本文へ

子宮筋腫があります

レス13
(トピ主 1
041
はなび
ヘルス
48歳の主婦です。子宮筋腫が二つあると言われました。まだ小さいので一年に一回の経過観察で良いといわれました。貧血が酷くなったり、出血が多くなったり違和感がなければ、そのうち生理が終われば小さくなるので今の段階では取らなくていいとのことです。筋腫を小さくする方法、これ以上大きくしない方法ってあるんでしょうか?食べ物や漢方などで改善できる方法や、筋腫で悩んでいる方、情報が欲しいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

小さくする方法は

041
インコ
注射か点鼻薬で生理を止めて小さくするしか方法はありません。 でも気を付けることは、乳製品を取りすぎないのがいいと言われてます。 筋腫を成長させる働きがあるとか。 あとはストレスをためないように、健康的な生活を心がけるのが一番かと。 私は注射で小さくして、開腹手術で取りました。

私もあります

041
ルビ
経過観察中です。閉経すれば小さくなるそうですが…。気になりますよね。「肉が肉を呼ぶ」そうで、肉食を控えてと言われたこともありますが、真偽のほどはわかりません。

生理がある限り成長します

041
ちろる
1年半前に子宮筋腫を摘出しました。 子宮筋腫は生理がある限り成長します。 なので、小さくしようと思ったらホルモン剤を注射するなどして生理を止めるしかないと思います。

大きいのと小さいの複数個あります

💤
ゆゆ
1人目の子を妊娠した時に筋腫が5~6個… ちょっと見えづらくて正確な個数は判らないけど 大きいのが1…中くらいが1…小さいのが…う~ん…3…?いや、これもかな…? …といった感じで大小複数個、発見されました 昔から生理痛や出血量それに伴う貧血なども酷かったので むしろ『子宮筋腫』と言われホッとしました 他に異常が無かったので、やはり筋腫が原因だったのかなと安心できて良かったです 出産には特に影響も無く 『数も多いし気になるようなら産後しばらくして落ち着いたら取ろうか…?』と言われましたが 私は別の理由で帝王切開でないと出産できなかったので いやだ…そんなことで、お腹を開いてる場合じゃない 絶対に2人目も欲しいし出来れば3人…と言うと 『あ…そう…?まぁ帝王切開だからね…頑張っても3人までかなぁ~』と筋腫の話は消滅 2人目の妊娠の時も同じ大学病院なのですが先生は代わり カルテを元に『筋腫…どんなですか…?』と尋ねると 『あ…だいぶ小さくなったみたい…なんでだろうね…?』と特に問題にもならないまま出産 現在に至ります

心配しなくて大丈夫

041
JUNKO
 お医者様のおっしゃった通り、心配いりませんよ。 腫瘍と名前がついているだけに、とても心配なさっている御様子。良性の出来物とお考えください。心配ならば一年に一度と言わず、半年で検査なさっても良いですし、セカンドオピニオンを受けられてもよいのではないでしょうか。  50才前後の友達10人ほどで集まった時、子宮筋腫の話をしたことがありますが、半分程の方が子宮筋腫を持っていました。(個数、大きさは様々でした) 残念ながら、小さくする方法も、大きくしない方法も手術以外には存じません。月経が止まれば小さくはなりますが・・・

私は何もしていません。

🐤
かよ
内容から、年齢も、症状も私と同じです。私は半年ごとに定期通院をする以外何もしていません。 変化があれば、すぐに、病院に行こうと思っています。 参考になったかしら??

私は何もしていません。

🐤
かよ
年齢はまったく同じ、状態も私とよく似ています。 そんな私ですが、半年ごとの定期通院以外は特別何もしていません。 しかし、変化があれば、すぐに、病院に行くつもりです。 参考になったかしら??

手術しました

🐶
めぐめぐ
私は2年間、漢方を飲みましたがどうにも面倒になって 手術しました。42歳のときです。 貧血はありませんでしたが、生理のときの腹痛と、月経血が多量で深夜用のナプキンをしてても漏れ、熟睡できないし 生理が終わったとたんに来月の生理のことを考えて憂鬱になったからです。 もう子供を生まないなら、閉経するまでガマンしないで摘出したほうがずっと快適ですよ。 私は開腹手術で2週間入院しましたが、妹は内視鏡手術で、3日で退院しました。 いろいろ病院を調べて自分にあった方法を見つけたらいいのではないかな♪

先週、手術しました

041
筋腫バイバイ
48歳で小さいのであれば、そんなに悲観することはないと思います。 閉経すれば小さくなるので、閉経まで貧血がおきなければ問題ないですね。 私は46歳で10cmだったので、閉経まで待てずに開腹手術で子宮の全摘をし、昨日退院したばかりです。 症状(貧血)が起きなければ、そのままにしてもいいのだけれど、 月経過多による貧血は放置できないと言われました。 手術もそんなに怖くありませんでした。 子宮筋腫って、40代の女性はかなりの確率で持っているようですね。 医療もしっかりしているし、貧血がなければ普段は忘れていていいような気がします。

私もあります

🐤
star
4センチですが経過観察です。 できやすい体質ってあるのか?今年子宮頸管にも筋腫のようなポりープ ができて更に生理不順で子宮内膜増殖症で手術をしました。 しかし4センチの筋腫は手術するほどの事ではなく今も温存状態で定期的に病院に行って経過観察しています。 何センチになれば手術しないといけないのか? 手術した時にお医者さんに残っている筋腫の事をきいたら・・・ 人によって個人差があるみたいで10センチでも手術しない人もいれば5センチでも手術する人もいるそうです。 そういう人は筋腫があることによって 何らかの症状がでて生活に不便がある場合だそうですよ。 急に大きくならなかったり、便秘や貧血、生理痛などの症状が酷くなければお墓まで持っていっても良いそうです。 定期的に病院に通いながらが原則ですが・・・下手に手術はしたくないですね。再発もあるそうですので。

30年くらい変わりませんよ

041
らん
20代の頃に発見されました。 その後二人の子を出産しましたが、普通分娩で筋腫の影響は無かったようです。 鳩の卵くらいの大きさ・・・って表現された先生がいらっしゃいました。 30年近く変わらないようです。 生理はまだ普通にありますが、元気ですよ。 医師にお任せすれば良いと思います。

わたしもあります。

💋
アラフィフです
30代前半から子宮筋腫と共存しています。 ふたつ、大きいのがありますが貧血や腹痛など全く無いので 閉経まで検査して様子を見ています。 女性ホルモンが多いと筋腫は育つみたいで、大好きだった豆類(豆腐や納豆など)と乳製品を控えていました。 最近になって婦人科で検査した際にわかったのですが、女性ホルモンがすごく減少していて(年齢的なものもあるのかもしれませんが)肌もカサカサ、髪の毛も薄くなりつつありました。 もう筋腫もこれ以上なんともならないだろうと思い、豆類をガンガンとり始めると、値が正常値に。髪の毛も抜けなくなってきて肌も潤ってきました。 これ以上大きくしないには、豆類を控える。ですがほどほどに・・・・

皆様 ありがとうございます。

041
はなび トピ主
半年おきに婦人科に通院してみようかと思います。14年前に二人目妊娠時、最初の健診でサクランボ大の筋腫があると言われてましたが、出産後にはなくなったといわれ、その後、子宮癌検診はしていますが、エコーを入れてみてもらったことがありませんでした。 食べ物は乳製品、肉を控える。両方大好きです。アルコールも大好きです。運動不足だし、体脂肪も多いし…筋腫に悪い生活ですね。40代は肉体的にも精神的にも自分に負荷を掛け、自分の身体は二の次、三の次になりがちですよね。筋腫は自分も労わってあげなきゃってサインですね。あー自分って言葉を連打してる私。皆様のお陰で安心することができました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧