本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に記念で買ったもの、したことありますか?

妊娠中に記念で買ったもの、したことありますか?

レス22
(トピ主 2
🐱
ノラ猫大好き
子供
妊娠5週の初産婦です。 初めての妊娠生活を満喫したく、妊娠の記念に「買ったものや、しておくとよいこと」があればぜひやってみたいと思います。 妊娠中にできることで、こんなものを買ったよとか、こんなことしたよというご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子連れでいけないところにいく

🐤
たぬき
初めての子どもを妊娠した時、 主人に草津の、子ども連れでは泊まれない 有名な老舗旅館に連れて行ってもらいました。 あと、一人で出来る事と言えば、 映画を沢山観ました。 預け先がないと、大人向けの映画はなかなか無理なので、 スクリーンがお好きなら、 気が済むまで観ておくと良いと思います。 こんな感じで、 ネイルとか、高級レストランとか、パチンコ屋とか 「子連れで行けない場所」 に今のうちに行っておくと良いと思いますよ。 参考にならない話ですが、 妊娠期にそれぞれ、周りがギョッとする事をしました。 ・長子:草津で湯もみ ・次子:タケノコ掘り ・三子:山登り お勧めは出来ませんが、 こんな無茶やったな~と良い思い出です(笑)

大きなお腹の記録

🙂
大学生の息子がいる母
街の写真館で夫と二人で記念写真をとりました。 妊娠中の写真はほとんどなかったので、いい思い出になっています。

たからくじ

🐷
ぶーぶー
友達から、 「妊娠中は、クジ運がいいらしいよ~」と言われて たからくじを何回か買いましたが、当たりませんでした…(笑)

しませんでした。

041
マタニティハイ?
まずは妊娠おめでとうございます。 ちょっと厳しいことを言いますね、ごめんなさい。 妊娠まだ5週ですよね? まだまだ何かあるかわかりません。 記念に何かやったり買ったりして、 お子さんが残念なことになった時辛くないですか? お祝いすべきは妊娠した時ではなくて、 出産してからではないかと思います。 用意すべきものやしておくべきことはたくさんありあますが、 「記念」にしたことはなにもないです。 参考にならなくてすみません。

12週以降に

041
とくめい
まず何か買う、どこかへ行くにしても、流産の危険が極端に少なくなる12週以降にすることをおすすめします。 もし流産してしまったら記念日は悲しい思い出にしかなりませんし、出掛けても、あの日の外出が…と思ってしまいます。 私自身が流産を2回経験しており、余計にそのように思うのかもしれません。 その後に2回出産しましたが、出産前にマタニティフォトを撮りました。

マタニティフォト

🐶
だんご
私は、臨月になってすぐお腹が目立ってきた時に、マタニティフォトを旦那と撮りました。 撮るか撮らないか、ずっと悩んでいたのですが、臨月に入ってから“今しかない!!”と思い、撮りました。 後は、旦那と少し高級なお店で食事にも行きましたよ。 友人とランチとか。 病院でもらうエコー写真はスキャナーで取り込みました。 年月が経つと劣化してしまうと聞いたので。 これから長い妊婦生活が始まりますが、体調に気を付けて、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

写真を撮る

💡
ta-ta
私は一ヶ月ごとにお腹の写真を撮りました。 正面では膨らみが分からないので、横向きで。 出産後に見ると、こんなに大きかったのか~とか、 我が子がこの中にいたんだな~と、 いろんな感情が沸いてきました。 私はまだ一人だけなので、二人目ができたら また撮るつもりです。 一人目の時とお腹の膨らみの違い等楽しみたいです。 妊娠期間の記録として、どうですか?

出産後なら買いました

041
ねこ
出産後でしたら買ってもらいました 私にはお疲れさまの意味も込めダイヤの指輪を買ってもらいました。 少しかわいらしいデザインなので、娘の20歳の誕生日に譲ろうと思っています。 あと、娘にも誕生石の少し大きめの石の指輪を購入しました。こちらは結婚が決まったら渡そうと思っています。

残るものは買わない方がいい

041
ハイ
妊娠おめでとうございます。 おめでた気分に水を差すようで申し訳ないですが、無事出産が終わるまでは何が起こるか本当に分かりません。 経験上、残るようなものは買わない方がいいです。 妊娠記念って正直よく分からないです。 それより体調が許せば安定期に旅行行ったり、美味しいものを食べたり、写真を撮るぐらいがいいと思います。 無事出産したら出産記念で何か買った方が記念になりますよ。

編み物は?

🐱
myann
安定期に入ってからですが、かぎ針でブランケット、カーディガン、ベビーシューズ、棒針でキャップとケープ、を編みました。 もともとやってみたかったのと、産まれたら多分できないだろうなー、と思って挑戦。実際、産まれてからはホントにできませんでした…。 でも、手編みのカーデや帽子を被っていると、おばあちゃまからよく声をかけられましたよ。作品は今も記念にとってあります。

レスありがとうございます

🐱
ノラ猫大好き トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます! まだまだ油断できない時期で気が早いのは分かっているのですが、じっとしていると赤ちゃんが元気か不安になるばかりなので、前向きなことを考えるほうが赤ちゃんのためかなと思ってこのトピを立てることにしました。 マタニティーフォトや子連れではいけなくなってしまうところに行くというお話いいですね。 危険がなくなったころに主人に提案してみたいと思います! 他にもいろんなお話を聞いてみたいと思います。 よろしくお願い致します。

私も12週を超えてから。

041
牛乳
嫌な話で申し訳ないのですが、友人達から初期流産の話をたくさん聞いていたので、私は12週を超えるまで喜ばないようにしていました。 時期を越えてからは、安産のパワーブレスレットを買いました。 あとはレイトショーで映画も行ったし、高い焼肉・リッチなランチなど、子連れでは行けない所に行きました。 バーベキューもしたなぁ。 健康な妊婦だったので自由に遊んでました。

携帯でビフォーアフター撮影

🙂
摩耶ママ
陣痛が来てこれから産院に向かうというときの、大きいお腹の私を携帯で撮影。 退院後、同じ服を着てまた撮影。 まだ赤ちゃんがいるのかな?というくらい出産後もお腹が出ていて、家族に笑われますが、思い出深い画像です。

読書

041
2児のママ
お腹の赤ちゃんに絵本を読んであげてください。 もちろん、声を出して。 生まれてからも毎日何度も。 お腹の赤ちゃんは聞いています。 他の子より、しゃべるのもはやく、読書好きな子になりますよ。

高級レストラン、バー(私はノンアルコール)

😀
まめ吉
すでにほかの方が挙げられていますが、子連れで行きにくいところに行く、ですね。 安定期に入ったら旅行も。大きなお腹の写真も(スナップ程度ですが)撮りました。 それからベビー服や子供服の下見…どんなブランドがあるか、絶対これ着せたい!と思うものをチェックしたり。 あと、これは私の個人的な趣味ですが、着物が大好きで、子持ちになったらさすがにもう振袖は絶対NGなので 着おさめとして着て、写真を撮りました(笑)その振袖は袖を短くして、お宮参りに着ました。

日ごろは行かれない場所へ

041
新米母
去年出産しました。 私は5週目の頃はつわりで苦しんでいたから、トピ主さんがうらやましいです。 初期はいろいろ不安なこともあったのと、ちょうど震災の直後で世の中が自粛ムードだったのもあって引きこもり気味だったなぁ… そんな状況だから、せめて楽しいこと考えようと生まれてからのことをいろいろ考えてました。 だからトピ主さんの気持ちわかります。 うちは安定期に入ってから ・有名な外資ホテルでお泊まり(遠出できない代わりに豪勢に) ・ディズニーシーでお散歩(我が家的にはアトラクションに乗らないのが贅沢。笑) ・子連れでは入りにくいお店でお食事 …月並みすぎますね(笑) 意外と、記念品は買わなかったです。 アクセサリーは当分つけられないし。 強いて言うなら、ディズニーシーで買ったミニーちゃんの秒針つき腕時計ですかね。 陣痛が来たら使う予定だったのですが、帝王切開になったので出る幕なしでした(笑) 娘(女の子でほぼ確定でした)が大きくなったらあげればいいやという気持ちもあったので別にいいのですが。 楽しい妊婦ライフを送ってください。

妊婦用のレシピ本

041
ごま
はじめての妊娠中にお世話になったレシピ本。 表紙の裏に、買った日付と自分の名前を書きました。 塩分や油分が控えめなレシピばかりで 10代男子2人の母となった今では、レシピとして活用はしてませんが 献立のカロリー計算などをを書き込んだ跡があり 見返すと妊娠時代を思い出します。

続 レスありがとうございます

🐱
ノラ猫大好き トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございました。 写真や日記は手軽にできるのでやってみようと思います! 性別がわかったら編み物や記念品を買うのも楽しいですね。 エコーの写真は主人に頼んで早速スキャナーに読み込ませました。 子連れでは行きづらい場所や子供服の下見を考えるだけで気持ちが明るくなります。 絵本は私も読んであげたいなと思っていたのですが、早くしゃべれるようになったり、読書好きになるとは知らなかったのでびっくりしました。 今はほとんどつわりらしいものはないのですが、食欲がわかなくてごはん作りがおっくうになっているので、レシピ本を読んで元気な赤ちゃんが育つように頑張ろうと思います!

ひとりでのんびりごはん、のんびり片付け、マタニティマッサージ

041
たろ母
妊娠おめでとうございます。 大きなお腹になってきても自分なりに気をつけて外出してはちょっとランチ、ちょっとお茶と愉しんでました。気分転換にもなりますしね。 マタニティマッサージもいいですよ。腰の負担を軽減してくれますし。 お腹の赤ちゃんには毎日「今日はお仕事ですよー」「お休みだからのんびりね」と話しかけたり、物語をひとつ読み聞かせしたりしてました。 あと! ご主人と一緒にお出かけして、美味しいモノをイッパイ食べるとかしてくださいね。 うちはしょっちゅう外食デートしてました。 出産後は、なかなか二人では出かけられなくなりますし。 部屋の模様替えなんかも考えておくといいですよ。 モノがたくさん増えてきますから!

無理はせず

🐤
ソフトサラダ
現在6カ月の息子がいます。私が妊娠中したことは安定期に入ってから ・近場の高級な温泉宿に行った 臨月になってから ・鎌倉の有名店にホットケーキを食べに行った ・子供がいると行けそうにないレストランに行った 私は食い意地が張っているため出産前日まで電車でタイ料理を食べに行き ケーキセットを食べました。その帰りに出産後着れそうな春もののニット ジャケットを購入しました。でもまさか次の日の同じ頃に分娩台で息子と 対面するとはあまり考えていませんでした。初産ならではの無謀ですね。

我が家は。

🐤
女の子ママ
ディズニーが好きなので、 妊娠7カ月の時にディズニーランドへ行きました。 妊婦姿で、ミッキーと写真が撮りたくて。 ミッキーにお腹を触ってもらって、幸せな気持ちになりました! 娘の1歳の誕生日に家族3人でデビューし、 妊婦の時の写真を持参して、再びミッキーに会いに行きました。 「あのときの子が無事に生まれたよ」と(笑) その後も何度か写真を撮っていますが、 全部を並べて見ると、子どもの成長や私たち夫婦の変化がよくわかって おもしろいです。 あとは、無事に生まれてから、 その年の年号入りのワイングラスをペアで購入しました。 特別なときに使います。 いずれは、娘に譲ってもいいかなとも思っています。 長いようで、あっという間の妊婦生活。 お体を大事に、満喫なさってください。 妊娠おめでとうございます!

写真だけですが

🐤
みかん
妊娠おめでとうございます。 私が妊娠5周の時は切迫流産で入院したりして安定期入るまで安静が続いていましたし、安定期過ぎてもお腹が張りやすかったりして体調がいい時があまりなかった妊娠だったので妊娠の記念に何かにしようとか思える余裕などありませんでしたが、臨月近くなって大きいお腹の写真だけは撮りました。 出産から5年経ちますが時々、大きなお腹の写真見ては妊娠時代を思い出しています。 トピ主さんお身体大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧