさは 関係ないんじゃないでしょうか? 私はロングなので試してないですが。。

レスします

🐷
むーん
みんなそれぞれ心細い悩みがあるのですね。 わたしの悩みは増え続ける白髪とシワです。 ちなみに薄毛対策、そんなにお高くないウィッグがあるようですよ。 母が使っておりますが自然なふんいきです。

トピ主です

041
うす子 トピ主
ささかまさんへ、レスをありがとうございます。 頭皮の荒れも煩わしそうですよね…。原因が分かってよかったです。 今はまだお辛いかもしれませんが、きっときっと治りますよ! お互いがんばりましょう。 ミロスさんへ、確かに私、生理不順があります。 検査はしていて甲状腺関係ではないのですが、ホルモンバランスが悪くて 婦人科に通っています。婦人科では、薄毛に関してあんまり相談に乗ってもらえません。 むーんさんへ、薄毛が深刻なだけで、シワも白髪も立派にありまーす!(笑) ウィッグは、フルではなくポイントウィッグを試してみたのですが… やっぱりこれも頭の形(大きさ)と合わないみたいで、「個別オーダーじゃない限り、 カパカパ浮いて変になりますよー」と言われました。いま途方に暮れています。

同じ悩みです。すでに試されているとは思いますが

041
arinko
もし参考になればと思い、レスします。 シャンプーで洗う日と、お湯のみで洗う日を交互にする。 地肌の汚れはお湯で丁寧に洗うだけで80%は落ちるし シャンプーがきちんとすすげていないのが原因の場合も多いのです。 あとシンプルに石けんシャンプーを使い、クエン酸やお酢のリンスですすぐ。 シリコンシャンプーに慣れていると最初はごわごわしますが 慣れればさっぱりサラサラするし、髪にボリュームが出ます。 成分がシンプルで安心です。 そして髪は頭皮=皮膚から生えているのでやはり皮膚科で相談するのがいいと思います。 ホルモンのバランスも皮膚に大きな影響がありますし。 病院を変えてみるのも手です。信頼できる医師か1度行ってみないとわからないので その度に少々憂鬱かもしれませんが 私は本当に最近、女性医師さんの、信頼できる皮膚科を見つけて通いだしたところです。 顔がガサガサして保湿しても何しても改善しませんでしたが 皮膚科で診察を受けたら脂漏性皮膚炎といわれました。 きっと脂が多いたちなのだと思います。 もしかしてそれが頭皮にも出て、それで髪が薄くなってきているのか?と思い当たり 今度聞いてみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧